23-01-2019 12:00

Гештальт-терапия: отзывы, методы и техники. Гештальт-молитва

Сегодня гештальт-терапия является одним из самых популярных направлений в психологии. Обычно под этим термином подразумевают умение человека самостоятельно завершать запутанные дела, например, избавляться от любовной зависимости или отпускать обиду. Гештальт-терапия известна своей эффективностью и разнообразием методов. Узнать о ней следует каждому, кто неравнодушен к качеству своей жизни.

Что это такое

Гештальт-терапия методы и техники

Что делать, если мучает совесть? Совестливый человекВам будет интересно:Что делать, если мучает совесть? Совестливый человек

Под данной терапией стоит понимать метод практической психологии. Механизмы гештальт-терапии направлены на анализ и осознание человеком всего подавленного, невысказанного и незавершенного в жизни, что в дальнейшем способствует гармонизации личности и избавлению от проблем. В процессе работы специалист помогает клиенту “извлечь” из подсознания те чувства, мысли, образы и воспоминания, которые "тянут" человека вниз и мешают полноценной жизни. Этот метод практической психологии направлен на выявление, анализ и устранение тех проблем и ситуаций, которые находятся глубоко в подсознании. Психотерапевт или психолог помогают пациенту научиться понимать мотивы своих поступков и желаний.

История возникновения метода

Появление данной терапии приходится на середину минувшего столетия. Метод стал своеобразной альтернативой психоанализу. В отличие от него, суть нового метода заключается в работе с бессознательными психологическими процессами. Гештальт-терапия Фрица Перлза призывает человека брать ответственность за свои чувства и эмоции, выводя их на более сознательный уровень. Проще говоря, данное направление можно считать способом самосовершенствования, построенным на лечении психологических проблем.

Фриц Перлз

Фриц Перлз

Фриц (Фредерик) Перлз является не только известным психиатром из Германии, но и основателем гештальт-терапии. Написанная им "Молитва гештальтиста" внесла огромный вклад в создание нового направления. Сегодня она имеет большую популярность. Эта книга по гештальт-терапии стала основой его подхода к психотерапии в качестве метода раскрытия внутреннего потенциала управления своими чувствами. Достоинством данной книги является простота и одновременно глубокое воздействие на психологическое состояние человека. Гештальт-молитва" Перлза в оригинале вышла в свет в шестидесятых годах минувшего века и сразу обрела колоссальную популярность.

"Молитва гештальтиста"

Работа Перлза позволяет провести образную грань между собой и обществом, а также понять, что каждый человек имеет право жить той жизнью, которой желает. Одной из ключевых фраз в молитве является: "Ты - это ты, и я - это я". Ею автор подчеркивает, что данная сепарация открывает возможность самому человеку стать морально свободным, не рассчитывая на чужую помощь, одобрение и участие.

Методы изучения семьи и семейных отношенийВам будет интересно:Методы изучения семьи и семейных отношений

Отсутствие необоснованных ожиданий и взаимных претензий позволяют не только обрести внутреннюю силу и независимость, но и помогают оценить взаимность. Применение на практике строки Перлза способствует эмоциональному взрослению и значительному внутреннему росту, так как понимание независимости чужой личности и автономности своей является одним из важных показателей духовной зрелости.

Таким образом выражение "ты - это ты, и я - это я" помогает вернуть эмоциональное равновесие и внутреннюю гармонию. Например, когда во время ссоры человеку кажется, что он не в силах оправдать возложенные на него надежды, эта молитва помогает успокоиться и вернуть себе хорошее настроение. Стоит отметить, что помимо Фрица Перлза, в гельшат-терапии фигурируют и другие ученые, которые способствовали рождению этого направления, например, Курт Гольдштейн, Вертгеймер, Келер, Райх и Якоб Морено.

Основные задачи

В психотерапии гештальт-терапия помогает клиенту перебороть внутренние страхи, панические атаки, а также вылечить неврозы. Но для достижения положительных результатов в этом направлении психотерапевту нужно обнаружить причину психологических проблем, оценить ее и проанализировать. Цель гештальт-терапии заключается в изменении привычного восприятия человека, его поведения, а также в возрождении умения радоваться, переосмысливать поступки и взаимоотношения c окружающими.

Таким образом с помощью данного гуманистического направления каждый индивид способен управлять своим настроением, эмоциями и жизнью в целом. Только после этого шага можно переходить к мерам терапевтического взаимодействия и процессу осознания. Основными задачами гештальт-терапии являются:

  • Внимание к телу. Данное направление предполагает осознанное понимание своих физических ощущений и движений. Установление телесной и духовной связи помогает достигнуть самосознания.
  • Работа с эмоциями и чувствами. Для собственного сознания человеку необходимо учиться открываться другим людям, определять подлинные чувства, и делиться этим с окружающими.
  • Разграничение прошлого и настоящего. Согласно отзывам, в гештальт-терапии много внимания уделяется работе над своими эмоциями. На сеансе специалист помогает выражать свои переживания и учит от них правильно избавляться.
  • Анализ. Самоанализ важен для выявления источников негативных эмоций. Понимание корня проблемы уже является большим шагом для ее решения.

Методы и техники гештальт-терапии

Гештальт молитва Перлза оригинал

На сеансах в терапии проводятся:

  • Работа с вымышленными персонажами.
  • Анализ воспоминаний и сновидений.
  • Упражнения, которые помогают выразить свое состояние с помощью движений.
  • Работа с эмоциями и чувствами.

Нерефлексивное слушание: определение, особенности, техника выполнения и примерыВам будет интересно:Нерефлексивное слушание: определение, особенности, техника выполнения и примеры

Гештальт-терапия делится на этапы:

  • Выявление негативных, явных и замаскированных проблем, а также поиск слабых сторон личности пациента.
  • Анализ и работа над обнаруженными препятствиями.
  • Обучение выражению эмоций, формирование доверия к собственным чувствам и к себе в целом.

Принципы

Перед тем как приступить к изучению техник, необходимо понять принципы гештальт-терапии, на которых они основаны. В данном направлении важным звеном является взаимодействие человека с окружающей средой. То есть, если какой-то фактор мешает жить полноценной жизнью, то это должно подлежать изменению. Основные принципы терапии звучат так:

  • Каждый сам выбирает свое окружение, в котором ему должно быть комфортно.
  • Цели будут достижимы только в том случае, если они собственные, а не навязанные обществом.
  • Человеку необходимо стремиться к духовному балансу и эмоциональному равновесию.

«Здесь и сейчас»

Принцип «Здесь и сейчас» является основным, поскольку, несмотря на свою простоту в применении, обеспечивает радикальные перемены в мировосприятии и сознании. Он гласит, что постоянные воспоминания о прошлом являются невозвратным и пройденным этапом в жизни, который тянет вниз и блокирует реализацию грядущих планов. Важно понять, что все самое важное в жизни человека происходит здесь и сейчас. Поэтому гештальт-терапевты призывают с особой важностью и ответственностью относиться к своему положению в настоящем времени.

Работа со сновидениями

Механизмы гештальт-терапии

Психологи уверены, что ночные грезы являются некими подсказками человеческого сознания, поэтому уделяют им особое внимание. Еще со времен Зигмунда Фрейда принято считать, что сон – это послание, чувства и желания, которые были подавлены в реальной жизни. В отличие от классического психоанализа, в гештальт-терапии специалист не пытается интерпретировать сон пациента и навязывать определенные образы. В этом процессе нет готовых инструкций.

Согласно заданному направлению, сон, в котором заложены страхи, переживания, фантазии, представления формируются полностью со слов клиента. Таким образом каждый элемент сна представляет собой внутренний мир или часть личности сновидца. Задача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту обнаружить и проявить эти части, а также понять, какой смысл они играют в его жизни.

  • Упражнение 1. Пациент детально рассказывает свой сон терапевту. При этом следует выделить наиболее энергетически заряженные элементы.
  • Упражнение 2. Психотерапевт предлагает клиенту нарисовать один из фрагментов и выбрать два персонажа из своего сна. Задачей пациента будет следующее: вылепить из партнера, как из пластилина, одного из персонажей. С созданной фигурой необходимо научиться взаимодействовать. Далее клиент начинает исполнять роль того человека, которого создал сам, а персонаж берет на себя роль второго героя из сна.

Гештальт-терапия обучение

Метод «Превращение слияния в контакт»

Упражнение 1. Клиента просят проанализировать и отметить свои привычки: как он умывается, одевается, завтракает, закрывает дверь, готовит и т.д. Если пациенту кажется, что его привычки являются не самыми эффективными, поэтому он хочет их заменить на другие, терапевту необходимо задать ряд вопросов клиенту:

  • Представьте, что произойдет, если вы измените свой образ жизни?
  • Будете ли вы получать удовольствие от других действий?
  • Вам предстоит столкнуться с сильным сопротивлением?
  • Что чувствуете, когда видите, что кто-то выполняет работу, схожую с вашей?
  • Как думаете, изменение привычек может поменять вашу жизнь?

Упражнение 2. Уделите внимание подробному анализу своих характерных черт: жестикуляции, одежде, речи, поведению в целом. Затем спросите у себя, в подражание кому вы их обрели? Чувствуете ли вы благодарность к этому человеку?

Упражнение 3. Проснувшись, прежде чем подняться с постели, подумайте о возможности действовать или чувствовать по-другому. Попробуйте прожить этот день немного иначе, не так, как это происходит постоянно. Не стоит принимать решения, которые нужно выполнить, а просто постарайтесь визуализировать легко выполнимые изменения в обычном распорядке.

Упражнение 4. Проследите за своими реакциями на спектакли и кинофильмы. Определите, насколько вы сопоставляете себя с различными героем. Когда вы определитесь, с какими персонажами вы чаще всего себя отождествляете, прочувствуйте, не ощущаете ли вы при этом внутреннее сопротивление.

«Горячий стул»

Данный метод заключается в откровенном диалоге между психотерапевтом и клиентом, когда все остальные участники сохраняют тишину. Только в самом окончании беседы они могут высказать свое мнение к услышанному, поделиться переживаниями и эмоциями. «Горячим стулом» называет то место, куда садится виновник душевных проблем в надежде, что после их высказывания придет эмоциональное равновесие и верное решение.

Мужчина на стуле

«Пустой стул»

Это место для человека, у которого имеются внутренние переживания. Неважно, на этом стуле будет сидеть воображаемый или живой собеседник. Задачей пациента является открыто озвучить ему свои страхи, переживания и рассказать все свои проблемы.

Работа с полярностями

Цель гештальт-терапии

В гештальт-терапии этим термином принято называть крайности поведения человека, противоположные и конфликтующие между собой образы жизни, между которыми выбирает пациент. Чтобы разобраться в себе и сделать правильный выбор, помогут следующие упражнения.

  • «Борьба противоположностей». Терапевт озвучивает тему дискуссии, а после одному из клиентов поручает роль защищающегося, а другому - нападающего. Участникам необходимо сесть лицом друг к другу и начать дискуссию, при этом строго придерживаться отведенной роли. Нападающему свойственно критиковать, ругать и поучать партнера. Защищающийся должен извиняться и оправдываться. На дискуссию отводится десять минут, затем участники меняются ролями. Суть данного упражнения заключается в том, чтобы каждый участник смог осознать чувство незащищенности, унижения, робости защищающегося и ощущение агрессии, власти нападающего.
  • «Разыгрывание ролей». Данное упражнение довольно часто применяется в современной российской практике, а отзывы о гештальт-терапии и об этого методе свидетельствуют о его эффективности. Данный способ заключается в следующем: психотерапевт предлагает группе участников поочередно проиграть свои внутриличностные противоречия, которые ими до конца еще не осознанны, но достаточно понятны для других людей. Например, если клиент смущается, говорит тихим голосом, очень часто извиняется, и при этом не замечает этого, то ему следует поручить сыграть роль робкого, застенчивого человека. Также специалист его просит несколько утрировать те черты его характера, которые у него наиболее выражены. Если пациент осознает особенности своего поведения и желает от них избавиться, ему можно предложить сыграть роль человека с противоположными чертами характера, например начальника, которому свойственно разговаривать с подчиненными в приказном тоне.

Отзывы

Жена алкоголика: типы личности и поведениеВам будет интересно:Жена алкоголика: типы личности и поведение

Изучая многочисленные отзывы о гештальт-терапии, можно сделать вывод, что работа над собой в данном направлении помогает научиться жить в согласии с самим собой, проявлять свои чувства и эмоции, правильно взаимодействовать с окружающим миром. Ссылаясь на многочисленные отзывы, стоит отметить, что после ее прохождения у людей начинаются внутренние изменения. После работы со специалистом пациент начинает осознавать себя единым целостным организмом, которым можно управлять. Всемирная паутина содержит огромное количество положительных отзывов о данном методе. Явными плюсами в отзывах о гельшат-терапии пользователи называют:

  • Определенные методы помогают раскрыть новые личностные качества, о которых ранее не подозревали.
  • Терапия учит брать ответственность за свои поступки.
  • Помогает стать автором своей жизни.
  • Данное направление пролонгирует Свободу с большой буквы и оставляет на заднем плане чувства вины, стыда, тревоги, раскаяния.
  • В отличии от других психологических направлений, в гельшат-терапии нет ролей "пациент" и "доктор". На сеансе терапевт не контролирует, не учит жить, не говорит, как нужно поступить в той или иной ситуации, а лишь сопровождает процесс осознания клиента, его личного выбора действий. Сам процесс терапии строится исключительно на равных условиях.
  • Спасает от депрессий, помогает справиться с любой психологической проблемой, даже такой, как потеря близких людей.
  • Вселяет веру, помогает принять и полюбить себя таким, какой есть.

Отзывы о гештальт-терапии свидетельствуют о том, что на сегодняшний день практика этого направления является в развитии личности новым этапом, который предоставляет возможность работы с внутренними убеждениями, желаниями и способностям.

Но в данном методе, как и в любом другом деле, нельзя обойтись без негативных отзывов. Одни пользователи пишут, что им гештальт-терапевт ничем не смог помочь. Другие сообщают, что он лишь усугубил ситуацию. Но здесь стоит учитывать личное отношение каждого человека к данному подходу. Как показывает практика, чтобы решить свои внутренние проблемы, порой необходимо сменить психоаналитика или изменить полностью направление.

Заключение

Знакомясь с отзывами о гештальт-терапии, можно сделать вывод, что в психологии это сложное направление с философским и гуманистическим уклоном. Чтобы применять полученные знания на практике, необходимо пройти обучение у профессионалов. В наше время существуют учебные курсы, которые можно посещать в различных образовательных учреждениях. Проводят занятия профессора, доценты и ведущие специалисты.

Пройти обучение по гештальт-терапии может любой желающий. Занятия организованы таким образом, что теория и практика чередуются. Такой подход позволяет учащимся закрепить полученные знания через личный опыт участия в психотерапевтических упражнениях. Как правило, стоимость обучения по гештальт-терапии варьируется от десяти до сорока тысяч рублей, в зависимости от содержания программы и продолжительности курса.



Источник