11-12-2018 21:10

Возвращение налога при покупке квартиры: подробная инструкция возврата

Многих граждан интересует возвращение налога при покупке квартиры. Можно ли вообще возместить себе часть расходов при приобретении жилья? Или это бесполезная затея? В России существуют так называемые налоговые вычеты. Благодаря им справиться с поставленной задачей не составляет никакого особого труда. А значит, вернуть деньги за куплю-продажу недвижимости представляется возможным. Главное – знать, как себя вести в том или ином случае. Далеко не всегда население имеет право на получение возврата налогового типа. О подробностях его оформления расскажем ниже. В действительности все проще, чем кажется. И при правильной подготовке добиться желаемого результата можно в кратчайшие сроки.

Кредиты народного банка Казахстана: оформление, условия и процентыВам будет интересно:Кредиты народного банка Казахстана: оформление, условия и проценты

процент налога при покупке квартиры

Определение

Возвращение налога при покупке квартиры или иного объекта недвижимости в России называют налоговым вычетом. Он предоставляется покупателю жилья при определенных обстоятельствах.

Вычет – процесс возмещения денежных средств за некоторые юридически значимые сделки, а также за расходы на разнообразные нужды в счет уплаченных подоходных налогов. Также называют процесс освобождения заработка от НДФЛ на ту или иную сумму.

Типы вычетов

Возвращение подоходного налога при покупке квартиры – это вычет. Только подобные возвраты бывают разными. В нашем случае речь идет об имущественном вычете.

На данный момент можно столкнуться с:

  • основным имущественным возвратом;
  • ипотечным вычетом.

В первом случае денежные средства возвращаются от суммы, потраченной на непосредственную покупку имущества. Во втором – за проценты, уплаченные по ипотеке.

Важно: гражданин может оформить одновременно два вычета.

Условия для реализации прав

Вычет налога при покупке квартиры предлагается гражданам не всегда. Как уже было сказано, человеку придется соблюсти некоторые правила и условия.

На данный момент вычет налогового типа положен, если:

  • у заявителя есть официальное место работы;
  • гражданин получает зарплату и уплачивает НДФЛ в размере 13 %;
  • сделка совершена от лица просящего и за его же деньги;
  • заявитель имеет гражданство РФ.

Соответственно, безработные и пенсионеры, а также иностранцы не могут рассчитывать на оформление вычета за приобретение недвижимости. Но есть определенные исключения. О них расскажем далее.

возвращение налога при покупке квартиры в ипотеку

Для иностранцев

Хочется вернуть часть средств, потраченных на покупку жилья? Тогда иностранцам придется фактически забыть о соответствующем праве. Им, если учитывать указанную выше информацию, вычет не положен. Но, как уже было сказано, бывают исключения.

Дело все в том, что для получения права на возмещение денежных средств в качестве вычета за приобретение недвижимости иностранец может получить гражданство РФ. В этом случае он будет рассматриваться как «местный» житель со всеми соответствующими полномочиями.

Пенсионеры и неработающие

Дополнительный заработок в Минске: интересные идеи, варианты подработкиВам будет интересно:Дополнительный заработок в Минске: интересные идеи, варианты подработки

А можно ли оформить возврат налога при покупке квартиры пенсионерам? А безработным?

Исходя из указанных ранее сведений – нет. На практике – да. Связано это с тем, что при определенных обстоятельствах права на вычеты сохраняются на протяжении некого промежутка времени.

Неработающий человек или пенсионер может осуществить перенос НДФЛ. В этом случае при подсчете налогового вычета будут учитываться подоходные налоги за последние 3 года. Что это значит?

У пожилого (при отсутствии официальной работы) или молодого неработающего человека право на возмещение денег за покупку жилья упраздняется только спустя 36 месяцев с момента прекращения уплаты НДФЛ. До этого момента вернуть часть денег представляется возможным. Главное – придерживаться определенного алгоритма действий.

Процентная ставка

Какой процент возврата налога при покупке квартиры? Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, нужно хорошенько изучить текущее налоговое законодательство.

На сегодняшний день процент возврата налога за приобретение жилья, а также за проценты по ипотеке, лечение и обучение составляет 13 % от суммы понесенных расходов. При этом в России существуют определенные общие лимиты по вычетам. Как только они исчерпываются, гражданин утрачивает окончательно право на тот или иной возврат.

Лимиты по суммам

Процент налога при покупке квартиры, возвращаемый покупателю, составляет 13 % от суммы сделки. Но, как уже было сказано, существуют определенные ограничения по возмещаемым средствам.

Сегодня вернуть НДФЛ за основной налоговый вычет можно в размере 260 000 рублей в общей сложности. За проценты по ипотеке – еще 390 000. Об этих лимитах должен помнить каждый.

Размер вычета

Важно: нельзя вернуть себе денег больше, чем человек перевел в государственную казну в виде подоходного налога.

Сколько раз просить

Сумма налога при покупке квартиры составляет 13 % от стоимости жилья. Ее можно возместить, оформив налоговый вычет имущественного типа. Главное – понять, как действовать в том или ином случае.

Некоторые интересуются, как часто можно обращаться за соответствующими средствами. Никаких ограничений по кратности обращений нет – человек может требовать вычет до тех пор, пока он не исчерпает установленные законом предельные суммы.

Как только они заканчиваются, право на вычет того или иного вида упраздняется безвозвратно. Соответственно, обратиться за возмещением средств можно и 1 раз, и 10.

Давность обращений

Возвращение подоходного налога при покупке квартиры пенсионерам осуществляется на практике не слишком часто. Стоит запомнить, что если пожилой человек официально работает и получает зарплату, облагаемую 13 % НДФЛ, он будет получать вычет налогового типа на общих основаниях.

Сколько времени дается на обращение в уполномоченные органы? На сегодняшний день давность обращений за вычетами составляет 36 месяцев. Можно требовать деньги как за сделки трехлетней давности, так и сразу за все 3 года. Последняя операция крайне выгодна, если речь идет о возврате средств за ипотеку или за обучение.

ИП и возвраты

Российский рынок акций: возможности для инвестирования, советы экспертовВам будет интересно:Российский рынок акций: возможности для инвестирования, советы экспертов

Возвращение подоходного налога при покупке квартиры вызывает у населения немало вопросов. Например, как быть гражданину, который является предпринимателем? Имеют ли такие лица право на налоговый возврат?

Да, но не всегда. ИП может вернуть деньги за разнообразные сделки в счет НДФЛ, если он платит подоходный налог в размере 13 процентов от прибыли. Такое возможно на ОСНО. При использовании специальных режимов налогообложения право на вычет у предпринимателя не будет.

Материнский капитал и государственная помощь

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку, как правило, сопровождается значительной бумажной волокитой. Гражданину приходится готовить огромный пакет документов для реализации поставленной задачи. О нем расскажем позже.

Сегодня жилье все чаще покупается с участием материнского капитала. Можно ли при подобных обстоятельствах требовать имущественный вычет? Да. Только при подобных обстоятельствах «сторонние» средства (государственная помощь или маткапитал) будут вычтены из стоимости жилья. А значит, вернуть можно будет меньше, чем при задействовании в сделку только своих денег.

Уполномоченные службы

Процент возврата налога при покупке квартиры запомнить не так уж и трудно. И установленные государством общие ограничения по возвращаемым суммам тоже. А куда обратиться за помощью? Возвращение налога при покупке квартиры в ипотеку – это не так трудно. Главное – изучить установленные законом правила требования денег.

Дело все в том, что возврат подоходного налога при покупке квартиры оформляется через:

  • многофункциональные центры;
  • службы «одного окна»;
  • местные налоговые органы.

Главное, обратиться в службу по месту прописки заявителя. В противном случае в вычете могут отказать. Такая практика иногда встречается, она доставляет немало хлопот.

возвращение подоходного налога при покупке квартиры

Способы обращения

Возвращение налога при покупке квартиры в ипотеку или без нее – долгий и весьма ответственный процесс. Готовиться к нему нужно заранее.

Обратиться с просьбой установленной формы в уполномоченный орган можно:

  • лично;
  • через представителя;
  • почтой.

Последний расклад в реальной жизни почти не встречается. Он считается самым долгим и ненадежным. Тем не менее его тоже рассмотрим. Граждане должны знать обо всех способах оформления вычетов.

Важно: с некоторых пор в России возврат НДФЛ стало возможно оформить через работодателя.

Личное обращение

Возвращение налога при покупке квартиры пенсионерам доступно не всегда. Тем не менее, если такой шанс есть, его нужно использовать. Но как?

Предположим, заказчик решил лично обратиться за соответствующей услугой. Тогда ему придется:

  • Подготовить определенный пакет документов. Он будет меняться в зависимости от ситуации.
  • Заполнить заявление на предоставление налогового вычета.
  • Подать запрос установленной формы в уполномоченный орган. Медлить с этим не следует.
  • Дождаться ответа от ФНС. В нем будет указано, предоставят ли гражданину вычет или нет. Во втором случае налоговые органы пропишут причину отказа.
  • Подождать, пока деньги поступят на указанный заявителем счет. Наличными возврат НДФЛ не выдается.
  • Вот и все. Звучит не слишком страшно, но на деле проблемы встречаются весьма часто. Особенно среди тех, кто заранее не готовит пакет документов для реализации поставленной задачи.

    Через представителя

    Сумма налога при покупке квартире равно подоходному налогу. И ее, как уже было сказано, можно возместить при определенных обстоятельствах.

    Некоторые решаются на оформление возврата НДФЛ через официального представителя. Для этого придется придерживаться указанного алгоритма действий. Разница будет заключаться только в пакете предоставляемых ФНС документов. О нем расскажем позже.

    Инструкция: запрос по почте

    Нужно сделать вычет налога при покупке квартиры? Некоторые до сих пор направляют подобные запросы посредством почтовых служб. Как уже было сказано, такой вариант развития событий не слишком популярен. Он отнимает немало времени, сил и денег.

    Чтобы запросить возмещение НДФЛ за приобретение недвижимости почтой, требуется:

  • Сформировать некий пакет документов. О его составляющей рассказано ниже.
  • Сделать копии соответствующих бумаг, а затем заверить их у нотариуса.
  • Заполнить заявление на предоставление вычета.
  • Отправить прошение установленной формы почтой в ФНС по месту регистрации гражданина вместе с копиями подготовленных бумаг.
  • Вот и все. Теперь остается дождаться ответа от налогового органа, а затем получить деньги. Не слишком быстро, зато никуда лично обращаться не требуется.

    Сроки оказания услуги

    Возвращение налога при покупке квартиры – не самый быстрый процесс. Он, как правило, требует от гражданина долгого ожидания.

    В среднем заявление на предоставление налогового вычета того или иного типа рассматривается около 1,5–2 месяцев. Столько же затрачивается на осуществление банковского перевода.

    Где оформить налоговый вычет

    Если направлять документы в ФНС почтой, придется ждать дольше, чем при личном обращении в уполномоченный орган. Это нормальное явление.

    Самым быстрым является оформление возврата подоходного налога у работодателя – срок ожидания услуги составляет 1 месяц. Только наличными средствами сразу всю сумму получить не выйдет. Гражданину просто освободят зарплату от НДФЛ на ту или иную сумму.

    Основные составляющие

    Нужно осуществить возвращение подоходного налога при покупке квартиры? Документы для реализации поставленной задачи придется готовить заранее. Они будут меняться в зависимости от ситуации.

    В обязательном порядке заявителю требуются:

    • паспорт;
    • заявление;
    • справка о доходах за тот или иной период;
    • договор купли-продажи или ипотеки;
    • справки, указывающие на внесение денег за операцию;
    • выписка ЕГРН;
    • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

    Это далеко не полный пакет документов. Ниже представлены возможные дополнительные справки, необходимые для запроса налогового вычета.

    Основной возврат

    "Азиатско-Тихоокеанский Банк" в Улан-Удэ: адреса отделений и режим работыВам будет интересно:"Азиатско-Тихоокеанский Банк" в Улан-Удэ: адреса отделений и режим работы

    Осуществляется возвращение подоходного налога при покупке квартиры? Документы для этой услуги требуются разнообразные. Например, чтобы оформить основной имущественный вычет, достаточно подготовить перечисленные ранее справки.

    Если при приобретении жилья использовался материнский капитал, придется принести выписку установленной формы. Рекомендуется подготовить дополнительно:

    • копию паспорта прежнего собственника недвижимости или учредительные документы продавца;
    • расписку о получении продающей стороной денег за сделку.

    Все документы должны быть представлены в оригиналах. Их копии без нотариального заверения не наделены никакой юридической силой.

    Ипотека – документы для возмещения средств

    Предположим, что человек хочет возместить себе часть расходов, понесенных за приобретение жилья в ипотеку. При подобных обстоятельствах заявителю придется подготовить перечисленные выше бумаги.

    Их нужно дополнить:

    • ипотечным соглашением;
    • расписками и банковскими справками о внесении денег за кредит;
    • график погашения ипотеки.

    Ничего трудного в подготовке перечисленных справок нет. У каждого добросовестного покупателя должны найтись все перечисленные составляющие.

    Ипотека и налоговый вычет

    Для семейных лиц

    Планируется оформление возвращение налога при покупке квартиры? Документы для оказания соответствующей услуги придется готовить заранее. Семейные граждане должны принести в уполномоченные органы намного больше документов, нежели одинокие заявители.

    Человеку с семьей для успешного запроса вычета могут потребоваться такие бумаги:

    • свидетельство о браке или разводе;
    • справки о рождении или усыновлении детей;
    • брачное соглашение;
    • любые документы, подтверждающие личные права заявителя на объект недвижимости.

    Если брачного контракта нет, это не проблема. Просто в этом случае рекомендуется указать, кто и в какой степени из супругов оформляет налоговый вычет, ведь имущество, купленное в браке – общее.

    Если отправляем представителя

    Как уже было сказано, человек может назначить официального представителя, а затем послать его в ФНС для оформления налогового вычета. Перечисленных ранее бумаг при этом будет недостаточно для успешного обслуживания.

    Чтобы в оформлении возврата подоходного налога не отказали, дополнительно к перечисленным бумагам прикладывают паспорт представителя и официальную доверенность на представление интересов того или иного лица. Лишь в этом случае можно надеяться на успешное оформление вычета через представителя.

    Если отказали

    Ранее было подчеркнуто, что в возмещении подоходного налога могут отказать. Такие случаи встречаются все чаще. Они не являются нарушением действующего законодательства, если в ФНС письменно пояснили мотивы соответствующего поведения.

    Если гражданину отказали в оформлении налогового имущественного вычета, ему нужно внимательно изучить причину подобного обстоятельства. На исправление ситуации без повторного обращения с заявлением установленного образца дается 30 дней. За это время, например, можно донести недостающие или заменить недействительные документы.

    Иногда отказ в выдаче части денег за покупку недвижимости связан с отсутствием гражданства, работы или исчерпанием установленных сумм по вычетам. В этих ситуациях придется смириться с принятым решением. Быстрое исключение – отсутствие работы. Если трудоустроиться и повторно запросить предоставление вычета, в нем не откажут.

    Заключение

    Мы познакомились с вычетом налога при покупке квартиры. Практика показывает, что нередко граждане сталкиваются с определенными трудностями в процессе реализации изученных прав. Только предложенные вниманию советы и инструкции помогут свести возможные проблемы к минимуму.

    Вычет налога при покупке квартиры

    В целом оформление возврата подоходного налога – это долгий процесс, который при правильной подготовке оказывается крайне простым. В срочном порядке денежные средства за понесенные расходы вернуть себе не получится ни при каких обстоятельствах. Планируется возвращение налога при покупке квартиры? Документы придется готовить заранее. И чем быстрее, тем лучше.

    Именно поэтому эксперты рекомендуют как можно быстрее обращаться в ФНС за вычетами при наличии на то оснований. Этот прием поможет избежать истечение давности обращений за НДФЛ. Кроме того, документы непосредственно после сделки подготовить проще, чем через несколько лет.



    Источник