13-12-2018 11:00

Этика психолога: сущность, принципы, профессиональная ответственность

Любой специалист, работающий с людьми, должен руководствоваться нравственными и моральными принципами, основанными современным обществом. В случае с психологией подобное отношение к этике имеет еще большее значение. Однако идеалы поведения нигде не записаны, поэтому руководствоваться ими бывает довольно трудно. В нашей статье вы узнаете о принципах профессиональной этики психолога, а также методах гуманности и уважения других людей. Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией.

В чем заключается принцип взаимоуважения?

Теория объектных отношений: основные идеи, научные работы, книги, британская школа психоанализа и принцип терапииВам будет интересно:Теория объектных отношений: основные идеи, научные работы, книги, британская школа психоанализа и принцип терапии

Каждый психолог должен уважать личные права и свободы человека, которые провозглашены законом и гарантированы Конституцией Российской Федерации. Если специалист не будет соблюдать эти элементарный нормы, то добиться доверия со стороны пациента вряд ли удастся. Также этика психолога-консультанта, касающаяся взаимоуважения, включает в себя несколько пунктов, которые будут перечислены ниже:

  • Специалист обязан с одинаковым уважением относиться ко всем своим пациентам вне зависимости от их социально-экономического статуса, языка, вероисповедания, расы, этноса, культуры, национальной принадлежности, сексуальной ориентации, физических качеств и так далее. Само собой, к каждому клиенту нужен свой подход. Однако он должен быть основан на жизненных обстоятельствах, которые пришлось пережить человеку, а не на чем-то из вышеперечисленного.
  • Психолог должен всеми силами стараться избегать предвзятого отношения к какому-либо человеку. Данные о пациенте не должны влиять на ваше отношение к нему. Даже если у специалиста возникнет симпатия или субъективное мнение по поводу поведения клиента в определенной ситуации, это никак не должно повлиять на дальнейшие выводы и процесс лечения. В противном случае может быть выбрана изначально неверная стратегия для психологического исцеления.
  • Психолог должен уметь правильно организовывать рабочий процесс, чтобы во время изучения и анализа психологического здоровья пациента специалист случайно не нанес вред своему клиенту. И это касается не только его самочувствия, но и социального статуса. Если кто-то из знакомых пациента узнает о его психологических проблемах, то он может лишиться доверия со стороны определенных лиц и навсегда утратит доверие в обществе.
  • Также психолог должен всеми силами стараться избегать такого лечения, которое приведет к дискриминации клиента по определенным основаниям. Большинство людей косо смотрят на тех личностей, которые ищут помощи у специалистов в области психологии. Если вы дадите своему клиенту какое-нибудь странное домашнее задание, например, без предупреждения поцеловать понравившегося человека, то это может привести к печальным последствиям.

    Конфиденциальность

    Конфиденциальность в психологии.

    Одним из важнейших принципов профессиональной этики психолога является конфиденциальность, которая должна соблюдаться при любых условиях. Даже если к вам придет сотрудник из прокуратуры и начнет спрашивать о том, что беспокоило вашего клиента, вы имеете полное право не отвечать ему на подобные вопросы, поскольку это будет неэтично. О том, что еще включает в себя профессиональная этика психолога, читайте ниже в списке:

  • Специалист ни при каких условиях не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе работы с пациентом. Те тайны, которые психолог получил от клиента в ходе доверительного общения, не должны подвергаться намеренному или случайному разглашению. Если же подобную информацию все-таки нужно кому-то рассказать, то сделать это можно исключительно с согласия пациента.
  • Результаты исследований необходимо представлять сторонним лицам таким образом, чтобы они не могли скомпрометировать вашего пациента. Поэтому если вы занимаетесь со своим коллегой изучением психологической науки, то никогда не произносите в результате обсуждения заболевания никаких имен и данных, которые касаются личной жизни вашего клиента.
  • Профессиональная этика педагога-психолога включает в себя полную конфиденциальность данных от студентов или учеников школы. То есть если вы провели в определенной группе социальный или психологический опрос, то о его результатах должны знать только вы сами и никто более.
  • Если специалисту необходимо продемонстрировать конкретный случай на примере своего пациента, то это необходимо сделать таким образом, чтобы сказанная вами информация не задела благополучие, достоинство и честное имя вашего клиента.
  • Специалист не должен стараться отыскать в клиенте информацию, которая выходит за рамки профессиональных задач. Например, затрагивание интимных тем очень часто негативно сказывается на доверии пациента к специалисту. Поэтому вопросов о сексе и тому подобном лучше всего избегать.
  • Терапевтическая группа: виды, типы воздействийВам будет интересно:Терапевтическая группа: виды, типы воздействий

    Также не следует забывать о том, что если вы храните данные о своих пациентах на электронных или бумажных носителя, то эта информация должна находиться под хорошей защитой. Также неоспоримым правом клиента является разговор с психологом с глазу на глаз, без присутствия третьих лиц.

    Добросовестное согласие и осведомленность

    Подписание соглашения.

    Смысл профессиональной этики практического психолога заключается в том, чтобы в процессе лечения пациент не получил вреда своей репутации. Однако многие клиенты даже не понимают того, что они добросовестно соглашаются на некоторые действия, посещая кабинет специалиста. Поэтому психолог должен осведомлять своего пациента заранее о следующих нюансах, дабы потом не произошел неприятный казус:

  • Психолог обязан сообщать своему пациенту обо всех шагах, которые должны привести к лечебному действию. Особенно актуально это в случае со стационарным лечением. Специалист должен заранее информировать своего клиента о возможных рисках лечения и альтернативных методах диагностики, в том числе и непсихологических.
  • Разрешается делать аудио- и видеозаписи консультации с пациентом только после письменного согласия со стороны клиента. То же самое касается и телефонных переговоров с клиентом. И даже если в вашем распоряжении окажется такая запись, это еще не значит, что вы можете демонстрировать ее третьим лицам.
  • Участие в психологических экспериментах и исследованиях должно быть абсолютно добровольным. Специалист ни в коем случае не имеет права манипулировать своим пациентом с целью получить от него какую-нибудь информацию. Если клиент даст свое согласие на проведение эксперимента, то все действия должны проводиться специалистом с особой осторожностью.
  • Логико-интуитивный экстраверт и интроверт. Описание типов личности, их характер и особенностиВам будет интересно:Логико-интуитивный экстраверт и интроверт. Описание типов личности, их характер и особенности

    Однако в некоторых случаях бывает и так, что испытуемый не должен знать, что над ним проводится психологический эксперимент. В этом случае стоит проводить все действия с особой осторожностью и обязательно объяснить ситуацию клиенту после окончания эксперимента.

    Самоопределение клиента

    В чем еще заключается смысл профессиональной этики практического психолога? Конечно же, в праве клиента вступать во взаимоотношения с теми людьми, которых он считает достойными. Психолог ни в коем случае не должен диктовать клиенту то, кому можно доверять и с кем лучше общаться. В следующем списке вы найдете основные этические принципы, касающиеся самоопределения клиента:

    Психолог с пациенткой.

  • Пациент имеет право на сохранение максимальной автономии в самоопределении своих поступков. Кроме того, клиент всегда может разорвать все связи с психологом, если сочтет это нужным. Специалист не должен давить на пациента различными психологическими методами с целью извлечь из сотрудничества собственную выгоду.
  • Клиентом может стать любой человек, который считает себя полностью дееспособным. В случае недостаточной дееспособности решение о сотрудничестве со специалистом могут принять родители, опекуны или другие лица, назначенные законом.
  • Психолог не имеет морального права препятствовать желаниям своего клиента привлечь к лечению еще одного специалиста. Однако в этом правиле есть и некоторые исключения, например, если психологическая помощь оказывается заключенному, то здесь четко соблюдаются установленные законом нормы.
  • Помните о том, что независимо от умственных и физических способностей клиента, вы никак не должны оказывать влияние на его самоопределение. Также не забывайте, что профессиональная этика психолога и профессиональная ответственность – это слова-синонимы. Поэтому вы должны безоговорочно соблюдать даже те правила, которые не прописаны в каком-либо юридическом документе.

    Принцип компетентности

    Этика профессиональной деятельности психолога также основана на стремление оказать клиенту психологическую поддержку и вылечить то заболевание, которое его беспокоит. Если границы компетентности специалиста не столь широки, то на это может уйти слишком много времени. Поэтому необходимо также учитывать принцип профессиональной компетентности, структура которого описана ниже.

    Психолог выслушивает мужчину.

  • Специалист должен обладать исчерпывающими знаниями в области психологии, а также следовать этическому кодексу. Во время своей деятельности психолог обязан постоянно руководствоваться этическими принципами и подавлять свое желание начать манипулировать клиентом.
  • Если студенты или какая-то группа пациентов выступает в качестве материала для экспериментов, то психолог обязан проводить все действия согласно этическому кодексу. Если уровень компетентности специалиста не позволяет этого сделать, то от подобных экспериментов лучше всего отказаться.
  • Психолог несет личную ответственность за уровень профессиональной компетентности персонала, который находится у него в подчинении. Поэтому если вы решите нанять несколько молодых специалистов себе в помощь, то вся ответственность за их поступки ложиться на вас.
  • Довольно часто психологу приходится работать с представителями различных профессий и социальных групп. Специалист должен проявлять терпимость к каждому из своих клиентов и относиться к пациентам с максимальной лояльность – это один из главных принципов этики психолога. В противном случае вы рискуете утратить доверие со стороны клиентов и других специалистов.

    Ограничьте профессиональную компетентность

    Этика работы психолога заключается еще и в том, что специалист должен уметь ограничивать свою деятельность в рамках собственной компетентности. Не стоит соглашаться работать с тяжело больными пациентами, если вы обладаете недостаточными знаниями и навыками. Это может негативным образом сказаться не только на состоянии больного, но и на вашей репутации.

    Анкетирование пациента.

    Любой специалист имеет право проводить анкетирование, психотерапию, тренинги, исследования и так далее. Однако если психолог будет делать это лишь для того, чтобы внести свои действия в отчетность, а не в целях помощи пациенту, это может привести к потере доверия к такому психологу.

    Специалист в области психологии должен владеть методами психологической беседы. С опытом эти навыки довольно сильно развиваются, однако если вы не поняли принципов какого-либо метода, то лучше всего его не использовать, иначе это может вызвать у клиента чувство неудовлетворения от общения со специалистом.

    Ограничьте применяемые средства

    Специалист имеет право применять методики, которые не противоречат кодексу этики психолога. Однако все эти средства должны адекватно вписываться в процесс лечения, а не удовлетворять личные желания специалиста провести то или иное исследование. Если ваш пациент оказал вам доверие и согласился на проведение эксперимента, то все действия должны быть максимально надежными, нормализованными и стандартизированными. В противном случае это приведет к ухудшению самочувствия пациента.

    Необходимо применять лишь те методы интерпретации и обработки данных, которые получили широкое научное признание. Выбор методов не должен определяться лишь пристрастиями психолога к тому или иному способу лечения. Он должен в первую очередь удовлетворять личные симпатии клиента определенной профессии, социальной группы или профессионального типа. В противном случае эксперимент не даст правдивых результатов.

    Также психолог не имеет морального права заранее искажать первичные данные о задаче, которая применяется в эксперименте или же предоставлять заведомо некорректную и ложную информацию. Если же подобная ошибка была допущена случайно, то стоит задуматься о прекращении эксперимента, поскольку пациент уже вникнет в его суть, а повторная деятельность не принесет правдивых результатов.

    Принцип основной ответственности

    Референтность - это что такое? Понятие и типы референтностиВам будет интересно:Референтность - это что такое? Понятие и типы референтности

    Профессиональная этика психолога также состоит еще и в том, что специалист должен всеми силами стараться избежать причинения вреда психологическому и физическому здоровью своего пациента. Когда вы подписываете контракт с клиентом, то вы гарантируете ему, что ваши методы являются бескорыстными и правомерными, поэтому не стоит злоупотреблять использованием своего положения в собственных целях.

    Девушка в очках выслушивает мужчину.

    Основная ответственность включает в себя три принципа:

    • осознанность специфики взаимодействия специалиста с больным пациентом;
    • обдуманное решение психолога проводить исследовательский эксперимент;
    • уменьшение риска травмирования психологического здоровья клиента.

    Если молодой специалист будет соблюдать три этих пункта, то никаких проблем во время общения с пациентом возникнуть не должно. Однако, к сожалению, очень часто психологи пренебрегают ими, считая, что полученная информация гораздо важнее личного самочувствия клиента. Помните о том, что нет ничего важнее, чем здоровье вашего пациента.

    Принцип честности

    Этика практического психолога также включает в себя принцип честности. Кому вы будете больше доверять: человеку, который от вас что-то скрывает, говоря все время загадками, или человеку, который открыт в общении и не боится делиться своими собственными мыслями? В психологии принцип честности играет огромную роль в установлении контакта с пациентом и его дальнейшем лечении.

    Мужчина лжет своему клиенту.

    Психолог должен всеми силами избегать возможности организовать себе рекламу с помощью влиятельного пациента. Даже если пациент сам предлагает подобные услуги на бесплатной основе, то стоит отказаться. Дело в том, что различные маркетинговые ходы очень часто завышают качество предлагаемого товара или услуги, поэтому если к вам обратиться клиент по такой рекламе, то он будет заведомо настроен на то, что вы жулик и мошенник, который хочет лишь обобрать его до нитки.

    Высказывание своих умозаключений также ведет к установлению доверия между психологом и пациентом. Не стесняйтесь сказать клиенту то, что вы на самом деле о нем думаете. Очень мало людей в кабинете психолога обижаются на специалиста. Однако если вы не будете стесняться высказываться о своем клиенте в том контексте, которого он заслуживает, то человек будет на подсознательном уровне понимать, что вам можно доверять.

    Прямота и открытость в общении

    Ну, и последний принцип этики практического психолога, который мы сегодня рассмотрим, – это прямота и открытость. Специалист должен не только нести ответственность за свои поступки, но и предоставлять пациенту информацию по поводу его лечения без каких-либо искажений. Особенно актуально это в случае проведения исследовательской работы или эксперимента над клиентом.

    Многие психологи очень часто формируют свою речь, используя различные понятия и термины, однако подобное действие говорит лишь о вашей компетентности. Если вы хотите наладить доверительные отношения с пациентом, то лучше всего избегать различных премудростей во время общения. Старайтесь общаться с ним простым языком, дабы клиенту не пришлось после консультации с вами отправляться за специальным терминологическим толкователем, чтобы понять, что именно вы имели ввиду.

    Если избежать искаженной информации все-таки не удается, то психолог должен всеми силами постараться объяснить своему пациенту, что он сделал это не нарочно. Конечно же, лучше избегать подобных ситуаций, дабы не выстраивать степень доверия повторно, однако стоит уметь принимать свои ошибки, если вы их совершили. Один этот факт говорит о психологе, как о профессионале своего дела.

    Кроме того, открытость и прямота в общении должна также присутствовать не только во время взаимодействия с клиентами, но и с коллегами. Вы не должны способствовать своими действиями вытеснению своего коллеги с какой-либо должности. Общение в коллективе должно быть легким и непринужденным, даже если кто-то из начинающих специалистов действует некомпетентно ввиду своей неопытности. Намекните коллеге на его ошибку, но не затевайте скандал, который приведет в дальнейшем к разногласиям.

    Заключение

    К сожалению, наша статья подходит к концу, поэтому пора подводить итоги всему вышесказанному. Однако для начала позвольте посоветовать вам к просмотру небольшой видеоролик, в котором квалифицированный специалист рассказывает о смысле этики психолога и ее основных принципах. Если вы закончили учебное заведение совсем недавно и только планируете начать свою профессиональную деятельность, то совет от такого специалиста не окажется лишним. Поэтому досмотрите ролик до конца, если хотите почерпнуть больше знаний в этом вопросе.

    Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в том, что представляет собой этика педагога-психолога. Специалист, ежедневно работающий с больными пациентами, должен уметь правильно с ними общаться и выстраивать доверительный диалог. Никакие внешние факторы не могут оказывать влияние на поведение профессионала. Даже если вы ведете свою деятельность среди не самых приятных личностей, вы должны понимать, что общение с пациентом – это очень важный этап его лечения. А что вы думаете по этому поводу?



    Источник