01-03-2019 06:23

Томат Верлиока: отзывы, характеристики, описание и фото

Опытные дачники прекрасно знают, насколько важным элементом хорошего урожая являются качественные семена. Именно поэтому сорт томатов Верлиока отзывы получает неизменно положительные. Используя эти семена, можно получить богатый урожай вкусных, красивых плодов. Поэтому узнать о нем стоит каждому огороднику.

Внешний вид кустов

Для начала дадим описание томата Верлиока, отзывы о котором не оставляют сомнений в высоком качестве сорта.

Богатый урожай

Его относят к раннеспелым – от появления первых всходов до сбора урожая проходит всего 95-100 дней. Куст довольно высокий – от 100 до 150 сантиметров, п

оэтому несколько подвязываний за сезон являются обязательными. В противном случае получить хороший урожай не удастся – куст либо сломается под весом плодов, либо просто завалится набок. А помидоры, оказавшись на сырой земле, довольно быстро начнут портиться. Разумеется, для теплиц такая высота не подходит. Так что есть смысл провести своевременную подрезку и перевести точку роста на боковые побеги.

Маркер промышленный: описание, состав, правила применение и назначениеВам будет интересно:Маркер промышленный: описание, состав, правила применение и назначение

Урожайность весьма неплохая – примерно 4,5-5 килограмм высококачественных плодов с одного растения.

Оптимальная плотность посадки – 4 растения на квадратный метр. Так что с такой площади легко можно собрать 18-20 килограмм плодов, что является прекрасным показателем.

Описание плодов

Теперь, когда читатель знает характеристики томата Верлиока, отзывы о котором опытные дачники оставляют в большом количестве, стоит рассказать и о плодах.

Они имеют насыщенный красный цвет, радующий глаз. По размеру помидоры не слишком крупные - обычно около 80-90 грамм. Кожица довольно плотная, что снижает риск растрескивания. Этого не происходит, за исключением чрезмерно сырого лета или избыточного полива.

Плоды представляют собой практически идеальный шар, что порадует настоящих перфекционистов. Вкусовые качества также не заставляют мечтать о лучшем – помидоры довольно сладкие, но в то же время с приятной кислинкой. Прекрасно подходят как для маринования или приготовления томатного сока, пюре и кетчупа, так и для употребления в свежем виде.

При выращивании в хороших условиях мякоть получается довольно мясистая, плотная. А вот при избытке влаги и откровенно слабой, истощенной почве высока вероятность получить плоды менее высокого качества – водянистые и почти безвкусные.

сорт томатов верлиока отзывы

Основные достоинства

Теперь давайте разберемся, чем обоснованы положительные отзывы на томат Верлиока, фото которого есть в статье.

Одним из главных плюсов является высокая устойчивость перед такими болезнями, как кладоспориоз и табачная мозаика. Опытные дачники знают, что эти заболевания нередко могут оставить их без урожая. Но если вы выбрали сорт Верлиока, то опасаться их не придется.

Полиолы - это многоатомные спирты (полиспирты): свойства, производство и применениеВам будет интересно:Полиолы - это многоатомные спирты (полиспирты): свойства, производство и применение

Мозаичная болезнь

Дополнительным плюсом можно назвать малые сроки созревания. Немногие сорта помидоров могут похвастать тем, что приносят первые плоды уже на 95-й день после появления всходов.

Конечно, выращивать сорт можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Правда, в последнем случае придется использовать рассаду – в большинстве регионов нашей страны лето недостаточно длинное, чтобы можно было получить урожай, высадив семена сразу на грядку. Ну а если вы применяете теплицу или парник, то, как уже говорилось выше, очень важно вовремя провести подрезку. Тогда кусты будут расти не ввысь, а в сторону, обеспечивая хорошую урожайность.

Наконец, в отличие от некоторых других сортов помидоров, Верлиока довольно легко переносит малое количество света. Поэтому он станет удачным выбором для людей, огороды и дачи которых находятся в регионах, где количество солнечных дней не слишком велико.

Имеются ли недостатки?

Рассказывая про положительные отзывы о сорте томатов Верлиока, очень важно отметить и негативные стороны. Только в этом случае читатели смогут решить, подходит им этот сорт или же лучше поискать другой.

Самым заметным минусом является сравнительная сложность выращивания – придется потратить довольно много времени на уход. Это формирование кустов и обязательная своевременная подвязка. Для дачников, которые могут выделить только один день в неделю на уход за грядками, это может стать весьма неприятным сюрпризом.

Сорт Верлиока

Также, как говорилось выше, при избытке влаги помидоры вырастают довольно водянистыми, это резко ухудшает вкусовые качества, да и для перевозки и длительного хранения такие плоды не подходят.

Советы по выращиванию

Начнем с того, что высаживать семена на рассаду желательно за 60-65 дней до запланированной пересадки в открытый грунт, то есть в конце февраля или начале марта, в зависимости от климата в конкретной местности.

Первые всходы

Субстрат желательно приготовить из торфа, перегноя, коровяка и мелких древесных опилок. Оптимальное соотношение – 3:1:0,5:0,5. Именно при использовании такого субстрата семена демонстрируют наилучшие темпы роста, что, разумеется, скажется на урожайности. Глубоко закапывать семена не требуется – достаточно заглубить на 1-2 сантиметра. После этого ящик желательно закрыть стеклом или затянуть полиэтиленом – для создания парникового эффекта. Когда появятся первые ростки, стекло убирается и ящик ставится в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняка. Увлажнять землю лучше всего при помощи пульверизатора по мере высыхания. Плюсом будет и опрыскивание самих растений, особенно если в квартире слишком сухо.

Через два месяца после высадки рассада будет иметь длину около 20-30 сантиметров – можно высаживать в открытый грунт.

Оптимальное расстояние между лунками – 40-50 сантиметров. Грядки нужно хорошо увлажнить, после чего, аккуратно разделяя рассаду, пересадить ее в грунт – желательно вместе с субстратом, чтобы не повредить корни.

В дальнейшем необходимо поливать один-два раза в неделю, если естественных осадков недостаточно. Дважды за сезон помидоры нужно удобрять. Лучше всего для первого раза использовать выбрать фосфорные удобрения. Они положительным образом сказываются на развитии корневой системы, а значит, повысят темпы роста. Проводить первую подкормку можно через неделю после высаживания. Для второго раза лучше выбрать калийные удобрения – примерно в конце июня. Это благотворно скажется на количестве и размере бутонов, цветов и самих плодов.

Отзывы о сорте

Теперь изучим отзывы о томате Верлиока, чтобы составить максимально целостное представление об этом сорте.

Подходит для маринадов

Многие дачники высаживают эти помидоры на протяжении многих лет и неизменно довольны результатом. Они отмечают высокую урожайность, неприхотливость, обильное плодоношение даже при низком освещении и прекрасные вкусовые качества плодов. Но также отзывы подтверждают, что сорт в выращивании является более хлопотным, чем некоторые другие, так как из-за значительной высоты требуется проводить подкормку несколько раз, а также проводить формирование куста.

Верлиока плюс

Это усовершенствованный вариант томатов Верлиока. Сортовые характеристики у обоих помидоров идентичны. Разница в том, что кусты Верлиоки плюс более низкие, плоды более крупные и мясистые и созревают быстрее. Отзывы о томате Верлиока плюс отмечают, что у них великолепный вкус и высокая урожайность.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Из нее вы узнали, почему сорт томата Верлиока отзывы получает положительные. И легко сможете решить, является ли он для вас лучшим выбором или есть смысл отдать предпочтение другим сортам.



Источник