01-12-2018 01:02

Тревожный тип личности и акцентуация характера - особенности и описание

Если человек развивает себя гармонично, то в его характере не наблюдается гипертрофированных чувств. Он очень спокоен, уравновешен, его воспринимают, как вполне жизнерадостную личность. Но такими не рождаются - характер в большинстве случаев зависит от воспитания и самого человека. Конечно, есть влияние генетики, специфики работы мозга, но все же любые недостатки можно решить и нужно, если у вас тревожный тип личности.

Понятие акцентуации

Акцентуацией характера принято считать крайние проявление нормы, граничащей с психологической патологией. Это понятие сродни акцентам, ударениям, указаниям на слабые черты характера, которые негативно проявляются в поведении индивида. В основном формирование акцентуации происходит в подростковом возрасте, поскольку это кризисный и важный момент в построении личности.

Адаптация: понятие, виды, этапы и психологические факторыВам будет интересно:Адаптация: понятие, виды, этапы и психологические факторы

тревожно мнительный тип личности

Если подросток смог без проблем пережить этот период, то его тип акцентуированной личности будет проявляться лишь в стрессовых и травмирующих ситуациях. Если же что-то повлияло на нормальное развитие личности, есть шанс, что у человека возникнет тревожный тип личности.

Тревога, как черта характера

Такой тип личности иногда сочетают с другими ярко выраженными чертами, такими как мнительность, боязливость. Он выражается в гипертрофированной тревожности. Такие люди привыкли переживать обо всем и всех. Это мнительные, суеверные люди, способные увидеть опасность практически во всем.

тревожный тип личности лечение

Также их постоянно одолевают сомнения в мыслях, поступках. Это, в свою очередь, порождает робость, нерешительность, отсутствие инициативы, скромность. Если такой человек совершит ошибку, то в будущем, окажись он в подобной ситуации, скорее всего, постарается ее избежать либо же будет бездействовать. Любая неудача для тревожного типа личности является личной катастрофой, которую он будет долго и тяжело переживать.

Особенности

У таких индивидов много страхов и фобий. Даже, если с возрастом у них получается их контролировать или скрывать, они все равно остаются, а это серьезная проблема, требующая решения. Ведь такие внутренние переживания искажают и нарушают социализацию и адаптацию человека, из-за чего снижается уровень социальной активности. Люди, у которых тревожно-мнительный тип личности, не способны отказать. Они никогда не пытаются отстаивать свою точку зрения, не спорят, скромно говорят с людьми, если те старше или занимают более высокую ступень в социальной иерархии. Их личная и профессиональная сфера может пострадать из-за низкой устойчивости к стрессу и ранимости.

Защитный механизм

Рамки Монтессори: особенности, характеристикиВам будет интересно:Рамки Монтессори: особенности, характеристики

Для нормальной жизни такое поведение не очень позитивно, но если оно включается лишь в стрессовых ситуациях, то можно увидеть смысл в таких проявлениях характера. Тревожный тип личности провоцирует человека быть осторожным, предусмотрительным. На работе он ответственен и исполнителен, а с коллегами и начальством доброжелателен и отзывчив.

Другие характеристики

Такие люди больше всего в жизни бояться показаться глупыми и проявить себя с невыгодной позиции перед своими собеседниками. У них может развиться симптом повторного контроля, это когда человек возвращается домой, чтобы проверить закрыл ли он входную дверь. Они склонны фиксировать негативные события и даже самые незначительные ситуации раскручивать до абсурда. Тут имеется ввиду, что, только услышав упоминание о проблеме, они уже представляют самый страшный ее исход. Причем, даже если ситуация в реальности не усугубляются, они еще долго могут представлять себе, как она может сложиться в будущем. Это, естественно, отражается на их поведении, концентрации, работоспособности и других важных моментах.

тревожно ответственный тип личности

Также их неумение отстаивать свою точку зрения часто ставит их в нехорошие ситуации. Если более уверенный человек видит слабость, он может воспользоваться этим и переложить на него свои обязанности или обвинить в невыполнении плановой работы, чтобы тот отвечал перед начальством за весь коллектив, даже если сам он сделал всю работу. Особенно это касается тех людей, у которых тревожно ответственный тип личности. Их внимание очень зафиксировано на ощущении отсутствии привлекательности и неспособности что-то делать хорошо. Иными словами, они постоянно в дисгармонии с внутренним миром и преувеличивают собственные недостатки.

Советы и рекомендации

Даже тревога является психическим отклонением, если слишком проявляется в характере человека. Все равно госпитализации такие люди не подлежат, поскольку справиться с подобным отклонением в психике можно и в амбулаторных условиях. Тревожность, мнительность, страхи обычно настолько одолевают человека, что самостоятельно избавиться от них он уже не может. Поэтому рекомендуется посещение психолога или психоаналитика.

Манерность – это что такое? Давайте разбиратьсяВам будет интересно:Манерность – это что такое? Давайте разбираться

тревожно мнительный тип личности что делать

Если человек решился на лечение, тревожный тип личности требует серьезных усилий и затрат по корректировке и гармонизации эмоционального фона. В некоторых случаях решить проблему можно и не прибегая к помощи специалистам. Существуют некоторые общие рекомендации для людей с подобными поведенческими отклонениями. В конце концов, если в описаниях этого типа личности вы видите себя и признаете, что пора с этим что-то делать, то половина работы уже за плечами, вы осознали, что проблема есть и она вам мешает нормально жить.

Советы психологов

Что делать с тревожно-мнительным типом личности? В первую очередь, заняться корректировкой своих взглядов, отношения к себе и миру. Нужно избавиться от призм, которые ваша психика наложила на восприятия с целью борьбы со стрессовыми ситуациями. Очень важно поддерживать свое физическое здоровье. Обычно подобные отклонения в психики провоцируют человека вести малоподвижную жизнь. Также велика вероятность возникновения психосоматических расстройств.

тревожный тип личности характеристика

Психологи и врачи рекомендуют бегать, делать физические упражнения, массаж, плавание и прочие процедуры направленные на поддержание здоровья и расслабление мышц. Чтобы понять, как измениться тревожному типу личности, нужно обязательно научиться иногда не думать. Физический труд и спорт хорошо помогают избавиться от навязчивых мыслей, так сказать, выбросить их из головы. Правда, на нужный настрой может потребоваться поначалу много времени и усилий. Также важно начать мыслить позитивно. Тут лучше работать с психологом, он поможет избавиться от лишних стереотипов и установок. И в конце стоит побороть все страхи и избавиться от фобий.

Практические рекомендации

Чтобы избавиться от фобий и страхов, психологи часто рекомендуют людям с таким характером попробовать выступать на сцене. Актерское мастерство помогает избавиться от страха сцены и публики, попробовать примерить на себя иную роль совершенно другого человека. Взглянуть, так сказать, со стороны - как бы человек выглядел, если бы мыслил и относился к жизни иначе. Также занятие актерством даже на любительском уровне помогает справиться с неврозом.

тревожный тип личности как измениться

Одной из характеристик тревожного типа личности является критическое неверие в собственные силы и себя до той степени, что человеку сложно выговаривать слова. Также с заиканием помогает терапия вокалом. Переложение слов на музыкальную основу помогает более четко и уверенно произносить слова. Человек увидит, что он лучше справляется с задачей и его самооценка повысится. А это, в свою очередь, очень хорошо повлияет на процесс лечения.

Заключение

Наш характер и личность формируется с самого рождения. Очень большое влияние на нас оказывают родители и события, происходящие во время пубертатного периода. Именно в этот момент психика выбирает, как ей лучше приспособиться к реалиям окружающего мира. Если у человека и в зрелом возрасте остается постоянное чувство тревоги и он постоянно опасается проблем и ответственности, то в момент формирования личности на него оказывалось сильное давление. Психика и подсознание выбрали именно такую защитную реакцию. Но каждый должен помнить, что это не приговор. Да, неважно, сколько лет вы беспокоились от том, выключен ли утюг и не сказали ли вы чего-то лишнего собеседнику.

тревожный тип личности

Работать над собой можно и нужно всегда. И если вы серьезно подойдете к вопросу и ответственно будете выполнять рекомендации специалистов, то у вас получится побороть все страхи, фобии и неуверенность в своих силах. Сейчас существует множество психологических техник, позволяющих найти гармонию с самим собой и уравновесить проявление тех или иных черт характера. Помните, если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, то для этого стоит что-то делать. Это не тот случай, где бездействие или отсутствие инициативы будет правильным решением. Поборите себя и измените все. Возможно не сразу, но со временем у вас обязательно получится решить эту проблему.



Источник