23-12-2018 23:28

Уход за ногами (стопами) в домашних условиях: советы и секреты

Уход за ногами не менее важен, чем за руками и даже лицом. Речь идет не только об эстетической стороне вопроса, на первый план выходит здоровье. Большую часть времени ноги человека находятся в закрытой обуви. Какой бы качественной она ни была, кожа может потеть и подвергаться трению. Это провоцирует появление неприятного запаха, мозолей, трещин на пятках, грибковой инфекции и врастание ногтя. Избежать этого помогает регулярный и правильный уход за ногами и стопами.

Уход за ногами и стопами

Важность ухода за кожей стоп

Пораженные грибком ногти и сухие, потрескавшиеся пятки ограничивают женщину в выборе обуви летом. На пляже или у бассейна также неприятно появляться в таком виде. Долго прятать проблему, выбирая закрытую обувь, не получится. Состояние стоп начнет ухудшаться и вызовет более серьезный дискомфорт. Появится неприятный запах, зуд, болезненные ощущения при ходьбе. Кроме этого, возможно и присоединение инфекции.

Духи с запахом шоколада: названия, описание аромата, фотоВам будет интересно:Духи с запахом шоколада: названия, описание аромата, фото

Избежать развития подобных проблем несложно. Все, что необходимо, - это регулярный уход за ногами и стопами в домашних условиях. Сохранить кожу в идеальном состоянии поможет выполнение следующих правил:

  • Регулярное мытье. Для процедуры рекомендуется использовать теплую воду и мягкое антисептическое мыло. Стопы необходимо тщательно вытирать.
  • Увлажнение и питание. После мытья рекомендуется наносить крем. Можно использовать любое растительное масло, его рекомендуется немного подогреть.
  • Отшелушивание - это один из секретов нежных пяточек. Если кожа в неудовлетворительном состоянии, потребуется использовать пемзу, кислоту для педикюра или электрическую пилку. Для ухоженных ножек будет достаточно применения магазинных или приготовленных самостоятельно скрабов.
  • Регулярная обрезка ногтей. Неровности и углы следует сглаживать при помощи пилки. Эта процедура позволит избежать развития такой патологии, как вросший ноготь.
  • Ежедневно проводить самообследование кожи ног. Это поможет предупредить развитие грибковой или бактериальной инфекции. Этой рекомендацией ни в коем случае не должны пренебрегать диабетики.
  • Правильный уход за ногами и стопами невозможен без массажа. Его рекомендуется делать перед сном, используя кокосовое или миндальное масло. Эта процедура поможет избежать развития отеков, расслабит, облегчит боль и улучшит микроциркуляцию крови.
  • Спа-процедуры. Смягчающие, расслабляющие и ароматические ванночки необходимо делать не менее двух - трех раз в неделю.
  • Контроль гипергидроза. Повышенная потливость может передаваться по наследству и развиваться по другим причинам. Держать запах под контролем помогают специальные дезодоранты для ног. Эти средства регулируют активность потовых желез и дезинфицируют кожу.
  • Выбор обуви. Это один из важнейших пунктов. Обувь следует выбирать по размеру. А также удобную и изготовленную из натуральных материалов. Модельную обувь на высоком каблуке нужно оставить для торжественных случаев.
  • Ванночки для ног

    Лак для ногтей "Лошадиная сила": инструкция, состав и отзывыВам будет интересно:Лак для ногтей "Лошадиная сила": инструкция, состав и отзывы

    Домашние ванночки являются важной частью ухода за ногами и стопами. Это приятная и расслабляющая процедура поможет смягчить кожу, снять усталость, устранить неприятный запах и мозоли. В профилактических цеплять процедуру выполняют два - три раза в неделю. Если необходимо размягчить мозоль, победить грибок или вылечить другое заболевание, ванночки можно использовать ежедневно.

    Ножные ванночки

    Простые, но эффективные рецепты:

  • Для расслабления и очищения используют морскую соль. Сто грамм этого ингредиента растворяют в двух литрах теплой воды и опускают ноги на 15 минут.
  • Огрубевшую кожу размягчит сода. В два литра воды добавляется чайная ложка порошка, жидкого мыла и нашатырного спирта. После процедуры можно обработать проблемные участки пемзой.
  • Потливость ног устранит кора дуба. Это также отличное средство против неприятного запаха. Для процедуры потребуется 30 г коры залить двумя литрами кипятка и оставить на маленьком огне на 10-15 минут. После того как жидкость остынет, использовать ее для ванночек.
  • Рецепты скрабов

    Правильный уход за кожей ног стопы невозможно представить без применения скраба. Это косметические средство устраняет шелушения, смягчает огрубевший эпидермис и является отличной профилактикой появления мозолей и натоптышей. Применять его рекомендуется после ванночек, но можно также использовать и во время принятия душа. Продукт втирают в кожу массажными движениями, затем смывают.

    Скраб для ног

    Крем сорбет: что это, особенности и маркиВам будет интересно:Крем сорбет: что это, особенности и марки

    Приобрести готовый скраб можно в любом косметическом магазине. Но средство, приготовленное в домашних условиях, будет гораздо безопаснее, полезнее и натуральнее. Хорошо очищают кожу такие составы:

  • Кофейный. Это один из самых популярных составов. Для его приготовления потребуется смешать три столовые ложки молотого кофе, 10 г морской соли и корицы. В конце добавить немного любого растительного масла.
  • Сахарный. Состав очищает и осветляет кожу. Для приготовления следует смешать 30 г сахара (можно использовать обычный или коричневый), 30 мл натурального сока лимона и 30 мл оливкового или льняного масла.
  • Апельсиновый. Цитрусовый действует подобно кислотному пилингу, бережно устраняя отмершие клетки. Для процедуры потребуется измельчить в блендере апельсин с кожурой. Кашицу нанести на кожу и оставить на 10 минут. После чего смыть прохладной водой.
  • Лучшие питательные кремы для ног

    Кремы для ног питают и увлажняют кожу. Они препятствуют образованию трещин, неприятного запаха и уничтожают бактерии. Наносить кремы рекомендуется после ежедневных гигиенических процедур.

    Поддерживать кожу в идеальном состоянии способны только качественные средства. Уход за ногами и стопами рекомендуется осуществлять с помощью таких кремов:

  • Scholl Active Repair K+. Крем содержит мочевину и еще два десятка активных компонента. Устраняет трещины, натоптыши и мозоли всего за несколько дней.
  • "Лекарь Крем с мочевиной". В составе также присутствует экстракт коры дуба и чистотела, масло чайного дерева, витамин Е. Это одно из лучших средств для смягчения грубой кожи.
  • Крем-уход от мозолей от Natura Siberica. В составе препарата экстракты дальневосточных и сибирских трав. А также витамины, пчелиный воск и D-пантенол. Крем питает кожу, лечит мозоли и снимает воспаления.
  • Крем для ступней "Софья". Средство способно сделать кожу мягкой, словно у младенца, благодаря входящему в состав воску, глицерину, маслу чайного дерева, ланолину, мочевине и экстракту медицинской пиявки. Крем за считаные дни устраняет сухие мозоли и способствует заживлению трещин.
  • Крем для ног Green Mama. Наибольший эффект этот препарат демонстрирует, если наносить его после применения пилингов. В составе крема присутствует экстракт мяты, шалфея и тысячелистника. А также ментол, кунжутное, льняное и кедровое масло.
  • Рецепты домашних масок

    Несмотря на все усилия, ванночек и питательных кремов бывает недостаточно для полноценного ухода за ногами и стопами. Вернуть коже абсолютную мягкость помогут маски, приготовленные в домашних условиях. Наиболее эффективными считаются следующие рецепты:

    • Глицерин с желтком. Это средство необходимо использовать людям с очень сухой и шершавой кожей. Для приготовления маски потребуется нагреть на водяной бане до температуры 40 градусов столовую ложку меда. Добавить в него куриный желток и 15 мл натурального лимонного сока. Затем влить в смесь 30 мл глицерина и перемешать. Сложить в несколько слоев кусок марли и пропитать его полученным составом. Ткань приложить к стопе, закрыть целлофаном и утеплить. Аппликацию оставить не менее, чем на один час.

    Домашняя маска для ног

    • Маска с глиной. Увлажнит и очистит кожу. Рекомендуется использовать летом, когда много пыли и грязи оседает на стопы. Чтобы приготовить маску, потребуется 25 г голубой глины развести водой до консистенции сметаны. В смесь добавить несколько капель лимонного сока и 20 мл оливкового масла. Полученную пасту следует обильно нанести на стопы, замотать их целлофаном и утеплить. Средство оставить на коже на 40 минут.

    Маски рекомендуется готовить непосредственно перед использованием. Питательные смеси можно оставлять на коже на ночь.

    Лучшие дезодоранты для ног

    От неприятного запаха и чрезмерной потливости не застрахованы ни мужчины, ни женщины. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, лучше заранее позаботиться о покупке специального средства для ухода за стопами ног. Такие препараты уничтожают патогенную микрофлору, снижают активность потовых желез и маскируют неприятный запах. Выпускают их в виде аэрозольных дезодорантов, кремов, тальков и гелей.

    К лучшим средствам от гипергидроза можно отнести следующие:

  • "Део-Контроль" от концерна "Калина" совместно с Rexona. Потребитель может выбрать продукт в форме крема, геля и аэрозоля. Все средства обладают дезодорирующим и антибактериальным действием.
  • Scholl Fresh Step. Дезодорант устраняет инфекцию и уменьшает потливость. Подходит диабетикам.
  • 12 часов от Yves Rocher. Крем обладает слабовыраженным ароматом лаванды. Не подходит людям, страдающим от резкого запаха ног. Этот продукт освежает кожу, устраняет потливость и предотвращает появление грибковых инфекций.
  • Борьба с мозолями

    Повышенная нагрузка и трение кожи может стать причиной появления мозоли. Уход за ногами и стопами предполагает избавление от этого болезненного образования. Устранить нарост помогают противомозольные пластыри, которые можно приобрести в аптеке. К наиболее эффективным относятся:

  • "Салипод". Удаляет даже такие мозоли, которые имеют внутренний стержень.
  • Compeed. Отлично справляется с влажными и сухими мозолями. Борьба с мозолями
  • Салициловый пластырь Leiko. Устранению мозоли способствует салициловая кислота.
  • Лечение трещин на пятках

    Бионизация волос: что это такое? Как она проводится? Каков результат?Вам будет интересно:Бионизация волос: что это такое? Как она проводится? Каков результат?

    Трещины на пятках могут образоваться по причине избыточного веса, недостаточной гигиены, тесной обуви и внутренних патологий. Избежать появления ран, доходящих до кости, поможет правильный уход за ногами и стопами.

    Советы дерматологов по восстановлению целостности кожи:

  • В равных пропорциях смешать нашатырный спирт и глицерин. Нанести смесь на кожу после ванночки. Повторять процедуру дважды в день до полного выздоровления.
  • Растереть по две столовые ложки творога, жирной сметаны и меда. Нанести смесь на стопы, на 30 минут.
  • На водяной бане подогреть 50 г вазелина. Добавить 10 г измельченного прополиса. Полученную смесь процедить и смазывать стопы дважды в день.
  • Особенности ухода за диабетической стопой

    У больных диабетом часто наблюдается нарушение кровообращения. Особенно страдают нижние конечности. В тяжелых случаях возможно развитие некроза и даже гангрены. Нередко ситуация заканчивается ампутацией. Поэтому особого внимания требует так называемая диабетическая стопа. Уход за ногами должен осуществляться регулярно.

    Уход за кожей ног

    Пациентам следует иметь в домашней аптечке такие антисептики, как: "Малавит", "Мирамистин", "Хлоргексидин", раствор фурацилина. При обнаружении даже небольших трещин или ранок обрабатывать их перечисленными медикаментами. Это поможет предотвратить инфицирование.

    При диабете полезны ножные ванночки с медным купоросом и экстрактами лекарственных растений. Для смягчения кожи, дезинфекции и улучшения кровообращения к стопам рекомендуется прикладывать кашицу из измельченных листьев алоэ или каланхоэ. Хороший эффект оказывают аппликации с кисломолочными продуктами, медом и эфирными маслами.

    Профилактика грибка

    Профилактика заражения грибком является важной составляющей ухода за ногами и стопами. Летом это становится особенно актуально, так как люди чаще посещают бассейны, спа-салоны, тренажерные залы и бани.

    Профилактика грибка

    Чтобы избежать длительной борьбы с грибком, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • В бассейне и сауне использовать резиновую обувь.
  • Регулярно ухаживать за ногами.
  • Не надевать чужую обувь и даже тапочки в гостях.
  • Ежедневно осматривать кожу стоп.
  • Не использовать чужие полотенца и маникюрные принадлежности.
  • Профилактика вросшего ногтя

    Онихокриптоз представляет собой врастание в кожный валик ногтевой пластины. Этому способствует неправильная техника педикюра, грибок, неудобная обувь и плоскостопие. С каждым днем ноготь разрывает ткань все больше. Это приводит к развитию боли, которая в несколько раз усиливается при ходьбе. В незаживающие края раны попадает инфекция и появляются гнойные выделения.

    В большинстве случаев с патологией борются с помощью хирургического вмешательства. Чтобы избежать болезненного лечения, рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые позволят избежать развития онихокриптоза:

  • Соблюдать личную гигиену.
  • Не носить неудобную и тесную обувь.
  • Соблюдать технику проведения педикюра.
  • Своевременно лечить ортопедические и грибковые заболевания.
  • Избегать травматизации пальцев стопы.


  • Источник