20-11-2018 14:50

От чего зависит настроение: важные факторы, простые способы поднять настроение и советы психологов

Настроение человека может резко меняться в течение дня несколько раз, а для жителей мегаполисов искренняя улыбка и состояние эйфории вообще большая редкость. Постоянная занятость, усталость и грусть сопровождает большую часть населения страны почти ежедневно. Принято считать, что настроение зависит от музыки, погоды, общения с близкими, проблем на работе, постоянной усталости и от других условий. На самом деле все намного проще. За эмоции человека отвечают вырабатываемые в организме «гормоны счастья» и, чем их больше, тем лучше настроение.

От чего зависит хорошее настроение

То есть все «волшебство» на самом деле простая химическая реакция, которую способен самостоятельно контролировать каждый человек.

Гормоны радости

Психологи Астаны. Психологические центры АстаныВам будет интересно:Психологи Астаны. Психологические центры Астаны

Самыми первыми открытыми веществами, влияющими на состояние человека, стали ацетилхолин и адреналин. История их открытия началась еще с изобретения морфия, который изначально использовался как сильное снотворное средство. Открытые же в 1906 году нейромедиаторы стали первыми установленными передатчиками импульсов нервной системе. После этого, от чего зависит настроение человека еще, узнали только в 1976 году, когда были открыты эндорфины. Эти гормоны в организме влияют на многие важные процессы: от них зависит память и настроение, работа иммунитета, метаболизм и общее поддержание организма. Именно эндорфины дарят человеку ощущение радости после достижения цели. В высокой концентрации в организме гормон делает человека счастливым. Его недостаток часто является причиной возникновения алкоголизма и наркомании, поскольку приходится искать искусственные заменители гормона счастья, которые вызывают привыкания и впоследствии провоцируют отказ в синтезе настоящих эндорфинов в организме.

От чего зависит хорошее настроение еще? В организме эндорфины синтезируются из серотонина и дофамина, которые и самостоятельно могут влиять на эмоции человека. Они снимают нервное напряжение, улучшают аппетит, нормализуют сон и мозговую активность, облегчают боль и даже ускоряют заживление ран. То есть счастливые люди действительно реже болеют, быстрее восстанавливаются после травм и легко переносят любые стрессовые ситуации.

Дополнительное влияние

На самом деле выработка гормонов - сложный процесс, нарушить который может много второстепенных факторов. Одним из таких является обезвоживание организма, поскольку при недостаточном поступлении жидкости распределение веществ в органах и нервной системе нарушается. Таким образом, если пить мало воды, можно спровоцировать в организме недостаток эндорфинов, а как следствие - получить депрессию, нарушение сна, снижение работоспособности и даже возникновение болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Павел Зыгмантович: психолог с самой "категоричной" репутациейВам будет интересно:Павел Зыгмантович: психолог с самой "категоричной" репутацией

Настроение зависит от музыки

Иными словами, зависит настроение мужчины или женщины во многом и от соблюдения режима питания. Для хорошего настроения и правильного метаболизма достаточно всего лишь пить ежедневно не менее 2 литров чистой воды.

Причиной нарушения выработки мелатонина и серотонина является и наличие в организме свободных радикалов. К таким веществам нервные ткани особенно чувствительны, поэтому нехватка кислорода в мозге также быстро провоцирует ухудшение настроение. Длительное пребывание в таком состоянии становится причиной возникновения депрессий.

Недостаток микроэлементов

Главным защитником организма от действия свободных радикалов является селен, поэтому его недостаток напрямую связан с хорошим самочувствием. Микроэлемент отвечает за молодость, здоровье и длительность жизни, а по последним исследованиям еще и за настроение. От чего зависит его смена? Ученые считают, что это связано с нарушением выработки антиоксиданта при недостатке вещества в организме, что приводит к сбою в производстве и работе основных нейромедиаторов. При достаточном уровне селена в организме человек чувствует себя более уверенным, веселым и менее тревожным.

Очень остро на недостаток селена реагирует щитовидная железа, которая во многом контролирует эмоции.

От чего зависит ваше настроение

Хотите знать, от чего зависит настроение ребенка? Проверьте его щитовидную железу, ведь в России почти 90% населения страдают от нехватки йода и селена, что провоцирует тревогу, депрессии и резкие перепады настроения.

На стабилизацию эмоций влияет также цинк, который является антидепрессивным и антистрессовым минералом. Дефицит этого элемента наблюдается у 60% людей, поэтому на плохое самочувствие жалуются многие люди. Гнев, раздражительность, уныние и депрессии – еще не все чувства, которые сопровождают людей с недостатком цинка в организме.

Серотонин

Внутренний Авторитет: эмоциональный центр в Дизайне ЧеловекаВам будет интересно:Внутренний Авторитет: эмоциональный центр в Дизайне Человека

В незначительном количестве гормон находится во всех органах, но большая доля его в организме располагается в ЖКТ. То есть именно здоровье и стабильная работа пищеварительной системы во многом отвечают за хорошее настроение. Конечно, зависит настроение не только от этого. Большая часть вещества все же располагается в головном мозге, откуда и происходит регулировка работы клеток всего организма. Достаточное количество серотонина отвечает за концентрацию внимания, сексуальное желание, память, работоспособность и социальное поведение. От чего зависит ваше настроение в не лучшие дни? Возможно, именно недостаток в организме гормона провоцирует упадок сил, тревожность, рассеянность, стрессы и другие негативные эмоции.

При достаточном количестве серотонина у человека практически не любые внешние раздражители возникает спокойная стабильная реакция. Такие люди излучают счастье и радость, а еще гораздо реже болеют раком, поскольку гормон способен справляться с образованием в организме «плохих» клеток.

Данное вещество воздействует на аппетит, сон и ощущение удовольствия.

Как поднять настроение

Получить серотонин можно из продуктов питания, но не в чистом виде. Большая концентрация триптофана находится в бананах, шоколаде, инжире и финиках. Данная аминокислота и является строительным материалом, из которого организм получает полезный для самочувствия гормон серотонин. Интересно, но поднятие настроение прямо пропорционально не зависит от количества съеденного, поскольку процесс высвобождения гормона достаточно сложен. Можно лишь надеяться на мгновенный положительный результат, а лучше просто поддерживать «форму» и есть правильные продукты регулярно.

Более доступным способом повышения уровня серотонина является пребывание на солнечном свете.

Настроение зависит от погоды

Получается, что действительно настроение человека зависит от погоды. Яркий солнечный свет быстро отгоняет депрессивные мысли, причем результат можно получить даже при искусственном освещении. Достаточно добавить несколько источников света в помещении и настроение заметно улучшится.

Автоматическое появление чувства вины или стыда происходит при регулярной сутулости. Согнутая спина свидетельствует о недовольствах и усталости, поэтому серотонин вырабатывается неохотно. Чтобы улучшить настроение совершенно бесплатно, достаточно контролировать свою осанку. Ровная спина не только поможет организму производить гормон, а и повысить самооценку.

От чего зависит настроение еще? Многие спортсмены чувствуют эйфорию после тренировок и связывают это с собственными достижениями определенных целей. На самом деле любая физическая активность помогает усиленной выработке серотонина, а достижение определенной цели провоцирует еще больший всплеск гормона, как награды организму. Таким образом, для хорошего настроения достаточно уделять физическим упражнениям хотя бы полчаса в день. Если на это нет времени, можно просто ходить пешком вместо поездок в душном общественном транспорте. Важно все это дополнять полноценным сном, поскольку именно когда мозг отдыхает, происходит наибольшее за сутки производство «гормонов счастья».

Прослушивание любимой музыки, занятие любимым делом и другие приятные моменты в жизни только улучшают самочувствие. Важно помнить, что выработка серотонина ускоряется прямо пропорционально наличию хорошего настроения, поэтому для улучшения настроя в будущем, необходимо положительно относиться ко всему в настоящем.

Дофамин

Хотя серотонин и активно влияет на наши эмоции, не только от погоды зависит настроение. Оптимистами, первооткрывателями и героями людей делает гормон дофамин. Его выброс в организм провоцируется предвкушением получения награды или определенного результата своей деятельности. Восторг, искренняя радость и желание как можно скорее испытать такое ощущение еще раз – вот что такое дофамин. Именно он определяет любимые привычки, блюда, занятия и места, в которые хочется попасть снова. Также гормон регулирует цикл сна, память, мышление и выбрасывается в организм в стрессовых ситуациях, чтобы сгладить шок, боль или страх.

Нехватка вещества у человека проявляется хронической усталостью, ожирением, снижением сексуального влечения и унынием. Чтобы помочь организму получить гормон в достаточном количестве, нужно кушать шоколад и не пренебрегать близостью с партнером.

Настроение женщины зависит

Секс, и правда, поднимает настроение.

Эндорфины

Абсолютно счастливым, полным сил и энергии оптимистом чувствует себя только человек, уровень эндорфинов у которого находится в норме. Эти биологические соединения не только поднимают настроение, а еще и обеспечивают проведение всех нервных импульсов, что ускоряет получение удовольствия от всех «гормонов счастья». От чего зависит твое настроение, если сегодня самый неудачный день, а ты сам несчастнейший из всех людей? Скорее всего, дело в недостатке эндорфина в организме. Данное вещество очень схоже по формуле с большинством наркотических веществ, и действие на человека оказывает аналогичное. Чувство эйфории и счастья дарит человеку легкость и беззаботность. Помимо этого, гормоны обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, что ускоряет выздоровление и облегчает течение любого недуга.

Психологи Королева: рекомендации и отзывыВам будет интересно:Психологи Королева: рекомендации и отзывы

Интересно, от чего зависит настроение при беременности? Как раз от уровня этого вещества в крови. Во время вынашивания ребенка количество эндорфинов в организме резко повышается, поэтому многим тяжело справиться с резкими перепадами настроения. При родах же гормон резко выводится из организма, что часто провоцирует послеродовые депрессии и неврозы. Ученые считают, что нарушение синтеза данного вещества является причиной и хронических болевых синдромов.

Адреналин

Энергичность, концентрацию и хорошее настроение обеспечивает человеку правильное количество в организме адреналина. В большой концентрации гормон вызывает страх и гнев, поэтому со стимуляцией его выработки следует быть осторожным. Достаточное количество вещества делает человека энергичным, бодрым и позволяет всегда оставаться в тонусе.

Настроение мужчины зависит

Если застала тоска и уныние, можно попробовать экстремальные развлечения, которые обязательно помогут поднять уровень адреналина в крови.

Женские гормоны

Настроение женщины зависит не только от общих перечисленных условий. У представительниц слабого пола есть свои собственные гормоны, контролирующие определенные процессы в организме, в том числе и эмоции. Эстроген – женский гормон, делающий ее привлекательной, молодой и общительной. Вещество влияет на менструацию, беременность и роды, поэтому в таких положениях вырабатывается в огромных количествах и часто провоцирует резкие перепады настроения.

От чего зависит настроение человека

При необходимости поднять уровень гормона в крови можно ежедневно пить травяной чай из шиповника, земляники и малины или просто заняться сексом. В процессе полового акта у женщины вырабатываются большие дозы эстрогена, который продлевает ее молодость.

От чего зависит настроение представительниц прекрасного пола еще? Активное влияние на настроение женщины оказывает и еще один гормон – окситоцин. В мужском организме он быстро подавляется тестостероном, поэтому не имеет никакого влияния, а вот у дам вызывает проявление нежности и необходимости в ласках. У раскованных красавиц количество этого вещества в организме завышено. Вырабатывать его помогает секс и нежные прикосновения. Дополнительно гормон бережет женщин от стрессов и болезней.

Советы психологов

Заметно поднять настроение на ближайшие несколько часов можно просто с помощью тренировки. Физическая активность помогает не только выработке серотонина, а еще и эндорфинов. Психологи уверяют, что любая деятельность, связанная с удовольствием от достижения цели помогает стабилизировать хорошее самочувствие. Именно поэтому они советуют иметь любимое хобби, положительные эмоции от которого будут регулярно поднимать уровень «гормонов счастья» в организме. В действительности, не от погоды зависит настроение, а от того, как мы к ней относимся. То же самое касается и музыки, окружающих людей, событий и всего остального. Чтобы быть счастливым, просто нужно научиться радоваться мелочам, а не стремиться к недостижимым вершинам.

Также лучшими лекарствами от всех болезней считается смех и секс, только по отдельности. Просмотр любимых комедий обязательно повысит уровень эндорфинов, а близость с любимым человек положительно скажется не только на настроении, а еще и на здоровье.



Источник