09-01-2019 16:00

Строительство из арболита: технология, особенности, плюсы и минусы

Строительство из арболита отличается невысокими затратами и простотой рабочего процесса. При этом вариантов возведения стен много: можно получить легкую конструкцию или объект с высоким уровнем теплоизоляции. Технология изготовления арболита позволяет делать древобетонные блоки самостоятельно. Это потребует времени, но позволит снизить затраты.

Особенности технологии

Чтобы понять суть такого процесса, как строительство из арболита, нужно разобраться в характеристиках самого материала. В виду имеется древобетон, который просто монтируется и к тому же имеет низкий коэффициент теплопередачи.

строительство дома из монолитного арболита

Основой для такого материала являются тщательно высушенные древесные опилки. Их смешивают с цементными вяжущими средствами и добавками, позволяющими значительно улучшить качество продукта. Готовый древобетон разливают по формам, после чего идет процесс уплотнения. Для этих целей используется вибростол.

Планировка трехкомнатных хрущевок: варианты, размеры, перепланировкаВам будет интересно:Планировка трехкомнатных хрущевок: варианты, размеры, перепланировка

Блоки извлекают из форм через 30-40 часов и проверяют их на прочность. В среднем такая проверка длится месяц.

Подобная схема производства позволяет изготавливать различные блоки – перегородочные и стеновые любых размеров. Строительство из арболита проходит согласно стандартному порядку:

  • проект дома;
  • формирование фундамента;
  • возведение стен;
  • строительство крыши;
  • настил полов;
  • утепление;
  • подведение коммуникаций;
  • внешняя и внутренняя отделка.

Плюсы

Строительство из арболита становится все более популярным, поскольку этот материал обладает рядом ценных качеств. Речь идет о следующих характеристиках:

  • Прекрасные показатели на изгиб и растяжение. Арболит намного более устойчив и надежен при движениях почвы, чем пено- и газобетон. По этой причине он прекрасно подходит для строительства ленточного фундамента в тех местах, где подвижность грунта повышена. При колебаниях блоки не треснут, несмотря на растяжение и сжатие.
  • Высокая паропроницаемость. Благодаря этому свойству применение в строительстве арболита нередко сопряжено с возведением саун и бань.
  • Легко поддается воздействию. Арболитовые блоки легко распиливать, разрезать, в них без труда вкручиваются саморезы и забиваются гвозди.
  • Небольшой вес. Работать с таким материалом легко, поскольку весит он немного. При возведении дома из древобетона необходимость в закладке фундамента с высокой несущей способностью отпадает. Подойдет свайный или ленточный. Это позволит сэкономить время и деньги.
  • Выгодный уровень теплопроводности. При коэффициенте 0,08 Вт/м·К арболит ощутимо превосходит кирпич по степени накопления тепловой энергии.
  • Негорючий. Древобетон трудновоспламеняемый материал и поэтому безопасный (показатель огнестойкости – 0,75-1,5). Если все же начался процесс горения или тления, то количество выделяемого дыма будет минимальным.
  • Биостойкость. В рамках этой характеристики его можно отнести к 5-й группе, что означает невосприимчивость к воздействию плесени и гнили.

По причине того, что арболитовые блоки большие, строения возводятся быстрее, чем при использовании кирпича.

Минусы

Список банкоматов «ВТБ 24» в УфеВам будет интересно:Список банкоматов «ВТБ 24» в Уфе

Делая выбор в пользу проектов строительства домов из арболита, нужно учитывать ряд негативных свойств данного материала.

плиты из арболита

К минусам древобетона можно отнести:

  • Впитывание влаги. Это означает, что арболит не является универсальным - в определенных климатических зонах придется использовать другие строительные материалы. Но есть альтернативный вариант, при котором можно использовать такие блоки для строительства - арболит, покрытый специальной влагостойкой штукатуркой.
  • Уязвимость перед воздействием агрессивной среды и газов. Здесь тоже возникает необходимость дополнительной обработки.
  • Качество. Всегда остается риск приобретения бракованных блоков. По этой причине нужно внимательно выбирать производителя.
  • Добавки. Иногда производитель добавляет в древобетон химические элементы, которые имеют неприятный запах.

Также стоит учитывать тот факт, что поверхность блоков рельефная. В связи с этим для выравнивания стен может потребоваться больше штукатурки, чем обычно.

Как выбирать

Прежде чем начинать строительство дома из арболита (своими руками такие работы провести вполне реально), необходимо, разумеется, выбрать блоки. И здесь важно понимать, какие именно варианты подходят для выполнения конкретных задач.

арболитные блоки

Вот на что нужно обратить внимание:

  • Прочность. В рамках этой категории характеристики арболита могут изменяться. Если планируется строительство дома, выбор нужно делать в пользу блоков с прочностью 1,5 и более.
  • Плотность. На рынке присутствует конструкционный и теплоизоляционный древобетон. Первый используется для строительства несущих стен и обладает плотностью выше 500 кг/кубометр. Второй вариант нужен для утепления конструкций. Его показатели плотности ощутимо ниже.
  • Внешний вид. У качественных блоков щепа не должна отслаиваться. На это важно обращать внимание перед их приобретением.
  • Вес. Один блок может иметь массу от 19 до 23 кг.

Как строить

Когда используется арболит, технологии строительства домов могут применяться разные. Речь идет о таких вариантах:

  • Двухслойная стена. Из древобетона возводится только внутренняя стена, для внешней используется кирпич. Такая схема позволяет получить теплый и прочный дом.
  • Трехслойная. Между внутренней и внешней кирпичной стеной находится третья – построенная из арболитных блоков. Такой подход актуален при возведении больших объектов.
  • Стена из древобетона. Речь идет об использовании исключительно арболита. Технология строительства домов из древобетонных блоков подходит для возведения зданий высотой максимум в 2 этажа. Фундамент в этом случае может быть как ленточный, так и плиточный. Толщина несущих стен должна превышать 50 см. Эффект армирования достигается за счет применения стержней и сетки из стали.
  • дом из арболита

    Проект

    Когда стоит такая задача, как строительство дома из арболита своими руками, важно учитывать всю информацию, которая может оказать влияние на конечный результат.

    Основания и порядок внесения изменений в налоговый кодекс РФВам будет интересно:Основания и порядок внесения изменений в налоговый кодекс РФ

    Речь идет о качественном проектировании, в рамках которого сначала нужно определить свойства грунта и его состав на конкретном участке. Эти данные необходимы для грамотного расчета параметров фундамента.

    Следующий этап проектирования – это определение конфигурации дома, толщины стен, использования теплоизоляционных материалов, расположения окон и дверей. Далее необходимо выбрать подходящие строительные материалы и рассчитать необходимое их количество.

    проект дома

    Если дом будет строиться в южных регионах, то утепление может не понадобиться вовсе. Но в таких городах, как Новосибирск, эта графа должна присутствовать обязательно.

    Ценность грамотно составленного проекта трудно переоценить. К тому же он позволит избежать перерасхода строительных материалов.

    Как изготавливать блоки самостоятельно

    При необходимости можно сэкономить средства в процессе строительства из арболита. Своими руками сделать необходимые древобетонные блоки – это реальная задача. В итоге можно самостоятельно контролировать качество, снижая при этом уровень расходов, связанных со стройкой.

    арболит можно сделать своими руками

    Сам процесс изготовления включает следующие этапы:

    • Подготовка основного компонента. Это наполнитель из древесины. Если ориентироваться на ГОСТ, то его размер должен быть равен следующим параметрам: 40 х 10 х 5 мм. Присутствие мелких опилок необходимо, но их общее количество не должно превышать 20 %. Из наполнителя нужно удалить сахар, для чего он замачивается в растворе (оксид кальция) с жидким стеклом. В таком состоянии материал должен находиться 8 дней. Чтобы не произошло загнивания, настаивающуюся массу периодически мешают.
    • Изготовление формы. Эта конструкция выглядит как ящик, на стенках и дне которого зафиксирован линолеум. Последний нужен для того, чтобы готовые блоки легко извлекались. Размер форм-опалубок рассчитывается исходя из желаемых характеристик блока.
    • Смешивание компонентов. Высохшую массу нужно загрузить в бетономешалку и добавить необходимые компоненты. Пропорции следующие: 6 мешков древесной массы, 1 мешок цемента и 2 с песком. Перемешивание можно начинать после того, как будет залита вода. Готовая смесь должна быть влажной, но не жидкой.
    • Формирование блоков. Полученную массу необходимо загрузить в изготовленные ранее формы, тщательно утрамбовать и оставить на сутки. На следующий день высохшие блоки осторожно извлекаются. После этого формы можно снова наполнять.

    Важно понимать, что в строительных работах могут использоваться только полностью высохшие блоки.

    Строительство дома из монолитного арболита

    Порядок действий при использовании такой технологии похож на процесс работы с бетоном. При этом может использоваться два вида опалубки:

  • Несъемная. Поскольку опалубка остается, материал, из которого ее изготовили, повышает прочность арболита. Наиболее подходящий вариант для такого строительства – это древесно-стружечные плиты.
  • Съемная. В этом случае стены защищаются посредством наружной отделки. Для таких целей можно использовать дерево, сайдинг, штукатурку и другие материалы, защищающие арболит от воздействия влаги.
  • Если был выбран несъемный вариант, то деревянные элементы нужно обрабатывать антисептиком. К стене такого типа можно крепить любые отделочные материалы – как с наружной стороны, так и с внутренней.

    Деревянные рамы опалубки предназначены в том числе и для укрепления стены. По этой причине их нужно устанавливать через каждые 1,5 метра. В итоге рама будет выполнять роль арматуры.

    арболит технология строительства домов

    Для того чтобы залить арболитовую массу, нужно установить деревянные щиты по всему периметру здания на высоте первого пояса. Если необходимо армирование, то делать его нужно после того, как будут установлены опалубки.

    Арболитовый раствор необходимо укладывать слоями, пробивая каждый из пластов. Чтобы высохший состав «дышал», штыкование должно быть умеренным. Верхний слой заглаживается, что позволяет получить высокую степень сцепления со следующим пластом.

    После застывания сформированного яруса опалубку перемещают вверх. Монтируют новую, если используется несъемная конструкция.

    При монолитном строительстве из арболита вместо деревянных элементов можно использовать облицовочный кирпич. При такой несъемной конструкции основная функция древобетона сводится к теплоизоляции.

    Для повышения прочности используются тычковые кирпичи или металлические скобы. Последние нужно устанавливать через каждые 5-6 кладочных рядов. Дистанция между скобами должна составлять 60 см.

    При возведении стен опалубку можно использовать с внутренней стороны, а с внешней – облицовочный кирпич. Такой подход дает возможность одновременно сэкономить средства, получить прочные наружные стены и обеспечить устойчивую защиту от воздействия дождей и ветров.

    На этапе формирования перекрытий и цоколя при монолитном строительстве из арболита на стенах нужно делать армированный пояс. В качестве перемычек в проемах можно использовать деревянный брус. Под него необходимо делать арболитовую армированную подушку. Для этих целей подойдет сетка ячеистого типа 600 х 600 мм.

    Перед возведением стен нужно определиться с механизмом подъема раствора на верхние уровни. Лучше использовать строительные леса. Если их не удалось достать, то можно выбрать стремянки или подмости.

    Использование блоков

    При строительстве домов из арболита под ключ применение такой технологии позволяет сэкономить немало времени. Блоки можно купить и не ждать, пока высохнет раствор, как в случае с возведением монолитных стен.

    Более того, если сроки поджимают, целесообразнее сделать выбор в пользу строительства из облицовочного арболита. Речь идет об использовании блоков с готовой наружной отделкой. Средняя их цена составляет 3-4 тыс. руб. за м3. Аналогичный объем кирпича будет стоить 4500 руб. В итоге использование такого арболита позволяет экономить не только время, но и деньги.

    Что касается процесса возведения стен, то здесь используется тот же принцип кладки, что и при работе с блоками из других легких бетонов.

    Раствор лучше выбирать известковый. Благодаря своей пластичности он позволяет уменьшить шов и снизить уровень теплопроводности. Приготовить его несложно: для этого нужно смешать известь и песок в соотношении 1:3. Для повышения уровня прочности стоит добавить немного цемента.

    Консолидируемый баланс: описание и порядок составленияВам будет интересно:Консолидируемый баланс: описание и порядок составления

    Если дом строится в регионе, где бывают суровые холода, то для приготовления раствора есть смысл использовать перлитовый или керамзитовый песок. Это позволит сохранять тепло в швах кладки.

    арболит технология строительства

    Чтобы сформировать армопояс, в блоках нужно сделать выемку. В нее укладывается каркас и заливается бетон. Здесь используется та же схема, что и при монолитном строительстве.

    В процессе облицовки кирпичом связь внешней стены с блоками обеспечивается за счет крепления металлической петли (0,8 мм). Укладывать ее нужно с шагом в 60 см в каждом 5 ряду.

    Фундамент

    Строительство из арболита (своими руками вы будете выполнять все работы или наймете бригаду рабочих - не суть важно) не требует формирования мощного основания. Достаточно будет одного из трех популярных вариантов:

    • свайный винтовой фундамент;
    • комбинированный;
    • ленточный мелкозаглубленный.

    В итоге затраты времени и денег на монтаж фундамента будут намного ниже, чем в случае с полностью кирпичным домом.

    При этом важно уделить внимание утеплению и гидроизоляции. Защиту от влаги можно обеспечить при помощи рубероида или толя (листовое железо). Последнее обладает хорошими характеристиками водонепроницаемости и биостойкости. Для утепления подойдет пенопласт.

    монолитное строительство из арболита

    Улучшить защиту арболита от влаги можно путем выполнения следующих действий:

    • сделать подложку из кирпича (50 см);
    • поднять фундамент на полметра от земли.

    Что нужно учитывать при возведении стен

    Чтобы получить надежный и теплый дом, необходимо учесть некоторые нюансы, касающиеся строительства. Речь идет о следующих особенностях процесса:

    • Защитить стены от мостиков холода можно при помощи разрыва растворного шва.
    • Когда используется цементный раствор, возможно поглощение блоками находящейся в нем влаги. Чтобы этого не допустить, нужно смочить поверхность сухого материала водой.
    • Если необходимы блоки нестандартной формы, то обрабатывать их лучше на месте, не тратя время на изготовление специальных форм.

    Крыша

    На данном этапе строительства порядок действий не отличается от процесса возведения обычных домов. К верхним блокам крепят мауэрлат крыши с помощью саморезов. В итоге кровля будет устойчива при сильных ветрах.

    Для равномерного распределения нагрузки можно использовать бетонную стяжку с армированием по верхнему слою арболита или деревянные брусы, фиксируемые поверх блоков.

    Последний вариант является наиболее популярным.

    Деревянные балки нужно обрабатывать антисептиком. Укладывать их необходимо с шагом 60 см. Для изготовления стропил подойдут доски с сечением 20 х 5 см. На зафиксированных стропилах необходимо закрепить гидроизоляционный материал.

    строительство дома из арболита своими руками

    Для подключения коммуникации нужно обращаться к специалистам коммунальных предприятий. Самостоятельно заниматься данным процессом нельзя.

    Стоимость

    В какую сумму обойдется строительство дома из арболита? Рассчитать стоимость не так уж сложно. Достаточно суммировать затраты на все строительные материалы и планируемые работы. Конечный ценник во многом будет зависеть от того факта, кто занимается строительством: владелец участка или наемные работники.

    При недостатке времени строительство домов из арболита под ключ будет лучшим вариантом, поскольку заказчик получит готовый для проживания объект.

    проекты строительства домов из арболита

    В этом случае двухэтажный дом площадью 80 м2 обойдется приблизительно в 2,2 млн руб. Цены могут быть ощутимо выше – все зависит от материалов и сложности проекта.

    Если выбор был сделан в пользу одноэтажного объекта, придется выложить от 1,5 млн руб.

    Итоги

    Арболит – это доступный и надежный материал, который можно использовать для строительства домов, как в холодных регионах, так и в теплых городах. Главное при этом – обеспечить надежную защиту древобетона от влаги, поскольку он ее легко впитывает. Благодаря современным материалам эту задачу можно решить без особого труда. При необходимости арболитовые стены укрепляются деревянными щитами или облицовочным кирпичом.



    Источник