14-12-2018 22:50

Как жить с мужем-алкоголиком: советы психолога, методы исправления ситуации, варианты лечения

Вопрос, как жить с мужем-алкоголиком (советы психолога будут приведены в нашей статье), стал волновать все больше женщин в нашей стране. Люди могут спиваться по самым различным причинам: проблемы на работе, нехватка финансов, недостаток внимания и так далее. Однако речь сегодня пойдет не о вреде спиртных напитков и последствиях их злоупотребления. В статье будут приведены практичные советы женщинам, которые вынуждены жить с алкоголиком в семье. Вся информация основана на советах специалистов.

Кто такой алкоголик?

Маниакальная любовь: что это такое?Вам будет интересно:Маниакальная любовь: что это такое?

Психология отношений в семье с алкоголиком-мужем довольно многогранна и зависит от многих индивидуальных факторов. Однако прежде, чем приступить к обсуждению практических советов от психологов, необходимо сперва разобраться в том, кто такой алкоголик, поскольку многие женщины, к сожалению, не видят разницы между пьянством и парой банок пива после тяжелого рабочего дня.

Признаки алкоголизма довольно сильно схожи с признаками злоупотребления алкоголем, поэтому постановка окончательного диагноза часто бывает запоздалой. Основная особенность алкогольной зависимости – это непреодолимая потребность (не желание!) выпить алкогольный напиток, а также паническое состояние в случае неудовлетворения этой потребности. Если у вашего мужа наблюдается подобный симптом, то стоит бить тревогу. Однако если вы запрещаете ему время от времени пить пиво, и он с вами соглашается без ссор и скандалов, то, скорее всего, зависимости от алкоголя у мужчины нет.

Муж пьет пиво

Также стоит отметить, что алкоголизм является, скорее, психологической зависимостью, нежели физической. То есть личности с крепкой волей могут долгие годы употреблять спиртные напитки и не чувствовать при этом от них зависимости. Однако если у больного наблюдаются симптомы алкоголизма, то он прежде всего нуждается в поддержке родных и близких, а не в порицаниях по поводу своей беспомощности. Если ситуация находится в запущенном состоянии, то следует обратиться к врачу-наркологу, который определит степень тяжести больного и назначит соответствующее лечение.

Стоит ли жить вместе с алкоголиком?

Хотите уйти от мужа-алкоголика? Советы психологов помогут вам принять правильное решение. Многие утверждают, что уйти от такого мужа – единственно верное решение, после которого женщина наконец-то почувствует себя счастливой. Однако давайте будем смотреть правде в глаза. Мужчин в мире гораздо меньше, чем женщин, поэтому представители сильного пола имеют право выбирать себе в невесты молодых и красивых барышень. Много ли достойных мужчин обратят внимание на женщину, которая уже была в браке или даже имеет несколько детей? Скорее всего, представительнице прекрасного пола после развода предстоит всю жизнь прожить в одиночестве, что довольно трудно, поэтому следует грамотно расценивать свои возможности, если вы решите уйти от мужа-алкоголика, а также быть готовой к тому, что вам предстоит провести всю оставшуюся жизнь в одиночестве.

Конечно же, чтобы противостоять алкоголизму, придется запастись огромным количеством терпения, поскольку процесс борьбы с этой тяжелой болезнью может растянуться на несколько лет. В некоторые моменты вам даже может показаться, что муж полностью исцелился от зависимости, однако через определенный промежуток времени он может вновь сорваться и начать пить. В этом случае многие женщины падают духом и перестают вовсе бороться с проблемой или же уходят из семьи. Возможно, такой выход является отчасти правильным, однако он не всегда разумен.

Феномен социальной ингибиции, исследованияВам будет интересно:Феномен социальной ингибиции, исследования

Как жить с алкоголиком? Советы психологов, представленные в следующих разделах этой статьи, помогут вам разобраться в этом вопросе более подробно.

Зависимость супругов друг от друга

Мало кому известно, что совместная жизнь с любимым человеком вызывает зависимость, как и употребление алкогольных напитков. Однако если ваш муж пристрастился к алкоголю, то вы рискуете получить серьезные нарушения психики, которые будут вызваны не его зависимостью, а вашей. Еще совсем недавно вы вспоминали, как за вами ухаживал молодой и красивый человек, вы были безумно влюблены в него и готовы были следовать за ним хоть на край света. Если это чувство со временем не угасло, то вы можете испытывать сильнейшую душевную боль, когда будете видеть своего любимого в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае чувства женщины очень пагубно влияют на ее психическое здоровье, поэтому психологи рекомендуют притупить чувство любви, которое вы испытываете по отношению к супругу.

Зависимость влюбленных людей.

Что делать, если муж – алкоголик? Советы психологов говорят о том, что женщине следует меньше оглядываться на прошлое. Если вы будете постоянно сравнивать моменты из конфетно-букетного периода с тем, что происходит на данный момент, то вы рискуете погрузиться на долгое время в депрессию. Никто не говорит о том, что нужно перестать вовсе любить своего супруга. Однако стоит забывать о теплых чувствах в тот момент, когда он их не заслуживает. Просто отвлеките себя от дурных мыслей просмотром любимой телепередачи или чтением книги. Если ваш супруг осознает, что он некрасиво повел себя по отношению к своей возлюбленной, то он обязательно извинится следующим утром. Если же нет, то не стоит переживать понапрасну. Вашей любви достойны только те люди, которые готовы ее принять. Например, можно уделять больше времени заботе о детях или домашних питомцах. Однако помните о том, что измена своему супругу с другим мужчиной – это не выход из тяжелого положения, а лишь усугубление проблемы.

Избавьтесь от ощущения жертвенности

Если верить советам психологов, жить с мужем-алкоголиком можно в том случае, если вам удастся полностью избавиться от чувства жертвенности. Многие жены начинают плакать в тот момент, когда муж возвращается пьяным домой из бара, однако это не приведет ни к чему хорошему, пока мужчина находится в неадекватном состоянии. Настоятельно рекомендуется избавиться от такой привычки насовсем, поскольку жертвенность блокирует проявление ваших индивидуальных способностей, а также может вызывать желание "отыграться" на других личностях за свою злую судьбу. Женщина, которая постоянно выставляет себя жертвой, отличается неуравновешенностью, безынициативностью, оказывает на окружающих разрушительное давление. Причем под удар очень часто попадают даже дети.

Девушка жертва

Чтобы разобраться с данной проблемой, необходимо заглянуть внутрь себя и проанализировать те индивидуальные мотивы, которые заставляют представительницу прекрасного пола постоянно выставлять себя жертвой. Для этого просто задайте себе несколько нижеперечисленных вопросов:

  • Почему я постоянно пытаюсь выставить себя жертвой?
  • Что будет, если окружающие увидят меня в роли пострадавшей?
  • Могут ли привести мои действия к решению проблемы?
  • Гипноз: отзывы, особенности процедуры, метод лечения и результатыВам будет интересно:Гипноз: отзывы, особенности процедуры, метод лечения и результаты

    Если женщина выстроит в своей голове цепочку из причинно-следственных связей, то ей рано или поздно удастся понять, что жертвенность никому не нужна. Конечно же, чтобы избавиться от этой привычки, необходимо обладать огромной смелостью и упорством, однако это позволит не только разобраться с мужем-алкоголиком, но и наладить свою жизнь, занявшись саморазвитием. Что делать, если вам довелось жить с мужем-алкоголиком? Советы психологов сводятся к тому, что вы должны в первую очередь перебороть в себе желание становиться жертвой, поскольку это точно не станет решением проблемы, а лишь усугубит ситуацию – не забывайте об этом.

    Сконцентрируйте внимание на детях или на себе

    Довольно хороший совет, который позволяет бороться с многими неприятными ситуациями. По советам психологов, жить с алкоголиком можно в том случае, если не обращать на проблему слишком много внимания. Да-да, вы не ослышались! Конечно же, не стоит полностью "забивать" на нее, однако до тех пор, пока вам не удастся найти пути для решения проблемы, старайтесь не забывать о близких людях, а также о саморазвитии.

    Дочка целует свою маму

    Смещение приоритетов – главный шаг на пути к переключению внимания с больного человека на то, что вам действительно дорого. Если до этого момента в вашем фокусе внимания находился муж-алкоголик, советы психологов говорят о необходимости как следует обдумать свою жизнь. Постарайтесь понять, что ваш супруг не является "центром вселенной", и он ни в коем случае не должен оттеснять детей в сторону, поскольку это не только противоречит морально-этическим нормам, сформированным современным обществом, но и может плохо сказаться на развитии молодой личности. Если ваш ребенок будет постоянно чувствовать себя ненужным своей семье, то рано или поздно он тоже пристраститься к распитию спиртных напитков, курению или того хуже.

    Если же у вас в семье нет детей, то стоит заняться саморазвитием, чтобы у вас было меньше времени на негативные мысли. Кроме того, если женщина будет постоянно находиться в давящей атмосфере, все время ожидая скандала или какой-нибудь провокации со стороны супруга, то это негативно скажется на ее нервах. Запишитесь в спортзал и начните следить за своим здоровьем или посетите литературный клуб, чтобы не только почитать хорошие произведения, но и познакомиться с новыми людьми. Это позволит не только отвлечься от семейных проблем, но и провести время с пользой.

    Доведите до супруга свою осведомленность

    Советы с психологом о жизни с алкоголиком говорят о том, что женщине следует рассказать своему супругу о своей осведомленности по поводу его заболевания. Даже если вы выполнили предыдущий пункт, многие мужчины могут попросту не заметить перемен в жизни из-за постоянной тяги к алкоголю. Поэтому вы должны прямо сказать своему супругу, что знаете о его заболевание и всеми силами будете с ним бороться. Ничто так не пугает мужчину, как безразличие любимой женщины, поскольку это означает, что он в один из моментов перегнул палку, и она сломалась. Даже если ваш супругу ведет себя неадекватно в состоянии алкогольного опьянения, и вам просто хочется пустить все на самотек, вы все равно должны показывать мужу, что он вам остается дорог в любом состоянии. Пусть это будет не совсем правда, однако такой метод действительно работает.

    Жена кричит на мужа.

    Если мужчина заметит изменения в отношениях до того, как вы расскажите ему о своей осведомленности, то следует заранее быть готовой к вопросу: что случилось? Паниковать не стоит. Лучше всего скажите правду в том виде, какая она есть. Вы должны донести до своего возлюбленного, что вам больно наблюдать за его состоянием, что вы по-прежнему любите его, как 10 лет назад, и хотите, чтобы между вами все было хорошо. Однако ни в коем случае не пытайтесь задеть самолюбие вашего супруга, так как это уж точно до добра не доведет. Поскольку мужчина будет к этому времени уже тяжело зависим от алкоголя, он будет чувствовать страх, что у него могут отобрать то, что позволяет ему абстрагироваться от насущных проблем – выпивку. То есть необходимо сперва намекнуть своему супругу, что вы бы хотели, чтобы он употреблял поменьше спиртных напитков. Если вы сразу в лоб скажете мужчине что-то вроде: "Хватит бухать!", то еще и останетесь виноватой.

    Теперь понятно, как разговаривать с алкоголиком. Советы психологов из следующих разделов помогут вам заставить мужа навсегда бросить пить. Также в конце статьи вы найдете небольшой видеоролик, в котором будет приведено несколько действенных способов, позволяющих избавить мужчину от зависимости к алкоголю.

    Используйте стимулирование, а не принуждение

    Задумались над тем, как проработать ситуацию с мужем-алкоголиком. В психологии есть несколько замечательных способов, которые позволяют добиться от человека желаемого результата. Например, одной из известных методик является "Стимулирование, а не принуждение". Как нетрудно догадаться из названия, она заключается в том, что женщина должна стимулировать своего супруга на достижение результата, а не принуждать его под угрозами. Очень многие женщины не понимают той простой истины, что если они запрещают мужу что-то делать, то этим лишь усугубляют положение. Поэтому, если вы решили закрыть мужу доступ к интимной близости до тех пор, пока он не бросит пить, то лучше отбросьте эту мысль. Или же ее можно заменить по-настоящему действенным вариантом, например, награждайте его каждый раз, когда он воздерживается от похода в бар и возвращается домой в трезвом виде. Чем сильнее вы будете стимулировать своего супруга, тем скорее он завяжет с выпивкой.

    муж алкоголик советы психолога

    Как жить с мужем-алкоголиком? Советы психологов довольно просты: старайтесь не вызывать у мужчины желания пойти на протест вашим правилам. Мужчина должен принять решение измениться самостоятельно, а не с помощью различных угроз. Тогда он будет намного увереннее следовать намеченной цели и не сдастся после первой же неудачи. Да и у женщины будет больше уверенности в том, что ее муж по-прежнему ее любит и готов идти ради нее на серьезные жертвы. Чтобы пробудить в своем супруге такое желание, можно освоить не совсем женские хобби, которые будут вызывать в мужчине мотивацию помочь своей супруге, вместо того чтобы напиться с друзьями.

    Не меняйте позиции после первых результатов

    Психология алкоголика в семье устроена таким образом, что он может расслабиться после первых положительных результатов и дать слабину. Однако это лишь приведет к тому, что придется вернуться к начальной точке, а все труды окажутся попросту бесполезными. Поэтому жена должна уметь настаивать на своей позиции. Вы должны вовремя уметь сказать мужу "нет", не поддаваясь на различные уговоры или даже упреки. Стоит понять тот факт, что даже после длительного кодирования мужчина может начать пить сильнее прежнего, если выпьет хотя бы бокал пива. Поэтому в ваших интересах заставить мужа бросить пить все, что крепче кваса. Даже если есть какой-то серьезный повод (свадьба или юбилей), то стоит воздерживаться.

    Методика "Два дома" для дошкольников: особенности проведения теста, анализ, интерпретация результатовВам будет интересно:Методика "Два дома" для дошкольников: особенности проведения теста, анализ, интерпретация результатов

    Чтобы помочь своему супругу воздержаться после первых месяцев лечения, старайтесь следовать советам психологов. Алкоголик в семье – это далеко не приговор, с этим можно бороться. Нужно лишь уметь правильно пользоваться теми мотивационными рычагами, которые подходят в конкретном случае. Например, если ваш муж очень хочет выпить на свадьбе своего друга, сделайте ему намек на то, что сегодня вы устроите для него такую "брачную ночь", которой позавидуют даже молодожены. Для этого можно всегда иметь в запасе несколько комплектов эротического белья, которые ваш супруг еще не видел. Ну или просто отпустите его на рыбалку с друзьями, если он пообещает воздерживаться от распития алкоголя. В общем, не стоит давать слабины, особенно если вы хотите того же от своего супруга.

    Лечение алкоголя народными средствами

    Психология алкоголика в семье также заключается еще и в том, что мужчина может не признавать своей зависимости. Однако если вы уверены, что ваш супруг болен и готовы бороться с этим любыми способами, то можно найти большое количество народных рецептов, которые позволяют навсегда побороть тягу к спиртным напиткам. Приготовив такую настойку, вы должны добавить ее в еду или выпивку (в зависимости от рецепта) своему любимому, после чего он начнет испытывать серьезно отвращение к напиткам, которые содержат в своем составе алкоголь. Однако если вы решили прибегнуть к лечению зависимости, не спросив мнения у больного, то следует готовиться к определенным последствиям.

    как разговаривать с алкоголиком советы психолога

    Многие люди отрицательно отнесутся к тому, что кто-то в тайне от них самих занимается их лечением. Кроме того, подобные действия также могут привести к уголовной ответственности, если муж решит подать судебный иск на свою жену. Поэтому следует отрицать ваше причастие к отвращению вашего мужа к алкоголю. Делайте вид, что вы не понимаете, что такое кодировка и как она производится. В этом случае больной подумает, что с его организмом действительно что-то не в порядке, и в целях собственной безопасности он рано или поздно бросит пить. Да и к тому же употреблять алкоголь, когда у тебя идет к нему физическое отвращение, – удовольствие крайне сомнительное.

    Помощь при похмелье в домашних условиях

    Выше были представлены советы психологов женщине. Алкоголик может рано или поздно полностью бросить пить, а до тех пор у него будут случаться похмельные синдромы после распития спиртных напитков накануне. В этом случае можно оказать своему возлюбленному помощь в домашних условиях. Однако психология мужа-алкоголика устроена таким образом, что он может не принимать помощи в виде лекарств и бороться с похмельем "пивным" способом, то есть – выпив залпом целую бутылку пива. Первое время такой метод будет помогать, однако в дальнейшем организм привыкнет к нему, и справляться с похмельем будет все сложнее. Поэтому родственники алкоголика должны уметь помочь близкому человеку.

    Лучшими медикаментозными средствами против похмелья, которые можно приобрести в любой аптеке, являются:

    • аскорбиновая кислота;
    • аспирин;
    • "Глицин".

    Также необходимо заставить мужа выпить не менее 1,5 литра воды в течение 2 часов после пробуждения. Лучше всего, чтобы живительная жидкость была минеральной, но негазированной, тогда очищение организма будет проходить гораздо быстрее. А из домашних средств, которые позволяют избавиться от алкогольного отравления, рекомендуется применять содовый раствор или различные сорбенты. Если верить советам психологов, муж-алкоголик – это поправимо. Главное – стремиться излечить своего любимого человека от зависимости.

    Заключение

    Теперь вы знаете о поведении алкоголика в семье. Советы психологов помогают жить вместе с больным человеком и лечить его. В видеоролике, представленном ниже, опытный священник рассказывает о том, как жить с мужем, который пристрастился к распитию спиртных напитков. Ни для кого не секрет, что священники отчасти тоже являются психологами и умеют подобрать правильные слова для человека в любой жизненной ситуации.

    Стоит ли жить с алкоголиком? Советы психологов из этой статьи и рекомендации священника из видео должны помочь каждой женщине, если она решит, что ее возлюбленный достоин того, чтобы ему оказали помощь. Однако бывают и ситуации, когда муж не хочет бороться с проблемой или даже регулярно избивает свою жену в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае, конечно же, терпеть рукоприкладства не стоит. Лучше всего обратиться в органы правозащиты и развестись с мужем, дабы начать жизнь с чистого листа. Поэтому стоит ли давать шанс мужу-алкоголику, решает каждая женщина самостоятельно. При этом она должна учитывать чувства детей, свои собственные эмоции, а также поведение супруга.



    Источник