24-01-2019 01:27

Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке": все способы

В статье рассмотрим, как вернуть страховку по кредиту в «Почта Банке».

Данная организация при оформлении различных кредитов для россиян предлагает параллельно оформить страховой полис. Кредит вполне выдадут и без страховки, однако банковские сотрудники нередко навязывают клиенту процедуру страхования, апеллируя тем, что в оформлении кредита без нее могут отказать. Гражданин всегда имеет право отказаться от страхования, причем это не будет являться причиной отказа в кредитовании (данное правило не распространяется на автокредитование и ипотеку).

То есть страхование обязательным не является, можно смело отказываться от уговоров банковского сотрудника. Оформить кредит можно, не оформляя страховой полис.

как вернуть страховку клиенту

Индикаторы для скальпинга без перерисовки: особенности, достоинства и недостаткиВам будет интересно:Индикаторы для скальпинга без перерисовки: особенности, достоинства и недостатки

Однако бывают ситуации, когда человек сначала оформляет кредитный договор и страховой полис и только потом задумывается о том, что страхование ему навязали. В подобных случаях можно попробовать частично или полностью вернуть страховку. Теоретически процесс возврата очень прост, практически же оказывается, что вернуть страховку в "Почта Банке" удается не всегда.

После оформления кредита и подписания договора страхования важно действовать как можно быстрее, так как из-за любого промедления возврат страховки может стать невозможным.

Итак, выясним, как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке".

Способы возврата страхового полиса

вернуть страховку по кредиту почта банк

Отказываться от личного страхования рекомендовано в тот момент, когда подписывается кредитный договор, то есть просто исключить из него соответствующий пункт и отказаться от оплаты страхового взноса. Очень важно читать условия кредитования перед подписанием договора. В случае необходимости оформления страхового полиса, к примеру, когда банк отказывает в кредитовании без страховки, а финансы очень требуются, рекомендовано сразу уточнять у сотрудника банка правила, по которым происходит возврат полиса и получение оплаченных за него денег.

Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке", интересно многим. Существует несколько вариантов развития ситуации:

  • Досрочное погашение оформленного кредита. Когда клиент банка досрочно погашает всю задолженность, у него автоматически отпадает необходимость использования страховки. В связи с этим имеет смысл попытаться вернуть часть денег. Однако указанный вариант подойдет только тем людям, которые выплачивают страховой взнос частями. В этом случае клиент вправе досрочно расторгать договор и возвращать часть взносов. Но когда страховка оплачивается в полном размере при оформлении кредита, совершить указанную манипуляцию и вернуть часть страховки удастся только при условии, что договор кредитования содержит в себе соответствующий пункт. Еще как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке"?
  • Нежелание использования страхового продукта. Когда сотрудник банка навязал страховку, а сам клиент изначально не планировал ее оформление при кредитовании в "Почта Банке", возврат полиса возможен, но исключительно в отведенный срок и только при наличии информации о такой возможности в договоре.
  • Всю сумму вернуть вряд ли удастся

    Правовое положение кредитных организаций: основные понятия, виды, банковское правоВам будет интересно:Правовое положение кредитных организаций: основные понятия, виды, банковское право

    В каждом из указанных случаев вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке" - довольно кропотливое дело. Даже если действовать в соответствии со всеми правилами, вернуть полную стоимость полиса вряд ли получится – страховая компания и "Почта Банк" все равно удержат определенную сумму в счет погашения процентов за предоставленную услугу или другую непонятную процедуру.

    Поэтому стоит рассчитать, насколько выгодным будет возврат страховки, прежде чем обращаться в банк. В некоторых случаях сумма, которая возвращается клиенту в итоге, не стоит тех усилий и времени, которые были затрачены.

    вернуть страховку по кредиту почта банк отзывы

    Рекомендации

    Оформлять возврат страховки по кредитному договору в "Почта Банке" стоит, если сумма превышает несколько десятков тысяч. Порядок действий по возврату страхового взноса должен соблюдаться клиентом банка неукоснительно, если он желает, чтобы страховая компания вернула максимальную сумму.

    Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке" при досрочном погашении, расскажем ниже.

    Порядок возврата при досрочном погашении

    Чтобы вернуть часть страховой суммы (всю вернуть точно не получится – только за тот период, в течение которого страховка человеком не использовалась), следует выполнить несколько действий в определенном порядке:

  • Обратиться в "Почта Банк" за справкой о полном погашении кредитного долга.
  • Обратиться к страхователю, предоставив ему договор страхования и указанную справку, и составить заявление на частичный возврат средств. Получить бланк заявления можно непосредственно у страхователя или представителя банка.
  • Приложить к заявлению пакет необходимых документов. Как правило, это справка, кредитный договор, договор страхования. Иногда может потребоваться ксерокопия паспорта или другие документы. Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке" после года выплаты кредита – это частый вопрос.
  • Страховщик обязан осуществить возврат денежных средств не позднее 10 дней с момента получения запроса.
  • Когда страховая компания отказывает в возврате части средств, следует запросить у ее представителя письменный отказ.
  • После получения письменного отказа документы о страховании и заявление направляют в суд для последующего разбирательства. Нужно учитывать, что в суде необходимо будет оплатить некоторые услуги самостоятельно. Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке" при досрочном погашении кредита, важно выяснить заранее.
  • Как перевести деньги с карточки на карточку Сбербанка: подробная инструкцияВам будет интересно:Как перевести деньги с карточки на карточку Сбербанка: подробная инструкция

    Стоит отметить, что заявление и все документы на возврат страховки следует подавать исключительно в офис страховой компании.

    как вернуть страховку по кредиту почта банк при досрочном погашении кредита

    Если кредит был погашен досрочно, и остался небольшой срок страхования, то компания довольно быстро соглашается на возврат денежных средств. Но когда сумма достаточно крупная, нередко приходится настаивать на своем праве возврата денег. Причем часть суммы страховая компания все равно оставит себе в счет оплаты комиссии.

    Возврат страховки в случае нежелания ее использования

    Иногда человек уже дома понимает, что в его договор была включена услуга страхования, а стоимость ее довольно велика. В таком случае следует немедленно начинать процесс возврата страхового полиса, а оплаченных денежных средств - себе.

    Заявку на возврат данной суммы следует подавать в течение максимум 14 рабочих дней с даты начала действия полиса. В противном случае страхователь имеет законное право отказать в расторжении договора страхования и возврате взноса, уплаченного по договору.

    Порядок действия

    В данном случае порядок основных действий заемщика должен быть следующим:

  • Обратиться в банк и составить заявление о своем желании вернуть страховку и отказаться от ее использования.
  • Прикрепить к заявлению копию паспорта или иного документа, способного удостоверить личность. Также потребуется само соглашение о страховании и чек об оплате премии компании.
  • Получить страховую премию обратно в течение 7 дней.
  • как вернуть страховку

    Сотрудники "Почта Банка" будут уверять в невозможности возврата страховки, говоря, что ее оформление является условием кредитования и прочее. Верить им в данном случае не стоит. Необходимо внимательно ознакомиться с договором страхования, изучить пункты, касающиеся правил и сроков возврата премии (в некоторых договорах обозначено, что при желании возврата страховки она не возвращается). После этого можно обращаться в банк для составления заявления, ссылаясь на договор и законодательство.

    Клиенту банка не следует подписывать документы до полного изучения всех их пунктов. Если же договор уже подписан, не стоит ждать – необходимо в кратчайшие сроки начинать процесс возврата своих денег.

    Как вернуть страховку по кредиту в "Почта Банке" после 14 дней?

    Ситуации, когда в возврате страховки могут отказать

    Страховая компания в праве отказывать в возврате страховой премии по кредиту "Почта Банка" в следующих случаях:

  • В течение 14 дней с момента начала действия полиса наступил страховой случай.
  • Человек не подал лично заявление в компанию или в банк в течение 14 дней.
  • Договор страхования содержит соответствующий пункт.
  • Страховщик не исполняет собственные обязательства.
  • как вернуть страховку по кредиту почта банк после 14 дней

    Таким образом, теоретически вернуть премию по страховке кредита, оформленного в "Почта Банке", довольно просто. Однако на практике это достаточно трудоемкий и времязатратный процесс. Важно оформить и подать всю документацию в течение очень короткого срока, а затем истребовать письменный ответ от страховой организации. При невыполнении всех условий и правил оформления документов даже суд не поможет клиенту банка в возврате страховки.

    Читать договор

    Всегда следует внимательно изучать договор, перед тем как его подписывать, а если некоторые его положения остаются неясными, консультироваться на их счет с представителем банка. Как показывает практика, оформление страховки во многих случаях выгодно только для самого банка.

    Многие клиенты хотят вернуть страховку по кредиту в «Почта Банке». Отзывы об этом представлены ниже.

    как вернуть страховку по кредиту почта банк после года выплаты кредита

    Отзывы

    Отзывы клиентов "Почта Банка" о попытках возврата страховки не очень положительные. Сотрудники организации всеми способами пытаются отказать страхователю в возврате денег по страховке. Многие сообщают, что вернуть их в итоге им удалось, но времени и сил на это ушло очень много.



    Источник