27-01-2019 06:16

Вечно недовольный человек: причины, способы общения и советы психологов

Люди - существа крайне загадочные. Они во многом похожи, но в то же время каждый обладает своим уникальным характером, качествами и взглядами на жизнь. Есть позитивные личности, которые рады каждой летящей снежинке, есть негативные, которые вечно плачут и тоскуют. Но существует и такой тип, как вечно недовольный человек. Это просто какой-то сгусток критики и пессимизма, и хорошо, если он посторонний. Но что делать, если он весьма близок вам?

Небольшое вступление

Всю свою сознательную жизнь люди тратят на поиски счастья. Это есть не что иное, как основа существования человека как вида, в духовном, конечно же, смысле. Кто-то зарабатывает для этого миллионы, полагая, что купленные на них яхты и прочие предметы роскоши станут источником вечной радости, другие фанатично ищут свою вторую половинку, думая, что лишь в браке можно стать счастливым. В общем, каждый делает то, что считает необходимым для ощущения полной удовлетворенностью жизнью, но в большинстве случаев никто не получает желаемого. Почему? Да потому что человек так устроен - он всегда недоволен тем, что имеет. В прошлом году мечтал о машине - в этом купил. Теперь она ему кажется старой и плохой, он ее критикует, мечтает о лучшей. Никто не догадывается, что достаточно всего лишь на секунду остановиться и похвалить себя, порадоваться за себя, ведь именно это станет тем самым заветным моментом счастья. Из-за такой вот гонки вечно недовольный человек и не замечает, как исполняются его мечты, которые, как он ранее полагал, должны были стать источником его счастья.

Нерешительный человек: определение, признаки, советы, как добиться уверенности в себеВам будет интересно:Нерешительный человек: определение, признаки, советы, как добиться уверенности в себе

Почему люди недовольны жизнью

Формируем определение

Даже в официальной психологии никто не называет одним словом вечно недовольного человека. Просто термина, который бы охарактеризовал данное явление до сих пор не придумали, несмотря на его повсеместную распространенность. Но в народе для таких людей есть весьма четкое и обоснованное "прозвище", которое хоть и звучит весело и смешно, но имеет весьма серьезный контекст. Итак, как назвать человека, который вечно недоволен собой, окружающими, жизнью и вообще всем на свете? Ворчун. Именно так, как в сказке про Незнайку, называют подобных личностей. Они не просто бурчат что-то себе под нос, осуждая сие бытие (хотя и такое для них - норма). Подобные люди могут открыто раскритиковать кого угодно и что угодно, им нельзя понравиться, нельзя угодить. Погода - всегда плохая, даже если светит солнце - оно слишком яркое. Еда всегда недосоленная или пересоленная и т. д. И получается, что как называется вечно недовольный человек, так он себя и ведет - ворчливо, склочно, отталкивающе.

Оставьте, пройдите мимо

Для некоторых личностей, особенно тех, кто является ведомым, а не лидером по натуре, попасть в "плен" вечно недовольного человека - дело привычное. Это не обязательно должен быть родственник или член семьи - это может быть сотрудник, сосед или кто-то иной относительно посторонний. Как гипнозу такие податливые личности поддаются вечным критическим рассказам ворчунов, их постоянным ругательствам и обсуждениям. Они не хотят и им неинтересно, но слушают, что те скажут, и постепенно превращаются в таких же. Единственный совет, который можно дать в такой ситуации: переборите себя и пройдите мимо. Лучше выбрать для себя товарища более позитивного и веселого, нежели ворчуна, который уж никак не подпитает вас зарядом бодрости и креативности.

Уровень субъективного контроля: методика исследования и определенияВам будет интересно:Уровень субъективного контроля: методика исследования и определения

вечное недовольство

Близкие ворчуны

Увы, практически в каждом семействе или же в кругу близких людей имеется свой ворчун. От него уже сложнее отвернуться, ведь это та персона, которая дорога вам, и терять связь с ней совсем не хочется. Но терпеть порою нападки и вечные приступы негатива тоже нет ни сил, ни желания, поэтому приходится всячески избегать лишних встреч, переводить темы, делать вид, что не слышите. Самое опасное - некоторые ворчуны могут быть дикторами, особенно если это родители. В таких случаях ситуация накаляется до предела, нужно предпринимать определенные меры. Поэтому прежде чем мы разберемся в том, как общаться с вечно недовольными людьми, давайте заглянем внутрь проблемы и попробуем искоренить ее.

Расскажи о своих страхах

Страх - мощнейшая разрушительная сила, которая питается энергией и здравым смыслом всех людей. Побороть свои кошмары значит освободиться от оков, стать более миролюбивым и свободным человека. Но задача это крайне непростая, поэтому большинство людей живет в постоянной тревоге. Именно такое состояние превращает полноценную и жизнерадостную личность в вечно недовольного человека, который и бурчит себе под нос, и открыто критикует. Какие же страхи движут нами и превращают нас в ворчунов?

  • Боязнь быть непринятым обществом. То есть для человека важно мнение окружающих, если они его не уважают - это причина ненавидеть все вокруг.
  • Страх оказаться нелюбимым. Зачем жить, если вас никто не будет ценить и любить просто за то, что вы есть?
  • Тревога о том, что нечто плохое может случиться и все разрушится.

Лидировать может один из этих трех страхов в любой форме, а быть может, все они в тандеме подпитывают друг друга, разрушая таким образом личность.

Почему люди всегда недовольны?

Формы проявления

Что же, теперь давайте посмотрим, как именно выглядят эти страхи и какие качества они развивают в пораженной личности:

  • Ранимость. Все слова, даже комплименты, воспринимаются со знаком "минус". Ей говорят, что она сегодня хорошо выглядит, а она спрашивает: "А вчера, значит, я выглядела плохо?".
  • Категоричность. Даже самые невинные поступки людей рассматриваются как вселенское зло. Гость, который не похвалил торт хозяйки - неотесанный грубиян!
  • Предельная неуверенность в себе. Человек просто не может двигаться по жизненному пути, так как боится сделать шаг, чтобы продвинуться ближе к своей мечте, винит самого себя за бездействие. Замкнутый круг порождает вечное недовольство.
  • Требовательность. Эта черта наиболее присуща родителям, которые не состоялись в жизни. Они делают из детей "сверхличностей", чтобы можно было гордиться ими, требуя невозможного.
  • Пессимизм. Тут без комментариев. Даже перед самым удачным и привлекательным событием пессимисты расскажут вам, как и почему оно пройдет не так.
  • Эмоциональное затворничество. Граничит с неуверенностью в себе, но проявляется несколько иначе. Такие люди всегда недоговаривают, чтобы "информация не была использована против них", поверхностно относятся и к работе, и к отношениям. Когда у них перестает все получаться, начинают ворчать.

Эмпирическое мышление: суть, понятие, этапы и видыВам будет интересно:Эмпирическое мышление: суть, понятие, этапы и виды

постоянно обозленный человек

Вспоминаем и анализируем

В одной из выше перечисленных форм, быть может, вы узнали кого-то из своих близких или знакомых. Но не спешите вешать на них ярлыки и обзывать ворчунами-пессимистами, ворчунами-тиранами и т. д. Для начала еще раз тщательно перечитайте описание каждой формы и вспомните, что стало для человека "точкой отсчета" для подобного поведения. Быть может, ранимую девушку ранее сильно обижали, говоря ей, что она ни на что не годная, некрасивая, с ней никто не дружил и даже родители не возлагали особых надежд. А пессимисты - они ведь могли ранее неоднократно "напарываться" на неприятности, и их нынешнее поведение - щит против очередных неоправданных ожиданий. Поэтому, если вечно недовольный человек вам дорог, попробуйте покопаться в его прошлом и найти корень проблемы.

не умение радоваться настоящему моменту

Поговорим по душам

Конечно же, лично вы исправить ворчуна никак не сможете, даже если это ваши мать или брат. Помните, что человек может помочь только сам себе, никакие "терапии" и прочие приемы не будут действенными до тех пор, пока он не поймет сути проблемы и не загорится желанием ее решить. Все, что вы можете сделать - это подтолкнуть его к данной развязке. С членом семьи, который имеет подобные негативные качества, попробуйте поговорить по душам. Что его так сильно беспокоит и почему он так негативно отзывается о вас, негативно воспринимает все слова, видит все в черном цвете. Вспомнив все и поделившись с вами этим, во-первых, ворчун избавится от эмоционального багажа, во-вторых, начнет переосмыслять ситуацию, а в-третьих, он поймет, какой именно страх движет им. Часто люди старой закалки зависимы от чужого мнения, даже если это мнение незнакомца из лифта. Поэтому они бурчат на своих детей, ругая за озорное поведение, извиняются на ровном месте за улыбку, за вопрос и т. д. Если хоть на секундочку перестать думать о том, что скажут другие, жить станет легче.

озлобленный человек

Искореняем страхи

Это уже задача, с которой справиться может только обладатель своего собственного страха. Извне ему помочь сможет только опытный психолог, который направит в нужное русло и покажет всю абсурдность конкретного опасения. Но ключевым моментом остается "желание пациента лечиться". Когда человек начнет осознавать, что страх его просто пожирает и отбирает силы, он ослабит его влияние. Когда же поймет, что из-за этой тревоги он не может добиться желаемого, стать лучше, счастливее, успешнее, страх будет полностью развеян.

борьба со своими страхами

Чего делать не нужно

Во всех без исключения случаях люди, вечно недовольные жизнью, это утопающие, которые кричат и молят вас о помощи. При всем этом они могут быть особо агрессивными, и когда вы начнете "спасать" их, они будут изо всех сил отталкивать вас и ваши предложения. В таких ситуациях (если человек вас дорог), ни в коем случае не прекращайте за него бороться. Жить, стиснув зубы и терпеть его вечные негативные выпады, - политика разрушающая как для него, так и для вас. Помните, что про вечно недовольных людей знают психологи, они умеют помогать им и направлять в нужное русло. Но в первую очередь вы должны, на правах родного и близкого, склонить ворчуна к разрешению его главной проблемы.

Заключение

Вот мы и разобрались в том, почему люди вечно недовольны собой, своими близкими, жизнью и всем окружающим. Страх - главный паразит души человека. Он не просто питается ее энергией, но и является преградой на творческом, профессиональном и любовном пути. Найдите причины ворчливости, узнайте, каким страхом они вызваны, и "стреляйте" прямо в цель. Помните, что работать над собой и над своими близкими нужно постоянно, в противном случае наши внутренние демоны полностью съедят нас.



Источник