31-10-2018 19:40

Как перестать деградировать: советы

Оставаться на месте невозможно: как только человек прекращает движение вперед, он начинает двигаться в обратную сторону. Нередко бывает, что люди (особенно с возрастом) замечают, что, например, все тяжелее браться за работу, требующую концентрации внимания, освоения новых навыков или которая просто является непривычной. Все чаще они задумываются над вопросами саморазвития и как перестать деградировать. Спойлер: чтение любимых писателей и журналов, родной язык, любимые кафе и фильмы, работа по знакомой специальности и общение со старыми друзьями – все это приводит к деградации.

О деградации

Психологическая безопасность: понятие, определение, факторы, возможные проблемы и методы их решенияВам будет интересно:Психологическая безопасность: понятие, определение, факторы, возможные проблемы и методы их решения

Многие психологи не признают использование термина «деградация» относительно личности. Однако это не мешает явлению быть: порой люди сначала неспешно, а затем все быстрее скатываются по наклонной жизни. В целом - это упадок. Терять ценные качества – вот, что означает деградировать.

У мозга и человека есть кое-что общее – они оба ленивы. Они стараются снизить затраты энергии на любую деятельность, создавая своеобразные программы, которые выполняются по шаблону. Согласно биологу Ричарду Симону, эти программы называются энграммами – это физическая привычка или же след памяти от повторного воздействия раздражителя.

Что такое пламенная речь, и как добиться внимания публикиВам будет интересно:Что такое пламенная речь, и как добиться внимания публики

Если пофантазировать, то можно увидеть энграммы в виде тропинок, которые нейроны прокладывают в мозгу, занимаясь выполнением одного и того же действия. Дольше выполняет – меньше тратится энергии. Порой тропинки становятся дорогами, а затем целыми автомагистралями. И это отличная суперспособность, но лишь, с одной стороны. Обратная сторона медали – снижение пластичности мозга.

Чем дольше люди пользуются энграммами, тем меньше функционируют базальные ганглии. А их основная функция – выработка ацетилхолина, нейромедиатора, помощника нейронов в прохождении новых тропинок среди информационного шума (это примерно то, что происходит после чтения этого абзаца).

Достаточно вспомнить дорогу в учебное заведение или на работу. Как правило, люди ходят или ездят по одному и тому же маршруту. И если последнему больше полугода, включается "автопилот", и параллельно с ходьбой или поездкой люди уже могут слушать музыку, читать или отвечать на сообщения. Лучшему другу довольно трудно скрыть беспокойство за улыбкой, как и человеку, который общается с ним легко расшифровать подобные коммуникативные сигналы. Подобное происходит и с меню в любимом ресторане.

Упражнения Джеффа: методические указания, вопросы, особенности проведенияВам будет интересно:Упражнения Джеффа: методические указания, вопросы, особенности проведения

И, кажется, что нет смысла менять все это. Но жизнь – это непрерывный источник изменений (сокращение, влюбленность в испанку, новые задачи на работе), большинство из которых не контролируются людьми. К ним приходится приспосабливаться и это вопрос выживания.

Вот почему пластичность мозга необходимо поддерживать и тренировать. Можно представить мозг как бетон, который спустя определенный срок застынет. А еще можно посмотреть на стариков, которые не способны отправить СМС, не воспринимают новое и год за годом предпочитают однотипные действия. Чтобы справиться с деградацией, нужно постоянно перемешивать смесь в голове, ни в коем случае не давая ей затвердеть.

Что означает деградировать

Признаки и причины

Для того чтобы понять, как перестать деградировать и начать развиваться очень важно разобраться в причинах и симптомах явления. Признаки могут быть разнообразными и связанными со всеми аспектами жизни:

  • Снижение интереса к жизни близких людей.
  • Потеря коммуникативных и социальных навыков. Человек не хочет, как прежде общаться, а если и решается на контакт, то его качество неудовлетворительно ни для одного участника. Больше всего деградирующая личность избегает общения с теми, кто указывает на ошибки и говорит о важности изменить жизнь.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, а также охлаждение интереса к чтению и обучению, познанию нового.
  • Потеря интереса к работе, даже если прежде это было любимое дело.
  • Бедность словарного запаса, речь преимущественно состоит из слов-паразитов и нецензурных выражений, а ответы односложны.
  • Беспорядок дома и/или на рабочем месте.
  • Халатное отношение к собственному здоровью и самочувствию окружающих.
  • Изобилие лени, безответственности, равнодушия. Рассеянность, раздражительность, страхи, пессимизм и ложь.
  • Плохой внешний вид. Такие люди перестают следить за личной гигиеной и чистотой одежды, не стригутся вовремя и так далее.
  • Появление или обострение вредных привычек, сомнительных связей, азартных игр, склонность к преступным действиям.

Планирование жизни: примеры и практические советыВам будет интересно:Планирование жизни: примеры и практические советы

Человеку могут быть присущи все симптомы, большинство из них или только один. Важно: все признаки по отдельности не обязательно говорят о деградации. Например, человек, который работает в сфере торговли, вполне может устать за день от людей и нуждаться во времени наедине с собой. Увлеченные книгой писатели (или другие представители творческих профессий и просто влюбленные в свое дело люди) в процессе работы могут забыть о внешнем виде. Деградацию также можно спутать с профессиональным выгоранием и необходимостью отпуска.

Причин тоже может быть много. Некоторые из них:

  • Всевозможные зависимости (игры, алкоголь или наркотические вещества).
  • Новые обстоятельства, к которым человек пока не привык. Например, такое случается после выхода на пенсию. Люди не знают, чем заняться. Некоторые так и не находят подходящие способы времяпрепровождения и поддаются безразличию и лени.
  • Кризисы (возрастные и прочие).
  • Чувство вины из-за какого-то поступка.
  • Травмирующее психику происшествие.
  • Достижение главной цели, после которой людям кажется, что больше стремиться не к чему.
  • Ментальные расстройства.
  • Одиночество.

Как перестать деградировать и начать развиваться

Методы развития

Есть множество способов, как начать развиваться интеллектуально и перестать деградировать. Самые эффективные из них:

  • Иностранные языки.
  • Уход за собой.
  • Эксперименты с запахами.
  • Нет повторениям.
  • Забыть о ярлыках.
  • Новые маршруты.
  • Нет критике.
  • Дети или животные.
  • Обновление плей-листа.
  • Круг общения.
  • Иностранные языки

    Осваивать новые языки – отличный способ перестать деградировать. Каждый может отыскать свой стимул для занятий, например, связанный с хобби, работой или путешествиями. Хорошей мотивацией является возможность прочесть в оригинале любимого автора, слушать музыкальную группу или стать полиглотом.

    Изучение других языков – наиболее результативный инструмент для тренировки пластичности мозга, поскольку слова и объединенные с ними семантические поля, как правило, отличаются от родного языка. Это особенно хорошо работает, если не ограничиваться туристическим словарным запасом и углубляться в культурные особенности.

    действие и останавливает деградацию

    Следить за собой

    Действие и останавливает деградацию. Подразумевается чувство дискомфорта от всевозможных перемен: любимый журнал обновил дизайн или на полках магазина отсутствует любимое мороженое. Необходимо ухватиться за это чувство и раскрутить его. Неплохой идеей для устранения деградации будет перепробовать все виды мороженого или даже начать делать собственное.

    Эксперименты с запахами

    Запахи все также имеют грандиозное влияние на человека, несмотря на тот факт, что эволюция лишила рецепторы обоняния первостепенного значения. Самое время поменять любимые духи, которыми человек предпочитает пользоваться годами. Делать это рекомендуется с определенной периодичностью.

    Нет повторениям

    Отказаться от различных повторений – один из самых эффективных способов остановить деградацию личности. Психологи не советуют перечитывать прочитанные ранее книги. Даже если это любимый Харуки Мураками или одна из лучших книг в истории мировой литературы. В равной степени нельзя пересматривать уже просмотренные сериалы и фильмы (даже если это «Друзья» или «Шерлок»).

    Это очень приятное и универсальное чувство – окунуться в уютный и такой родной мир Гарри Поттера или шедевров Макса Фрая: знакомые герои, отсутствие сюрпризов, знание финала и возможность наслаждаться теми мелочами, что были пропущены в первый или предыдущий раз. Но, смотря сезон за выходные или глотая книгу за час, люди отнимают у других литературных и кинематографических произведений шанс открыть им что-то абсолютно новое. Не нужно лишать мозг образования альтернативных нейронных связей.

    Как остановить деградацию личности

    Забыть о ярлыках

    Один из значимых ответов на вопрос, что делать, чтобы не деградировать, – прекратить вешать ярлыки на людей. Да, это очень удобно. Не нужно разбираться в человеке и мотивах его поступков, можно просто поддаться слабости и заклеймить:

    • выпивает с товарищами – алкоголик;
    • изменила парню – девушка легкого поведения;
    • психически больной – опасный;
    • не здоровается – невежливый;
    • читает дешевые детективы – нет вкуса и так далее.

    На каждого человека возможно давит еще большее количество жизненных обстоятельств, чем на того же Родиона Раскольникова. Но многие считают его размышления интересными, а разведенную соседку с тремя детьми чем-то недостойным внимания и вульгарным.

    Новые маршруты

    Следующий популярный способ узнать на собственном опыте, как перестать деградировать – новизна маршрутов. Поиск новых путей отлично развивает, есть смысл пересмотреть привычную дорогу на работу и домой, найти другой супермаркет и книжный магазин, сменить любимый бильярдный клуб на что-то новое. Это может стоить временных затрат, но окупится в ином – более низкими ценами или меньшим количеством людей в заведении.

    Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолениюВам будет интересно:Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

    что делать чтобы не деградировать

    Нет критике

    Перестать критиковать – вот еще так можно остановить деградацию. Негативные отзывы о новой мебели, дизайне или концовке романа, переполняющие социальные сети и всевозможные беседы – это все про сопротивление изменениям, которые так внезапно и не вовремя настали в жизни. Как правило, речь о вещах, которые люди не способны изменить. Или могут, но это потребует множества усилий, которые попросту не стоят того. Есть и более интересные занятия, чем ведение записей в книгах жалоб.

    Если говорить о пользе для развития, то целесообразно принять изменения и заняться мотивацией, чтобы продолжать жить уже в новой реальности. Вот как это должно выглядеть:

    • «Ремонт дороги? Отлично, ведь через месяц здесь больше не будет ям. А тем временем можно узнать о районе что-то новое».
    • «Новое меню? Супер, старые блюда давно уже приелись».
    • «Новый рабочий планшет? А почему бы не относиться к этому как к квесту вместо того, чтобы нервничать?»

    Дети или животные

    Один из важных методов, что поможет предотвратить деградацию и/или освободиться от нее. Дети – это вечный источник хаоса и неопределенности. Дети являются живыми «бетономешалками» в голове, они разрушают все стереотипы. Сыновья или дочери ежедневно вносят что-то новое своим поведением, вопросами и экспериментами. Родители зачастую и сами не замечают, как их мышление раскрепощается, и они начинают мыслить совсем иначе.

    Если же завести детей (пока) не получается или нет желания, то можно попробовать вариант с домашними животными. Например, собаки. Их нужно выгуливать, а свежий воздух – это польза для мозга. Собаки могут стать не меньшим источником хаоса, чем дети. И они вовлекают хозяев в общение с другими собачниками.

    как перестать деградировать и начать жить

    Обновление плей-листа

    Новая музыка – как раз про то, как перестать деградировать и начать жить. Ученые могут разочаровать даже меломанов с дюжинами тысяч треков в их плей-листах. Чаще всего люди слушают 50-100 знакомых композиций. Они приятные все по тем же причинам – люди к ним адаптировались, и мозг не нуждается в дополнительных ресурсах для обработки и осмысления этих произведений. Но в мире такое количество музыки, что даже если ежедневно менять радиостанцию, все равно жизни будет недостаточно, чтобы переслушать все. Тем не менее, стремиться к этому – заботиться о собственном развитии.

    Круг общения

    Нужно пополнять список знакомых и друзей, чтобы узнать, как перестать деградировать и начать развиваться. Это очень здорово, когда есть своя компания, с которой приятно собираться каждую субботу в любимом баре (наверняка одном и том же), и обсуждать баскетбол или новые наряды известных певиц. Это про психологический комфорт.

    Но при этом большинство людей живут в больших городах и абсолютно не понятно, зачем ограничивать свой круг общения 5-6 людьми. Кстати, чаще всего люди не выбирают товарищей сами, их навязывает география, школа, высшее учебное заведение, работа.

    Человек – продукт окружения. Социум очень сильно влияет на людей и нередко те меняют из-за друзей не только мнение и интересы, а даже такие значимые нюансы как род деятельности. Стоит ли говорить о влиянии круга общения на образ мышления?!

    Круг общения

    К сожалению, деградация – проблема едва ли не универсальная, и многих людей беспокоит вопрос, как перестать деградировать. Самое главное, что нужно сделать для своего спасения и развития – действия. Способов же остановить процесс упадка множество. В числе самых распространенных и результативных - изучение иностранных языков, эксперименты с ароматами, отказ от повторений, ярлыков и критики, новые дороги, животные или дети, обновление списка друзей и плей-листа.



    Источник