01-03-2019 06:22

Маркер промышленный: описание, состав, правила применение и назначение

Промышленный маркер — пишущий инструмент для нанесения информации на разнообразные поверхности. В данном случае поверхностью может выступать дерево, стекло, камень, металл, кожа, окрашенные материалы и даже ржавчина. Требования к такому маркеру очень специфичны.

Маркировка труб

Что это такое?

В отличие от обычных маркеров, используемых в офисе, специальный может писать не только на бумаге, но и на любых материалах. Используют такой инструмент для маркировки изделий на производстве. Зачастую поле для надписи промаслено, испачкано и раскалено докрасна. Однако маркер для особенных поверхностей способен выполнить свою задачу на любой сложной поверхности.

Пленка ПЭТ - что это такое? Описание, виды, свойства, применениеВам будет интересно:Пленка ПЭТ - что это такое? Описание, виды, свойства, применение

Что же позволяет называть маркер промышленным? Это, в первую очередь, долговечность надписей. Информация не должна исчезнуть от механического истирания, обязана выдержать воздействие влаги, грязи, масляных веществ и ультрафиолета.

Другим важным показателем, что инструмент пригоден для использования в сложных условиях, является легкость нанесения на неровные, влажные и загрязненные поверхности.

Высокие и низкие температуры также не должны быть преградой для нанесения надписей промышленным маркером. При этом для решения специфических задач используются изделия с наполнителем и стержнем разного типа и цвета. Сегодня выпускаются маркеры промышленные белого и черного цвета, разноцветные и имитирующие металлическое покрытие.

Набор маркеров

Маркеры для специализированных работ используются: строителями, металлургами, столярами, скульпторами, художниками, механиками, электриками, а также представителями многих других профессий. В домашнем обиходе такой предмет тоже не будет лишним. Он пригодится при проведении капитального ремонта и мелких домашних работ.

Маркеры для камней

Из чего состоит?

Промышленный маркер состоит из стержня, наполнителя, корпуса и защитного колпачка. В зависимости от задачи, поставленной для определенного вида инструмента, каждый элемент может быть выполнен из разных материалов.

Стержень, выполняющий роль пишущего узла, сделан из пористого материала, способного впитывать и проводить влагу, которой в данном случае являются чернила.

Черный маркер

Стержень может быть изготовлен:

  • в форме овала;
  • круглым - пулевидным;
  • в клиновидном, скошенным под углом варианте;
  • в специальной подковообразной форме для окраски проводов.

Длина пишущего узла обычно составляет 4 мм. Иногда в качестве стержня используется металлический шарик, как в обычной шариковой ручке.

Наполнителем для промышленного маркера могут быть:

  • водные чернила;
  • бензоловые чернила;
  • жидкая или твердая краска.

Наполнители делятся по стойкости на перманентные и неперманентные. Если надпись необходимо сохранять долгое время, то стоит использовать перманентный маркер. При необходимости следы его использования можно смыть спиртом или канцелярским ластиком из пластика.

Основные задачи и свойства маркера

Пленка ПЭТ - что это такое? Описание, виды, свойства, применениеВам будет интересно:Пленка ПЭТ - что это такое? Описание, виды, свойства, применение

Маркировка промышленным пишущим инструментом адаптирована к агрессивной среде производственных цехов. Надписи такими маркерами выдерживают воздействие растворителей и кислот, интенсивное механическое истирание, термостабильны.

При разметке маркером промышленных изделий необходимо добиться эффекта максимальной видимости, стойкости и в то же время возможности исправить или удалить написанное. Задача, поставленная перед пишущим инструментом, будет выполнена на отлично при условии, что его тип будет соответствовать всем условиям.

Надписи, нанесенные качественным маркером для промышленной графики, быстро высыхают и не растрескиваются на вертикальных поверхностях.

Хороший инструмент способен без потери качества переходить от надписей на раскаленном металле к маркировке пластика и влажного дерева.

разметка провода маркером

Как правильно выбрать

Маркер выбирают под определенную задачу. Для домашнего чемоданчика с инструментами можно приобрести цветной перманентный маркер черного, красного или ярко-зеленого цвета. Такой инструмент будет универсальным для разметки стен, проводов, бетонных блоков, деревянных конструкций, маркировки металла и пластмассовых деталей.

На производстве все сложнее. Сначала определяем будущую "сферу деятельности" маркера для промышленной графики: промышленное деревообрабатывающее производство, металлургия, медицина, строительство или что-то иное. Далее необходимо определиться с контактным материалом: металл, дерево, ткань, стекло и другое. Затем формулируем основные качества поверхности: ржавая, промасленная, шероховатая. Желаемые свойства маркера: водостойкий, термоустойчивый, для маркировки ткани или резины.

После фиксации всех требований можно приобретать маркер, предназначенный именно для вашей задачи. Цвет инструмента должен контрастировать с поверхностью. Маркер промышленный черного цвета будет отлично виден на гладких светлых поверхностях.

Белый маркер

Для различных задач

Наполнитель маркера и его пишущий узел отличаются в зависимости от вида деятельности и сферы применения инструмента.

Для надписей на дереве используют инструмент с наполнителем из непрозрачной мастики, отлично впитывающейся в волокнистую древесину.

Для стойкой маркировки гладких стеклянных, пластиковых и металлических поверхностей применяют перманентный водостойкий маркер с чернильным наполнителем. Такие надписи можно будет удалить органическим растворителем.

Если важны не сколько стойкость, сколько яркость цвета и декоративный эффект, то стоит обратиться к меловому промышленному маркеру. Этот инструмент наполнен жидким мелом очень ярких и чистых цветов. Меловой маркер имеет несколько особенностей: время высыхания — несколько минут, стойкость к влажной среде, стирается влажной губкой.

Пластические хирурги, дерматологи и радиологи используют нетоксичные медицинские маркеры для пометок на коже пациента. Следы такого инструмента безвредны и смываются водой.

Маркировка сложных материалов: замасленных, ржавых, грубых и постоянно увлажненных поверхностей - задача для наполнителя из твердой краски. Стержня как отдельного элемента в таком маркере нет. Его роль выполняет спрессованная в форме наконечника краска. Маркеры такого типа называются "маркер-паста".

Разноцветные и лаковые маркеры

Материалы, нуждающиеся в маркировке, могут быть любого цвета. Основную сложность представляют темные или прозрачные поверхности. Для нанесения надписей на черную поверхность используют пишущие инструменты золотого, серебряного или белого цвета.

Маркер для промышленной графики белого цвета будет хорошо виден и на гладких прозрачных поверхностях, и на матовых, и на темных неровных материалах.

Для нанесения несмываемых четких надписей используется так называемый маркер-лак. Промышленный лаковый маркер пишет очень яркими, непрозрачными и быстро сохнущими чернилами с глянцевым эффектом.

Маркер в кармане

Правила применения

Использование маркера, как любого инструмента, должно быть бережным и аккуратным. Для сохранности самого маркера нужно выполнять несколько простых правил:

  • колпачок после каждого использования необходимо плотно закручивать, чтобы избежать высыхания наполнителя;
  • нанеся надпись, маркер нужно убрать на место - в карман или в рабочий чемоданчик. Забытый на рабочем станке инструмент может не только быть деформирован сам, но и способен привести к неприятным последствиям, если попадет между движущимися деталями;
  • стоит изучить этикетку маркера. В составе не должно быть токсичного вещества - ксилола.

При работе маркером определенного типа нужно изучить инструкцию. Некоторые чернила имеют определенный период высыхания, какие-то маркеры не термоустойчивы либо будут просто незаметны на грязной поверхности.

Значение качественной маркировки на производстве

Покупая профессиональный инструмент, дорогостоящие станки и качественное сырье, необходимо удостовериться, что для разметки будет использовано не что попало, а специализированное приспособление. Это промышленный маркер. От этого маленького инструмента на производстве зависит многое.

Маркировка брака, распределение продукции, отметка о ее размерах - все надписи, нанесенные качественным маркером, останутся сохранны при любых условиях и обеспечат порядок в производственном процессе.



Источник