22-01-2019 11:27

Обветренное лицо: что делать, как восстановить кожу

В результате продолжительного воздействия на кожу сухого ветра возникает такое состояние, как обветренность. Это явление природы разрушающе действует на водно-липидный барьер эпидермиса, защищающий ее от обезвоживания. В условиях холода организм все же старается сохранить тепло, поэтому происходит сужение кровеносных сосудов. В результате мы получаем сильно пересушенную кожу, раздражение, которое имеет сходство с ожогом от лучей солнца.

От обветренности можно избавиться всего за несколько дней, в отличие от обгорания. Однако всегда следует помнить, что эти явления косвенно связаны друг с другом. Ветер разрушает водно-липидный барьер, который препятствует пагубному воздействию ультрафиолета.

Сильный ветер

Солнце в таком случае наносит еще больший вред обветрившейся коже. Примечательно, что и ветер, и солнце могут причинить вред эпидермису даже в пасмурную погоду. Жители регионов, в которых преобладает умеренный климат, почти не сталкиваются с такой проблемой, тогда как люди, подверженные влиянию сильного и холодного ветра, часто страдают от такого дискомфорта. Сегодня рассмотрим, что делать с обветренным лицом.

Признаки обветренной кожи

Как пользоваться феном-щеткой для волос: инструкция, обзор, отзывыВам будет интересно:Как пользоваться феном-щеткой для волос: инструкция, обзор, отзывы

На фото обветренного лица можно увидеть изменения кожного покрова. Выделим такие общие признаки:

  • кожа становится красной;
  • ощущается пощипывание;
  • появляется раздражение, шелушение;
  • глаза начинают слезиться.

Иногда образуются волдыри, беспокоит жжение, кожа приобретает отекший внешний вид. Часто обветренные части тела выглядят так, будто обгорели на солнце, но регенерация тканей происходит быстрее, поскольку повреждение носит меньший характер.

Как ускорить процесс восстановления кожи?

Что делать с обветренным лицом? Обычно кожа восстанавливается самостоятельно. Но есть множество способов, позволяющих ускорить этот процесс и предотвратить обветривание в будущем.

  • Отказаться от горячего душа и ванны. Конечно, у многих зимой возникает желание как можно дольше понежить свое тело в воде высокой температуры. Но это может еще больше навредить коже, спровоцировать дополнительное раздражение и высушить ее. Для умывания и купания нужно использовать исключительно теплую воду, но ни в коем случае не горячую.
  • Использовать мягкое мыло и нежную мочалку. Для купания нужно выбирать щадящие средства. В том числе следует отказаться от моющих с антибактериальными и другими агрессивными свойствами.
  • Наносить увлажняющие косметические средства. На влажную кожу после водных процедур рекомендуется наносить кремы или лосьоны. Они помогут сохранить в коже влагу и предотвратить ее обезвоживание.
  • Включать увлажнитель воздуха. Слишком сухой воздух в помещении доставляет немалый дискомфорт коже, особенно обветренной. Поэтому очень полезно увлажнять воздух в комнате.
  • Отказаться от спиртного и напитков, содержащих кофеин. Такие продукты способствуют иссушению эпидермиса. При этом питьевой режим нужно обязательно соблюдать. Употреблять можно не только чистую воду без газа, но и чаи, натуральные соки. Потрескавшаяся кожа свидетельствует о том, что в ее верхних слоях содержится недостаточное количество влаги. Водный баланс эпидермиса нужно обязательно поддерживать. Это поможет как в лечении обветренности, так и в ее профилактике.
  • Использовать для питья соломку. Этот совет будет полезен тем, у кого пострадали от ветра губы. Также нужно на время отказаться от цитрусовых, соленых и острых продуктов питания, потому что они будут еще больше раздражать кожу.
  • Регенерация тканей будет происходить быстрее, если включить в рацион кислоты Омега-3. Они содержатся в бобовых, морской рыбе, грецких орехах. Эти вещества уменьшают жирность кожи и нормализуют выработку кожного секрета.
  • Вас беспокоит обветренная кожа лица? Что делать в таком случае? Употреблять продукты с витамином Е. Это ценное для организма вещество можно получить и растительного масла, семян подсолнечника, молока, миндаля, капусты, яиц, киви. Токоферол значительно ускоряет процессы восстановления, протекающие в клетках.
  • Для обветренных губ использовать бальзам с увлажняющим составом. Наносить его нужно каждый час.
  • Отказаться от бритья. Если это невозможно, то обязательно нужно пользоваться увлажняющим гелем и только острой бритвой. Обрабатывать кожу следует исключительно по росту волос.
  • Воздержаться от тональных средств и пудры. Косметика может усилить раздражение на лице. Кроме того, она будет выглядеть очень некрасиво на шелушащейся коже.
  • Воск для лица: особенности применения, эффективность, отзывыВам будет интересно:Воск для лица: особенности применения, эффективность, отзывы

    Отказаться от косметики

    Теперь стоит рассмотреть эффективные народные средства, помогающие максимально быстро справиться с обветренной кожей лица.

    Восстанавливающий компресс

    Успокоить раздраженную кожу можно при помощи следующего рецепта. Взять стакан кипятка и залить им 20 г высушенных цветков календулы. Настоять 20-30 минут. Процедить при помощи ситечка или марли. Разделить жидкость на 2 части, одну из которых следует охладить, другую — нагреть.

    Косметика "Бьюти Стайл": отзывы, ассортимент, особенности и составВам будет интересно:Косметика "Бьюти Стайл": отзывы, ассортимент, особенности и состав

    На участки, которые пострадали от ветра, нужно сначала приложить теплый компресс на несколько минут, а затем холодный — всего на 1 минуту. Такую манипуляцию нужно повторить еще. Всего процедура не должна занять у вас больше 10 минут. Также следует помнить, что завершающим всегда должен быть холодный компресс. Вот что делать с обветренным лицом.

    Настой календулы

    Облепиховое масло

    Этот натуральный продукт поможет восстановить обветренную кожу. Достаточно просто нанести его на поврежденные участки на ночь, остатки средства следует убрать салфеткой. Если обветрили руку, после использования масла можно надеть легкие хлопковые перчатки.

    Облепиховое масло — настоящее спасение при проблемах с кожным покровом. Косметические бренды часто добавляют его в состав своих регенерирующих средств. Также широко применяется оно и в медицине.

    Масло в изобилии содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, токоферол, линолевую и линоленовую кислоты, каротины и другие ценные вещества. Вытяжка из плодов растения увлажняет кожу, дарит ей эластичность, смягчает, повышает упругость, продлевает молодость и ускоряет заживление.

    Питательная овсяная маска

    Коже всегда нужно питание, особенно обветренной и поврежденной. Для этого можно воспользоваться специальной маской домашнего приготовления. Нужно измельчить 2 ст. ложки овсяных хлопьев. Можно использовать для этого ступку или кофемолку. Добавить в сырье 1 ст. ложку оливкового масла. Тщательно размешать и аккуратными движениями нанести на лицо. Оставить действовать на 10-20 минут. Смывать маску нужно теплой водой без мыла.

    Овсяная маска

    Витаминный компресс

    Понадобится по 1 ст. ложке высушенных растений: перечной мяты, ягод шиповника, липы, ромашки аптечной. Этот сбор следует залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Затем нужно процедить настой. Оставшиеся на дне стакана травы необходимо расположить между двумя слоями бинта или марли.

    Получившийся компресс приложите к обветренным частям тела на 20 минут. После процедуры следует обязательно нанести питательный крем. Настой, который остался, можно использовать для умывания.

    Питательная и увлажняющая маска

    Что делать с обветренным лицом? Приготовленная по следующему рецепту маска ускоряет процесс регенерации тканей. Нужно взять по 1 ч. ложке густой сметаны и жидкого меда. Добавить желток одного яйца. Ингредиенты следует тщательно смешать и подогреть на водяной бане. Маску нанесите на поврежденные участки лица и через 10 минут смойте ее теплой, а затем слегка прохладной водой.

    Обезболивающая маска с алоэ

    Беспокоит обветренное лицо? Чем помазать кожу, чтобы не было дискомфорта? Сок растения обладает уникальными свойствами. Используя их можно снизить болевые ощущения, которые возникают в результате обветривания кожи. Для приготовления целебной смести нужно один лист алоэ перетереть до кашеобразного состояния. Затем следует добавить еще одни компонент — 1 ч. ложку оливкового или облепихового масла.

    Массу распределить по поврежденным участкам и оставить действовать на полчаса. Маску убрать при помощи салфетки и умыться теплой водой. Для достижения максимально быстрого результата такую процедуру нужно повторять 2 раза в сутки. Это поможет в кратчайшие сроки избавиться от болезненных ощущений.

    Алое вера

    Йогуртовая маска

    Как лечить обветренное лицо? Есть еще одни хороший рецепт. Эта смесь поможет снять раздражение с кожи и напитает ее полезными веществами. Для приготовления маски понадобится по 1 ч. ложке йогурта, меда и измельченных овсяных хлопьев. Компоненты смешать и нанести на лицо. Выдержать маску 20 минут и смыть водой комфортной температуры.

    Аптечные препараты зарубежного производства

    Такой способ восстановления кожи подходит тем, у кого совершенно нет времени для приготовления масок и компрессов. Медикаментозные средства помогают справиться даже с отеками и трещинами, возникшими в результате воздействия ветра.

    Чем мазать обветренное лицо? Среди огромного количества ранозаживляющих и восстанавливающих дермальный покров препаратов следует выделить такие:

    • Антисептический крем «Боро Плюс». Это лекарственное средство производится в Индии. В его состав входят экстракты различных местных трав. Мазь отличается тем, что у нее очень много показаний к использованию. В аптеке можно увидеть разные цвета упаковок. В нашем случае допускается применять любой состав. Стоимость — от 80 рублей за 25 мл.
    • Мазь «Траумель» от немецкой фирмы Heel — гомеопатический препарат, который отлично зарекомендовал себя в лечении воспалительных заболеваний эпидермиса. Средство можно приобрести за 420 рублей за 50 г.
    • Если обветрило лицо, чем помазать кожу? Подойдет для этого крем «Адвантан» немецкой компании «Байер Фарма» прекрасно смягчает и снимает воспаление. Главное действующее вещество средства — метилпреднизолон ацепонат. Крем наносят один раз в день тонким слоем на пораженные участки кожи. Цена — 570 рублей за 15 г.

    Косметика СССР: состав, особенности, фото с названиямиВам будет интересно:Косметика СССР: состав, особенности, фото с названиями

    Аптечные средства

    Отечественные лекарственные средства

    Еще чем намазать обветренное лицо? Зарубежным препаратам ничуть не уступают следующие средства:

    • Мазь «Радевит» от российского производителя «Ретиноиды» обладает дерматопротекторным действием. Он смягчает и увлажняет. Средство снимает воспаления, усиливает защитные функции эпидермиса. В составе «Радевита» содержатся токоферол, витамин D2, вазелин, глицерол и другие ценные компоненты. Купить мазь в местных аптеках можно за 350 рублей за 35 г.
    • Крем «Унидерм» от российской фирмы «Акрихин» обладает выраженными противозудными свойствами. Активный компонент препарата — мометазона фуроат. Крем устраняет воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению кожу. Стоимость — 170 рублей за 15 г.

    Нанесение крема

    Если обветрено лицо, как лечить кожу теперь вы знаете. Эти препараты можно купить в аптеке без рецепта. Каждое средство нужно использовать в соответствии с инструкцией по применению, с которой следует предварительно ознакомиться.



    Источник