18-01-2019 12:00

Денежная единица - это что? Определение денежной единицы и ее виды

Мерой для выражения стоимости товаров, услуг, труда служит денежная единица. С другой стороны, каждая денежная единица в разных странах имеет свою меру измерения. Исторически каждое государство устанавливает свою единицу измерения денег. Обычно денежная единица - это определенная масса ценного металла, например, золота или серебра, определяющая реальную цену монеты.

Деньги в разных государствах имеют разное ценовое содержание и название, являясь национальной валютой страны

Метаморфозы денег

Можно ли перевести деньги с кредитной карты: особенности перевода, все доступные способыВам будет интересно:Можно ли перевести деньги с кредитной карты: особенности перевода, все доступные способы

В докапиталистическую эпоху роль денег принадлежала ценным металлам: серебру, бронзе меди.

Немногие страны могли похвастаться применением золота в качестве денежной единицы государства. Например, это были Египет и Ассирия, где уже во втором тысячелетии до нашей эры золото использовали при товарообмене.

С увеличением и развитием ремесел и стоимости товаров во многих странах, потребовалось применение более дорогого эквивалента - такого, как золото.

При небольшом весе и объеме оно имело большую ценовую и соответственно меновую стоимость. Первые же бумажные деньги на замену металлическим были выпущены в 1-м веке, в Китае. А самые ранние официальные банкноты выпущены в Стокгольме в 1661 году.

В нашей стране ассигнации или бумажные деньги впервые выпущены во времена правления Екатерины Великой, в 1769 году. Деньги на Руси часто меняли свое название и внешний вид.

денежная единица страны это

Ведь до 18-го века серебряные рудники на Руси открыты не были, а импортное сырье не всегда поставлялось. Первое серебро было добыто в Забайкалье в 1704 году.

Какие были денежные единицы в России

Существует мнение, что русское слово "деньги" возникло от тюркского "тенге". В свою очередь слово "рубль" произошло от глагола "рубить, резать".

В древней Руси деньгой называлась монета, стоимость которой была полкопейки или двухсотая часть рубля. Полушка означала полденьги, алтын - это три копейки, пятиалтынник - пятнадцать копеек. Существовали и такие названия, как полтина или полрубля, грош - две копейки. Рубль еще иначе называли тин, от слова тинать или чеканить специальным молоточком - чеканом. С древних времен и до наших дней в России денежная единица - это объект совершенствования и перемен, работающий в интересах государства; подвижная и рационально переменчивая величина.

В период с 1924 года по 1947 десять рублей назывались червонцами, они были равны 7,74 граммам чистого золота. Наряду с червонцем выпускался рубль, который был равен одной десятой части червонца. В настоящее время денежной единицей РФ стал рубль, равный 100 копейкам.

денежная единица государства

Не золотом единым

Таможенный НДС: виды, расчет суммы и способы возвратаВам будет интересно:Таможенный НДС: виды, расчет суммы и способы возврата

Во многих странах мира с начала семидесятых годов 20-го века произошла монетизация золотых запасов, то есть фактическая утрата золотом денежных функций. Все страны мира перешли на применение в качестве ценового эквивалента фиатных денег. Фиатные - это значит денежные знаки, гарантируемые в пределах стоимостного показателя государством, их выпускающим, независимо подтверждены они или нет запасами драгоценных металлов.

С этих пор национальные банки стран определяют номинал денежной единицы, который иногда может быть закреплен конституционным законодательством. Например, в России использование рубля закреплено 75 статьей Конституции РФ:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

денежная единица государства это

Спектр влияния

Влияние денег на развитие народного хозяйства, уровень жизни населения трудно недооценить. Основные сферы прикладного значения денег выражаются в следующих областях:

  • прежде всего, денежная единица государства - это номинал государственной денежной системы, реализованный через обозначения достоинств банкнот и монет в кратном или дробном выражении;
  • денежный знак является мерой и элементом счета в финансовой системе государства, где деньги сами по себе являются товаром, участвующим в системе обращения;
  • применяемая в системе расчетов денежная единица обеспечена установленную законодательством массой драгоценных металлов;
  • служит расчетной единицей, регулируя масштаб и соотношения цен, выражая стоимости товаров и иных элементов валового продукта и экономические показатели народного хозяйства в сопоставимых величинах.

Во времена, когда бумажные эквиваленты денег только зарождались, использовалось понятие "монетная единица". В то же время денежная единица страны - это основное понятие экономического термина "валюта страны" или национальная валюта.

условные денежные единицы это

Расчеты в международной сфере

Начиная с тридцатых годов прошлого века в международных расчетах стало применяться понятие единообразия денежных знаков. Были созданы специальные международные денежные единицы, с помощью которых велись расчеты на международных рынках. К примеру, использовался золотой франк с содержанием 0,29 граммов чистого золота.

В конце пятидесятых годов 20-го века в сфере европейских платежных союзов стала использоваться денежная единица под названием European Payment Unit, приравненная к одному доллару США. В семидесятых в международных расчетах использовался ЭКЮ (или валютная единица). К началу миллениума на смену платежным валютам пришел евро, а точнее это произошло в 1999 году.

Лицо, осуществляющее строительство - это... Определение, обязанности и особенностиВам будет интересно:Лицо, осуществляющее строительство - это... Определение, обязанности и особенности

Основное правило в обращении международных валют - это приобретение специальных прав заимствования, которые эмитируются Международным валютным фондом.

Многие страны предпочитают отказываться от собственных национальных денег, приобретая права заимствования и используя в международных расчетах условные денежные единицы. Это означает, что на рынке при международных расчетах используются популярные валюты заимствования, чаще всего - доллары США или евро.

виды денежных единиц

Звон металла

Как уже отмечалось в предыдущих разделах статьи, в семидесятые годы прошлого века произошла повсеместная демонетизация золота.

Практически золото утратило свои денежные функции, перестало применяться в качестве мерила товарообмена. Поэтому вместо таких денежных единиц, которым соответствовала определенная масса драгоценного металла, стали использоваться в международных расчетах фиатные деньги, для которых не устанавливается содержание золота. А золото само превратилось в товар, измеряемый деньгами.

Тем не менее существует ряд стран, которые продолжают использовать в системах расчетов частные и локальные денежные единицы, имеющие стоимостной эквивалент в золоте.

Это относится к таким валютам, как цифровая gold, золотой динар и дирхам серебряный. Эти валюты претендуют на получение статуса международных денежных единиц государств Ближнего Востока.

В Национальный совет Швейцарии был подан в 2011 году проект о введении дополнительной денежной единицы для осуществления международных расчетов, которая бы содержала фиксированное количество золота, равное золотому франку. Однако до сих пор это проект остался на бумаге, не получив поддержку в международных финансовых кругах.

деньги это денежная единица

Реальность далека от идеала

Основываясь на том, что деньги - это денежная единица, нельзя не упомянуть о следующих понятиях: счетной, идеальной и реальной монеты.

Дополняя друг друга, эти понятия в то же время являются разными по смысловому содержанию и фактическому применению.

Счетная монета или счетно-денежная как виды денежных единиц, означает некую условную величину, которая не воплощена реально в монете или золоте. Счетная монета используется в бухгалтерском учете и для осуществления безналичных расчетов. Понятие счетной и идеальной монеты противопоставляется понятию реальной.

Для идеальной монеты или идеальной единицы характерна фиксация чистого веса содержащегося драгоценного металла, а не подмена эквивалентом мелких монет. Таким образом, при любом изменении количества серебра в мелких монетах, содержание идеальной монеты не изменится, но она будет равно большему количеству аналогичных мелких монет.

В то же время счетная монета при изменении номиналов мелких момент будет включать прежнее их количество при одновременном падении эквивалента, выраженного в чистом серебре.

Всюду деньги, деньги, деньги...

Деньги влияют на формирование денежной системы государства. В свою очередь эта система должна отвечать следующим правилам:

  • на законодательном уровне в государстве принимается название национальной денежной единицы, принятые сокращения в ее написании, определяется замена знаками и символами, количество фракций и их соотношение;
  • устанавливаются виды денежных знаков - бумажных и металлических, их номинальная стоимость;
  • государство регулирует структуру обращения денег, количество наличных денег в обороте, правила наличных и безналичных расчетов;
  • регулирует эмиссию или перевыпуск денежных знаков в замен изношенных, утративших платежеспособность, устанавливает правила изъятия денежных единиц из обращения;
  • законодательно устанавливается порядок обмена национальной валюты на другие национальные валюты стран, устанавливает валютные курсы;
  • определяет порядок и права эмиссионного центра;
  • регулирует правила возникновения коммерческих банков.

Все эти правила регулируют монетарную политику государства, влияя на жизнедеятельность экономики и народного хозяйства страны.

все по правилам

Игра по правилам

Для обеспечения слаженной работы денежной системы в государстве принимаются законы, которые регулируют эту деятельность.

В России параметры и границы денежной системы указаны в следующих законах:

  • Конституция РФ;
  • законы и подзаконные акты, дополнения и разъяснения о банках и банковской деятельности:
  • закон о Центробанке РФ;

Также качество денежной системы определяется в принятых законах о валютном регулировании и контроле, борьбе с коррупцией и противодействия антигосударственной и террористической деятельности.



Источник