19-01-2019 03:27

Сильно пахнут ноги: что делать, причины, обзор средств, советы

Потоотделение является важным процессом, который происходит в организме человека. С его помощью выводятся шлаки и токсины. Потовые железы расположены по всему телу. Однако на отдельных участках они особенно сконцентрированы. Речь идет не только о подмышечных впадинах, но и о стопах.

Пот не считается той проблемой, которая требует непременного устранения. Железы здорового человека выделяют его в умеренных количествах. Кроме того, пот сам по себе не имеет запаха. Характерный аромат появляется лишь спустя некоторое время. Связано это с тем, что бактерии, которые находятся на теле человека, начитают активно размножаться и использовать пот в своей жизнедеятельности. В результате образуется неприятных запах.

Мезотерапия для волос: виды средств, описание, отзывыВам будет интересно:Мезотерапия для волос: виды средств, описание, отзывы

Причины заболевания

Но зачастую человеку доставляет дискомфорт именно чрезмерная потливость (гипергидроз). Особенно неприятно, когда потеют ноги, сильно пахнут. Что делать? Справиться с этим можно лишь разобравшись, по какой причине это происходит.

Причины потливости стоп

Существует условная классификация причин, из-за которых железы начинают усиленно работать:

  • проблемы со здоровьем;
  • неправильный образ жизни.

Что делать, если сильно потеют и пахнут ноги у мужчины, подсказывают эксперты. Если вы обнаружили, что обильные выделения на стопах вызваны какой-то патологией, то не стоит самому искать способы лечения. Это не только не имеет смысла, но может и усугубить ситуацию. Каждое заболевание может перерасти в хроническое. Поэтому, если вовремя не обратиться за помощью в больницу, можно запустить недуг.

Медицинские факторы

Среди медицинских причины гипергидроза следует выделить такие:

  • нарушения в работе нервной системы (депрессивные состояния, стрессы, неврозы):
  • проблемы в деятельности щитовидной железы;
  • дисфункция гормональной системы;
  • заболевания онкологического характера;
  • микозы (грибковые патологии).

Многие интересуются, что делать — у подростка сильно пахнут ноги. Определить взаимосвязь чрезмерной потливости ног с болезнью может только доктор после сбора анамнеза и сдачи необходимых анализов.

Влияние образа жизни

Если очень сильно потеют ноги в обуви, это может быть связано со следующими причинами:

  • Ношение обуви плохого качества. Сапоги, туфли, ботинки, изготовленные из заменителя кожи, плохо пропускают воздух. Они зачастую провоцируют обильное потоотделение. Этот материал создает эффект парника, препятствует дыханию кожи. Особую опасность это представляет летом. Жаркая погода способствует развитию вредоносных бактерий.
  • Неправильный выбор модели обуви. Несоответствие туфель по размеру и по сезону заставляет железы усиленно работать.
  • Недостаточная гигиена или ее полное отсутствие. Иногда человек, заботясь о здоровье ступней летом, напрочь забывает об этом в холодное время года.
  • Активные физические нагрузки. После тренировок пот начинает образовываться обильнее, в том числе на ступнях.
  • Отказ от носков при ношении закрытых туфель летом часто становится причиной гипергидроза.
  • Чулочно-носочные изделия из синтетики препятствуют испарению потовых выделений.
  • Продолжительное и непрерывное ношение одной пары обуви приведет к тому, что будут ноги сильно пахнуть. Что делать в таком случае, рассмотрим ниже.
  • Краска Ollin: отзывы покупателей, палитра цветовВам будет интересно:Краска Ollin: отзывы покупателей, палитра цветов

    Перечисленные факторы можно легко устранить самостоятельно, без посторонней помощи. Очень важно выяснить, потеют ли ноги в обуви из натуральной кожи, или это наблюдается только при носке изделий из ненатуральных материалов. Также следует всегда обращать внимание на соответствие туфель размеру стопы и достаточно времени уделять на гигиенические процедуры.

    Сильно пахнут ноги и обувь. Что делать в таком случае? Рекомендуется применять специально разработанные препараты, направленные на борьбу с потливостью стоп.

    Эффективные аптечные средства

    Сегодня практически в каждом косметическом магазине либо аптеке можно приобрести средство от потливости ног. Как правило, для лечения этого неприятного явления используют не только антибактериальные гели, мази, но и другие средства. Они показывают хорошие результаты при регулярном применении. Полный курс лечения гарантирует устранение проблемы.

    Тальк для ног

    Кроме этих препаратов, есть другие лекарства, которые можно выбрать в зависимости от личных предпочтений:

  • Что делать — очень сильно потеют ноги в обуви и пахнет обувь? Поможет тальк – эффективное средство от потливости ступней. Средство, моментально подсушивающее поверхность стоп, обеспечивает им свежий запах. Препарат удобно использовать в теплое время года. Не нужно долго ждать, пока лекарство полностью впитается. Можно сразу надевать открытые модели обуви на босые ноги.
  • Перекись водорода обладает мощными антисептическими и подсушивающими свойствами. Для обработки кожи ног лучше всего подойдет 3% раствор. Перекись нужно разводить в стакане теплой воды и наносить при помощи салфетки. Важно не нарушать указанные пропорции — 1 часть препарата на 10 частей воды. Процедуру проводить не более двух раз в сутки.
  • Голландский антиперспирант Odorex Extra Dry. Многих покупателей отталкивает небольшой объем средства. Оказывается, 50 мл хватает почти на полгода использования. Спрей оказывает антисептическое и противомикробное действие. В составе содержит спирт. Наносить дезодорант следует исключительно на чистую кожу стоп. Его сложно найти в российских аптеках, однако всегда можно приобрести в интернет-магазине. Стоимость составляет около 300 рублей.
  • Раствор «Уротропин» считается качественным антисептиком. В кисло-влажной среде средство выделяет формальдегид. Это вещество обладает мощным антибактериальным эффектом. Для ног нужно выбирать стерильный раствор 40%. Средство наносится на салфетку, которой обрабатывается кожа. Применять следует не более трех раз в неделю. Курс терапии составляет от двух до трех недель. Цена — 50 рублей за пузырек в 100 мл.
  • Лосьон для укладки волос: обзор производителей, особенности применения, отзывыВам будет интересно:Лосьон для укладки волос: обзор производителей, особенности применения, отзывы

    Спрей для ног

    Если очень сильно пахнут ноги, что делать в таком случае? При выборе препарата от потливости стоп, нужно обращать особое внимание на его состав. Он должен быть безопасным, но эффективным. Предпочтение стоит отдавать препаратам, состоящим из натуральных компонентов. Синтетические компоненты в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Средство «Формагель»

    Сильно пахнут ноги. Что делать? Средство "Формагель" от АО «Ретиноиды» отличается высокой эффективностью. Действующее вещество препарата — формальдегид. Гель обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Он подавляет работу потовых желез.

    Показан к использованию при повышенной потливости любого происхождения.

    Крем для стоп

    Применять гель следует наружно, нанося на участки ног, на которых наблюдается повышенная потливость. После водных процедур препарат нанести на подошвы и между пальцами. Оставляют действовать на полчаса. Затем средство необходимо смыть теплой водой без использования моющих средств. Чтобы избежать раздражения, рекомендуется присыпать обработанную кожу детской присыпкой или тальком.

    По заявлению производителя, после одного нанесения «Формагеля» потливость кожи не будет беспокоить неделю и более. При сильной работе желез внешней секреции процедуру нужно провести несколько дней подряд.

    Стоимость — 200 рублей за 15 г.

    Паста Теймурова

    Сильно пахнут ноги. Что делать? Средство паста Теймурова надежное и проверенное, эффективно помогающее от потливости. Производители препарата в России — ООО «Тернофарм», «Зеленая Дубрава», Тульская фармфабрика.

    В состав средства входят такие вещества, как борная и салициловая кислоты, масло мяты перечной, цинк оксида, формальдегид, натрия тетраборат, тальк, глицерин и другие. Продукт обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, дезинфицирующими и адсорбирующими свойствами. Также средство тонизирует кожу и способствует расширению сосудов.

    Пасту нужно наносить на чистую сухую кожу стоп 2-3 раза в день небольшим слоем. Курс лечения зависит от течения заболевания и достигнутых результатов.

    Стоимость препарата составляет от 20 до 60 рублей за 50 г.

    Паста Теймурова

    Народные средства

    Если ноги сильно пахнут, что делать? Кроме специальных косметических средств, используются также народные, которые часто показывают высокую эффективность, не уступающую покупным препаратам.

    Среди всех рецептов стоит выделить настои для приема внутрь и растворы для обработки стоп:

  • Очень сильно потеют ноги и пахнут. Чем лечить? Нужно взять 1 ст. ложку сухих листьев шалфея и измельчить. Залить траву 400 мл кипятка. Настаивать 40 минут, затем процедить через ситечко или марлю. Полученный настой пить дважды в сутки на протяжении двух недель. Принимать лекарство нужно по 2 ст. ложки после приема пищи.
  • Протирать ноги раствором яблочного либо столового уксуса. Средство нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:5. Также в качестве оздоравливающих кожу протирок часто используют марганцовку или сок лимона. Особенно удобно применение таких целебных растворов летом. Они моментально подсушивают ступни, а также препятствуют размножению бактерии.
  • Еще одно эффективное и популярное народное средство – ванночки. Их готовят с добавлением растительных компонентов. Особенно хорошо зарекомендовала себя кора дуба. Нужно взять 100 г сырья и залить 1 л воды. Оставить кипеть на плите на 30 минут. Также для приготовления отвара можно использовать такие подсушивающие лекарственные травы, как ромашка, календула, зверобой, чистотел и мята перечная.
  • Хорошо себя зарекомендовал и следующий ароматный состав для ножных ванн. Нужно взять 100 г морской соли, 2 ст. ложки меда, по 5 капель эфирного масла шалфея и чайного дерева. В 5 л горячей воды растворить соль. Масла добавить в мед и вылить в воду. Принимать такую ванночку нужно не менее 10 минут. Затем следует ополоснуть стопы прохладной водой и помассировать их массажными движениями с использованием питательного крема.
  • Маска для лица из шоколада: особенности приготовления, полезные свойства и результатыВам будет интересно:Маска для лица из шоколада: особенности приготовления, полезные свойства и результаты

    Ванночки для ног

    Что делать, если сильно потеют и пахнут ноги у мужчины? Народные средства станут прекрасными помощниками в этом вопросе.

    Меры профилактики

    В качестве профилактики чрезмерной потливости стоп необходимо выполнять нехитрые гигиенические процедуры:

  • Ежедневно следует мыть ноги теплой водой, обязательно с использованием мыла или геля. Если стопы потеют очень сильно, процедуру рекомендуется повторять трижды в сутки. После мытья ступни нужно обязательно вытереть чистым мягким полотенцем.
  • Необходимо носить всегда чистые и сухие носки. Тогда железы будут выделять меньше пота. Особое внимание следует обращать на материал чулок и носков изделий. Самым лучшим вариантом станет хлопок. Носить летом на босую ногу обувь, которая плохо пропускает воздух, категорически нельзя.
  • Ноги сильно пахнут. Что делать, интересуются многие. На протяжении дня желательно несколько раз протирать стопы салфетками с антимикробными свойствами.
  • Рекомендации по выбору и ношению обуви

    Отдельно следует выделить советы относительно выбора обуви, а также ухода за ней:

  • Сильно потеют ноги в обуви из кожзаменителя. При покупке нужно убедиться в высоком качестве материала изделия. Натуральная кожа намного лучше пропускает воздух. Это дает возможность потовым выделениям испаряться и предупреждает образование неприятного запаха.
  • В летнюю и зимнюю пору следует носить разную обувь. В теплое время года нужно выбирать открытые босоножки, сандалии. Сегодня мода диктует тенденции, одобряющие ношение закрытой обуви даже в летнюю жару. В таком случае следует носить очень легкие, "дышащие" кеды либо кроссовки исключительно из натуральной ткани. Такая обувь будет пропускать воздух, предупреждая образование пота.
  • Зимняя обувь должна быть устойчивой к низким температурам.
  • Стелька ботинок должна быть изготовлена из качественного материала. Современный рынок предлагает специальные абсорбирующие стельки.
  • Чистить и стирать обувь нужно регулярно. Тщательно следует мыть ее внутреннюю поверхность. Периодически для дезинфекции необходимо протирать туфли раствором формалина.
  • Чистка обуви

    Электрофорез и ботокс от потливости

    Бывает потливость слишком высока и доставляет человеку сильнейший дискомфорт, а ноги сильно пахнут. Что делать тогда? Нужно принимать более кардинальные меры. Один из таких способов — электрофорез.

    Во время процедуры на кожу ног воздействуют электрическими импульсами. Цель манипуляции состоит в подавлении активности желез внешней секреции. Сначала электрофорез делают через день на протяжении полумесяца. Степень потливости уменьшается. Запах пота несколько месяцев не беспокоит человека. При повторном появлении проблемы помогут менее продолжительные курсы лечения.

    Очень сильно потеют и пахнут ноги. Что делать, если не помогает электрофорез? Эксперты отмечают, что существует еще одно эффективное средство от потливости. Инъекции ботокса для ног дают положительный эффект на долгое время.

    Процедура затормаживает работу потовой железой. В результате без ее повреждения потоотделение существенно сокращается. Положительный результат сохраняется более 6 месяцев.



    Источник