15-01-2019 18:54

Выкройка коктейльного платья: пошаговая инструкция, оригинальные и стильные модели, фото

Коктейльное или короткое полуформальное платье, которое традиционно носят на коктейльных вечеринках, - это одна из основных вещей, которую каждая женщина должна иметь в своем шкафу. Однако многим представительницам прекрасного пола может быть трудно найти идеальный наряд в магазинах, особенно если у вас ограниченный бюджет или стандартные размеры не подходят вам. Создавая собственное коктейльное платье по выкройкам, вы сможете выбрать фасон и стиль, которые вы всегда искали, а также полностью контролировать стоимость одежды.

Важность платья в гардеробе

На протяжении многих столетий считалось, что ношение платьев - исключительно женская прерогатива, но также в истории были времена, когда платьем стали называть одежду свободного покроя, которую могли равно носить и мужчины. Форма, крой, материалы неоднократно менялись с ходом времени. От простого плаща или греческой туники модели усложнялись вплоть до пышных барочных кринолинов и до самых неординарных современных моделей.

Тальма - это не просто накидкаВам будет интересно:Тальма - это не просто накидка

Классические примеры фасонов

В женском гардеробе вечерние и коктейльные платья, несомненно, являются важнейшими составляющими. При создании своих коллекций известные по всему миру дизайнеры ориентируются на женские наряды и чаще всего именно на вечерние образы. Ведь в таких роскошных платьях каждая женщина становится несравненно прекрасной. Элегантные платья макси или сексуальные мини - это важная часть не только светских мероприятий и ковровой дорожки, но и различных корпоративных вечеринок, важных дат и праздников.

Наряд по особому случаю вовсе не обязан иметь заоблачную цену, потому что решающую роль все равно играет фасон и подача, способные подчеркнуть фигуру. Внимание стоит обращать и на аксессуары, способные полностью преобразить наряд, сделав образ незабываемым. Правильно подобранные украшения придадут платью эффектности и гармоничности.

Пошив юбки

Оптимальное решение

Чем больше коктейльных платьев у женщины в шкафах, тем роскошнее она себя чувствует. Но в большинстве случаев покупка или заказ в ателье или студии стоит недешево. Конечно, для создания красивого и уникального гардероба под свой вкус, тратя при этом минимум средств, идеальным решением станет шить самим. И это не так трудно, как кажется, а даже увлекательно. Кроме того, когда модель выбирается самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей фигуры - результат будет выглядеть куда лучше. Сшить коктейльные платья по выкройкам - дело сложное и серьезное, поэтому к процессу работы нужно подходить со всей ответственностью.

Выкройка платья

Прежде чем приступить к созданию выкройки коктейльного платья, вам необходимо определиться с моделью. Выбрать подходящую модель платья можно в любом модном журнале, или посмотрев пару показов именитых дизайнеров. В интернете можно найти множество разнообразных выкроек коктейльных платьев с фото. Кроме того, помните, что многие модели вечерних нарядов и сарафанов можно изменить, чтобы они соответствовали внешнему виду коктейльного платья, укоротив юбку или добавив более элегантные детали.

С чего же начать?

От кутюр - это... История высокой модыВам будет интересно:От кутюр - это... История высокой моды

Итак, чтобы создать вечернее платье своими руками, необходимо пройти несколько этапов. В первую очередь понадобиться измерить тело при помощи мерной ленты в талии, груди, бедрах и определиться с длиной юбки. В зависимости от стиля выбранной вами модели коктейльного платья вам также может потребоваться выполнить измерения для декольте, проймы, плеча, длины рукава, центральной передней части и центральной задней части.

Заготовки для платьев

Исходя из этого, делаются выкройки. Однако проще взять готовую и отредактировать ее под себя. Готовые выкройки коктейльных платьев далеко не всегда идеально сядут по фигуре, всегда следует их немного подгонять под собственные параметры. Требуется правильно проводить измерения фигуры, не затягивая слишком туго сантиметровую ленту, лучше оставить несколько сантиметров в запасе. Своими руками выкройки для коктейльных платьев нетрудно, но все же для этого требуется опыт.

Особенности тканей

Следующим этапом будет выбор материала и цвета. Здесь можно экспериментировать с тканью и цветом для достижения желаемого результата. После покупки необходимых материалов на основе готового рисунка вырезаются элементы изделия по его контурам.

Подол из плотной ткани

Покрой платья в пол отличается большим количеством вертикальных складок. Для их создания куски ткани на шве складываются и пришиваются так, чтобы образовывался излишек ткани. Количество и величина складок во многом зависят от ткани. Чем плотнее материал (бархат, атлас, парча), тем крупнее они должны быть, а, следовательно, тем меньше их должно быть. Большое количество складок обычно делается лишь на легких, летящих подолах (фатин, тафта, шифон).

Бумажные выкройки и шаблоны

Многие выкройки коктейльных платьев имеют варианты для печати, распечатав и вырезав бумажный шаблон, работать будет куда проще. Поверх бумажного чертежа следует уложить соответствующие кусочки ткани изнаночной стороной вверх. Затем по краям их следует скрепить булавками.

Швы по булавкам

Соединение деталей

Самой ответственной частью работы является объединение готовых деталей, когда части платья сшиваются вместе по готовым выкройкам. Убедитесь, что у вас продуманы все детали для юбки, лифа, рукавов и более мелких элементов, таких как ремни и воротники.

Лиф чаще всего шьется отдельно от юбки. Каждую из этих деталей нужно сначала тщательно проработать. К лифу пришиваются рукава и воротник, все швы в платье выполняются по бокам. Исключение составляют варианты с единственным швом на спине, переходящим в молнию. Однако сшивать одежду из двух частей значительно проще, и меньше вероятность сделать это неровно. Прикрепить молнию по шву не составит особого труда, но для неопытного человека велика вероятность получить массу хлопот. В платье с погонами рекомендуется вшивать молнию не сзади, а сбоку. Однако боковая молния в первые разы может получиться неровной.

выкройка платья

Варианты с рукавами

Редко можно найти действительно красивые выкройки для коктейльного платья с длинным рукавом. Однако сочетание короткой юбки и закрытых рук смотрится интригующе. Наиболее подходящим вариантом для узкого платья из плотного материала станут рукава в облипку длиной ¾. Для платьев длины миди или макси следует подбирать более легкий материал. Например, пышная юбка из тафты может быть дополнена расклешенным фасоном рукавов из той же ткани.

В последнюю очередь аккуратно обрабатываются швы, чтобы наряд сидел аккуратно и не выглядел самодельным. После того как наряд полностью готов, необходимо примерить его, чтобы устранить небольшие неровности или несоответствия.

Финальная часть создания платья

Затем наступает самая приятная часть, когда можно добавить все детали к коктейльному платью. Кружево и иные детали пришиваются вручную в самую последнюю очередь. Прикрепите воланы к нижней части юбки или к рукавам и завершите воротник платья. Завершите детализацию бисером, вышивкой или лентой. Важно следить, чтобы при прошивке тонких деталей нить не была видна снаружи.

Процесс создания

Коктейльное платье сшить своими руками по выкройке не так трудно, как это кажется на первый взгляд. Войдя во вкус, вы непременно захотите продолжить «модную» деятельность, создавая собственный элегантный гардероб своими руками. Уникальное сочетание цветов и стилей, выбор материалов, узоров для коктейльных платьев. Можно добавить разнообразные детали, украшения, декор, чтобы достичь желаемого.



Источник