20-12-2018 17:27

Как развить скорость мышления: упражнения, особенности и рекомендации

Наш мозг очень сложный природный суперкомпьютер, определяющий мысли, чувства, эмоции и уровень мышления. Его работа связана со всеми действиями и решениями, влияющими на качество жизни. Какой кофе сварить на завтрак, в какие акции инвестировать и чем ответить на ухаживания симпатичного человека...

В течение дня обрушивается просто огромное количество информации, и от того, как быстро мозг ее обрабатывает, зачастую зависит успех в карьере, отношениях, да и просто ощущение счастья.

Гибкий и острый ум не дается от рождения, его, как и тело, нужно постоянно тренировать. Ответ на то, как развить скорость мышления и повысить качество работы мозга, состоит в ежедневном выполнении совсем простых действий.

Режим дня

Методика "Разрезные картинки": описание, применение, интерпретацияВам будет интересно:Методика "Разрезные картинки": описание, применение, интерпретация

Позитивное начало дня

Звучит странно, но банальное соблюдение режима дня позволяет нашему мозгу работать намного эффективнее. Правильно построенный ритуал из повторяющихся действий (подъем в одно время, тренировка, полноценный завтрак, работа) позволяют мозгу то расслабляться, то ускорять свою работу.

Начиная свое утро с приятных эмоций, можно заложить основу эффективного мышления на целый день.

Нельзя пренебрегать отдыхом, стараясь успеть все и сразу, здоровый и крепкий сон может стать одним из ответов, как увеличить скорость работы мозга. Во время напряженной работы нужно делать перерывы, каждые полчаса отвлекаться от задачи и переключаться на более приятные действия. Например, сделать несколько упражнений, послушать любимую песню или даже поболтать с коллегами. Часто небольшой отдых помогает мозгу найти правильное и необычное решение.

Проявление интереса к жизни

Посещение арт-галереи

Маленьким детям интересна любая мелочь, им хочется все знать и найти ответы на любой вопрос. Взрослея, человек все больше перестает интересоваться окружающим миром, загоняя себя в узкие серые будни. И это постепенно снижает эффективность работы мозга.

Одним из способов, как развить скорость мышления, станет возвращение интереса к жизни. Нужно снова научиться проявлять любопытство, каждый день открывать новые вкусы, не стесняться задавать вопросы и искать на них ответы.

  • Изменить привычный маршрут и пойти на работу другим путем.
  • Не отмахиваться от странных вопросов ребенка, а вместе найти ответ, почему трава зеленая, а форма облаков постоянно меняется. Открыть энциклопедию, поискать ответ в сети, спросить у знакомых. Главное: подумать, уточнить, проанализировать, именно это является пищей для ума.
  • Не бояться пробовать новые вкусы, запахи, ощущения. Анализ новых впечатлений стимулирует работу клеток мозга.
  • Стараться посещать новые выставки, презентации, следить за новинками мира искусства. Это поможет увидеть окружающий мир в непривычном ракурсе.
  • Попробовать искать необычные объяснения и принимать нестандартные решения. Рассматривая ситуацию под незнакомым, а может, и абсурдным углом, получится развить область мозга, отвечающую за обработку новой информации и память.
  • Пища для мозга

    Алгоритм принятия решений: методы, разработка задач и реализация плановВам будет интересно:Алгоритм принятия решений: методы, разработка задач и реализация планов

    Благодаря исследованиям диетологов давно не секрет, что пища для ума может быть не только духовной, но и материальной едой. Употребление «правильных» продуктов поможет провести значительную коррекцию мозговых процессов и заставит мышление работать быстрее.

  • Куриные яйца содержат много белка, а еще лецитин и холин, которые ответственны за качество и скорость проведения нервных импульсов в мозге.
  • Лосось и другие сорта жирной рыбы в большом количестве содержат миелин, благодаря которому клетки мозга передают информацию друг другу.
  • В печени содержится рекордное количество железа, необходимого мозгу для продуктивной работы.
  • Грецкие орехи богаты серотонином и кислотами омега-3. Это улучшает качество работы мозга и влияет на то, как развить скорость мышления. Горсточка орехов в день способна творить чудеса с организмом.
  • Несладкие яблоки укрепляют и оздоравливают сосуды, позволяя крови быстрее обогащать мозг кислородом и предотвращая опасность инсульта.
  • Занятия спортом

    Занятие йогой на природе

    Регулярные занятия спортом тоже прекрасно помогают развить скорость мышления. Физические нагрузки повышают мозговую активность, увеличивая количество серых клеточек мозга. Наверно, каждый человек чувствовал, как после пробежки проясняется в голове и мысли становятся более четкими и упорядоченными.

    Усталость и депрессия сильно влияют на работу мозга, снижая ее активность. Нужно попробовать найти новые способы борьбы со стрессом: медитация, йога, танцы, прогулки по парку.

    Считать и запоминать

    Как считать в уме

    Есть прямая связь между количеством цифр, которые человек может удерживать и обрабатывать в голове, и успешной работой мозга. Если проделывать каждый день такие несложные упражнения на скорость мышления и память, изменения быстро станут заметны.

  • Выйдя из магазина, закрыть рукой итоговую сумму и попробовать сложить стоимость всех покупок в уме.
  • Если работа не связана с постоянными подсчетами, главный бухгалтер должен, например, забросить калькулятор и пробовать считать в уме. Или вспомнить школу и заново научится считать в столбик.
  • Стараться запоминать номера телефонов хотя бы близких людей.
  • Выйдя утром из дома, попробовать как можно дольше задержать в памяти номера пяти встречных машин.
  • Новые навыки и умения

    Пробовать с закрытыми глазами

    Наш мозг состоит из более чем ста миллиардов нервных клеток, и они постоянно взаимодействуют между собой, обрабатывая информацию. Если не «подкидывать» ему новые данные для размышлений, то мозг будет принимать решения, основанные только на старом опыте. Соответственно, никакого развития.

    Думая, как развить скорость мышления, стоит найти для себя новые, интересные занятия. Например, начать изучать иностранный язык или записаться на новый семинар по психологии.

    Хорошим упражнением на скорость мышления станет замена ведущей руки. Например, правша может пробовать писать или завязывать шнурки левой рукой, а левша, наоборот, помешивать чай правой.

    Еще можно периодически отключать один из органов чувств: передвигаться по комнате с закрытыми глазами, смотреть фильм без звука, только с субтитрами.

    Вдумчивое чтение

    Польза от чтения книг

    Увеличить скорость мышления поможет любовь к поэзии, причем не только написание стихов, но и заучивание рифмованных строчек. Можно даже выучить текст любимой песни. Главное, наш мозг развивается, анализируя слова и рифмы.

    Еще специалисты рекомендуют много читать, чтобы стимулировать работу мозга. Но, решая, как повысить скорость мышления с помощью чтения, важно правильно выбрать, что читать. От бездумного просматривания новостей в социальных сетях работа клеток мозга не улучшится. Исторические книги, философские произведения, учебники, научные труды, только интеллектуальные издания помогут стимулировать работу мозга.

    Причем не стоит гнаться за количеством прочитанных книг, намного важнее вдумчиво осмыслить их содержание и найти применение новым знаниям в реальной жизни.

    Логические задачи и стратегия

    Шахматная доска с фигурами

    Очень полезно для развития связей между клетками мозга решать логические задачи и головоломки. Люди, мыслящие быстро и эффективно, чаще добиваются поставленных целей.

    Вместо того чтобы бездумно листать новостную ленту в сети, можно найти много заданий на развитие логического мышления.

    Какие еще бывают упражнения, как развить скорость мышления? Можно заниматься шахматами, игра интеллектуалов хорошо тренирует клетки мозга. Или разгадывать кроссворды, это поможет не только начать мыслить быстрее, но и обогатит словарный запас.

    Принято негативно относиться к компьютерным играм, но не всегда они приносят только вред. Просчитывая стратегию игры, нужно как можно быстрее принимать решения за своего персонажа. Мозг привыкает к динамике и в реальной жизни анализ сложной ситуации проходит намного быстрее.

    Вариантов, как развить скорость мышления, очень много. Главное, не останавливаться и найти упражнения, делать которые будет приятно и интересно.



    Источник