01-03-2019 06:20

Сравнительная психология: происхождение, развитие и анализ

Психология – это наука, включающая в себя большое число составляющих дисциплин, отличающихся между собой непосредственными направлениями интересов, задачами и целями. Общим же, объединяющим фактором является предмет изучения – это закономерности в функционировании, развитии, и, конечно же, в возникновении процессов психической деятельности. Одной из таких дисциплин и является сравнительная психология.

О нюансах в названии науки

Оригинальное название дисциплины имеет англоязычное происхождение – «comparative psychology». На русский язык этот термин переводится в двух вариантах. Первый – зоопсихология. И сравнительная психология - второй. Соответственно, эти понятия являются не просто похожими, они полностью аналогичны, поскольку ими обозначают одну и ту же научную дисциплину.

Сравнительная психология: происхождение, развитие и анализВам будет интересно:Сравнительная психология: происхождение, развитие и анализ

Однако такой версии придерживаются не все ученые. Некоторые специалисты разделяют эти наименования, придавая каждому из них узкий специфический смысл. Иными словами, поведением животных занимается зоопсихология. И сравнительная психология, соответственно, изучает сходства и различия между поведенческими и мыслительными процессами людей и животных.

Но оригинальное англоязычное название дисциплины, возникшее в США, не разделяется на два варианта, как и сама наука. Соответственно, эти названия следует рассматривать в качестве синонимов.

Что это такое? Определение

Сравнительная психология – научная дисциплина, занимающаяся вопросами происхождения, становления, развития и иных закономерностей в поведении и сознании животных и людей.

В чем отличие от других, родственных дисциплин? Основное заключается в том, что эта наука рассматривает сходства и различия в психической деятельности людей и животных, сопоставляет их.

Чем является анализ в этой науке? На чем базируется?

Сравнительный анализ в психологии этого вида заключается в выявлении соотношений, сходств и различий между людьми и животными. Базируется он на данных о высшей нервной деятельности представителей животного мира, полученных в ходе специальных исследований. И, разумеется, на аналогичных сведениях о процессах психической деятельности людей.

Но только этими исходными данными анализ не ограничивается. Любое сравнительное исследование в психологии этого типа проводится с учетом исторических и социальных особенностей развития, определяющих ключевые отличия в высшей нервной деятельности людей и животных.

Оперативная психология: моральные установки и способы воздействоватьВам будет интересно:Оперативная психология: моральные установки и способы воздействовать

Выявление человеческих реакций

Иными словами, анализ в этой научной дисциплине направлен на нахождение в фило- и онтогенезе общностей и противоположностей. Разумеется, учитываются все известные факторы исторического развития, сказавшиеся на формировании человеческого разума и возникновении таких особенностей, как внятная речь, прямохождение, сложная социальная организация, трудовая деятельность и прочие.

Как появилась эта наука? Происхождение и становление

Сравнительная психология зародилась в позапрошлом столетии. Активное развитие и подъем научное направление начало переживать после обнародования теории Чарльза Дарвина о происхождении человека. Тогда же дисциплина окончательно оформилась и стала самостоятельной наукой.

До начала прошедшего столетия она воспринималась в качестве дисциплины, занимающейся эволюционными процессами в психике как животных, так и людей, с акцентом на определении взаимных сходств и проведении аналогий.

Постепенно, в ходе становления этой научной дисциплины, преимущество обрел так называемый «объективистский подход». Его сторонники придерживались позиции исключения из исследований термина «психика животных». Потому как термин звучит некорректно. По их мнению, только поведенческие нюансы представителей мира фауны могла рассматривать сравнительная психология. Учебник для студентов также не должен был содержать упоминания о соответствующих процессах животных. Ограничиваясь лишь такими терминами, как «нервная деятельность», «повадки» и прочие. В качестве основания подобного подхода выдвигалось утверждение о том, что о психических процессах животных невозможно получить объективных данных.

Девушка и собака

Такой подход пробыл на господствующем положении вплоть до конца семидесятых годов прошедшего столетия. Однако разделяли его далеко не все ученые, чьей сферой деятельности была зоопсихология. И сравнительная психология, учебник по которой для вузов был выпущен в Советском Союзе, в лице таких специалистов, как Н. Н. Ладыгина, придерживается позиции о наличии сознания у животных.

Нюансы развития науки. Особенности восприятия в Америке и Европе

Оперативная психология: моральные установки и способы воздействоватьВам будет интересно:Оперативная психология: моральные установки и способы воздействовать

В Старом и Новом свете сложилось несколько разное понимание того, чем является и занимается эта наука. Хотя расхождения во взглядах ученых и не особенно существенны, тем не менее они часто становятся причиной для различных недопониманий и ошибок среди учащихся вузов и тех, кто просто интересуется этим предметом.

В Старом Свете, как в Западной Европе, так и в Восточной, сложилось понимание того, что сравнительная психология занимается вопросами, относящимися к общему антропогенезу. То есть специалисты изучают и сличают между собой различия и сходства. Что помогает им понять нюансы и особенности исторического течения антропогенеза.

Соответственно, в Старом свете предмет сравнительной психологии – это соотношение характеристик происходящих в сознании людей и животных процессов, а также иных факторов. То есть – сопоставление, оно же и является основным методом познания.

В Новом свете же, данная научная дисциплина акцентирует внимание на познании особенностей поведения животных, не выходя при этом из рамок науки. Основоположниками американского понятия «сравнительная психология» считаются такие ученые: Э. Торндайк и Р. Йеркс. На специфику развития науки в Новом свете оказал серьезное влияние бихевиоризм, которому свойственна предельная упрощенность и объективность. Это выражается в обобщающей концепции «стимул влечет реакцию».

Изучение рефлексов грызуна

Конечно же, в США не ограничиваются изучением поведенческих реакций животных. Задачи зоопсихологии и сравнительной психологии в этой стране таковы, что им не чуждо выяснение соотношений между типами и процессами высшей нервной деятельности животных и людей. Однако поведенческие стереотипы представителей фауны рассматриваются в качестве базовой основы, объясняющей ряд рефлексов и реакций людей. Исследовательские работы велись в основном в лабораторных условиях, с подопытными животными. По этой причине сравнительный анализ в США практически «сошел на нет».

В чем суть этой науки?

Этот раздел психологии занимается не только сравнением особенностей людей и представителей фауны. Хотя, без сомнения, сравнительный анализ и выявление как соотношений, так и различий, имеют основополагающую роль в данной дисциплине.

Изучение поведения приматов

Суть же занятий ученых не только в нахождении сходств или различий, но и в выяснении того, как именно шел процесс эволюционирования человеческого сознания. Иными словами, в определении тех факторов, которые обусловили процессы развития сознания людей.

Изучаем термин «сравнительная психология». Толкования в словарях

Наука эта является одним из разделов психологии. А данное название образовано из двух греческих слов:

  • «psyche», что означает «душа»;
  • «logos», это переводится, как «учение».

Специфической особенностью рассматриваемого научного раздела, согласно толкованию, приведенному в Словаре психологических терминов И. Кондакова, является то, что специалисты исследуют эволюционные процессы в психике.

Словарь психологических терминов Оксфордского университета придает несколько иное значение названию этой науки. Согласно ему, это наука, занимающаяся исследованиями поведенческих моделей и стереотипов, рефлексов, характерных для представителей мира фауны. Целью же данных исследований является выявление общностей и различий. Результаты работы ученых используются в зоологии, этологии, физиологии и прочих дисциплинах.

Какова основная тематика занятий ученых этой науки?

Задачи сравнительной психологии зачастую понимаются по-разному. С одной стороны, основная тематика занятий ученых ясна из названия дисциплины. Это сравнение процессов психической деятельности людей и животных.

Мысленное взаимодействие

Однако, задачи, стоящие перед учеными, занимающимися данным направлением психологии, гораздо шире простого сравнения. Основные тезисы заключаются в следующем:

  • определение и понимание принципов работы психики животных;
  • анализ вопросов, связанных с процессами антропогенеза и формированием сознания человека;
  • изучение фило- и онтогенеза;
  • выявление закономерностей и стереотипов в психической деятельности;
  • познание приобретенных и врожденных особенностей функционирования психики.

Особенное внимание при решении задач, стоящих перед специалистами, в этой науке уделяется методикам сравнительного анализа психической деятельности людей и животных. Как правило, сравнивается функционирование психики у детей и приматов.

В чем заключаются прикладные задачи, стоящие перед учеными?

Оперативная психология: моральные установки и способы воздействоватьВам будет интересно:Оперативная психология: моральные установки и способы воздействовать

Вне зависимости от того, в какой научной отрасли трудятся специалисты, помимо основных, главных задач перед ними неизменно встают и дополнительные, прикладные. Конечно же, данная научная дисциплина исключением не является.

Дополнительная задача, стоящая перед учеными, это проведение таких исследований, результаты которых могли бы быть использованы практически. Научные данные востребованы:

  • в психотерапевтических и развивающих методиках;
  • в хозяйственной и бытовой сферах;
  • в решении вопросов о сохранении окружающей среды.

Согласно тезису Выготского, в современном мире психика и поведение рассматриваются, как результат длительного процесса эволюционирования. Соответственно, и пригодится изыскания ученых могут во всех сферах и отраслях, имеющих отношение к эволюции, истории возникновения жизни и прочих, аналогичных.

Что является объектом исследований? Что конкретно изучают?

Объект сравнительной психологии – высшая нервная деятельность людей и животных. Иными словами, предметом для изучения является сознание. Или психика и ее проявления.

Под психикой понимается не только деятельность сознания, разума, но и особенности восприятия условий окружающей среды, позволяющие организму адаптироваться к ним, адекватно прореагировать. Иными словами, психика, как предмет изучения в этой науке, не только высшая нервная деятельность, проявляющаяся в сложных чувствах, но и элементарные реакции, выражаемые простыми ощущениями.

Субъектами же в этом разделе психологии являются представители мира фауны и люди.

Чем являются психика и поведение? Определения

Психика – термин, который обладает не единственным значением, понимается он по-разному, в зависимости от общего контекста и, конечно же, направления интересов конкретной научной дисциплины.

Два типа мышления

Первое и главенствующее определение этого термина заключается в том, что психика является ничем иным, как наивысшим видом отражения и восприятия объективной реальности. Так понимается данное свойство в ленинской теории.

Второе определение позиционирует психическую деятельность, как свойство высокоразвитой органической материи. Это означает, что термин понимается более широко. То есть, это свойство, благодаря наличию которого живые организмы способны реагировать на окружающие их раздражители и природные условия.

Согласно третьему определению, данному психике А. Н. Леонтьевым, она является неотъемлемым свойством живых и высокоорганизованных субъектов, проявляющемся в отражении собственным состоянием окружающей их действительности. Хотя это толкование термина на первый взгляд кажется сложным, на самом деле оно весьма простое. Речь идет о соответствии состояния живого организма окружающим условиям объективной действительности, не зависящей от поступков, поведения или же волеизъявлений, пожеланий.

В каком бы аспекте не рассматривалось такое свойство, как психика, она неотделима от поведения. Под ним же понимается полная совокупность реакций, рефлексов и прочих видов активности живых организмов, заметных окружающим.

Что понимается под анализом в этой науке?

Сравнительный анализ – это методика изучения чего-либо, при применении которой изучаются несколько субъектов. Разумеется, целью исследований является нахождение сходств и отличий между ними в той сфере, к которой относится конкретный анализ.

Ученый за работой

Методика эта распространена весьма широко и применяется практически во всех научных отраслях. В данной же дисциплине анализ ограничивается рамками психической деятельности и поведения субъектов изучения.



Источник