26-01-2019 08:01

Списание спецодежды при увольнении работника: понятие спецодежды, ввод в эксплуатацию, приказы Минфина и проведение проводок

Спецодежда представлена униформой, которая используется работниками разных предприятий во время осуществления трудовой деятельности. Она предназначена для защиты кожи, дыхания или зрения сотрудников от разных негативных воздействий. Наиболее часто именно работодатель выдает каждому наемному специалисту данную униформу. Списание спецодежды при увольнении работника должно осуществляться с помощью грамотных действий со стороны бухгалтера и других должностных лиц предприятия. При определенных условиях фирма может взыскать с бывшего сотрудника определенную сумму средств за эту униформу.

Что такое спецодежда?

Она представлена специализированной одеждой, позволяющей защитить работника от разных вредных воздействий, с которыми ему приходится сталкиваться во время реализации трудовых обязанностей.

Страховая компания "АльфаСтрахование", ОСАГО - отзывы клиентов, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Страховая компания "АльфаСтрахование", ОСАГО - отзывы клиентов, особенности и интересные факты

Основной перечень такой одежды приводится в Приказе Минтруда № 997н. Вид экипировки зависит от того, какую именно должность в конкретной компании занимает работник. Спецодежда должна использоваться не только крупными предприятиями, но и мелкими фирмами, работающими по упрощенным режимам.

как списать спецодежду при увольнении работника

Что относится к спецодежде?

К средствам индивидуальной защиты относятся следующие предметы:

  • специальная обувь, которая обычно создается на резиновой основе;
  • защитная одежда разных цветов;
  • приборы для защиты головы или других частей тела;
  • рабочий инвентарь.

Наиболее часто спецодежда представлена разными комбинезонами, куртками, халатами или тулупами. Дополнительно выдаются работникам рукавицы, очки, каски, ботинки или противогазы. Точный список одежды, которая должна выдаваться каждому работнику предприятия, зависит от особенностей технологического процесса и вредных воздействий. Обычно перечень утверждается в локальных нормативных актах компании путем издания соответствующего приказа руководителя фирмы.

Выдаются средства защиты совершенно бесплатно, но при увольнении работника спецодежда возвращается в компанию или списывается.

Откуда берутся средства на покупку?

Для покупки специальной одежды, которая передается работникам предприятия для защиты от разных негативных воздействий, используются средства непосредственной компании, но некоторая их часть покрывается ФСС. Возмещение составляет 20 % от расходов на покупку одежды.

Для получения возмещения из ФСС требуется приобретать одежду и обувь только у отечественных производителей данных средств защиты.

Когда выдается работнику?

Электронный документооборот: преимущества и недостатки, суть системы, пути внедренияВам будет интересно:Электронный документооборот: преимущества и недостатки, суть системы, пути внедрения

Выдается спецодежда сотрудникам предприятия исключительно при условии, если это требуется на основании имеющихся условий труда. Обычно требуются эти средства защиты при реализации трудовых обязанностей в следующих областях:

  • обработка металлических изделий, например реализация токарных работ или фрезеровка;
  • черная или цветная металлургия;
  • создание электрической техники;
  • ремонт разных ТС;
  • работа с различными химическими веществами, которые при попадании на кожу или слизистые оболочки могут привести к ожогам или другим негативным последствиям для организма человека.

Спецодежда требуется даже во время работы при низких или высоких температурах. Она может защищать от загрязнений или физических воздействий.

списание спецодежды при увольнении

Процесс выдачи спецодежды

На основании Приказа Минздравсоцразвития № 290н, такая одежда выдается при выполнении следующих действий:

  • определяется пол, рост и размеры сотрудника;
  • заказывается одежда у отечественного производителя;
  • выдаются средства защиты с одновременным подписанием приемочного акта;
  • срок полезного использования данных предметов определяется с первого дня выдачи одежды, для чего фиксируется эта дата в специальной индивидуальной карточке работника;
  • в конце данного срока происходит списание спецодежды, после чего работник получает новый комплект под роспись;
  • дополнительно может выдаваться новая одежда до окончания планового срока эксплуатации, если средства защиты приходят в негодность за счет частого использования;
  • уход за одеждой, представленный стиркой, сушкой или дезинфекцией, должен выполняться только за счет работодателя.

Сотрудники предприятия не имеют право выносить спецодежду за пределы компании. Исключением является ситуация, когда трудовые обязанности выполняются на выезде.

спецодежда при увольнении работника проводки

Нюансы возврата одежды

Должен ли работник сдавать спецодежду при увольнении? В компаниях может использоваться два способа:

  • одежда возвращается сотрудником, после чего она направляется на склад, но при этом ставится отметка об оставшемся сроке полезного использования данных средств защиты;
  • производится списание одежды, для чего составляется соответствующий акт, а далее предметы просто утилизируются.

Наиболее часто применяется первый метод, так как он позволяет в будущем передать предметы новому работнику для дальнейшего использования. Поэтому сотрудник, с которым прекращаются трудовые отношения, обязан передать представителю компании полученный набор. Для этого учитываются предметы, прописанные в личной карточке специалиста.

Как осуществляется возврат?

Налог на транспорт: ставки, льготы, расчет, сроки оплатыВам будет интересно:Налог на транспорт: ставки, льготы, расчет, сроки оплаты

Наиболее часто спецодежда при увольнении работника должна возвращаться в компанию. Процедура реализуется последовательными этапами:

  • сотрудник, планирующий прекращение работы в компании, подготавливает всю одежду, которая ранее им была получена от работодателя;
  • предметы передаются ответственному лицу предприятия;
  • в ведомости делается отметка, подтверждающая, что все средства защиты были получены, а также указывается оставшийся срок их использования;
  • заверяется данная запись подписью увольняющегося работника.

Если работник не сдал спецодежду при увольнении, то с него будет удержана полная стоимость данной экипировки. В этом случае гражданин получит зарплату за вычетом этих расходов.

списание спецодежды при увольнении работника проводки

Как удержать стоимость одежды?

Удержание стоимости спецодежды при увольнении работника осуществляется только при условии, что специалист по разным причинам действительно не может вернуть данные средства защиты представителю организации.

При определении размера списания учитываются следующие правила:

  • на основании ст. 138 ТК работодатель может взыскать не больше 20 % от зарплаты, которая должна выдаваться работнику при увольнении;
  • по ст. 243 ТК руководитель фирмы может потребовать, чтобы сотрудник возместил полную стоимость одежды, поэтому оставшиеся средства берутся из других выплат.

Удерживать деньги можно не со всех сумм, перечисляющихся увольняемому гражданину. Не допускается пользоваться для этого средствами, являющимися компенсацией неиспользованного отпуска или выходным пособием. Дополнительно не могут использоваться средства, которые выплачиваются не из фонда зарплаты.

Удержание возможно только в момент увольнения сотрудника предприятия. Если гражданин обещал вернуть средства защиты, поэтому был уже выполнен окончательный расчет, то потребовать с него денежные средства можно только через суд. При таких условиях наиболее часто осуществляется списание спецодежды при увольнении нерадивого сотрудника.

списание спецодежды при увольнении работника

Может ли работник оставить одежду себе?

Если сотрудник считает, что спецодежда может пригодиться ему в будущем, то он может самостоятельно составить заявление, на основании которого работодатель удержит с его выплат положенную сумму средств, равную стоимости данных средств защиты. Для составления такого заявления можно пользоваться свободной формой, но непременно включаются следующие сведения:

  • наименование компании, из которой увольняется наемный специалист;
  • должность и Ф. И. О. гражданина;
  • перечень основных предметов, полученных от работодателя и представленных средствами защиты, которые гражданин желает оставить себе;
  • приводится желание возместить стоимость данной одежды в полном размере.

При таких условиях работодатель получает от сотрудника нужную сумму средств, а также производится списание спецодежды при увольнении работника. Денежные средства могут удерживаться из зарплаты специалиста или гражданин может самостоятельно передать нужную сумму бывшему работодателю.

Правила составления приказа

Если производится списание спецодежды при увольнении работника, так как гражданин забирает себе эти предметы или же они не могут использоваться в будущем за счет плохого состояния, то работодатель должен издать специальный приказ. В него включаются следующие данные:

  • наименование компании;
  • должность и другие личные сведения об увольняемом работнике;
  • дата составления приказа;
  • сумма, которая должна быть перечислена работником, если он просто не вернул средства защиты по разным причинам;
  • если в фирме используется способ, предполагающий списание спецодежды, используемой бывшими работниками, то просто указывается информация о списании предметов.

Дополнительно грамотно реализуется бухгалтерский учет. Спецодежда при увольнении работника должна списываться по основным бухгалтерским документам.

спецодежда при увольнении работника

Когда сотрудник не возмещает ущерб?

Существуют определенные ситуации, при которых работодатель не может требовать от сотрудника возмещения ущерба, связанного со списанием спецодежды. Сюда относятся следующие ситуации:

  • закончился срок эксплуатации предметов, но гражданин не получал ранее новый комплект;
  • за счет постоянного использования средства защиты пришли в негодность, поэтому ими невозможно воспользоваться другому специалисту;
  • одежда была испорчена в результате устранения работником последствий каких-либо форс-мажоров.

При таких условиях выполняется списание спецодежды при увольнении работника, а также директор компании и ответственные лица данного предприятия не имеют права требовать от бывшего сотрудника возмещения стоимости данных предметов.

Правила ведения бухгалтерского учета

Каждый бухгалтер компании должен знать, как списать спецодежду при увольнении работника. Данная процедура требуется, если гражданин по разным причинам не вернул средства защиты или же они пришли в негодность, поэтому отсутствует возможность передать эти предметы другому специалисту. Бухгалтер должен использовать только правильные проводки. Спецодежда при увольнении работника списывается при учете следующих требований:

  • бухгалтер должен пользоваться специальными Указаниями, утвержденными Приказами Минфина № 119н и № 135н;
  • на основании этих нормативных актов все средства защиты, к которым относится и спецодежда, причисляются к 10-му счету, предназначенному для материалов и запасов;
  • до выдачи предметов работнику униформа относится к оборотным активам, поэтому отражается по счету 10-10;
  • как только она выдается для хранения и использования работнику предприятия, то используется проводка Д10-11 К10-10;
  • в процессе применения данной спецодежды происходит постепенное списание средств защиты, для чего применяется линейный метод, а в бухгалтерской документации этот процесс отражается с помощью двойной записи: Д25 К10-11;
  • если срок полезного использования спецодежды не превышает одного года, то по условиям законодательства допускается списывать стоимость униформы единовременно, а именно в тот момент, когда она передается сотруднику предприятия, что положительно сказывается на деятельности бухгалтера;
  • выбытие необходимо грамотно отражать при продаже спецодежды, ее дарении, переходе в уставный капитал, списании при моральном износе или при уничтожении во время разных чрезвычайных ситуаций, для чего применяется проводка Д91 К10-11.

Что такое индексация зарплат: суть, виды, особенности и правила проведенияВам будет интересно:Что такое индексация зарплат: суть, виды, особенности и правила проведения

Бухгалтер во время списания должен пользоваться только актуальными и правильными проводками. Списание спецодежды при увольнении работника в этом случае будет грамотно оформлено и зафиксировано в бухучете. Поэтому у налоговиков не будет возникать дополнительных вопросов к бухгалтеру или руководителю фирмы.

удержание стоимости спецодежды при увольнении работника

Заключение

Многие люди, работающие в сложных или опасных условиях, получают от работодателей спецодежду. Она позволяет защитить организм от разных негативных воздействий. Одежда при увольнении сотрудника должна передаваться бывшему работодателю. Если по разным причинам гражданин не может вернуть униформу, то с его зарплаты удерживается сумма, равная стоимости данного средства защиты.

Бухгалтер обязан грамотно отразить списание спецодежды в бухучете, пользуясь правильными и актуальными проводками.



Источник