17-01-2019 13:27

Типологии темперамента: понятие, авторы теории и свойства нервной системы

С понятием «темперамент» человек начинает знакомиться уже с самого раннего возраста. Еще будучи ребенком, он замечает, что одни из его сверстников более настойчивые, веселые и подвижные, а другие – неторопливые в поступках и словах, застенчивые и медлительные.

два мальчика

Именно эта особенность личности и носит название «темперамент». От данной характеристики индивида зависят психический ритм и темп, быстрота возникновения и длительность чувств, направленность на контакты с предметами и людьми, смекалистость, проявление интереса к себе и к другим.

О темпераменте

Центр экстренной психологической помощи МЧС России: адрес, специфика работы, директорВам будет интересно:Центр экстренной психологической помощи МЧС России: адрес, специфика работы, директор

Что означает данное понятие? Под темпераментом мы понимаем психические различия, выражаемые у человека глубиной, устойчивостью и интенсивностью эмоций, темпом и энергичностью действий, эмоциональной впечатлительностью и многими другими особенностями. Проблема точного описания данного понятия до сих пор остается неразрешенной и спорной. Однако если принять во внимание все те многообразные подходы, которые были применены для ее изучения, то можно отметить: исследователи едины во мнении, что темперамент служит фундаментом, который играет важнейшую роль в становлении личности человека как существа сугубо социального.

В присущих отдельному индивиду свойствах психики находят отражение его динамические характеристики поведения, в большинстве своем врожденные. Причем наиболее ярким нюансом темперамента является то, что все его проявления прекрасно сочетаются друг с другом. И происходит это не случайно. Все особенности, присущие поведению человека, обладают неразрывными связями между собой, образуя определенный конгломерат. Он и является основной характеристикой темперамента.

две фигурки, одна из которых плачет, а вторая смеется

Другими словами, данное понятие означает индивидуально-своеобразные свойства психики. Они определяют динамику поведения индивида и проявляются всегда одинаково, вне зависимости от деятельности человека, ее мотивов, содержания и целей. Эти свойства остаются неизменными и в зрелом возрасте, характеризуя в совокупности тип темперамента.

Теория Гиппократа

Человечество уже с давних времен делало попытки свести бесконечное количество индивидуальностей к ограниченному числу портретов личности. Самым древним и наиболее известным примером такой типизации является типология четырех темпераментов, предложенная Гиппократом. Этот мыслитель смог выделить общие закономерности среди множества индивидуальных вариантов психики.

Гиппократ у открытой книги

Эта так называемая гуморальная типология темперамента несла в себе практическую пользу. С ее помощью становилось возможным предсказывать поведение людей, обладающих определенным психическим складом, в той или иной жизненной ситуации.

В переводе с латинского языка понятие «темперамент» означает «соразмерность», «смесь». Исходит это из типологии Гиппократа. Темперамент, по мнению «отца медицины», определяется преобладанием одной из четырех жидкостей, находящихся в организме. Если это кровь (по латыни «сангвис»), то тип поведения человека будет сангвиническим. Он принадлежит к людям энергичным и быстрым, жизнерадостным и общительным, легко переносящим неудачи и жизненные трудности.

Просоциальное поведение: понятие, определение и принцип взаимодействия в социумеВам будет интересно:Просоциальное поведение: понятие, определение и принцип взаимодействия в социуме

Есть в гиппократовской теории типологии темпераментов понятие темперамента, при котором в организме преобладает желчь. На латинском ее название звучит «холе». Такой человек – холерик. Среди всех остальных его выделяет желчность и раздражительность, возбудимость и несдержанность, подвижность и резкая смена настроения.

Третий вид в типологии темперамента Гиппократа – флегматичный. Он присущ человеку, в организме которого преобладает слизь (на латинском «флегма»). Такие люди отличаются спокойствием и медлительностью, уравновешенностью и трудностью переключения между видами деятельности, плохой адаптацией к новым условиям.

Для четвертого вида психического поведения в типологии темперамента Гиппократа характерна несколько болезненная застенчивость и впечатлительность человека, склонность к грусти и замкнутости, быстрая утомляемость и чрезмерная чувствительность к неудачам. Таких людей древний мыслитель назвал меланхоликами, указывая, что в их организме преобладает черная желчь, или «мелана-холе».

Гуморальной эта теория называется от латинского слова «гумор» – «жидкость». Гиппократ изучал проявления различных типов темперамента. При этом он первым поднял вопрос об их связи с образом жизни индивида. Понималось все это мыслителем в самом широком смысле, начиная от питья и еды, заканчивая природными условиями и особенностями общения.

Приверженцев гуморальной теории можно встретить и сегодня. Ими являются исследователи, показавшие, что на проявление холерического типа темперамента оказывают влияние баланс и соотношение гормонов щитовидной железы в организме. При их переизбытке у человека наблюдается повышенная возбудимость и раздражительность.

Теория Галена

Среди авторов типологии темперамента был и самый знаменитый после Гиппократа античный врач. Во 2 в. до н .э. Гален разработал типологию темпераментов и изложил ее в своем трактате De temperamentis. В этом труде он детально описал девять различных психологических характеристик поведения людей. Из них он выделил четыре, которые используются и в наше время. Эти типы темперамента, по мнению Галена, напрямую зависят от того, какой из «соков» преобладает в организме. Среди них - кровь (сангвиник), флегма (флегматик), желчь (холерик) и черная желчь (меланхолик).

пальчики с нарисованными лицами

Гален (вслед за Гиппократом) развил учение о темпераментах, являющихся пропорциями со смешением нескольких основных «соков». Если преобладала «теплая» жидкость, то человек этим ученым описывался как энергичный и мужественный. При большей пропорции «холодного сока» – медлительным, и т.д.

Структурные элементы конфликта: переченьВам будет интересно:Структурные элементы конфликта: перечень

Данная концепция использовалась учеными на протяжении многих веков.

Теория Сиго

На рубеже 19 и 20 вв. были разработаны новые описания типологии темперамента – конституционные. Их идея появилась на свет благодаря влиянию антропологов, которые обратили внимание на имеющиеся различия в строении тела, а также психиатров, указавших на индивидуальные различия людей, которые влияют на предрасположенность к психическим заболеваниям. На основании этого и сформировалась концепция конституционной типологии темперамента. Она указала на связь между телом человека и чертами его характера.

Первым окончательно сформировал такую теорию французский врач Клод Сиго в 1904 г. Этот автор конституционной типологии темперамента указал на то, что сам организм человека, а также его расстройства находятся в зависимости от врожденных предрасположенностей и среды.

При этом каждой системе нашего тела соответствуют определенные внешние условия. Например, воздух является источником дыхательных реакций, еда, попавшая в организм, способствует пищевым процессам. В физической среде протекают моторные реакции человека, а в социальной – мозговые.

К. Сиго выделил четыре типа телосложения. Их формирование, согласно утверждениям автора, происходит исходя из преобладания в организме той или иной системы. Это такие типы телосложения, как дыхательный и пищеварительный, мускульный, а также мозговой (церебральный).

Та или иная преобладающая система способствует возникновению специфической реакции человека на изменения внешней среды. Именно поэтому каждой разновидности описанного телосложения соответствуют конституциональные типологии темперамента.

Концепция К. Сиго связала конституцию тела с особенностями поведения человека. Она сыграла немаловажную роль в формировании современных теорий типологии в психологии темперамента.

Теория Э. Кречмера

Этот немецкий психиатр также явился автором конституционной типологии темперамента. В своей работе, которую он опубликовал в 1921 г., ученый уделил внимание соответствию определенного типа телосложения таким заболеваниям, как маниакально-депрессивный психоз и шизофрения.

В теории Э. Кречмера о типологии темперамента утверждалось, что в природе существует 4 конституционных типа тела. Эти выводы были сделаны психиатром на основании множества измерений:

  • Лептосоматик. Люди с этим конституционным типом имеют туловище цилиндрической формы. Телосложение у них хрупкое, рост – высокий, грудная клетка – плоская, лицо – вытянутое. Голова лесоптоматиков обладает яйцеобразной формой. У них тонкий длинный нос, который вместе с неразвитой нижней челюстью образует угловой профиль. Лептосоматики отличаются узкими нижними конечностями, длинными костями и тонкими мышцами. В своей типологии темперамента людей, у которых эти особенности имеют крайнюю выраженность, Э. Кремер назвал астениками, что в переводе с греческого означает «слабый».
  • Пикник. Это чрезмерно тучные люди с богатой жировой тканью, малым или средним ростом, большим животом, расплывшимся туловищем и круглой головой на короткой шее. При относительно больших параметрах тела и узких плечах их формы кажутся бочкообразными. Этот тип людей также имеет склонность к сутулости. Название «пикник» Э. Кречмером в типологии темперамента было дано от греческого слова «pyknos», что означает «плотный», «толстый».
  • Атлетик. Это название также идет из греческого языка, где оно означает «схватка», «борьба». Это люди, обладающие хорошей мускулатурой, средним или высоким ростом и крепким телосложением. У них широкие плечи и узкие бедра. От этого тело по своему внешнему виду напоминает трапецию. Жировой прослойки практически нет. Лицо атлетиков обладает формой вытянутого яйца, а их нижняя челюсть развита достаточно хорошо.
  • Диспластик. Название этого типа телосложения происходит от двух греческих слов: «плохо» и «сформированный». Строение в этом случае неправильное и бесформенное. Люди такого типа имеют различные деформации телосложения (например, чересчур большой рост).
  • Э. Кречмер классифицировал конституционные особенности своих пациентов только исходя из пропорций частей туловища. При этом, по его мнению, шизофрения настигает, как правило, лептосоматиков. Хотя среди его пациентов встречались и атлетики. Пикники же подвержены в основном маниакально-депрессивному психозу. Автор теории также указал и на то, что атлетики менее всего страдают от психических недугов, но обладают предрасположенностью к эпилепсии.

    Исходя из склонности к различным эмоциональным реакциям, Э. Кречмер разделил людей на две большие группы. Одна из них, по его мнению, обладает циклотимическим типом темперамента. Для эмоциональной жизни этих людей свойственно настроение с полюсами от веселого к печальному. Для второй группы характерен шизотимический темперамент. Шкала эмоций этих людей колеблется от чувствительного к невозбудимому.

    Шизотимики обладают лептосоматическим или астеническим телосложением. В случае расстройства психики у них обнаруживается предрасположенность к шизофрении. Такие люди замкнуты, склонны к колебаниям эмоций, упрямы и малоподатливы к изменениям взглядов и установок. Им сложно приспособиться к окружению и мыслить конкретно.

    изображение пазла и головы человека

    Прямой противоположностью шизотимику является циклотимик. Это люди с пикническим телосложением, реалистичные в своих взглядах, легко контактирующие с окружением и колеблющиеся между печалью и радостью.

    Связь некоторых психических свойств личности с определенным типом телосложения Э. Кречмер объяснял тем, что оба они обусловлены функционированием эндокринных желез и составом крови.

    Теория И. П. Павлова

    При осуществлении попыток воспроизведения результатов исследования Э. Кречмера стало понятно, что крайние варианты не подходят для большинства людей. Критики этой теории, среди которых был академик И. П. Павлов, утверждали, что ошибкой немецкого психолога стало распространение патологических закономерностей на норму и отнесение всего человечества всего к двум типам – шизоидов и циклоидов.

    Именно поэтому была создана новая теория типологии темперамента. В понятии темперамента разобрался академик И.П. Павлов.

    один ребенок прыгает а второй лежит

    Ученым было уже давно известен тот факт, что поведение человека и протекание в его организме психических процессов зависит от функционирования нервной системы. Однако теория И. П. Павлова о типологии темперамента впервые указала на связи различных видов характера с теми свойствами, которыми обладают нервные процессы. Впоследствии данную концепцию продолжили развивать последователи великого физиолога.

    Фатическое общение: понятие, уровни, средстваВам будет интересно:Фатическое общение: понятие, уровни, средства

    И. П. Павлов обратил внимание на зависимость, которая имеет место между темпераментом человека и типом его нервной системы. В ходе проведенных экспериментов им было доказано то, что отражение деятельности головного мозга можно увидеть в двух основных процессах – торможении и возбуждении. Именно они и имеют разную силу у людей от самого их рождения. Исходя из соотношения этих свойств Павловым были выделены четыре основных типа высшей деятельности нервной системы:

  • Безудержный. В типологии темперамента такую сильную, неуравновешенную и подвижную нервную систему имеют холерики.
  • Живой. В типологии темперамента по Павлову такая уравновешенная, подвижная и сильная НС принадлежит сангвинику.
  • Спокойный. Такой тип НС, отличающийся силой, уравновешенностью и инертностью, имеют флегматики.
  • Слабый. Для этого типа НС характерна малоподвижность и неуравновешенность. Такие черты характерны для темперамента меланхолика.
  • Теория У. Шелдона

    В 1940-х годах была сформулирована новая конституционная концепция, касающаяся типологии темперамента и характера. Ее автором явился американский ученый У. Шелдон. Основой данной теории послужили взгляды Кречмера.

    У. Шелдон придерживался гипотезы о том, что существует несколько основных типов телосложения, которые и были им описаны с использованием фотографической техники и сложных антропометрических измерений. При этом ученый выделил:

  • Эндоморфный тип. Это люди со слабым телосложением и с избытком жировой ткани.
  • Мезоморфный тип. Для него характерно крепкое стройное тело, большая психическая устойчивость и сила.
  • Эктоморфный тип. Это люди со слабым организмом, уплощенной грудной клеткой и тонкими длинными конечностями. Их нервная система легко возбудима и чувствительна.
  • Проведение многолетних наблюдений позволило У. Шелдону сделать вывод о том, что всем описанным типам телосложения соответствует определенный темперамент. В результате ученый выделил висцеротоников, соматотоников и церебротоников.

    Холерик

    Рассмотрим каждый из типов темперамента с его психологической характеристикой.

    Холерики – люди, в функционировании нервной системы которых возбуждение преобладает над торможением. Именно поэтому такой человек способен очень быстро реагировать на любую ситуацию, но часто делает это совершенно необдуманно. В результате он не успевает сдержать себя и не проявляет терпение.

    человек прыгает

    Для холериков характерна резкость и порывистость движений, необузданность, вспыльчивость и несдержанность. Неуравновешенность нервной системы таких людей вызывает цикличность смены их активности и бодрости. Увлекаясь каким-либо делом, они работают с полной отдачей и страстно. Однако сил им надолго не хватает. Это становится следствием появления плохого настроения, вялости и упадка сил.

    Подверженность чередованию циклов подъема и энергичности с отрицательными периодами депрессии и спада вызывает неровность поведения, невротические срывы и конфликты с окружающими.

    Сангвиник

    Эти люди обладают подвижной, уравновешенной и сильной НС. У них быстрая, но при этом обдуманная реакция. Сангвиники жизнерадостны, благодаря чему им не сложно сопротивляться возникающим трудностям. Подвижность НС вызывает изменчивость чувств, интересов, привязанностей, а также высокий уровень адаптации к новым условиям. Эти люди общительны и имеют широкий круг знакомств.

    Сангвиники - продуктивные деятели, но при отсутствии интереса они становятся скучными и вялыми. При возникновении стрессовых ситуаций такие люди обдуманно и активно защищают себя, сражаясь за нормализацию положения.

    Флегматик

    Для этих людей характерна сильная, уравновешенная, но при этом инертная НС. Именно поэтому их реакция - замедленная. Флегматика сложно развеселить и рассердить, но при этом он обладает хорошей сопротивляемостью продолжительным и сильным раздражителям, а также высокой работоспособностью. Такие люди не любят менять привычный уклад жизни и медленно приспосабливаются к новым условиям.

    Меланхолик

    Нервная система у таких людей очень слабая. Именно поэтому они излишне чувствительны, что проявляется даже при наличии слабых раздражителей. При сильных стрессах меланхолики впадают в ступор.

    Из-за повышенной чувствительности эти люди быстро устают. У них быстро падает работоспособность, восстановить которую можно только при более длительном отдыхе. Даже при незначительном поводе они обижаются и плачут. Их настроение изменчиво, но в основном такие люди стараются не показывать своих чувств окружающим.

    Благодаря своей высокой чувствительности меланхолики обнаруживают в себе выраженные интеллектуальные и художественные способности.



    Источник