24-01-2019 04:00

Сообщение "Ваша карта заблокирована ЦБ РФ": возможные причины и способы решения проблемы

В статье рассмотрим, что означает сообщение «Ваша карта заблокирована ЦБ РФ.

Мошенники существуют с давних времен, промышлять и вести свою деятельность они будут вечно. С момента появления банковских карт в этой сфере появилось несметное количество схем мобильного развода. Клиенты банков в последнее время достаточно часто получают разнообразные сообщения от якобы банка, содержащие информацию о том, что произошла блокировка карты. При получении смс-сообщения: «Ваша карта заблокирована ЦБ РФ» главным правилом является сохранение спокойствия. Поддаваться панике и совершать скоропалительные действия не следует – они могут привести к плачевным последствиям.

Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке": все способыВам будет интересно:Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке": все способы

смс ваша карта заблокирована цб рф

Мошеннические схемы

Сама ситуация мошенничества представляет собой довольно простую схему. Обманщики сначала отправляют смс: «Ваша карта заблокирована ЦБ РФ. Для получения информации обратитесь по номеру 8-800-ХХХ-ХХ-ХХ».

В содержании смс: «Ваша банковская карта заблокирована ЦБ РФ» могут использоваться и другие термины, указывающие на проблемы с банковским счетом: арест счета, блокировка, аннулирование договора, заморозка, карта была ошибочно заморожена отделом безопасности.

В первую очередь следует заметить, что блокировать карту имеет право только ее держатель, банк, ее выпустивший, а также судебные органы. ЦБ РФ доступа к конфиденциальным данным клиента не имеет, более того, главное финансовое учреждение страны никаким образом не взаимодействует с физическими лицами.

пришло смс ваша карта заблокирована цб рф

Излишняя эмоциональность клиента

Затем мошенники делают ставку на то, что клиент банка проявит излишнюю эмоциональность, ведь в подобных случаях, если пришло смс: «Ваша карта заблокирована ЦБ РФ», логическое мышление любого человека начинает отключаться. Нерадивый клиент пытается связаться с банком, набирая указанный номер, по которому ему отвечает девушка с приятным голосом и представляется сотрудником банка.

После этого мошенник предлагает свою помощь в разблокировке карты, но отмечает, что для этого потребуются реквизиты пластика – его номер, период действия, указанное на нем имя владельца, коды CVC2/CVV2. Указанные данные долго искать не приходится – карта, как правило, находится под рукой, а все требуемые данные на ней указаны.

Спустя несколько секунд человек, попавшийся в ловушку получает на свой номер сообщение о списании определенной суммы денег. Подставной сотрудник банка сообщает клиенту, что пытается провести проверочную транзакцию, деньги в результате нее с карты не спишутся. Данную процедуру проводят исключительно для того, чтобы идентифицировать карту. Чтобы окончить действие, человек должен сообщить заветный пароль, который поступит на мобильный телефон в форме короткого сообщения.

Индикаторы для скальпинга без перерисовки: особенности, достоинства и недостаткиВам будет интересно:Индикаторы для скальпинга без перерисовки: особенности, достоинства и недостатки

ваша карта visa заблокирована цб рф

Списание средств

Обычно обманываемый человек называет необходимый пароль, а далее происходит списание средств со счета. Затем клиент слышит в трубке только гудки, а попытки перезвонить на указанный номер не удаются. Только в этот момент человек начинает осознавать, что он просто попался на удочку мошенников.

В случае, когда клиент успевает назвать мошеннику все реквизиты карты, но не сообщает мошеннику пароль, полученный в СМС, ему настоятельно рекомендовано сразу же после разговора обратиться в банк и произвести блокировку карты, так как списать денежные средства с нее можно, обойдя технологию 3D-Secure.

Способы выявления мошеннических действий

При получении смс: «Ваша карта заблокирована ЦБ РФ», в первую очередь важно обратить свое внимание на то, что номер, с которого получено сообщение, не имеет никакой связи с банковским учреждением, выпустившим карту. Если у человека подключен смс-банкинг, все сообщения от банка будут приходит с одного и того же номера, как правило, короткого. К примеру, у Сбербанка официальным номером является 900.

Однако это тоже не показатель, так как мошенники в последнее время заходят довольно далеко и умеют подделывать телефонные номера банков, используя виртуальные АТС. Поэтому сообщение: «Ваша карта Visa заблокирована ЦБ РФ» может приходить и с банковских номеров.

сообщение ваша банковская карта заблокирована цб рф

В каких случаях могут заблокировать карту?

Стоит отметить, что банки с недавних пор вообще не уведомляют своих клиентов о том, что их карта реально заблокирована. Как правильно, кредитные учреждения осуществляют блокировку в следующих случаях:

  • Счет был заморожен и закрыт судебными приставами на основании решения суда.
  • Срок действия пластиковой карты подошел к концу.
  • На банковском счете наблюдается странное движение, либо с него списано большое количество денежных средств.
  • Платежные системы регулярно собирают данные о подозрительных точках торговли, где имеют место быть факты кражи карточных реквизитов. В случае, когда клиент проводит операцию при помощи данного терминала или устройства оплаты, банк сразу же блокирует пластик.
  • Средства с карты списаны за рубежом. В подобных случаях банковская организация имеет все основания подозревать, что пластик был украден, и блокирует его.
  • Правовое положение кредитных организаций: основные понятия, виды, банковское правоВам будет интересно:Правовое положение кредитных организаций: основные понятия, виды, банковское право

    смс ваша банковская карта заблокирована цб рф

    Звонки

    В некоторых случаях клиенты получают не сообщения, а звонки с уведомлением о блокировке карты. В подобном случае нужно учитывать, с какого номера поступил звонок. Имеется вероятность, что это реальный представитель банка. В таком случае не следует давать какую-либо информацию – нужно просто сразу проверить собственный счет любым способом, доступным в данный момент.

    Очень неприятно получить сообщение: «Ваша карта заблокирована ЦБ РФ. Что делать в данном случае?

    Порядок первоочередных действий при получении сообщений о блокировке карты

    В первую очередь необходимо успокоиться и убедиться в том, что карта работает, и она не заморожена. Сделать это можно несколькими способами:

  • Можно позвонить на горячую линию банка и получить интересующую информацию. Номер горячей линии всегда присутствует с задней стороны пластиковой карты, как правило, его началом являются цифры 8 800. Сбербанк имеет два официальных номер поддержки. Далее следует связаться с оператором, который может поинтересоваться номером карты, но ни в коем случае – другими реквизитами. Если представитель банка настаивает на том, чтобы вы указали дополнительные данные, следует прекратит разговор, повесив трубку.
  • Можно авторизоваться в личном кабинете интернет-банкинга. В нем будет представлен список всех банковских продуктов клиента. В случае блокировки карты на ней будет обозначен замок, она будет прозрачной. В некоторых сервисах под картой дополнительно присутствует надпись о том, что карта заблокирована. Подобную информацию можно также получить в официальных приложениях банка.
  • Подойти к любому банкомату, вставить карту в картоприемник, попробовать ввести код доступа. На некоторых банкоматах в случае блокировки карты отобразится запись о невозможности последующего использования продукта. Другие банкоматы запрограммированы таким образом, что сразу изымают заблокированные карты.
  • Обратиться в любое подразделение банка, имея при себе карту и паспорт, сообщить сотруднику о возникшей проблеме и получить всю необходимую информацию. смс ваша банковская карта
  • Это мошенники!

    Примерно в 99 % случаев поступающие сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована ЦБ РФ» рассылаются мошенниками. Кроме того, стоит помнить, что реальные сотрудники банка никогда не расспрашивают своих клиентов о полных реквизитах карты. Максимальная информация, которая может им потребоваться – номер карты и не более.

    Если же обнаружилось, что карта реально заблокирована, произвести разблокировку можно только лично обратившись в отделение банка. В таком случае следует взять карту, паспорт и направиться в офис, расположенный поблизости.

    Реквизиты карты

    Стоит отдельно отметить всю важность потери карточных реквизитов. Как уже было отмечено, карта имеет несколько реквизитов:

  • Номер.
  • Период действия.
  • Имя владельца.
  • CV-код. ваша карта заблокирована цб рф что делать
  • Используя эти реквизиты, можно осуществить покупки в некоторых интернет-магазинах, снять с карты средства. К сожалению, технология защиты помогает не всегда. Она подключена практически к каждому пластиковому продукту, но дело в том, что смс с подтверждением отправляются исключительно по инициативе интернет-сервиса.

    Важная информация

    В некоторых крупных магазина такая функция отключена. Связано это с определенными убытками от отправки смс-подтверждений. Кроме того, покупку иногда можно сделать и без CV кода, находящегося с задней стороны карты.

    То есть использовать карту можно даже в том случае, если ее нет на руках, но известны ее реквизиты. В связи с этим не рекомендовано отправлять фотографии карт в мессенджерах и социальных сетях.

    Мы рассмотрели, что означает сообщение «Ваша карта заблокирована ЦБ РФ.



    Источник