24-01-2019 04:02

Как закрыть счет в банке юридическому лицу: причины, условия расторжения договора, последовательность действий, образец заявления, уведомление налоговой и советы специалистов

В статье рассмотрим, как закрыть счет в банке юридическому лицу.

Любой бизнесмен, открывая собственный бизнес, надеется, что он будет успешно работать и приносить прибыль. Чтобы осуществлять расчетные операции, юридические лица обращаются в банк с целью открыть счет. Но иногда возникают ситуации, когда предприятию по определенным причинам приходиться разрывать договор с банком на обслуживание счета. Если руководителю организации не знакомы нюансы закрытия расчетного счета, данная процедура может стать причиной возникновения определенных сложностей.

Как закрыть счет в банке юридическому лицу, рассказано ниже.

Закрыть расчетный счет в банке юридическому лицу

Причины расторжения соглашений на обслуживание банковского счета

Сообщение "Ваша карта заблокирована ЦБ РФ": возможные причины и способы решения проблемыВам будет интересно:Сообщение "Ваша карта заблокирована ЦБ РФ": возможные причины и способы решения проблемы

Инициировать закрытие расчетного счета может не только клиент, но и обслуживающий банк. Чтобы расторгнуть договор, клиенту предупреждать банк заранее не нужно, закрыть счет можно в любое время. Кроме того, объяснять банку причины закрытия счета и прекращения сотрудничества тоже необязательно.

Среди основных причин того, что нужно закрыть расчетный счет в банке юридическому лицу, следующие:

  • Желание нескольких бизнес-партнеров обслуживаться в одном банковском учреждении. Платежи внутри одного банка проходят намного быстрее, их стоимость ниже, чем внешних. Если у организации немного партнеров, обслуживание в одном банковском учреждении иногда позволяет существенно экономить, предоставляет преимущество, связанное со скоростью работы.
  • Неудовлетворительная надежность банка. Довольно часто можно предсказать отзыв лицензии у банковской организации заранее. Многие индивидуальные предприниматели и юридические лица в подобных ситуациях предпочитают отказаться от услуг проблемного банка.
  • Неудобное для организации территориальное расположение банковского офиса. Несмотря на то, что в последнее время происходит активное развитие дистанционного обслуживания, определенные вопросы можно решить, только посетив отделение банка лично.
  • Банкротство юридического лица, его ликвидация. Необходимость в закрытии счета может возникать в рамках процедуры ликвидации. Если компания прекращает свою деятельность, ее владельцы стараются расторгнуть договор на обслуживание счета как можно раньше, чтобы не платить лишних денег за предоставление услуги.
  • Невозможность получения определенных услуг, неудовлетворительное качество обслуживания. Довольно часто маленькие организации и ИП начинают обслуживаться в других банках, если не могут получить кредит в настоящем.
  • Высокая стоимость услуг. Нередко банки меняют тарифы, в результате чего они становятся невыгодными для юридического лица или ИП. В таких случаях организациям приходится искать банк, аналогичные услуги в котором будут стоить дешевле.
  • По инициативе банка

    Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке": все способыВам будет интересно:Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке": все способы

    Также закрытие счета может происходить по инициативе банковской организации. Банки обладают правом одностороннего расторжения договора обслуживания счета. Однако на это у них должны иметься причины, регламентированные законодательством. Расторгнуть договор с организацией по собственному желанию банк не может.

    Банки закрывают счета юр. лиц в следующих случаях:

  • Нулевой баланс счета, отсутствие операций по нему. Если клиент более двух лет не осуществляет операций по счету, банковская организация направит ему уведомление о том, что будет проведена операция по закрытию счета.
  • Нарушение ФЗ-115. Банковские организации обязаны мониторить операции, осуществляемые каждым клиентом. Если возникает подозрение в том, что клиент отмывает деньги, либо с его счета финансируется террористическая деятельность, банк запросит документы, подтверждающие законность операций. При непредоставлении запрошенных сведений банку в течение установленного срока, банковская организация может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Также банк может закрыть счет, если усомниться в подлинности или законности предоставленных документов. Банки закрывают счета юрлиц
  • Еще одной причиной закрытия счета по инициативе банка может являться судебное решение. Однако подобные ситуации возникают достаточно редко.

    Способна ли банковская организация препятствовать расторжению договора и закрытию счета

    Как закрыть счет в банке юридическому лицу? Это интересно многим. В соответствии с законодательством, банки не вправе отказывать клиенту в этом. Однако бывают ситуации, когда банки имеют право тормозить процедуру закрытия счета – если операции по нему приостановлены, либо средства на нем арестованы. В случае, когда средства на арестованном счете отсутствуют, банки закрывают его в стандартном порядке. Если же денежные средства на нем присутствуют, закрыть банк его сможет только после того как задолженность будет списана либо решение об аресте отменено.

    Индикаторы для скальпинга без перерисовки: особенности, достоинства и недостаткиВам будет интересно:Индикаторы для скальпинга без перерисовки: особенности, достоинства и недостатки

    Как закрыть расчетный счет в банке юрлицу

    Итак, как закрыть расчетный счет в банке юр. лицу?

    Необходимые документы

    Чтобы закрыть счет, следует обратиться в банк с соответствующим заявлением. В случае ИП дополнительно потребуется предоставление паспорта. Представитель организации должен подготовить доверенность, которая подтвердит полномочия лица. В некоторых случаях банковские организации просят предоставить Устав в действующей редакции. В случае, когда банком была выдана чековая книжка, в которой остались неиспользованные чеки, ее потребуется сдать.

    Заявление о необходимости закрыть счет юр. лица в банке

    Заявление о закрытии в каждом банке имеет свои особенности. Как правило, представители кредитной организации дают клиенту пустой бланк заявления и образец его заполнения либо диктуют, какую информацию куда следует внести.

    образец заявления

    Заявление на закрытие расчетного счета должно содержать в себе следующие данные:

  • Полное наименование юридического лица (в случае ИП – Ф. И. О.).
  • Реквизиты счетов, подлежащих закрытию.
  • Распоряжение о переводе оставшихся на счете средств на другой счет. В данном случае важно указывать реквизиты нового счета. Кроме того, всегда существует возможность получения оставшихся средств наличными.
  • Информация о чековых книжках, которые будут возвращены (если они были выданы).
  • Как именно закрыть счет юр. лицу в «Альфа-банке», например?

    Последовательность действий при закрытии банковского счета

    Чтобы закрыть счет, следует подготовить и направить в банк заявление, все необходимые документы, корпоративные карты, чековые книжки.

    Сумму остатка на счет специалисты рекомендуют узнать заранее, чтобы составить распоряжение о выдаче денег наличными или переводе на новый счет. Кредитная организация должна будет закрыть счет не позднее, чем на следующий день.

    Затем в распоряжении банка остается 7 дней, чтобы перевести или выдать остаток средств.

    Счет в банке юрлицу

    При банкротстве счет закрывают в аналогичном порядке. Однако заявление о его закрытии и распоряжение о выдаче или переводе остатка должны быть заполнены конкурсным управляющим.

    Как закрыть расчетный счет в банке юр. лицу по доверенности?

    Закрытие счета по доверенности

    Распространенной ситуацией является закрытие счета по доверенности, особенно, если счет закрывает юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель может закрыть счет только при наличии доверенности, заверенной у нотариуса. Юридическому лицу поверка у нотариуса не обязательна.

    Доверенность должна содержать в себе данные о полномочиях представителя, позволяющих ему закрывать счет. В некоторых банках требования к доверенностям отличаются, поэтому специалисты советуют заранее узнать, что именно нужно указывать в доверенности.

    Необходимость уведомления налоговой о закрытии счета

    Ранее налогоплательщик при закрытии счета обязан был уведомлять об этом ФСС, ПФР, ИФНС. С этой целью следовало подать заявление в государственные органы в течение 5 дней с момента закрытия счета. Если юридическое лицо нарушало данную норму, на него возлагали штраф.

    Закрыть счет юрлица в банке

    В настоящее время указанное требование в законодательстве отсутствует. Банковские организации самостоятельно отправляют все необходимые уведомления.

    Какой налог нужно заплатить, чтобы закрыть счет юридического лица в «Альфа-банке»?

    Порядок оплаты налога после закрытия счета

    В соответствии с законом, ИП обладают правом оплаты налогов и страховых взносов с собственных счетов (либо наличными) в банковских отделениях, заполнив определенную квитанцию. У юридических лиц такого права долгое время не было – производить оплату они могли исключительно с расчетного счета. Однако в конце 2016 года законодательство было изменено – в настоящее время руководитель организации, либо ее представитель может произвести оплату налогов посредством кассы абсолютно любого банка, будь то «Альфа-банк», «ВТБ 24», «Тинькофф банк», Сбербанк России или любая другая банковская организация.

    Мы рассмотрели, как закрыть счет в банке юридическому лицу.



    Источник