14-01-2019 10:54

Организационная патология: понятие, виды и сущность

Патология в строении организации – это целый комплекс распространенных проблем, с которыми в свое время сталкивается любой владелец компании. Подобный элемент разрушает саму структуру организации, поэтому от него следует незамедлительно избавляться. Сделать это можно с помощью различных приемов и методов, описание которых можно найти в нашей статье. Также здесь вы найдете информацию о понятии и основных типах организационных патологий. Подобные знания помогут построить мощную и дисциплинированную организацию.

Сущность организационной патологии

Специалисты два определения патологиям в строении организаций. Первое – патология является отклонением от нормы. Придерживаться каких-то правил во время ведения бизнеса бывает довольно трудно ввиду самых различных его особенностей. Вследствие этого возникают различные организационные патологии, сущность и виды которых будут описаны в следующих разделах. К примеру, можно с определенной долей уверенности говорить о нормах текучести кадров. В некоторых случаях она должна быть интенсивной, а в других – довольно низкой. Если предприятие выходит за рамки подобных норм, возникает определенная патология, с которой приходится бороться различными методами.

Кто такой приземленный человек? Основные характеристики приземленности и способы ее преодоленияВам будет интересно:Кто такой приземленный человек? Основные характеристики приземленности и способы ее преодоления

Второе понятие патологии организаций заключается в организационной дисфункции – невозможности достигать поставленных целей теми средствами и методами, которые используются во время рабочего процесса. Когда обнаруживаются организационные сбои подобного рода, владелец компании должен незамедлительно пересмотреть производственную стратегию или ставить перед своими сотрудниками более реальные задачи. В противном случае может возникнуть ряд вопросов, которые придется решать с помощью более серьезных методов. К примеру, если на производстве будет поставлен слишком высокий месячный план, менеджеры будут вынуждены вызывать на работу дополнительных сотрудников, которые в итоге будут слоняться без дела. Это приведет к снижению общей продуктивности.

Так что же такое организационные патологии, или болезни роста? Это устойчивые дисфункции, которые встречаются в деловых организациях, способствуют снижению производительности труда и общей продуктивности предприятия. Также стоит упомянуть о том, что подобные дисфункции подразделяются на два вида: управленческие и строительные. Нетрудно догадаться, что первые возникают из-за неправильной постановки целей и задач, а вторые – вследствие неправильно составленного бизнес-плана.

Бюрократия

Одним из самых явных типов организационных патологий является бюрократия. К сожалению, данный термин покрыт массой стереотипов в сознании большинства людей, и лишь горстка специалистов понимает, что означает данное явление. Рутина, неразбериха, культ ненужных процедур – вот основные принципы бюрократии. Поэтому не стоит думать, что данное явление представляет собой лишь сбор различных бумаг и справок, необходимых для получения какого-то важного документа. В организации бизнеса бюрократия встречается не реже, чем в обычном государственном учреждении.

Сотрудник пытается спастись от бюрократии.

Поведенческий подход: понятие, суть, особенности и представителиВам будет интересно:Поведенческий подход: понятие, суть, особенности и представители

Источником любого бюрократизма является эксплуатация "личного усмотрения". То есть некоторые сотрудники предприятия (менеджеры, заместители директора) могут вводить собственные производственные правила, которые внесут полную неразбериху в устоявшийся организационный процесс. Лучший способ избежать подобного явления – установление полной прозрачности деятельности и ее унификации. Владелец компании должен составить четкий график обязанностей каждого сотрудника, чтобы потом не получилось что-то вроде: "Семеныч говорит, что нужно убирать рабочее место после смены, а Михалыч – что это должна делать пересменка". Бюрократия может внести разлад в коллектив и значительно тормозить производственный процесс.

Отсутствие субъективности

Выявление организационных патологий – довольно кропотливый и сложный процесс, который имеет огромное значение для продуктивности любого предприятия. Одной из наиболее распространенных дисфункций является отсутствие субъективности со стороны рядового сотрудника. Сколько людей из вашего штата реально полагают, что от них зависит будущее компании, что они образуют очень сложный организационный механизм? Если выпадет хотя бы одна шестеренка, весь аппарат перестанет функционировать вовсе. Именно поэтому важно уметь доносить до сотрудников не только важность производственного процесса, но и их собственную значимость. Даже обычный уборщик является незаменимым для коллектива. К примеру, грязная обстановка приводит к эмоциональному дискомфорту и снижению общей продуктивности на 10-20 %. Что уж говорить о халатности менеджера, который вовремя не вышел на смену и не успел принять выполненную работу?

Шестеренки сложного механизма.

Также отсутствие субъективности может проявляться не только в невыполнении определенных обязанностей, но и в отсутствии инициативности. Ставка на исполнительность каждого сотрудника – это довольно неплохая стратегия, которая обеспечивает надежный рост. Однако чтобы работники ответственно подходили к выполнению своих обязанностей и умели вовремя проявить инициативу, необходимо нанять на руководящую должность несколько дисциплинированных сотрудников с психологией настоящего лидера и с предпринимательской жилкой. Важно уметь не только отдавать приказы, но и уметь донести важность их исполнения до служащих. Лишь в этом случае производство принесет желаемые результаты.

Стагнация

Довольно известный сегмент дисфункций предприятия, о котором забывает большая часть начинающих предпринимателей. Стагнация как вид организационной патологии – это неспособность подстраиваться под технический прогресс и использовать для развития предприятия различные нововведения. Также под данным явлением нередко подразумевается неумение рисковать в целях получения прибыли. Однако стоит понимать, что существует риск активный (относительно безопасный) и радикальный (опасный для всего бизнеса).

Бизнесмен рискует своей жизнью.

В ходе диагностики организационных патологий специалисты довольно часто констатирую стагнацию в той или иной степени. В некоторых случаях даже приходится вводить понятие "пассивный риск". Некоторые предприниматели настолько зациклены на безопасности собственного бизнеса, что боятся приобрести несколько новых производственных станков, опасаясь, что они не окупятся или сломаются. Конечно же, подобное отношение не только абсурдно, но и ведет к абсолютной патологии, мешающей развитию организации.

Теория аргументации: понятие, определение, виды и ключевые компонентыВам будет интересно:Теория аргументации: понятие, определение, виды и ключевые компоненты

Любой начинающий предприниматель должен понимать, что сам факт того, что он является владельцем частного предприятия – это уже довольно рискованная затея. Однако известная поговорка гласит, что шампанское пьют только те, кто умеет рисковать. Поэтому не стоит бояться заключать сделки с новыми партнерами и развивать свой бизнес, приобретая новые точки в других городах. Именно страх перед неизвестностью очень часто заставляет перспективные предприятия оставаться такими, какие они сейчас есть.

Неуправляемость

К видам организационных патологий относится и потеря контроля над управляющей подсистемой. Конечно же, еще никому не удалось создать предприятие с полным контролем (возможно, для этого все сотрудники должны стать роботами), однако владелец должен уметь управлять своим бизнесом, а не перекладывать эту ответственность на сторонних людей.

Доброкачественное выполнение обязанностей.

Чаще всего неуправляемость возникает в условиях организационного роста, когда менеджерам и администрации приходится сталкиваться с появлением филиалов, увеличением численности покупателей, появлением новых подразделений и правил. Даже профессиональный руководитель может начать испытывать серьезную перегрузку в этом случае, особенно если в подчинении у него огромное количество других людей, каждому из которых приходится объяснять новые правила и обязанности.

Также причиной неуправляемости может стать слабая мотивированность сотрудников на достижение поставленных задач. Руководство будет попросту не в силах следить за выполнением обязанностей со стороны каждого подчиненного. Как правило, обычные сотрудники попросту делают вид, что работают качественно и выполняют поставленные задачи, а на самом деле относятся к своим обязанностям с максимальной халатностью. Многие начнут в этом случае винить руководство, однако виной всему является неправильная мотивационная стратегия.

Так как же справиться с неуправляемостью на производстве? Ответ на этот вопрос будет зависит от той причины, по которой данная патология возникла на предприятии. Чтобы мотивировать сотрудников на хорошую работу, необходимо ввести систему денежных премий за доброкачественное выполнение поставленных задач. Ну а чтобы руководство не испытывало перегрузки в случае развития компании, следует заранее назначить на должности менеджеров и администраторов побольше квалифицированных специалистов. Лучше всего, конечно же, выбирать их из сотрудников, достойных повышения (еще один вариант мотивации).

Конфликты

Теперь вы знаете о методах борьбы с организационными патологиями чуточку больше. Однако чтобы предприятие имело максимальную продуктивность, необходимо ознакомиться со всеми разновидностями дисфункций и способами их устранения. К примеру, одной из самых распространенных проблем внутри организации являются конфликты между сотрудниками. Подобные явления чаще всего возникают из-за неправильного распределения обязанностей. Кому не будет обидно, что его коллега получает такую же заработную плату, но выполняет работу, которая в несколько раз легче? Чтобы такого не происходило, рекомендуется назначать на исполнение простых обязанностей разных сотрудников каждый день. Кстати, подобные действия позволят взращивать "универсальных солдатиков", которые смогут справляться с любыми обязанностями. К примеру, если обучить каждого сотрудника работать на кассе, то у вас никогда не возникнет проблем с производством, если кто-то из кассиров не выйдет на работу, ведь вы всегда можете назначит на эту должность повара или грузчика.

Конфликт между работниками.

Стоит также понимать, что конфликты внутри организации становятся патологическими в тот момент, когда в них начинают втягиваться более двух личностей или это напрямую влияет на качество выполняемой работы. Стоит донести до сотрудников тот факт, что индивидуальные амбиции не должны противоречить принципам организации. Если нужно – пригрозите дебоширам увольнением или штрафом за невыполнение обязанностей. Однако не стоит переусердствовать. Ваша задача – потушить конфликт внутри коллектива на стадии зарождения, а не подливать масла в огонь. В противном случае вы рискуете настроить большую часть сотрудников против себя, после чего вернуть расположение подчиненных будет крайне трудно. Оптимальный вариант - предупредить о возможных последствиях всех членов коллектива обобщенно, а не переходить на личности.

Клика

Данным термином именуют организационную патологии в управлении, для которой характерно использование ресурсов компании в собственных корыстных целях. Речь идет о менеджерах и администраторах, которые воруют с предприятия различные инструменты, денежные средства или даже производственные продукты, чем наносят серьезнейший ущерб организации. Чтобы такого не происходило, необходимо воспользоваться статистическим управлением. Можно внедрить внутрь коллектива своего агента, который будет докладывать о подобных проступках персонала и занимать тот же пост, что и потенциальные воры.

Воровство денег внутри компании.

В качестве примера можно привести одну интересную гипотезу. Допустим, один из заместителей директора крупной компании все время был устроен на высокооплачиваемую должность, однако на работе вовсе не появлялся, хотя заработная плата уходила в неизвестном направлении. Владелец об этом узнал и уволил директора и бухгалтера, поскольку они не могли не быть в курсе подобных махинаций. Также не стоит забывать о том, что такие действия считаются воровством средств компании и преследуются по закону.

В бизнесе можно довольно часто увидеть, как кто-то из обычных сотрудников что-то "прихватит" с собой домой – это вполне нормально, и подобные действия, как правило, не наносят серьезного вреда. Само собой, воровство должно быть наказуемо, однако кто совершил больший проступок: крестьянин, укравший для своей семьи с поля мешок картошки, или феодал, ведущий бумажные махинации и уклоняющийся от выплаты налогов? Администрация, менеджеры и руководство способно украсть значительно больше обычного работяги, поэтому внедрять своего человека нужно именно туда.

Несовместимость функций с личностью

Среди видов организационных патологий также существует феномен несовместимости личности с необходимостью выполнять те функции, которые ей назначены. Одно дело, когда работник не умеет разговаривать с клиентами. В этом случае достаточно будет отправить его работать не на кассу, а на кухню. Однако компания потерпит куда больше ущерба, если на руководящих должностях находятся люди, которые ничего не смыслят в управлении. Конечно же, этот человек может быть очень добрым и общительным, а в компании он работает очень давно. Однако для работы менеджером или администратором нужен определенный талант лидера, без которого сотрудник не сможет управлять обычными рабочими.

Внутригрупповые конфликты: классификация, специфика, причины и методы решенияВам будет интересно:Внутригрупповые конфликты: классификация, специфика, причины и методы решения

Бизнесмен не справляется с обязанностями.

Чтобы ваш бизнес попросту не развалился из-за того, что на руководящем посту находятся люди, которые не справляются со своими обязанностями, старайтесь назначать себе в помощь только тех личностей, в которых вы действительно уверены. Присматривайтесь к каждому работнику и составляйте о нем определенную характеристику. Если у вас нет такой возможности, пусть это делает ваш заместитель, у которого ход мыслей очень похож на ваш. Вы должны всегда иметь в запасе несколько потенциальных кандидатов, которые могут занять руководящую должность в случае острой необходимости.

Кстати, отличить хорошего управленца может быть весьма проблематично, поэтому также следует обращать внимание на опыт работы человека, который записан в трудовой книжке. Может случиться так, что к вам на работу устроится бывший бригадир или начальник производственного цеха. У таких людей есть опыт руководства, поэтому их стоит рассматривать как потенциальных кандидатов на повышение в должности. Научить такого кадра всем премудростям именно вашей компании не составит труда, а вот талант и опыт в управлении – дело совсем другое.

Инверсия

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом о том, что означает инверсия как организационная патология. Отвечаем: подобная дисфункция представляет собой отличие результата управленческой работы от цели, которая была намечена. Чаще всего патология возникает на фоне отсутствия мотивационной программы, когда руководство вашей компании не стремится повышать производительность труда сотрудников, а достижение поставленных результатов все время осложняется какими-то препятствиями, которые никто не хочет решать.

Сотрудник получил денежную премию.

Чтобы справиться с инверсией, но при этом не понижать планку поставленных целей, достаточно будет ввести действенную мотивационную программу среди руководящих сотрудников. Лучше всего использовать для этого систему денежных премий, которая напрямую зависит от выручки компании. Сделали план сверх нормы – 20 % от дальнейшей прибыли распределяются между всеми сотрудниками в определенном соотношении. В этом случае у вас получится заинтересовать не только менеджеров, но и обычный персонал, хотя и премии для него будут незначительными.

Все еще не понимаете, что означает инверсия как организационная патология? Приведем конкретный пример. Одна известная компания столкнулась с достаточно непростой проблемой: перед руководством была поставлена задача заработать 30 миллионов выручки за месяц, однако при подсчете оказалось, что сумма от продаж продукции едва составляла 20 миллионов, хотя показатель производительности был на высоте, а количество клиентов радовало глаз. Оказалось, что проблема заключается в руководстве, которое не дало распоряжения кассирам предлагать клиентам дополнительные дорогостоящие услуги, которые могли заинтересовать покупателей оригинальностью. После этого было принято решение пересмотреть мотивационную политику руководства, чтобы каждый администратор и менеджер был заинтересован в добросовестном выполнении своих обязанностей.

Дублирование организационного порядка

Причиной организационной патологии являются постоянные приказы сотруднику делать ту работу, которую он и так обязан выполнять, согласно должностной инструкции или положению о службе. Управленческая верхушка должна понимать, что нет никакого смысла в том, чтобы постоянно надоедать работникам глупыми приказами, ведь организационный порядок – это система крепкой взаимосвязи между подчиненным и руководителем. Если бригадир все время будет говорить строителям: кладите плитку, когда именно этим они и занимаются, то подобные связи рано или поздно разрушатся, и это приведет к патологии организации.

Если руководство дублирует свои распоряжение и приказы, то у обычных сотрудников возникает стереотип, что их держат за маленьких детей, которые ничего не понимают с первого раза. Кроме того, подобные действия могут привести к тому, что в сознании работника все обязанности разделятся на два вида: очень важные и не очень. В результате он попросту начнет игнорировать свои прямые обязанности и начнет выполнять ту работу, которую ему поручили уже раз двадцать. Поэтому от зловредной патологии подобного вида следует избавляться.

Надеемся, наша статься помогла вам разобраться в видах и сущностях организационных патологий. Конечно же, здесь приведены далеко не все дисфункции, которые могут возникать на предприятии, а лишь наиболее часто встречающиеся из них. Чтобы производственный процесс шел согласно составленному плану, необходимо доверить руководство грамотным лидерам, которые будут заинтересованы в выполнении своих задач. Также необходимо всеми силами избегать конфликтов внутри коллектива. Если вы сумеете грамотно применить полученные знания на практике, ваш бизнес будет приносить стабильную и высокую прибыль. Успехов!



Источник