18-01-2019 18:01

Морская соль для ванн для детей: обзор, особенности применения и полезные свойства

Солевые ванны — это простой способ оздоровления. Процедура показана как дополнительная мера при лечении рахита у грудничков и нарушении мышечного тонуса, успокаивает перед сном, помогает бороться с простудными заболеваниями и так далее. Но ко всему, что касается детей, в том числе и к солевым ваннам, нужно подходить серьезно. Какой должна быть концентрация раствора для купания? Когда можно начинать оздоровительные процедуры? Какую детскую соль для ванн выбрать?

Положительный эффект ванн с солью

Ихтиоловая мазь от черных точек: состав, свойства, особенности применения, отзывыВам будет интересно:Ихтиоловая мазь от черных точек: состав, свойства, особенности применения, отзывы

Польза ванн с морской солью для детей признается педиатрами. Такая процедура уменьшает частоту появления желудочных колик, снижает потливость, улучшает сон ребенка и успокаивает нервную систему, нормализует свертываемость крови, оказывает общий оздоровительный эффект, очищает кожу, способствует проникновению в кровоток полезных веществ, способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует кислотно-щелочной баланс кожи, благотворно влияет на эндокринную и дыхательную систему. Морская соль оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, стимулирует обменные процессы. Противовоспалительные, антисептические и болеутоляющие свойства морской соли используются для лечения диатеза, опрелостей и дерматитов у детей.

соль для ванн для детей

Полезный состав соли для ванн

Состав морской воды и плазмы крови очень похожи. Основным компонентом является вода, в морской концентрация солей выше, солевой состав постоянный, содержание магния и натрия такое же, как в жидкой части крови. Магния и хлора в морской воде больше, а калия больше в сыворотке крови. В состав соли для ванн для детей и взрослых входят:

  • марганец, который положительно воздействует на иммунитет;

  • кальций, участвующий в формировании костной ткани, свертывании крови и способствующий заживлению мелких ранок;

  • магний, который выводит излишки жидкости;

  • йод, улучшающий работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

  • селен, укрепляющий стенки сосудов;

  • цинк, который ограничивает рост новообразований и нормализует работу половых желез;

  • бром, оказывающий успокоительное воздействие на нервную систему;

  • кремний, придающий эластичность сосудам;

  • железо, которое улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.

ванны с морской солью польза для детей

Приготовление солевого раствора

Свежеприготовленный солевой раствор добавляется в воду непосредственно перед купанием. Сколько соли на ванну ребенку нужно добавить? На среднюю детскую пластиковую ванночку нужно добавить три столовые ложки морской соли, а на половину большой ванны — около 250 граммов. Незначительной концентрацией считается 2-5 грамм на литр воды, средней — 5-15 граммов на литр, большой для купания детей — 15-30 граммов на литр воды.

Концентрацию нужно подбирать в зависимости от цели процедуры. Для профилактики подойдет малая концентрация. При большой концентрации кожу после купания нужно обязательно ополоснуть чистой водой, чтобы не вызвать раздражение.

Как принимать ванны с солью

Увлажняющий тональный крем для сухой кожи: обзор, описание, состав и фотоВам будет интересно:Увлажняющий тональный крем для сухой кожи: обзор, описание, состав и фото

Морскую соль для ванны для детей лучше использовать вечером. Оптимальное время купания — через один-два часа после ужина и за час до сна. Полный курс составляет 10-15 процедур через день. Маленьким детям достаточно пребывать в воде 10 минут, в более старшем возрасте можно продлить купание до 15-20 минут. Подходящая температура воды — 36-37 градусов. Нужно следить, чтобы вода не попала в глаза, нос и рот. Если это случилось, нужно промыть слизистые чистой водой. Нужно прекратить купание, если кожа ребенка покраснела или после процедуры появилось раздражение.

морская соль для ванны для детей

Когда начинать купание с морской солью

Когда можно начинать использовать соль для ванн для детей? Новорожденных в «морской» воде не купают. Начинать использование специальной морской соли для ванн для детей можно только после первого месяца жизни. Не стоит откладывать купание с солью, если у грудничка на теле есть высыпания, проявления пеленочного дерматита или диатеза.

Противопоказания к «морскому» купанию

Морская соль может негативно повлиять на чувствительную кожу ребенка, склонного к аллергическим реакциям. Если не соблюдать рекомендуемую длительность купания, то кожа может начать шелушиться, будет сухой и очень чувствительной, появится раздражение. Чтобы этого избежать, желательно посоветоваться с педиатром перед началом купаний с морской солью. Особенно это важно, если ребенку меньше года.

Морская соль для промывания носа

Польза соли для ванн для детей не ограничивается общим оздоровительным эффектом от купания. Соль используется для проведения некоторых других процедур: промывания носа и горла при симптомах ОРВИ или аллергических реакциях, прогревания. Промывание физраствором — хорошее средство от насморка, а физраствор — это ни что иное, как раствор хлорида натрия. На один стакан теплой кипяченой воды нужно добавить одну чайную ложку соли. Можно использовать обычную поваренную, но лучше взять натуральную морскую. Таким раствором нужно закапать в каждую ноздрю 5-10 капель.

соль для ванны польза для детей

Полоскание горла раствором соли

Таким же раствором можно полоскать горло при простуде. На стакан кипяченой воды (кроме морской или поваренной соли) можно добавить чайную ложку пищевой соды и одну-две капли йода. Для скорейшего эффекта полоскать горло нужно очень часто — примерно каждые два часа.

Прогревание морской солью от кашля

При кашле хорошо помогают снять приступы прогревания с солью. Для этого морскую соль нужно не растворять в воде, а нагревать. На чистую сухую сковороду насыпают небольшое количество соли и нагревают, постоянно помешивая. Затем соль пересыпают в носок и кладут на спину или грудь. В области сердца прогревать нельзя, также процедура запрещена при повышенной температуре. Обязательно нужно проверять, чтобы «грелка» не была сильно горячей. В случае необходимости носок можно сначала завернуть в полотенце, а по мере остывания прикладывать уже без полотенца.

морская соль для ванной детям

Какую морскую соль выбрать

Морскую соль для ванной для детей лучше покупать в аптеке, а не в косметических магазинах и точках продажи бытовой химии. Лучше приобрести соль морского или океанического происхождения, а не продукт, который добыт из минеральных источников. Не стоит выбирать соль, предназначенную для косметических процедур. Обычно в составе таких продуктов есть дополнительные компоненты, которые не подходят для детской кожи.

Соль должна быть без добавок, синтетических красителей и ароматизаторов. Для увеличения положительного эффекта в ванну можно добавлять отвары лекарственных трав, но не эфирные масла, которые могут вызвать у детей аллергическую реакцию. Хорошо успокаивают отвар лаванды или зверобоя, а для заживления мелких ранок и обеспечения антисептического эффекта можно добавлять отвары ромашки или череды.

Можно приобрести морскую соль для ванн для детей «Карапуз», «Мир детства», «Морская сказка», Baby Time, «Буль-буль» (с ароматическими добавками).

Соль «Мир детства» можно найти в продаже с добавками: ромашкой или чередой. Применять допускается с рождения. Форма выпуска соли очень удобная: в упаковке два фильтр-пакета, которые удерживают нерастворимые кристаллы соли, предупреждая их попадание на кожу ребенка. Один фильтр-пакет рассчитан на одно купание.

морская соль 0+

Соль для ванн для детей «Карапуз» тоже можно приобрести с полезными добавками: чередой, ромашкой, пихтой, лавандой, ионами серебра, мятой. Фильтр-пакетов нет, в а отзывах родители указывают, что соль иногда плохо растворяется, так что раствор лучше готовить в отдельной посуде и тщательно следить за тем, чтобы на дне не осталось кристалликов или мелкого мусора. Соль не имеет запаха, но немного подкрашена. Производитель указывает, что использовать продукт можно с рождения, но из-за красителя это все же нежелательно.



Источник