13-12-2018 22:40

Гипноз: отзывы, особенности процедуры, метод лечения и результаты

Понятие «гипноз» трактуется современной психологией как внушение, которое может быть вызвано извне или появиться неожиданно, чтобы принудить человека к какому-либо действию. Иначе данный термин может быть разъяснен как временное состояние индивида, при котором происходит паралич его сознания на «запрограммированный» период. Для психики человека при этом характерна высокая лабильность. На сегодняшний день гипноз широко применяется в медицинских целях. Его эффективность наиболее высока при существовании проблем у пациента психологического, психосоматического и психотерапевтического характера.

Цель гипноза

Методика "Два дома" для дошкольников: особенности проведения теста, анализ, интерпретация результатовВам будет интересно:Методика "Два дома" для дошкольников: особенности проведения теста, анализ, интерпретация результатов

Зачастую люди полагают, что данный метод внушения является чем-то из области колдовства и мистики. Однако своими суждениями они только усложняют понимание сути данного явления. На самом деле в легком гипнотическом состоянии человек бывает практически каждый день. Происходит это время чтения книги, поездки в транспорте, в момент засыпания и т.д. Именно в такие промежутки времени сознание человека переключается в режим отвлеченности.

глаз человека

А вот гипноз, в который вводит своего пациента психотерапевт, имеет отличия от таких повседневных состояний транса. Он призван решать определенную задачу, выполнить которую человек самостоятельно не может. В процессе введения пациента в глубокий транс специалист получает доступ к его подсознанию. Именно через него и могут быть проработаны внешние проблемы.

Таким образом, гипноз можно считать промежуточным состоянием индивида между бодрствованием и сном. Цель, которую преследует при этом врач, состоит в воздействии на психику пациента, что позволяет достичь необходимого результата.

Немного истории

Гипноз является одним из самых загадочных и неизведанных, окутанных мифами и легендами методов лечения. Причем известно это явление с давних времен. Первые упоминания о нем исследователи обнаружили в документах, датированных 10 в. до н.э. Использовался этот метод лечения жрецами-врачевателями древних цивилизаций Тибета, Индии и Египта.

статуя Будды

В 5 в. до н. э. гипноз применяли в Риме и Греции. С его помощью врачеватели лечили душевные болезни. Но все же родоначальниками данного метода считаются австралийские аборигены, а также шаманы северных народов, которые являются предками современных эскимосов.

Принцип действия

Не хватает общения: эффективные методы и приемы компенсации дефицита общенияВам будет интересно:Не хватает общения: эффективные методы и приемы компенсации дефицита общения

Каким образом гипноз оказывает влияние на человека? Для того чтобы понять это, необходимо рассмотреть работу нашего головного мозга. Состоит он из нейронов. Эти нервные клетки переменно находятся в состоянии то возбуждения, то торможения. В первом случае человек бодрствует. При преобладании торможения он спит.

Гипноз представляет собой метод, при котором возбуждается «спящая» кора головного мозга. Это приводит к отключению сознания. Именно поэтому отзывы о сеансах гипноза говорят о том, что пациенты не могли логически осмыслить происходящее. Тем не менее им пришлось выполнять инструкции гипнолога в связи с отсутствием их критической оценки. По сути, во время таких сеансов человек оказывался между состоянием бодрствования и сна, «охраняемого» зоной, которая специалистами именуется как раппорт.

Она является областью контакта, с помощью которого обеспечивается связь между медиком и гипнотизируемым при применении вербальных (словесных) команд. Такая зона располагается в области слухового участка коры головного мозга. Именно она и позволяет пациенту воспринимать команды.

условное изображение подсознания мужчины

Как видим, гипноз является вполне логичным и научно объяснимым действием, оказывающим влияние на подсознание человека. Именно поэтому в нем не следует искать чего-то, что связано с магией и сверхъестественными явлениями.

Рассмотрим, какие бывают виды гипноза, и какова цель их использования.

Классический

Известно, что традиционная психотерапия не позволяет получить моментальный эффект, и ее применение порой растягивается на долгие месяцы. И тогда на помощь приходит лечение гипнозом. Отзывы пациентов говорят о том, что желаемый результат становится заметным уже после первого сеанса.

Данный гипноз называют еще и директивным. Он относится к прямым и самым распространенным видам подобного воздействия. Человек в этом случае вводится в транс при получении четких голосовых команд. В большинстве случаев применяют такой вид воздействия в медицинских целях. Отзывы тех, кто делал гипноз классического типа, говорят, что он эффективно помогает избавиться от тревоги и неврозов, заикания, панических атак, а также от различных зависимостей. Для устранения болезни понадобится обратиться в тот медицинский центр, где предоставляют свои услуги врачи-психотерапевты. Есть такие клиники во многих городах России, в том числе в Санкт-Петербурге и в Москве.

Этика психолога: сущность, принципы, профессиональная ответственностьВам будет интересно:Этика психолога: сущность, принципы, профессиональная ответственность

Гипноз, по отзывам пациентов, проводится в подобных медицинских центрах высококвалифицированными специалистами. При этом сеансы такого вида воздействия позволили многим не только избавиться от психосоматических расстройств, неврозов, депрессий, фобий и различного вида зависимостей. Судя по отзывам пациентов, проведение процедур гипноза стало для них прекрасной терапией для устранения созависимых отношений, позволило активизировать творческие ресурсы, успешно проводить бизнес-переговоры и способствовало личностному росту.

Однако не стоит думать, что подобные манипуляции применимы лишь в индивидуальном порядке. Для улучшения партнерских отношений психотерапевтами может быть проведен гипноз для семейной пары. Отзывы о данном виде воздействия говорят о том, что первую встречу специалист проводит с обоими партнерами. Она нужна для выявления тех моментов и ситуаций семейной жизни, которым необходимо уделить внимание. После этого производится индивидуальная работа в течение приблизительно 5 сеансов. Затем партнеры приходят на встречу вместе. Как правило, такого воздействия вполне хватает для того, чтобы решить не слишком запущенные проблемы. В противном случае семейной паре понадобится прохождение 2-3 курсов, каждый из которых составляет 5 сеансов.

При избавлении от алкоголизма самым эффективным является кодирование гипнозом, и отзывы пациентов подтверждают, что это действительно так. Базируется подобная методика на интенсивном воздействии специалистом на подсознание больного, искусственно введенного в состояние сна.

девушка и врач на сеансе гипноза

Судя по отзывам, кодировка гипнозом используется только при добровольном согласии больного. В противном случае лечение не позволит получить положительного результата.

Данная методика довольно проста. Лечение гипнозом, по отзывам пациентов, начинается со знакомства врача с больным. Специалист проводит беседу, необходимую для установки взаимопонимания и доверительного отношения человека, страдающего от зависимости, к специалисту. Данный этап считается предварительным, но при этом на него отводится много времени. Дело в том, что подобная беседа крайне важна и является неотъемлемым элементом сеанса гипноза. По отзывам специалистов, лечение должно проходить только в комфортных условиях. Именно поэтому больным рекомендуется надевать на себя такую одежду, которая была бы приятна телу и не стесняла движений.

На следующей ступени сеанса гипноза происходит процесс расслабления пациента, который позволит в дальнейшем погрузить его в глубокий сон. Добивается этого психотерапевт с помощью речевого контакта и манипуляций, специально разработанных для подобного лечения. Далее психотерапевт приступает к непосредственному внушению. Он произносит необходимые слова тихим голосом. Суть его установки заключается в формировании в подсознании больного отвращения к алкоголю. Негативное отношение к спиртному вызывается благодаря чередованию внушаемых опасных для здоровья и жизни последствий его употребления. Одновременно с этим говорится и о положительных моментах трезвого образа жизни. В конце процедуры специалист мягко выводит своего пациента из гипнотического сна. Для того чтобы дать оценку полученному эффекту, врач предлагает больному понюхать смоченную в спирте ватку. При возникновении чувства отвращения можно говорить о том, что желаемые результаты от сеанса получены.

Однако стоит иметь в виду, что излечиться от алкоголизма за один день невозможно. Подобные процедуры проводят неоднократно и заканчивают только после получения нужного результата.

Существует также якорная методика избавления от алкоголизма. При ее использовании психотерапевт больного в глубокий сон не погружает. Во время сеанса производится программирование сознания личности и организма на выздоровление.

Психотропогенный, или фармакологический

Для оказания сильного воздействия на психику человека с использованием наркотических и психотропных препаратов применяется данный вид гипноза. Отзывы специалистов подтверждают тот факт, что сеансы подобного воздействия могут проводиться лишь в специализированных клиниках при прохождении пациентом курса лечения от тяжелых зависимостей. Порой используется фармакологический гипноз спецслужбами.

гипнотический сон

Каковы особенности данной процедуры? Пациенту дают принять таблетку, а затем специалист оказывает на его психику дополнительное воздействие, произнося голосовые команды. Человек при этом оказывается в состоянии глубокого гипноза и легко поддается внушению. В конце сеанса пациента подвергают процедуре искусственной амнезии. Именно поэтому, выйдя из транса, он не способен вспомнить даже самого факта внушения, которое специалист произвел на его подсознание. Действие подобного гипноза длится примерно год.

Регрессивный

Данный вид внушения является одним из наиболее эффективных и быстрых методов избавления от патологии для тех людей, которые страдают детскими психическими травмами и фобическими расстройствами. Столкнувшись в своей жизни с тем или иным негативным моментом, человек на уровне подсознания начинает оберегать себя от подобных ситуаций в будущем. Подобная защита находит свое выражение в форме соматических расстройств и страхов. При обнаружении источника такого состояния в одном из событий прошлого пациенту предоставляется шанс пересмотреть свое отношение к случившему с позиции уже взрослого человека и освободиться от фобии.

Теория объектных отношений: основные идеи, научные работы, книги, британская школа психоанализа и принцип терапииВам будет интересно:Теория объектных отношений: основные идеи, научные работы, книги, британская школа психоанализа и принцип терапии

человек смотрит вдаль

Отзывы тех, кто делал регрессивный гипноз, говорят о том, что нередко работа над одним негативным переживанием, словно эффект домино, позволяет устранить и многие другие проблемы, которые мучили человека многие годы. Такой тип внушения является довольно действенным методом, способствующим погружению пациента в ресурсное состояние. Это некоторый промежуток времени, когда у него полностью отсутствует негативный опыт и внутренние ограничения, из-за которых ему приходится испытывать неуверенность в собственных силах.

Отзывы тех, кто делал регрессивный гипноз, говорят, что, возвращаясь в это состояние, они обнаруживали в себе способности и силы, которые позволяли в дальнейшем решать возникающие в жизни проблемы более продуктивно и с применением творческого подхода. Длится такой сеанс примерно 2 часа, в течение которых специалист погружает больного в транс. После этого человек начинает заново переживать события прошлого. При обнаружении травмирующей ситуации психотерапевтом дается установка пациенту рассмотреть события со стороны, что позволит приглушить негативные эмоции. Во время этого больной может демонстрировать поведение, которые было характерно для него в тот период, в который его вернул специалист. Это могут быть, например, речевые обороты 10-летнего ребенка.

Патологический

Что характерно для данного вида гипноза? Отзывы специалистов утверждают, что человек впадает в подобное состояние по причине психопатических и психических недугов, таких как шизофрения, эпилепсия, истерия. При этом патологический гипноз возникает или произвольно, или непроизвольно. В подобном состоянии происходит повышение порога чувствительности и реакции на слова окружающих. Реальность воспринимается пациентом совсем не такой, какая она есть на самом деле. Намеренно в подобное состояние людей, как правило, не вводят. Ведь это опасно для их жизни и здоровья.

Форсированный альфа-гипноз

Данное состояние внушение отличается от других тем, что человек даже не подозревает о том, что его мастерски вводят в состояние транса. Подобный вид гипноза является довольно агрессивным. Считается, что способности к данному виду воздействия есть у колдунов и магов, которые используют его для получения от человека своей выгоды или для того, чтобы навредить ему.

Форсированный гипноз вызывают физическими, а также психическими факторами. В первом случае человек вводится в транс благодаря монотонным колебаниям маятника, раскачиваниям головы или однообразным движениям рук. При использовании психического фактора применяют слова или написанные тексты.

Эстрадный

Данный вид внушения является одной из форм развлечения. Используется эстрадный гипноз в клубах и в театрах в присутствии большого количества зрителей.

гипнотизер на эстраде

Перед проведением сеанса производятся специальные манипуляции со всем залом. После этого ведущий вызывает на сцену отдельных людей. Они выполняют нелепые действия под гипнозом. По отзывам публики, это довольно весело и забавно.

Любовный

Выделяют также женский гипноз. Отзывы тех, кто испытал его на себе, говорят о том, что его влияние нельзя сравнивать с магическим действием или зомбированием мужчины. Тем не менее применение подобной техники легко вызывает симпатию и убеждает собеседника принять необходимую точку зрения.

Практика женского гипноза, по отзывам тех представительниц слабого пола, которые испытали его на мужчинах, довольно проста. Находясь возле представителя сильной половины человечества, необходимо подражать его манере говорить, жестам и привычкам. Так, если мужчина любит жестикулировать, то при общении с ним следует постепенно начинать выполнять такие же движения, но делать их, словно они являются для женщины «родными». При медленном и размеренном разговоре собеседника даме необходимо перенять его манеру, и т.д. Когда мужчина увидит, что у женщины с ним много общего, то она автоматически станет для него ближе и роднее.



Источник