20-12-2018 17:30

Психология ребенка, мальчика 10 лет: основные понятия, особенности воспитания

Решили всерьез подойти к процессу воспитания мальчика 10 лет? Психология ребенка в этом возрасте может быть крайне неоднозначной. Данный период называется переходным, поэтому детский организм претерпевает множество изменений. Основная задача родителей – следить за этими изменениями и помочь преодолеть своему малышу сложный жизненный этап, сделав акцент на том, что пора начинать взрослеть. Всю необходимую информацию вы сможете отыскать в нашей статье.

Особенности развития ребенка в 9-11 лет

Психология уличной драки: основные понятия, запрещенные удары, описание в литературеВам будет интересно:Психология уличной драки: основные понятия, запрещенные удары, описание в литературе

Психология мальчика на раннем подростковом этапе – это очень важная тема, которой большинство родителей не уделяют должного внимания. Как правило, в этом возрасте организм ребенка претерпевает физиологические и психологические изменения, которые часто сопровождаются переменчивостью настроения, неадекватностью, неожиданной сменой интересов, импульсивностью в поведении и так далее.

Подростковую пору также нередко называют временем зарождения личности, которая не обходится без мук. Многие дети страдают от дефицита внимания со стороны родителей, могут не иметь каких-либо стремлений, находятся в смятении от своих чувств. Некоторые мальчики могут становиться в этом возрасте очень замкнутыми, грубыми или неоткровенными. Но не стоит их в этом винить, поскольку все, чего хочет подросток – быть понятым.

Воспитание ребенка в 9-10 лет

Психология мальчика в период развития очень часто основывается на том, что он не может испытывать последствий изменений, в результате чего очень сильно страдает его нервная система. Если родители будут слишком требовательны к своему малышу, не будут оказывать ему должной поддержки и внимания, то он может начать их винить во всех своих неудачах. Рано или поздно подобная неуравновешенность приведет к тому, что у ребенка появятся проблемы в школе, он свяжется с дурной компанией или даже начнет интересоваться вредными привычками.

Психология мальчика

Чтобы подобный сценарий не повторился в реальной жизни, настоятельно рекомендуется следить за окружением мальчика. Психология ребенка 10 лет заключается в постоянном поиске новых знакомств и друзей. Поэтому следует заранее объяснить своему сыну, что такое "плохая компания" и почему с ней не нужно связываться. Подросток должен понимать ценности настоящей дружбы и стараться искать среди друзей личности, которые разделяют его мировоззрение.

Преобразование процесса мышления

Психология мальчика 10 лет также основывается на том, что в этом возрасте происходит преобразование мыслительных процессов. То есть ребенок начинает вносить собственные определения в такие абстрактные понятия как любовь, дружба, семья предательство и так далее. Если он еще в раннем возрасте начнет думать, что уважать родителей вовсе необязательно, то со временем поменять его мировоззрение будет крайне трудно.

Психология уличной драки: основные понятия, запрещенные удары, описание в литературеВам будет интересно:Психология уличной драки: основные понятия, запрещенные удары, описание в литературе

Психология ребенка

Также ребенок в подростковом возрасте начинает постепенно осознавать тот факт, что часто люди могут говорить одни вещи, а делать – совершенно другие. Особенно часто такие наблюдения основываются на примере со взрослыми. Поэтому родитель обязан отвечать за свои слова перед своим сыном, начиная с 9-10 лет. Психология мальчика в этом возрасте устроена так, что если он заметит за вами проявление честности, то будет также стараться держать свое слово.

Эмоциональное и личностное развитие

Для ребенка в подростковом возрасте характерно такое понятия, как самостоятельность. Конечно же, любой родитель обязан уделять должно внимание своему сыну, однако это не значит, что он должен контролировать каждое его действие. Психологи рекомендуют формировать у молодого организма стремление быть всегда и во всем первым, однако это не значит, что вы должны напрямую ему в этом помогать. Отдайте своего сына в спортивную секцию (бег, прыжки, толкание ядра), а вот область занятий пусть он выбирает сам.

Как найти общий язык с сыном

Для большинства мальчиков в переходном возрасте характерна дружба со старшими. Таким образом они стараются самоутвердиться перед своими сверстниками. Разговоры с использованием ненормативной лексики, курение, алкоголь – далеко не полный список вредных привычек, которые может перенять мальчик 10 лет. Психология ребенка заключается в желании поскорее повзрослеть, однако вы должны вовремя объяснить ему, что в обществе есть определенные нормы поведения, пренебрегать которыми не должны даже взрослые.

Трудности воспитания сына

В юном возрасте у большинства детей наблюдается заниженная самооценка или даже собственное неприятие. Подросток может буквально ненавидеть свое тело, свой характер, свою неуверенность. Некоторые из них даже специально начинают наносить себе увечья ножом, однако подобные действия зачастую направлены не на то, чтобы навредить себе, а чтобы привлечь внимание со стороны взрослых или сверстников. Поэтому так важно поддерживать дружбу между ребенком и родителем, заменив правила авторитетного послушания на равноправное партнерство. Особенно это касается взаимоотношений сыновей со своими отцами.

Как развить скорость мышления: упражнения, особенности и рекомендацииВам будет интересно:Как развить скорость мышления: упражнения, особенности и рекомендации

Отношения с сыном психология

Какова психология детей 9-10 лет? Мальчики этого возраста стараются поскорее избавиться от статуса ребенка, но при этом продолжают желать, чтобы родители о них заботились, как и ранее. В этом случае родители должны пойти своим детям навстречу, однако, это не значит, что нужно потакать всем их капризам. Дайте своему сыну понять, что отныне вы относитесь к нему как в взрослому, поэтому он должен принимать на себя определенный груз ответственности. Но продолжайте баловать его приятными сюрпризами, которые любят большинство детей.

Будьте примером для своего ребенка

Любому ребенку нужен пример для подражания, особенно мальчику. Если таковым для него не является собственный отец, значит, в воспитании допущена какая-то серьезная ошибка. Старайтесь проводить больше времени со своим сыном и больше интересуйтесь его жизнью и мыслями. Практически всегда будет полезно заняться какими-то мужскими занятиями вместе с мальчиком, например, сходить на рыбалку, попросить его о помощи во время ремонта машины, собрать из конструктора самолет и так далее.

Воспитание ребенка

Чем сильнее мальчик будет чувствовать ту дружбу, которая связывает его с родным отцом, тем лучшим примером вы для него станете. Для этого вовсе не нужно быть идеалом во всем. Просто подходите к своей работе и воспитанию ребенка с большой ответственностью и всегда держите слово, которое вы даете мальчику 10 лет. Непослушание в психологии ребенка должно быть искоренено практически полностью. Для этого не стесняйтесь наказать его за невыполненную работу и похвалите, если он вовремя сделал домашнее задание.

Организуйте мягкий контроль

Если вы будете давить на своего ребенка слишком сильно, то рано или поздно он начнет видеть в вас тирана, поэтому следует видеть разницу между мягким и жестким контролем, особенно если речь идет о воспитании мальчика. Нет ничего дурного в том, чтобы погулять с друзьями в парке, однако вы обязаны наказать его, запретив играть в компьютер, в том случае, если он не вернулся домой в назначенное время.

Психология воспитания мальчика

"Метод кнута и пряника" хорош везде, особенно в воспитании детей. Однако под кнутом подразумеваются жесткие выговоры, а не рукоприкладство. Ни в коем случае не бейте своего ребенка - мальчика 10 лет. В психологии есть масса примеров, доказывающих, что подобное воспитание ошибочно. Ведь малыш начнет вас бояться, избегать, потом совсем отдалится. Чтобы этого не произошло, важно найти с ним общий язык, договариваться словами. Хорошей идеей будет стимулирование парня. Например, можно платить ему небольшую сумму карманных средств за то, что он получил "отлично" по предмету, в котором плохо разбирается.

Не бойтесь общаться с ребенком

К сожалению, многие семьи пренебрегают этим важным правилом и пускают воспитание детей на самотек. Однако хороший родитель должен всегда стремиться наладить отношение со своим ребенком. Сделать это без общения нельзя. Увидели, как ваш сын играет в гостиной в приставку? Обязательно задайте ему пару вопросов по поводу этой игры. Выдался выходной и вы не знаете чем заняться? Отправьтесь на природу в лес всей семьей, где вы сможете научить своего ребенка премудростям выживания в дикой местности, а также заодно пообщаетесь с ним.

Непослушание психология мальчиков

Общаться с малышом должны оба родителя. Мать даст своему ребенку заботу и теплоту, а отец – мужественную модель поведения, разовьет решимость и смелость, научит не сдаваться в трудных ситуациях. Конечно же, в возрасте 10 лет чадо всеми силами старается быстрее повзрослеть, однако, он все еще остается ребенком и хочет чувствовать теплоту и внимание. Что удивляться? Порой, даже взрослым этого не хватает...

Видеоролик и заключение

Надеемся, наша статья помогла вам лучше разобраться в том, что представляет собой психология ребенка (мальчика) в 10 или 11 лет. Если этого материала вам показалось недостаточно, то настоятельно рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик, в котором также рассказывается о способах воспитания подростка. Опытный психолог разъясняет все внятно и доходчиво, поэтому если вы хотите заняться воспитанием мальчика всерьез, то не пройдите мимо этого ролика.

Как видите, психология ребенка – это довольно сложная и многогранная тема, которая требует большого внимания. Конечно же, в большинстве случаев методы воспитания будут индивидуальными, однако, полностью игнорировать советы психологов будет глупо. Относитесь к вашему сыну с терпением и пониманием, и тогда у вас получится воспитать достойную личность.



Источник