10-12-2018 08:40

Чистка лица - это... Определение, описание, особенности, виды, этапы и отзывы

Чтобы кожа всегда выглядела красивой, чистой и гладкой, необходимо тщательно за ней ухаживать. Одним лишь домашним уходом не обойтись, если хочется видеть на лице здоровое сияние и отсутствие высыпаний. Каждая женщина должна обратить свое внимание на процедуру чистки лица в салоне. С ее помощью можно поддерживать идеальное состояние кожи.

Уже после одной процедуры правильной чистки лица кожа становится более гладкой, очищенной от ороговевших клеток и эластичной. Исчезает вся грязь, шелушения, черные точки, излишки кожного сала. Помимо этого, из кожи выводятся накопившиеся токсины. Самые лучшие аппаратные методики способны разгладить мимические морщины и заломы, которые визуально увеличивают возраст и делают лицо усталым на вид. Салонную чистку выбирают не только женщины, но и мужчины, так как ее эффективность не ставится под сомнение ни у кого.

Определение процедуры

Как подвести глаза карандашом? Способы и хитростиВам будет интересно:Как подвести глаза карандашом? Способы и хитрости

Чистка лица — это косметологическая процедура с наружным использованием аппаратной или ручной методики по очищению кожи. Во время салонной процедуры косметолог использует средства, которые очищают поверхностный и глубокий слой кожи. Это могут быть крема, лосьоны, тоники или маски из разнообразных составов.

Косметологическая медицина выделяет несколько видов чистки лица, отличающихся между собой по технике выполнения. Каждая разновидность подразумевает устранение разных проблем с кожей. Нужный вариант всегда подбирается строго по типу кожи и с учетом ее состояния. Самые популярные и эффективные чистки лица делятся на следующие категории:

  • Атравматичная чистка.
  • Вакуумная.
  • Лазерная.
  • Механическая.
  • Ультразвуковая.

Змеиный маникюр: способы создания рисункаВам будет интересно:Змеиный маникюр: способы создания рисунка

Каждая из них хоть и отличается способом и этапами проведения, но направлена на одну итоговую цель – тщательную очистку кожи от загрязнений.

Показания и противопоказания для чистки лица

Перед тем как отправляться на чистку в салон красоты, необходимо определить, есть ли для нее показания. Процедуру нужно делать при наличии следующих недостатков на лице:

  • Закупоренных порах и черных точках.
  • Угревой сыпи.
  • Расширенных порах.
  • Пониженном тонусе кожи.
  • Тусклом цвете лица.
  • Сильном шелушении.

Также следует учитывать тот факт, что чистка лица — это не всегда польза для кожи. Она имеет и противопоказания. Чистку нельзя делать, если кожа покрыта гнойными воспалениями или имеются высыпания, похожие на экзему. Процедура строго запрещена при наличии герпеса и дерматита. Косметологи не рекомендуют чистку тем, кто болеет сахарным диабетом, астмой или эпилепсией.

Прежде чем записываться в салон, необходимо посетить хорошего дерматолога, который определит состояние кожи и назначит самый подходящий метод этой процедуры. Ведь при очищении очень важно не травмировать кожу и не спровоцировать этим развитие новых проблем в виде шелушения или аллергической реакции.

Маска Клеопатры для лица в домашних условиях: рецепт, влияние на кожу, отзывыВам будет интересно:Маска Клеопатры для лица в домашних условиях: рецепт, влияние на кожу, отзывы

показания для чистки лица

Атравматичная чистка лица

Этот вид салонной чистки является самым эффективным и безопасным среди всех остальных подобных процедур. Атравматичная чистка лица — это лучший вариант для проблемной и комбинированной кожи. Выполняется она с помощью современных косметических средств, разработанных для решения более частых проблем в терапевтической косметологии.

Существенным плюсом чистки лица считается метод ее выполнения. Кожу перед чисткой не распаривают, а также не делают вапоризацию. Благодаря этому лицо не подвергается дополнительным манипуляциям. Сразу после проведения атравматичной чистки можно отправляться на запланированные встречи и мероприятия. На коже не будет последствий в виде покраснения, шелушения и других несовершенств.

Процедуру можно делать так часто, как того будет требовать состояние кожи. У нее минимальное количество противопоказаний. Чистку можно делать независимо от времени года и возраста, а также типа кожи. Даже обладательницы сухой, чувствительной кожи, склонной к куперозу, могут позволить себе атравматичную чистку.

Последовательность действий

Первый этап чистки лица в салоне начинают с очищения кожи. Затем на нее поэтапно наносят специальные составы. Это могут быть крема, гели или пасты, расширяющие поры. Такие средства позволяют очистить кожу от токсинов и накопившейся в порах грязи. Количество этапов нанесения зависит от состояния кожи и ее типа. Помимо этого, косметолог учитывает индивидуальные особенности в виде склонности к шелушению или проявлению купероза.

Каждый из используемых препаратов для атравматичной чистки содержит в составе низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Это вещество способствует глубокому увлажнению лица. После процедуры кожа становится чистой, ровной, эластичной, появляется здоровый цвет лица и румянец. Такой результат можно увидеть даже по фото до и после чистки лица.

атравматичная чистка лица

Преимущества атравматичной чистки

Главным ее преимуществом считается мягкое воздействие на кожу без использования агрессивных методик. Косметолог не очищает кожу механическим путем, не травмирует ее и не провоцирует этим обезвоживание и преждевременное старение. Процесс очищения проходит с помощью легких, но эффективных препаратов, которые обладают способностью растворять черные точки и сужать после этого поры. Мягкие косметические составы борются с воспалениями, отечностью, а также способствуют рассасыванию подкожных прыщей.

Дезодоранты "Ланком": "Бокаж" и "Энвол"Вам будет интересно:Дезодоранты "Ланком": "Бокаж" и "Энвол"

От такой чистки лица эффект потрясающий. Она сужает расширенные поры, снижает риск появления рецидивов при склонности к акне, регулирует выработку кожного сала. Этот метод практически не имеет противопоказаний и подходит даже для чувствительной кожи.

Вакуумная чистка лица

Данный вид процедуры выполняется специальным косметологическим прибором, который в процессе работы втягивает в себя все загрязнения с кожи, подобно маленькому пылесосу. Такая методика отлично подходит обладательницам жирного типа кожи с расширенными порами. Обладательницам сухого и чувствительного она запрещена. Также вакуумную чистку нельзя делать тем, кто склонен к появлению купероза на коже.

О вакуумном приборе для чистки лица отзывы в основном положительные. Но при наличии гнойных акне и угревой сыпи косметолог советует сначала вылечить воспаления и только после этого делать чистку. Если сделать процедуру на коже в таком состоянии, инфекция из высыпаний распространится по всему лицу. Вакуумная чистка подходит в тех случаях, когда прыщи не воспалены и похожи на твердые уплотнения под кожей.

Преимущества вакуума

Главный плюс такой чистки лица — это отсутствие травм и неприятных ощущений. В сравнении с механической чисткой, в данном случае кожа не травмируется, а после процедуры сразу становится чистой и ухоженной. Вакуум улучшает кровоток, что способствует активации оттока лимфы. Этот процесс улучшает цвет лица и повышает тонус кожи. Несмотря на мягкое воздействие, данный вид чистки очень интенсивен. Аппаратная методика позволяет быстро раскрыть загрязненные поры и удалить их содержимое. Регулярное проведение процедуры обеспечивает быстрое избавление от акне и угревой сыпи.

этапы чистки лица

Лазерная чистка лица

Эта процедура считается одним из самых деликатных, но менее эффективных способов очищения лица. Ее выполняют лазером, который при контакте с кожей стимулирует выработку коллагена. Его излучение также способствует нормализации кровообращения в тканях и их интенсивному питанию. Глядя на фото чистки лица лазером, человек может подумать, что процесс очень травматичен для кожи. Однако это совсем не так. Лазерная чистка легко очищает верхний слой кожи, избавляет от ороговевших клеток, а также совершенно безболезненно убирает загрязнения из пор.

С ее помощью можно даже избавиться от небольших возрастных недостатков, которые смущают многих женщин. Прибор удаляет пигментные пятна, шрамы и мимические морщины. Тонус кожи при этом значительно повышается, а рельеф разглаживается. Это легко заметить по фото до и после чистки лица, которые часто делает сам косметолог для сравнения результата. Данный вид чистки универсален и безопасен, так как сам прибор кожи не касается. Риск появления раздражения или повреждений полностью отсутствует. Именно поэтому лазерную чистку рекомендуют при сложном и запущенном состоянии кожи, когда на ней есть угревая сыпь или акне.

лазерная чистка лица

Противопоказания к лазерной чистке

Несмотря на то, что процедура очень деликатна, для лазера существуют некоторые противопоказания. К ним относятся следующие состояния:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Эпилепсией.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Наличие инфекционного или воспалительного процесса в организме.

Помимо основных противопоказаний, дерматологи не рекомендуют этот вариант чистки женщинам младше 25 лет, а также обладательницам чересчур сухой кожи лица.

Восстановление после лазерной чистки

Очень важно придерживаться следующих правил:

  • Не забывать об уходе после чистки лица, используя средства с регенерирующим эффектом.
  • Первые несколько дней после чистки не находиться под прямыми солнечными лучами.
  • Перед каждым выходом из дома пользоваться солнцезащитными средствами с высокой степенью SPF.
  • Около недели не посещать бассейны, бани или сауны.
  • Беречь кожу от агрессивного воздействия: снега, ветра и морозного воздуха.

Сам восстановительный период редко превышает 6-7 дней. В некоторых случаях кожа может восстановиться намного быстрее. Но все же не стоит подвергать ее лишнему стрессу, игнорируя вышеперечисленные рекомендации. Зная о том, что делать после чистки лица, можно уже через одну неделю наслаждаться красивой, чистой и матовой кожей с естественным румянцем.

до и после нескольких сеансов чистки лица

Механическая чистка лица

Косметологи также называют ее мануальной, из-за специфики выполнения. Процедура проводится с помощью пальцев или специальных инструментов. Данный вид салонной чистки является самым популярным, так как не требует наличия особенных аппаратов или редких косметических составов. Глядя на фото чистки лица, можно сформулировать вывод о том, что делать ее очень просто. Тем не менее, процедура не так легка, какой кажется на первый взгляд. Качественно выполнить ее сможет далеко не каждый косметолог, так как она требует повышенного внимания, усидчивости, опыта и профессионализма. Из-за сложности реализации удалить все несовершенства с кожи лица специалистам удается не с первого раза. Часто требуется от двух до трех сеансов с промежутком между ними в три недели.

Особенности и этапы проведения чистки

Планировать эту салонную процедуру нужно отдельно от посещений каких-либо других мест, так как на коже останется небольшой отек и покраснение. Очень важно учитывать этот нюанс, чтобы не испортить планы на ближайшие пару дней. Чистку делают ручным способом в несколько этапов:

  • Лицо тщательно очищают от макияжа и пыли, а затем распаривают.
  • Затем косметолог приступает к очищению загрязненных пор. Он может использовать набор для чистки лица в виде пинцетов, игл и других специально предназначенных инструментов.
  • Вся процедура занимает не больше 20 минут, так как ее эффективность зависит от того, насколько сильно открыты поры. По истечении этого времени они закрываются и дальнейшие манипуляции становятся бесполезными.
  • При необходимости специалист может сделать повторное распаривание кожи.
  • После очищения пор лицо дезинфицируют. Это могут быть маски, лосьоны, крема, использование инфракрасных лучей.
  • В завершение всегда делают легкий массаж кожи, чтобы ее успокоить и нормализовать кровообращение в тканях.

Увлажняющий тоник для всех типов кожиВам будет интересно:Увлажняющий тоник для всех типов кожи

Отправившись после механической чистки домой, необходимо помнить, что ближайшие 10-12 часов нельзя умываться. Также следует забыть о макияже, посещении соляриев и саун на 3-4 дня. Обладательницам чувствительной кожи нужно учитывать то, что от данного вида чистки могут появиться осложнения. Их уровень зависит от квалификации и опыта косметолога, а также от изначального состояния кожи.

механическая чистка лица

Осложнения от механической чистки

Так как процедура крайне травматична, учитывая то, что квалификация косметолога может быть недостаточно высокой, нужно быть готовым не только к хорошему, но и плохому итогу механической чистки. Нормальным последствием считается наличие небольших покраснений, которые проходят за 2-3 дня. Если кожа остается красной более долгий срок, это означает, что произошло нарушение порядка и гигиеничности проведения процедуры. Также это может свидетельствовать о чересчур чувствительной коже или несоблюдении рекомендаций по восстановительному периоду.

Отечность должна сойти через сутки или двое после чистки. Если она не прошла, необходимо сразу же отправиться к косметологу, чтобы выяснить причину столь долгого заживления кожи. Если в течении первых суток после процедуры на лице появились гематомы, это означает, что мастер слишком интенсивно давил на кожу. При нарушении правил дезинфицирования на коже может развиться воспалительный процесс. В таком случае также необходима консультация врача. Еще одним неприятным осложнением от чистки является аллергическая реакция. Она обычно возникает на косметические средства, используемые специалистом.

Ультразвуковая чистка лица

При наличии сухой, тонкой и чувствительной кожи многие виды чисток лица запрещены. Потому идеальным решением в такой ситуации становится ультразвуковая чистка. Это очень щадящая и деликатная процедура, которая практически не имеет противопоказаний. Проводится она методом воздействия ультразвука на кожу. Ее нельзя делать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от воспалительных процессов в организме. В остальных случаях процедура не несет никакого вреда.

Главным и единственным ее минусом является недостаточно интенсивная очистка. Во время сеанса удаляется лишь верхний ороговевший слой клеток, а закрытые комедоны и черные точки остаются нетронутыми. Именно поэтому данный вид чистки подходит лишь тем, кто не имеет серьезных проблем с кожей лица.

ультразвуковая чистка лица

Этапы ультразвуковой чистки

Во время процедуры косметолог выполняет следующие действия:

  • Очищает лицо.
  • Наносит специальный гель, использующийся в качестве проводящего ультразвук средства.
  • Затем наступает очередь применения аппарата под названием скраббер. Им косметолог водит по коже около 20 минут.
  • В завершении кожу очищают и наносят успокаивающую маску.

Ультразвуковая чистка отлично выравнивает цвет лица, делает кожу ровной, гладкой и упругой.

Отзывы о чистке лица

Изучая многочисленные отзывы о салонных чистках лица, можно сделать вывод о том, что сама процедура крайне эффективна и полезна при наличии недостатков на коже. Женщины и мужчины, которые испробовали разные варианты чисток уверяют в необходимости использования процедуры независимо от состояния кожи. Они призывают обращать внимание на рекомендации к проведению того или иного вида метода и выбирать максимально подходящую для кожи чистку.

Уход лица всегда должен сопровождаться качественным очищением, которого не достичь в домашних условиях. Поэтому каждый, кто сделал эту ухаживающую процедуру, рекомендует ее и остальным. Негативные отзывы встречаются лишь в тех ситуациях, когда был подобран неподходящий метод чистки или косметолог не обладал достаточной квалификацией. Поэтому очень важно подбирать хорошего профессионала и не забывать о предварительном посещении дерматолога, который поможет определиться с необходимостью процедуры и ее методом.



Источник