15-02-2019 06:15

Нужен ли паспорт при обмене валюты в России?

Нужен ли паспорт при обмене валюты? Подобный вопрос может возникнуть у каждого гражданина. Особенно у тех, кто планирует выезд за пределы России. Например, в Польшу или США. В российских рублях за рубежом расплатиться нельзя. И это может стать огромной проблемой. Так, придется искать "обменники". Далеко не всегда подобный вопрос быстро решается. Нужно ли при этом проводить идентификацию личности? Если да, то при каких условиях?

Можно ли поменять валюту без паспорта

Законодательная база

Хочется ответить максимально точно? Тогда гражданин должен хорошенько изучить законодательную базу. Нужен ли паспорт при обмене валюты в банке?

Этот вопрос регулируется Федеральным Законом №115 от 7.08.2001 г. На данный момент он изменен 23 апреля 2018 года. Это и есть законодательная база, на которую стоит опираться при продаже или покупке валюты.

Требуется или нет

Инвентаризация: что это такое, особенности проведения, необходимые бланки и актыВам будет интересно:Инвентаризация: что это такое, особенности проведения, необходимые бланки и акты

Нужен ли паспорт при обмене валюты? Дать однозначный ответ на подобного рода вопрос не получится. Связан момент с тем, что ФЗ-115 предусматривает различные жизненные ситуации. В зависимости от них будет меняться ответ на заданный ранее вопрос.

Что это значит? По закону при валютных операциях когда-то идентификатор личности нужен, а когда-то — нет. Но к чему готовиться? В каких случаях можно не брать с собой идентификатор личности в банк или пункт обмена денежных средств?

Когда не требуется

До какой суммы обмен валюты — без паспорта? Стоит обратить внимание на то, что на данный момент человек может покупать бесконечное количество иностранных денег, а также продавать их. Просто иногда для реализации поставленной задачи требуется гражданский паспорт.

Паспорт РФ для обмена валюты

По закону можно осуществлять анонимные обменные валютные операции с денежными средствами на сумму не более пятнадцати тысяч рублей. Это значит, что при покупке иностранных денег на этот показатель или при продаже оных идентифицировать личность не придется.

Когда обязателен

Интересно, нужен ли паспорт при обмене валюты? Тогда гражданину придется изучить действующие законы. В противном случае во время попыток совершения валютных операций человека ждет разочарование. Ему попросту могут отказать в обслуживании. Это вполне нормальное явление.

На сегодняшний день паспорт или иной идентификатор личности требуется, если осуществляется обмен валюты на сумму от 15 000 рублей. И неважно, с какими именно средствами проводятся операции. Главное, чтобы при переводе на российские рубли транзакции не превышали указанный порог. В противном случае придется подготовить паспорт.

ВСК: правила страхования жизни, КАСКО, комбинированное и другие виды страхованияВам будет интересно:ВСК: правила страхования жизни, КАСКО, комбинированное и другие виды страхования

Нужен ли паспорт при обмене валюты на территории РФ

Заполнение анкеты

Граждане могут быть удивлены. Дело все в том, что при совершении валютных операций на сумму более 15 000 рублей человеку должны предложить заполнить специальную анкету. Раньше их вовсе не было. Это нововведение некоторых пугает, но беспокоиться не о чем.

Указанные сведения не будут передаваться третьим лицам. Анкетирование проводится с целью идентификации личности, а также для проверки добросовестности гражданина: не отмывает ли он деньги и не финансирует ли террористические организации?

В анкете придется указать:

  • Ф. И. О. обратившегося в обменник лица;
  • контактные данные;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • место трудоустройства;
  • адрес работодателя;
  • телефон компании, в которой трудится гражданин;
  • информацию о появлении у обратившегося денежных средств.

Соответственно, если у человека нет официального места трудоустройства, он не сможет обменять крупную сумму денег. Во всяком случае, ему придется доказывать законность появления у него используемых средств. Это не всегда удается сделать.

Обмен валюты в российских банках - правила

Есть ли выход из ситуации? Да! Достаточно просто проводить обмен валюты анонимно. То есть на суммы менее пятнадцати тысяч российских рублей. Тогда никаких анкет заполнять не придется. И идентифицировать личность тоже.

Зависимость от банков

Нужен ли паспорт при обмене валюты в России? Указанная выше информация говорит о том, что идентифицировать личность нужно, но не всегда. При мелких валютных операциях ни паспорт, ни специальная анкета не требуется. Некоторые полагают, что необходимость установления личности при покупке или продаже валют зависит от конкретного банка. Это не совсем верно.

Финансовая компания самостоятельно может решить, обменивать деньги или нет, если человек не может предъявить паспорт или доказать законность появления у него соответствующих средств. Но не более того. Отступать от указанных в Федеральном Законе правил запрещено. Это грубое нарушение, о котором необходимо доложить в уполномоченные органы как можно скорее.

Если хочется обменять большую сумму анонимно

Нужен ли паспорт при обмене валюты в Сбербанке? Да, как и в любой другой финансовой организации. Необходимость идентификации личности при валютных операциях прописана в ФЗ №-115. Здесь же указано, что при мелких расчетах можно получить обслуживание анонимно.

Обмен валюты в РФ

А как быть, если гражданин не имеет официального места работы, но при этом хочет сразу совершить валютную операцию с большой суммой денег? Например, полученной от неофициального работодателя?

В этом случае, как уже было сказано, можно реализовывать обмен небольшими суммами либо обратиться в специальные обменные пункты, которые не находятся под управлением российских банков. При подобных обстоятельствах указанные ранее ограничения упраздняются.

Паспорта нет: что делать?

Нужен ли паспорт при обмене валюты в банках России? Больше поиск ответа на подобный не доставит существенных хлопот. Граждане не всегда должны идентифицировать личность при валютных операциях. Требовать этого во время мелких транзакций не могут.

Бывает и так, что по тем или иным причинам у гражданина нет паспорта. Например, если он обменивается или был утерян. Что делать?

Выйти из сложившегося положения можно по-разному. Например:

  • использовать другие документы, удостоверяющие личность;
  • отложить валютные операции до восстановления паспорта;
  • воспользоваться временной копией документа.

Как действовать? Дать ответ на этот вопрос человек должен себе сам. Отсутствие паспорта при крупных валютных транзакциях может доставить немало проблем и вопросов со стороны финансовой организации.

Делаем выводы

Нужен ли паспорт при обмене валюты в банках России — отныне ответ на этот вопрос больше не поставит человека в неловкое положение. Главное - придерживаться указанных выше принципов и правил.

Как поменять валюту в банке

Некоторые люди для анонимных операций с валютой пользуются услугами перекупщиков. Это не самое лучшее решение, но иногда именно оно помогает быстро решить поставленную задачу.

В любом случае наличие паспорта во время обращения в "обменники" не будет лишним. При необходимости человек сможет просто предъявить его. А если ранее он уже заполнял в выбранном банке специальную анкету, можно не повторять соответствующее действие.



Источник