15-02-2019 06:16

Как сделать обувь непромокаемой в домашних условиях?

Погода слякотной зимой или в межсезонье грозит как депрессией из-за отсутствия солнца и комфорта, так и простудными заболеваниями из-за холодных и мокрых ног. Поэтому вопрос о том, как сделать обувь непромокаемой, в такое время особенно актуален. Используя нехитрые способы, можно сохранить свое здоровье и сэкономить бюджет на покупке новых сапог или ботинок.

Средство для защиты обуви от влаги

Причины промокания обуви

Не секрет, что промокшие ноги – предвестник насморка и высокой температуры. Поэтому, чтобы понять, как сохранить ноги в сухости и тепле, нужно разобраться, почему ботинки намокают в слякотную или дождливую пору. Причиной этому могут быть:

  • Отклеивание подошвы. Зачастую повышенная влажность объясняется именно повреждением подошвы или ее неплотным прилеганием к самому сапогу.
  • Плохое качество обуви. Бюджетные ботинки по привлекательной цене обычно обладают существенным недостатком: отвратительным качеством. При производстве используются дешевые материалы, а в технологии изготовления допускается очень много огрехов и недоработок.
  • Влияние химических реагентов. Их используют зимой для посыпки скользких дорог, что негативно сказывается на состоянии даже самых крепких и дорогих ботинок.
  • Синтетические материалы. Под влиянием низких температур искусственной коже и другим синтетическим материалам свойственно трескаться, что также отрицательно сказывается на влагостойкости.
  • Экономия производителя на специальной пропитке для обуви при производстве.
  • Правильная подготовка обуви к зиме

    Какие кольца на каком пальце носить: значение для женщин и мужчинВам будет интересно:Какие кольца на каком пальце носить: значение для женщин и мужчин

    Чтобы не искать, когда уже поздно, информацию, как сделать обувь непромокаемой, следует ее сразу подготовить к зиме. Для этого нужно:

    • Проверить, во всех ли местах цела подошва, швы, кожа и фурнитура.
    • Отмыть и очистить поверхность.
    • Заменить набойки, если это необходимо, и укрепить каблуки.
    • Прошить (укрепить) швы.
    • Усилить подошву при недостаточной прочности. С помощью такой профилактической меры она станет более плотной, не будет так быстро истираться и скользить. Но нужно проконтролировать, чтобы мастер отделал ее качественным материалом, устойчивым к реагентам и низким температурам. Оптимально использовать износостойкую резину или полиуретан, а вот дешевый резит в качестве усилителя рассматривать не стоит. желтые мокасины

    Профессиональные средства защиты

    Есть различные способы, чтобы сделать кожаную обувь непромокаемой. Проще, но и дороже всего – приобрести специальные средства для обработки ботинок или сапог. Они продаются во всех обувных магазинах и отличаются производителем и материалом, для которого предназначены. Наиболее эффективными являются:

  • Salamander Universal SMS. Сделан в виде спрея и подходит как для кожи, так и для замши или текстиля. Помимо защиты от влаги и загрязнений, он улучшает внешний вид изделий.
  • Ecco. Является быстродействующим спреем, поскольку высыхает меньше чем за минуту. Его использование гарантирует обуви влагостойкость и воздухопроницаемость.
  • Salamander. Обработка кожаной обуви этим жирным кремом делает обувь водонепроницаемой и улучшает ее внешний вид, восстанавливая блеск, закрашивая царапины и устраняя шероховатости. Основным ингредиентом средства является натуральный воск.
  • Collonil Nanopro. Наилучший спрей для покрытия изделий из нубука. Им можно также обрабатывать кожаные сапоги, велюровые полусапожки и текстильные ботиночки.
  • Крем-пропитка Grangers G-Wax идеально подходит для защиты от воды и солей грубых кожаных сапог и ботинок.
  • Качественная шведская пропитка SMS Olvist предназначена для обработки замши. Это лучший способ сделать замшевую обувь непромокаемой, если учесть, что она в принципе не является влагостойким материалом. А использование подручных средств может испортить ее внешний вид. защита кожаной обуви от воды
  • Механизм обработки

    Что подарить крестнику: варианты подарковВам будет интересно:Что подарить крестнику: варианты подарков

    Важно не только купить, но и правильно нанести средство, чтобы обувь была влагостойкой и комфортной в носке.

    Перед применением крема или спрея сапоги или ботинки необходимо очистить от загрязнений, вымыть и оставить просушиться.

    Спрей следует распылять одноразово - до тех пор, пока он впитывается в обрабатываемый материал. Это отличный способ, как сделать обувь непромокаемой за 8 минут. А вот крем наносится трижды – по одному разу в сутки. Так он обеспечит максимальный эффект.

    Непромокаемая обувь

    Универсальные рекомендации

    Чтобы ботинки, сапоги или туфли прослужили долго и при этом выглядели красиво, нужно правильно их носить, а именно – по погоде. Тогда вопрос, как сделать обувь непромокаемой в домашних условиях, будет не так актуален. Вот несколько общих советов по сохранению обуви:

  • Нужно всегда внимательно изучать рекомендации производителя. Если они говорят о том, что ботинки обладают водонепроницаемыми свойствами, значит, их можно надевать в слякоть и дождь. Если же туфли или сапоги не предназначены для повышенной влажности, не стоит ходить в них по сугробам и лужам, иначе они быстро придут в негодность.
  • Если финансовая возможность не позволяет отдельно приобрести обувь для сезона дождей, достаточно обзавестись обычными галошами. В продаже сегодня есть даже прозрачные модели, которые совсем не бросаются в глаза. Отличный способ уберечь свои ботинки – временно сделать их резиновыми. Галоши лучше, чем резиновые сапоги, тем, что занимают меньше места и дают возможность комбинировать их с разной обувью.
  • Полезной профилактикой является обработка обуви касторовым или льняным маслом, твердым жиром. Следует тщательно обрабатывать места стыка с подошвой и швы. На них более всего воздействует влага, поступающая внутрь обуви через эти места. Эффективная защита обуви от воды
  • Домашние лайфхаки

    Когда под рукой нет профессионального влагоотталкивающего средства, а за окном начался сезон дождей, помогут сделать обувь непромокаемой домашние способы. Вот три простых бюджетных рецепта:

  • Парафин или воск. Для сохранения ботинок сухими можно натереть их воском или парафином, но не стеариновыми свечами, в составе которых есть жирные кислоты, не спасающие от влаги. Парафин тщательно растирается по наружной поверхности обуви, после чего по ней нужно пройтись феном с горячим воздухом. Он расплавит парафин и даст ему впитаться. Такой способ не подходит для замшевых сапог и изделий из нубука, он навсегда испортит их внешний вид.
  • Парафин и бензин. К эффективным советам, как сделать кожаную обувь непромокаемой, относится их пропитка натертым парафином (1 ч. л.) и очищенным бензином (100 г). Ингредиенты следует смешать и взбивать до тех пор, пока парафин полностью не растворится. Затем сапоги обильно смазывают смесью и оставляют на ночь для впитывания. Перед началом процедуры обувь можно прогреть феном, чтобы она быстрее пропиталась. Также важно следить, чтобы рядом не было открытых источников огня, ведь в составе смеси есть бензин.
  • Касторовое, льняное масло и парафин. Этот рецепт хорош своей универсальностью, поскольку подходит и для кожи, и для ее заменителей. Нужно растворить на водяной бане касторовое, льняное масло и измельченный на терке парафин в пропорции 2:2:1 и в теплом виде нанести смесь на обувь. Здесь важно не переусердствовать: касторовое масло в большом количестве закупоривает поры и приводит к огрубению кожи. Как сделать обувь непромокаемой?
  • Вывод

    Есть много способов, как сделать обувь непромокаемой. Можно покупать специальные средства, а можно воспользоваться одним из приведенных лайфхаков. А чтобы обувь служила долго и сохраняла товарный вид, оптимально надевать ее по погоде, а для дождя и слякоти приобрести резиновые сапоги или галоши.



    Источник