20-01-2019 03:28

Уход за волосами после окрашивания: рекомендации и советы экспертов

Красивые и натуральные волосы — это символ красоты. Обложки журналов и интернет пестрят изображениями красивых леди с роскошными локонами. Но что делать, если цвет волос вас не устраивает, а окрашивание может их повредить? Ответ прост! Правильный уход за волосами после окрашивания станет залогом вашей красоты.

Как происходит процесс осветления?

Процесс обесцвечивания

Если желаемый оттенок светлее, чем тот, который есть сейчас, то придется воспользоваться услугами профессионала и осветлить волосы. Сразу отметим, что с домашним осветлением лучше не рисковать, так как химические составы, которые нужно будет применять, в руках неопытного мастера могут привести к плачевным результатам.

"Лиерак" от растяжек: описание, характеристики, состав и способ примененияВам будет интересно:"Лиерак" от растяжек: описание, характеристики, состав и способ применения

Какое бы средство ни выбрал ваш стилист, все они работают примерно по одному сценарию. Так называемые смывки для волос бывают двух типов. Одни действуют не глубоко и подходят для светлых оттенков волос. Вторые — более агрессивные. Это настоящая тяжелая артиллерия в сфере красоты.

Как использовать сухой шампунь: правила эффективного применения, состав, отзывыВам будет интересно:Как использовать сухой шампунь: правила эффективного применения, состав, отзывы

Компоненты в составе смывки проникают в волос, расщепляя его верхний слой, и затем вымывают красящий пигмент. Такая процедура, конечно, очень сильно повреждает волос. Кроме того, если первоначальный натуральный цвет шевелюры очень темный, то одной процедуры будет мало, и ее придется повторить через одну-две недели.

Таким образом, волосы очень сильно повреждаются, а цвет может получиться самым неожиданным и неравномерным. Поэтому после полного осветления идет процесс окрашивания.

Окрашивание и уход после смывки

обесцвеченные волосы

Первое время после обесцвечивания красить волосы очень нежелательно. Они и так потеряли вместе с пигментом много сил, витаминов и кератина, поэтому следует подождать еще хотя бы неделю, после последней процедуры смывки.

Толстая плойка для крупных локонов: обзор, описание, отзывыВам будет интересно:Толстая плойка для крупных локонов: обзор, описание, отзывы

Уход за волосами после смывки и окрашивания должен быть особенно трепетным.

Первое, на что нужно направить все силы, — это восстановление структуры. Здесь следует использовать средства для ухода за волосами с содержанием кератина. Он способствует восстановлению естественного запаса этого вещества в прядях и скорейшему их выздоровлению.

Следующий важный момент в уходе за волосами после осветления и окрашивания — это щадящее воздействие. Лучше поменять расческу на мягкую силиконовую или деревянную щетку, без острых концов. От металлических предметов ухода лучше отказаться совсем, так как они повреждают локоны и царапают кожу.

Питание кожи головы — это еще один пункт в уходе за волосами после осветления и окрашивания. Дело в том, что правильный кровоток — залог быстрого роста новых волос и качественного питания их луковиц. Кровь циркулирует правильно и равномерно, и поэтому вещества, необходимые волосам, доставляются вовремя и в нужном объеме.

Поэтому массаж во время мыться головы или в течение дня — это отличная идея. Также можно использовать разогревающие маски для волос, способствующие правильному кровотоку.

Окрашивание хной

Хна, являясь растительным пигментом, сама по себе — уже уход. Поэтому какого-то особенного ухода за волосами после окрашивания хной просто нет.

Однако существуют противопоказания для применения этого средства. Во-первых, хну нельзя использовать вскоре после классического окрашивания, мелирования и других химических воздействий. Сюда же можно отнести и перманентную завивку. Вступая в реакцию с химическими компонентами, пигмент может дать неприятный оттенок.

Закрасить седину с помощью хны также не получится. Кроме того, нужно быть крайне осторожной с этим красителем при наличии светлого оттенка, так как он может стать очень ярким рыжим цветом.

При всей простоте использования и натуральности, хну нельзя использовать чаще одного раза в два месяца. А также нужно строго следовать инструкции и следить за временем, которое краситель нужно держать на волосах, иначе он может навредить.

Виды креативного окрашивания

Мезотерапия лица в домашних условиях: этапы и суть процедурыВам будет интересно:Мезотерапия лица в домашних условиях: этапы и суть процедуры

Креативное окрашивание

Для тех, кому надоел однородный классический цвет, существует креативное окрашивание. Это понятие довольно обширно и включает в себя множество видов техник, от самых привычных и естественных, до совершенно ошеломляющих и дерзких.

Стоит отметить, что делать такое окрашивание — достаточно смелый шаг, ведь в том случае, если результат вам не понравился, изменить что-либо, а уж тем более вернуться к первоначальному виду, будет весьма сложно, а иногда и невозможно.

Если вы решились на окрашивание в яркие и нестандартные оттенки, то приготовьтесь к долгому процессу осветления. Особенно это касается обладательниц темных волос. Кроме того, уход за волосами после окрашивания будет более тщательным.

Уход после креативного окрашивания

Балаяж на волосах

Итак, вы решились на яркий и неестественный оттенок, прошли несколько процедур осветления и стали обладательницей розового или синего цвета волос.

Теперь нужно позаботиться об уходе за волосами после креативного окрашивания. Первое что нужно сделать — подумать о записи на следующую процедуру по коррекции оттенка. Яркий пигмент быстро выцветает и требует более частой коррекции.

Шампуни для волос теперь должны быть бессульфатными или предназначаться только для окрашенных волос.

Яркое солнце противопоказано. Во-первых, оно повреждает и так ослабленные волосы, а во-вторых, способствует выгоранию цвета. Несколько дней на пляже без головного убора могут значительно испортить картину.

Маски для волос также не помешают поврежденным прядям.

Яркие оттенки — это не единственный вид креативного окрашивания, и для обновления образа есть смысл обратить внимание на более естественные методы.

Окрашивание шатуш

шатуш окрашивание

Шатуш — это модное в наши дни окрашивание. Его суть заключается в том, что с помощью мягкого и щадящего осветления мастер создает эффект растушеванного блонда, который становится темнее в прикорневой зоне. Важно, чтобы переход был максимально мягким и естественным, в противном случае четкая граница может смотреться безвкусно.

Такой тип окрашивания стал популярным еще в 2016 году, но продолжает быть актуальным и сегодня. Самое сложное и важное — это выбор хорошего специалиста-колориста, который сможет создать такой эффект качественно и с минимальным повреждением.

Оттенок, в который будут окрашены волосы, так же как и длина темной прикорневой зоны, определяется вместе с мастером. Здесь четкого регламента нет.

Уход после окрашивания шатуш

Итак, шатуш — достаточно мягкая и щадящая процедура. Однако не стоит забывать о том, что это все-таки обесцвечивание, и уход за волосами после шатуш-окрашивания непременно требуется.

Первое что стоит сделать — защитить волосы от солнечных лучей. Попадание солнца может негативно воздействовать на поврежденные волосы, а пигмент может просто выгорать. Поэтому элегантная шляпка должна стать вашим спутником на пляже и в очень жаркие солнечные дни. Это одно из главных правил в уходе за волосами после окрашивания шатун.

Также стоит избегать воздействия плойками, фенами и утюжками. Поврежденные волосы станут сухими и ломкими, совсем потеряют свою жизненную силу под воздействием этих инструментов.

Окрашивание балаяж

Модное французское слово "балаяж" полюбилось модницам по всему миру. Произошло это вовсе не из-за красоты названия, а из-за оригинальности техники окрашивания волос.

Балаяж — это хаотичное окрашивание прядей в более светлый оттенок. От амбре оно отличается мягкостью и естественностью. В первом случае окрашивание производится от светлого оттенка к темному с плавным переходом. В случае с балаяжем пряди берутся хаотично и так же легко и беспорядочно окрашиваются на один-два тона светлее.

В итоге создается эффект "выгоревших" на солнце локонов. Волосы выглядят живо, натурально и более интересно.

Уход после такого вида окрашивания

Уход за волосами после окрашивания балаяж не будет принципиально отличаться. После процедуры следует заменить шампунь и пользоваться средствами для окрашенных или поврежденных волос.

Также шевелюре может потребоваться дополнительное увлажнение. Тогда стоит прибегнуть к салонным или домашним маскам для волос.

Воздерживаться от частого использования фена и утюжка стоит, однако совсем избегать термовоздействия не обязательно. В конце концов, это окрашивание потрясающе смотрится на завитых локонах.

Уход после окрашивания в салонах красоты

модное окрашивание

Очищающие скрабы для лица: обзор, состав, действие, отзывыВам будет интересно:Очищающие скрабы для лица: обзор, состав, действие, отзывы

Кроме рекомендаций, которые обязательно нужно выполнять, можно прибегнуть и к помощи профессионалов для ухода за волосами после окрашивания.

Первое, что можно сделать, — это кератинирование. Именно этот компонент находится в дефиците после всех манипуляций с волосами, поэтому для того чтобы добиться эффекта сильных и здоровых волос, эта процедура просто необходима. Также это отличный уход за волосами после окрашивания в блондинку, так как такое перевоплощение особенно сильно нарушает структуру волос.

Суть процедуры заключается в том, что специалист наносит на всю поверхность волос специальный кератиновый состав, а затем выпрямляет волосы с помощью утюжка. После этого пряди выглядят более здоровыми и эластичными.

Еще один вид профессионального ухода за волосами после окрашивания — ламинирование. Это схожая с кератинированием процедура, после которой шевелюра становится визуально гуще, так как обволакивается специальным составом. Эта процедура может повторяться бесконечное множество раз и не имеет противопоказаний. Защитный слой из состава с питательными компонентами со временем становится тоньше и примерно через месяц исчезает совсем. Тогда ламинирование можно повторить.

Стрижка горячими ножницами поможет избавиться от поврежденных концов. После такой процедуры волосы будут выглядеть более здоровыми и красивыми, процесс повреждения и сечения концов будет приостановлен из-за воздействия горячим металлом.

Уход в домашних условиях

Процесс окрашивания

Уход за волосами после окрашивания возможен и дома.

Важно запомнить несколько правил, которые помогут волосам быстрее восстанавливаться и набираться сил.

Первое — это питание. Здоровая пища и сбалансированный рацион являются залогом здоровых ногтей и волос. Эта истина известна всем нам с детства, и не стоит ей пренебрегать. Можно включить в меню творог, яйца, растительные полезные жиры и витаминные комплексы. Все это напитает кровь полезными элементами, которые будет доставлены к волосяным луковицам.

Следующее правило — полный или частичный отказ от завивок, фена и выпрямления.

Следует использовать шампуни для окрашенных волос, а вытирать волосы после мыться головы аккуратно, не "выжимая" их полотенцем. Ходить с полотенцем на голове тоже не стоит, это может способствовать залому волос.

Максимальное увлажнение и питание с помощью масок также отлично скажутся на здоровье ваших локонов. Для этого можно использовать составы, изготовленные в домашних условиях.

Маски для ухода за окрашенными волосами

Маска на основе желатина позволит напитать поврежденные волосы природным коллагеном. Для ее изготовления потребуется одна-две ложки желатина, капсулы с витаминами А и Е, которые можно приобрести в аптеке, и любое эфирное масло. Растворите желатин в теплой воде и добавьте к нему около десяти капель масла и по одной капсуле витаминов. Полученную смесь нанесите на поврежденные волосы и оберните пакетом или пищевой пленкой.

Маску следует держать тридцать минут, а затем смыть прохладной, но не холодной водой. Повторять процедуру можно два раза в неделю.

Если смешать жидкий мед и несколько капель лимонного сока, а полученную смесь нанести на корни волос на двадцать минут, то получится отличная питательная маска. Полезные вещества впитаются в кожу головы и волосяную луковицу и обеспечат их всем необходимым для здорового роста.

Еще один отличный рецепт включает в себя столовую ложку меда, один яичный желток и четверть стакана кефира. Тщательно перемешайте компоненты до однородного состояния и нанесите на волосы примерно на 30 минут. Смывать маску следует исключительно прохладной водой.

Такие народные методы позволят напитать волосы необходимыми витаминами и увлажнить их, а также ускорить процесс восстановления.

Заключение

Красивые волосы, как правило, это результат долгой работы их обладательницы. Не стоит думать, что окрашивание — это единственная процедура, которую придется пережить для достижения цели. Правильный комплексный уход и бережное отношение — вот что делает волосы по-настоящему красивыми, сильными и живыми.



Источник