25-01-2019 04:00

Возврат НДФЛ за квартиру: порядок действий, необходимые документы и расчет суммы налогового вычета

В России у граждан имеются разнообразные льготы, а также права и меры государственной поддержки. Например, можно возместить себе часть расходов за некоторые сделки и услуги. Сегодня нас будет интересовать возврат НДФЛ за квартиру. Когда он возможен? Что для этого необходимо? И сколько времени ждать соответствующих денежных средств? Ответы на все эти вопросы будут представлены ниже. При правильной предварительной подготовке никаких затруднений не возникнет.

Сколько вернут в виде вычета

Определение

Что такое возврат НДФЛ за квартиру? Перед тем как что-то требовать от государства, важно осознать, на что именно может рассчитывать гражданин. В противном случае не исключены неоправданные ожидания.

Как положить деньги на карту «Альфа-Банка»? Основные способы пополнения карты «Альфа-Банка»Вам будет интересно:Как положить деньги на карту «Альфа-Банка»? Основные способы пополнения карты «Альфа-Банка»

Возврат подоходного налога называется налоговым вычетом. Он позволяет не платить НДФЛ или возместить себе часть расходов, понесенных за некоторые услуги и сделки. В нашем случае речь идет о приобретении недвижимости, в частности, жилья.

За что можно требовать возврат налога

НДФЛ при покупке квартиры можно получить обратно далеко не всегда. И наоборот, в некоторых случаях люди могут рассчитывать сразу на два имущественных вычета.

При приобретении жилья граждане обычно сталкиваются с:

  • основным имущественным вычетом;
  • ипотечным возвратом.

Соответственно, если человек берет квартиру в ипотеку, он имеет право сразу на два возврата. В случае покупки жилья без кредита заявителю предложат только основной вычет по НДФЛ.

Размер возмещаемых средств

На какую именно сумму можно рассчитывать в том или ином случае? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос проблематично.

Дело все в том, что размер вычетов налогового типа составляет 13 процентов от сумм, прописанных в соответствующих договорах. Но есть определенные ограничения. Как только они будут достигнуты, право на оформление налогового возврата будет утеряно.

Где оформить имущественный вычет

На сегодняшний день вернуть за покупку жилья можно:

  • 260 000 рублей - в виде основного имущественного вычета;
  • 390 000 рублей - за проценты по ипотеке.

Ничего трудного для запоминания в представленных цифрах нет. Как только указанные суммы будут возвращены, оформить возврат денежных средств за приобретение жилья человек уже не сможет.

Расчет средств осуществляется достаточно просто. Заполнять заявление на вычет можно только на сумму уплаченного НДФЛ в тот или иной налоговый период. В итоге, подавая документы несколько лет подряд, можно набрать положенный размер денежных средств.

Условия для оформления

Возврат НДФЛ при покупке квартиру в ипотеку мало чем отличается от оформления основного имущественного вычета. На эти две операции распространяются одинаковые условия для их истребования в уполномоченных органах.

Далеко не каждый купивший жилье имеет право на возмещение подоходного налога за соответствующую сделку. Для этого придется удостовериться в том, что соблюдены установленные требования для подачи заявлений на вычет налогового типа.

Банк "Уралсиб": отзывы клиентов, обзор услуг, кредиты и ипотекиВам будет интересно:Банк "Уралсиб": отзывы клиентов, обзор услуг, кредиты и ипотеки

К ним относят:

  • наличие у заявителя гражданства РФ;
  • сделка, за которую хотят требовать деньги, совершена от лица потенциального заявителя и за его деньги;
  • у гражданина есть официальное место трудоустройства;
  • человек, требующий возмещение подоходного налога, имеет доход, облагаемый НДФЛ в размере 13 %;
  • наличие у заявителя прописки в РФ;
  • имущество, за которое хочется вернуть деньги, оформлено на потенциального заявителя.

Отсюда следует, что безработные, а также работающие неофициально или признанные пенсионерами люди не могут претендовать на налоговый вычет. Но это не совсем так.

Заполнение налоговой декларации для вычета

Для пенсионеров и безработных

Пример возврата НДФЛ за квартиру будет представлен позже. Сначала необходимо ознакомиться со всеми особенностями и нюансами подачи заявлений в уполномоченные органы. Иначе человеку попросту могут отказать в соответствующей услуге.

Пенсионеры и безработные тоже могут оформить имущественный налоговый вычет при приобретении жилой недвижимости. Они имеют право на так называемый перенос НДФЛ.

В этом случае при подсчете сумм, возвращаемых за сделку с недвижимостью, будут приниматься налоги, которые были уплачены за три последних года. Отсчет времени начинается с момента обращения заявителя в ФНС за вычетом.

Это значит, что право на возмещение расходов за недвижимость в счет подоходного налога у пенсионера или просто неработающего гражданина упраздняется через 36 месяцев после официального увольнения. Возобновляется оно сразу после появления нового легального дохода, облагаемого 13 % НДФЛ.

Предпринимательство и возвраты

Как заполнить 3-НДФЛ при возврате налога? Покупка квартиры - сделка, которая влечет за собой существенные расходы. И возмещение даже тринадцати процентов от соответствующих расходов является отличным государственным бонусом. А могут ли им воспользоваться предприниматели?

Да, но далеко не всегда. Обычно ИП работают со специальными режимами налогообложения. А право на возмещение НДФЛ за покупку жилья у предпринимателя появится только при уплате 13 процентов от получаемых доходов в виде подоходного налога. Возможно такое только на ОСНО.

Отсюда следует, что при специальных режимах предприниматель не сможет претендовать на налоговый вычет. И не только за жилье. Если же работать на общей системе налогообложения, отказа со стороны налоговой инспекции не будет.

Где оформить

Возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку или без оформления кредита является долгим и трудоемким процессом. Подготовка к нему отнимает немало времени и сил.

Где оформить налоговый вычет? В идеале необходимо обратиться в налоговую службу по месту прописки гражданина. Но можно подать заявление установленной формы в МФЦ или службу "одного окна".

Беспроцентная ссуда: особенности оформления, получения и возвратаВам будет интересно:Беспроцентная ссуда: особенности оформления, получения и возврата

С недавних пор в РФ возмещение НДФЛ стало возможным через работодателя. Такой прием не пользуется спросом. Дело все в том, что при его реализации человек не получает на руки сразу определенную сумму вычета. Его зарплату просто освободят от НДФЛ на соответствующее количество денежных средств. Такой вариант устраивает далеко не каждого.

Сколько вернут за покупку жилья

Время на обращение

Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры необходимо подавать в определенные сроки. Иначе можно столкнуться с отказом в предоставлении соответствующей услуги.

Давность обращений за возмещением подоходного налога на данный момент составляет всего три года. В течение этого времени можно подавать заявления на возврат НДФЛ за покупку жилья или по иным причинам.

Более того, можно потребовать денежные средства сразу за все 36 предыдущих месяцев. Такой прием зачастую используется при покупке жилья в ипотеку или в случае оформления НДФЛ за образовательные услуги.

Кратность требований

Примеры возвратов НДФЛ при покупке квартиры рассмотрены ниже. Они ярко демонстрируют, сколько средств и каким образом можно вернуть за сделку с недвижимостью.

Как часто можно обращаться в уполномоченные службы с соответствующими заявлениями? Бесконечное множество. До тех пор, пока не будут исчерпаны указанные ранее лимиты по имущественным вычетам. Главное подготовить форму 3-НДФЛ. Возврат за квартиру при отсутствии подобного документа невозможен.

На практике обычно люди обращаются в ФНС за возвратами несколько лет подряд. Но это не значит, что не получится подать заявление на налоговый возврат большее число раз.

Краткое руководство - идем в ФНС

Как оформить вычет за жилье? Все зависит от конкретной ситуации. Предположим, что человек лично обращается в уполномоченный орган (МФЦ или ФНС) за услугой.

Тогда ему необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить определенный пакет документов для рассмотрения заявления на вычет. Его составляющие меняются в зависимости от конкретного случая.
  • Заполнить форму 3-НДФЛ. Возврат за покупку квартиры без налоговой декларации требовать нельзя.
  • Осуществить заполнение заявления установленного образца на возмещение НДФЛ.
  • Подать ходатайство с заранее подготовленными документами в ФНС или в МФЦ по месту регистрации заявителя.
  • Дождаться ответа от налогового органа относительно оказания услуг по возмещению подоходного налога.
  • Ждать перечисления денег на указанный в заявлении счет.
  • Звучит так, словно ничего трудного в операции нет. На самом деле подготовка к оформлению возврата НДФЛ за квартиру доставляет немало хлопот. Особенно это касается формирования пакета документов для реализации поставленной задачи.

    Основные составляющие

    Как сделать так, чтобы состоялась и покупка квартиры, и возврат налога? 3-НДФЛ - это тот бланк, который следует в этом случае заполнять в обязательном порядке. Без налоговой отчетности обойтись не получится. А какие еще документы пригодятся для реализации поставленной задачи?

    Заявление на вычет

    На самом деле, их не так много. Человеку пригодятся следующие документы для возврата НДФЛ при покупке квартиры:

    • паспорт заявителя;
    • заявление установленной формы;
    • договор купли-продажи или ипотеки;
    • выписка из ЕГРН на жилье;
    • расписки, подтверждающие факт уплаты средств за сделку;
    • справки о доходах.

    Без всего этого приобретателю недвижимости не справиться. Как уже было сказано, придется прийти в ФНС для заполнения 3-НДФЛ. Возврат за квартиру при отсутствии подобной декларации будет невозможен. В нем попросту откажут.

    Для ипотеки

    Итак, возмещение подоходного налога в России является ответственным процессом, требующим огромного внимания и предварительной подготовки.

    Основные документы для возврата НДФЛ при покупке квартиры мы рассмотрели. Кроме этого, чаще всего необходимо предоставлять дополнительный пакет справок. Например, при оформлении имущественного вычета за ипотеку нужно взять в уполномоченный орган:

    • график уплаты процентов по кредиту за имущество;
    • чеки и квитанции, свидетельствующие о переводе средств за ипотеку;
    • выписки из банка.

    Как показывает практика, оформление ипотечного возврата не слишком отличается от требования обычного имущественного вычета. Можно сразу подать заявления на оформление обоих типов возмещения НДФЛ.

    Если есть семья

    Людям, у которых есть семьи, придется столкнуться с большей бумажной волокитой. Им необходимо осуществить подготовку дополнительного перечня документов.

    Обычно к таковым относят:

    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о прекращении брачного союза;
    • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
    • справки об усыновлении;
    • брачное соглашение (при наличии).

    Кроме того, можно принести в уполномоченные органы документы, указывающие на факт использования во время сделки личных денежных средств. Тогда право на имущественный возврат будет только у того супруга, чьи деньги пошли на покупку жилья. В противном случае соответствующие полномочия имеются и у жены, и у мужа.

    Через работодателя

    Как уже было сказано, возврат НДФЛ за квартиру можно провести через работодателя. Это далеко не самая популярная услуга, но она все равно существует.

    Чтобы воспользоваться подобным предложением, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Осуществить формирование пакета документов для оформления налогового вычета. С возможными его составляющими мы уже ознакомились.
  • Заполнить заявление установленной формы.
  • Подать запрос работодателю.
  • После этого, если все документы заполнены правильно, а также предоставлены работодателю в полной комплектации, можно ждать освобождения зарплаты от подоходного налога.

    Важно: рекомендуется пользоваться таким способом у проверенных работодателей.

    Время рассмотрения запроса

    Планируется оформление возврата за покупку квартиры? 3-НДФЛ - тот документ, который следует заполнить самостоятельно или обратиться в коммерческую фирму, предоставляющую услуги такого рода. Такая налоговая декларация установленного образца предоставляется в ФНС в одном экземпляре.

    Как быстро происходит оформление вычетов налогового типа? Это далеко не самая быстрая операция. На рассмотрение заявления установленной формы уходит около 1,5-2 месяцев. Столько же времени пройдет и до перевода денег на банковский счет получателя.

    Индикатор силы валют: определение, виды, применениеВам будет интересно:Индикатор силы валют: определение, виды, применение

    Форма 3-НДФЛ

    В случае оформления вычета за жилье через работодателя процесс отнимет намного меньше времени - всего один месяц. Но данный прием не слишком часто встречается на практике.

    Могут ли отказать

    Оформляется возврат на квартиру? 3-НДФЛ заполнена и приложена к соответствующему пакету документов? Тогда, скорее всего, запрос удовлетворят. Но могут ли отказать в налоговом вычете?

    Да, но только при наличии веских оснований. Подобное решение должно быть письменно обосновано налоговыми органами.

    Отказать в имущественном вычете могут, если:

    • предъявлен неполный или недействительный пакет документов;
    • нет налоговой декларации или она оформлена с ошибками;
    • сделка совершена от лица другого человека;
    • прошел срок давности обращений;
    • гражданин не соответствует установленным критериям, при которых появляется право на оформление вычета;
    • исчерпаны установленные лимиты по возвратам денег за имущество.

    Что делать, если человеку отказали в налоговом вычете? Все зависит от конкретной жизненной ситуации. Зачастую в течение месяца можно исправить причину отказа и повторно обратиться в ФНС за вычетом. В этом случае снова подавать заявление на возмещение НДФЛ не придется.

    О заполнении декларации

    Если планируется оформление возврата за покупку квартиры, 3-НДФЛ, как было подчеркнуто ранее, нужно заполнить в обязательном порядке. Это своеобразная форма отчетности о доходах. Бланк установленного образца можно попросить в ФНС или в МФЦ.

    Для заполнения соответствующего документа лучше использовать специализированные программы. Они помогают быстро сформировать налоговую отчетность по форме 3-НДФЛ при возврате налога на квартиру и не только.

    Обычно для успешного заполнения соответствующего документа необходимо указать:

    • информацию об ИНН и паспортные сведения;
    • сведения из справки 2-НДФЛ, а также иные доходы человека;
    • данные из платежных документов на жилье.

    Кроме того, необходимо изучить предложенные кодовые обозначения. В зависимости от них будет меняться предназначение налоговой декларации. Ничего трудного в этом нет.

    Образец декларации

    Мы выяснили, как оформляется при покупке квартиры возврат налога. 3-НДФЛ тоже научились заполнять.

    Заполнение формы 3-НДФЛ

    Выше можно увидеть образец налоговой декларации и ее заполнение. Если в ходе создания соответствующего документа возникли проблемы, можно, как указано выше, обратиться в специализированные частные компании. Они за отдельную плату помогут оформить налоговый вычет, а также сформируют отчетность по форме 3-НДФЛ.

    После ответа от ФНС

    А как быть, если гражданину уже пришел ответ от налоговых органов относительно предоставления налогового вычета? Нужно посмотреть, что решили в ФНС.

    Если в услуге отказали, придется изучить причину соответствующего решения. Если можно исправить ее, стоит поторопиться. У гражданина будет всего 30 дней на исправление положения. В противном случае заполнять заявление придется с самого начала. И обращаться в ФНС тоже.

    В случае одобрения запроса на налоговый вычет ничего делать не требуется. Просто набраться терпения и ждать. Через несколько месяцев положенная сумма вычета будет переведена на указанный в заявлении банковский счет.

    Важно: наличными возмещение НДФЛ за квартиру не выдается.

    Заключение

    Как заполнить 3-НДФЛ за покупку квартиры? Ответ на этот вопрос больше не заставит долго задумываться. Мы ознакомились с примером ввода данных в налоговую отчетность.

    Отныне понятно, когда и при каких условиях можно оформить возврат денежных средств за приобретение недвижимости. Это при правильной и своевременной подготовке будет не самой трудной операцией. Только начать рекомендуется с заполнения декларации 3-НДФЛ. Возврат за квартиру после создания налоговой отчетности будет осуществлен значительно быстрее и без серьезных трудностей.

    Если у человека нет времени или желания самостоятельно обращаться в органы за возвратом подоходного налога, он может прибегнуть к помощи частных компаний-посредников. Такие организации помогают направлять запросы в разнообразные службы и органы за теми или иными услугами. Возмещение НДФЛ не является исключением. Правда, такой вариант развития событий встречается в виде исключения. Помощь в оформлении вычетов обычно является затратной услугой. И от нее зачастую попросту отказываются.

    Что важно отметить, обращаться за возмещением НДФЛ могут только совершеннолетние граждане.



    Источник