25-01-2019 01:27

Что делать, если на почте потеряли посылку – пошаговые действия, особенности и рекомендации

На сегодняшний день многие пользуются услугами почтовых отделений. Но бывают ситуации, когда все проходит не так гладко, как хотелось. Потеря на почте посылки – не самая приятная ситуация. Мало кому захочется тратить время на поиск отправления. Но если уж вам придется столкнуться с такой ситуацией, то лучше знать, что делать, если на почте потеряли посылку.

С чего начать?

«Почта России» потеряла посылку с «Алиэкспресс»

Давайте на этом остановимся более подробно. Первым делом следует проверить местонахождение посылки по присвоенному ей трек-номеру. Сделать это можно на сайте почтовой службы. Под трек-номером имеется в виду идентификатор, который присваивается каждому отправлению в момент его отсылки по указанному адресу. Для отправления внутри России трек-номер состоит из 14 цифр. Для международных посылок это 13-значная комбинация из латинских букв и цифр. Где искать трек-номер? Обычно данная информация указывается:

  • на странице вашего заказа в интернет-магазине;
  • в чеке, если отправителем посылки являлись вы сами;
  • в письме, полученном на электронную почту после формирования заказа.

Пластические массы: классификация, основные характеристики, технологии производства и переработкиВам будет интересно:Пластические массы: классификация, основные характеристики, технологии производства и переработки

Чтобы получить отчет о местонахождении посылки, просто нажмите на ссылку в письме. Так вы сможете отследить все перемещения посылки. Что касается международных отправлений, то отследить можно не все отправления, а только те, чей трек-номер начинается с букв R, V, E, C, L. Поэтому, если «Почта России» потеряла посылку с «Алиэкспресс», первым делом проверьте, какой номер был присвоен почтовому отправлению.

Поиск отправления

потеряли посылку на «Почте России»

Как быть, если потеряли посылку на «Почте России»? Что делать? Можно попробовать проверить статус на сайте почтовой службы той страны, откуда была отправлена посылка. Начинать поиск следует в том случае, если нет информации о статусе отправления, заказанный товар не приходит в течение долгого времени или его статус давно не обновляется, а срок пересылки истекает. Существует два варианта отслеживания отправления:

  • подача заявления на поиск посылки в режиме онлайн;
  • личный визит в почтовое отделение по месту прописки.

Подаем заявление онлайн

Итак, что об этом необходимо знать? Если вашу посылку потеряли в отделении почты, необходимо подать заявление о поиске отправления. Чтобы сделать это в режиме онлайн, достаточно перейти в раздел поиска на официальном сайте «Почты России».

Отчетность некоммерческих организаций: бухгалтерская, налоговая и прочиеВам будет интересно:Отчетность некоммерческих организаций: бухгалтерская, налоговая и прочие

Из предложенных вариантов выберите тему обращения. В вашем случае лучше всего подойдет «Претензия на розыск международного или внутреннего отправления». После этого на открывшейся странице следует нажать кнопку «Авторизоваться». Вас перенаправят на портал «Госуслуги». Если у вас нет аккаунта в данной системе, нужно будет пройти процедуру регистрации. Также вам потребуется предоставить «Почте России» доступ к личной информации, нажав на соответствующую кнопку. Позже в настройках своего профиля вы можете отозвать данное разрешение. После этого нужно будет заполнить бланк претензии. Здесь потребуется указать причину обращения. В качестве причины можно указать следующее:

  • отправление не поступило;
  • нет части вложения;
  • сумма возмещения не получена.

Личное обращение

почта потеряла посылку компенсация действия

Давайте на этом остановимся более детально. Что делать, если на почте потеряли посылку? Подать заявление на розыск отправления можно и в бумажной форме. Для этого нужно обратиться в отделение «Почты России». Предварительно можно скачать, распечатать и заполнить заявление. После этого следует дождаться своей очереди и передать его сотруднику почты. К заявлению также прикладывается чек, выданный с посылкой, или его копия. Также следует предъявить свой паспорт. Стоит учитывать, что заявления на розыск принимаются в течение полугода с момента отправления посылки. Исключение составляют только EMS отправления. Для них этот срок составляет 4 месяца. Заявление на поиск посылки может подать и другое лицо, только в этом случае потребуется оформить простую доверенность.

Жалоба через мобильное приложение

Что она собой представляет и в чем ее особенность? Отправить жалобу на потерю или повреждение почтового отправления можно и через мобильное приложение «Почты России». Для этого следует перейти в раздел электронных обращений и выбрать пункт «Претензия на розыск по России». Откроется окно с полями для заполнения. Нужно внести такие сведения:

  • причина заявления – здесь можно выбрать один из представленных вариантов;
  • данные отправления – тип посылки, трек-номер, статус, дата, индекс и масса;
  • особые отметки – ценное, с наложенным платежом, с уведомлением о вручении.

Нужное поле при клике окрашивается синим цветом. Помимо перечисленной выше информации вам также нужно будет указать вид отправления и перечень содержимого. Необходимо также оставить данные заявителя: фамилию, имя, отчество, адрес проживания, почтовый индекс, телефон, тип удостоверения личности и его данные. Кроме этого в заявлении указывается информация об отправителе и получателе посылки. После этого заявление нужно скачать, распечатать и отнести в отделение «Почты России» по месту прописки. Результат проверки поступит в ваш адрес заказным письмом или в электронной форме.

Срок рассмотрения

Томат Арбузный: описание, характеристики сорта, особенности выращиванияВам будет интересно:Томат Арбузный: описание, характеристики сорта, особенности выращивания

потеряли посылку в отделении почты

Итак, сколько нужно ждать? Что делать, если почта потеряла посылку или она пришла поврежденной? Срок рассмотрения заявления будет зависеть от типа почтового отправления. Для посылок, отправленных в пределах одного населенного пункта, время рассмотрения заявки составляет 5 дней. Для пересылки в пределах страны срок рассмотрения заявки может затянуться на месяц, а для международных отправлений – до 90 дней.

Компенсация

почта потеряла посылку или она пришла поврежденной

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Положена ли клиентам компенсация?

Почта потеряла посылку, действия для получения возмещения будут примерно следующими. Если после рассмотрения вашего заявления «Почте России» не удалось найти посылку, заявителю выплачивается компенсация. В свою очередь, заявитель может отказаться от возмещения в пользу получателя. Обычно выплата денежных средств осуществляется в течение 10 дней. Но стоит учитывать, что компенсацию можно получить только за ценные отправления. Размер возмещения ущерба по внутренним отправлениям будет зависеть от типа посылки. Как правило, он не превышает указанной ценности и тарифной платы. Что касается международных переводов, то в данном случае организация возмещает убытки клиента безналичными платежными средствами – так называемыми специальными правами заимствования или СПЗ.

В каких случаях почта не несет ответственности?

почта потеряла посылку из китая

Если почта потеряла посылку или она пришла поврежденной, это еще не значит, что вы сможете добиться справедливости. Ответственность с организации снимается в следующих случаях:

  • Нарушение сроков доставки, утрата или повреждение отправления произошли по независящим от организации причинам, например, в результате стихийного бедствия.
  • Посылку изъяли органы, обеспечивающие безопасность и предотвращающие нарушения различного характера.
  • Отправление было повреждено или утеряно по вине отправителя, например, в случае неправильной упаковки.

Обращение в суд

Как быть, если почта потеряла посылку из Китая? Что делать? После потери особо ценного отправления некоторые клиенты «Почты России» начинают задумываться о том, как наказать организацию. Если на почтовом отделении никак не отреагировали на поданную вами претензию, а сроки, отведенные на рассмотрение обращения, вышли, то вы можете подать иск в суд. В судебные инстанции также следует обращаться в том случае, если вы желаете добиться возмещения морального ущерба. Данное право закреплено в законе «О защите прав потребителей». Учтите, что в суде вам придется доказать, что причиной причиненного вам морального вреда стали халатные действия сотрудников «Почты России». Размер компенсации также должен быть в рамках разумного, иначе в рассмотрении дела вам откажут.

При составлении иска необходимо указать данные сторон, суть претензии, ваши требования и сумму возмещения, основания для получения выплаты. К подтверждающим документам в данном случае можно отнести подтверждение об отправке посылки, квитанцию об оплате, вашу претензию в письменном виде и ответ почты.

Заключение

посылка пришла поврежденной

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, что делать, если на почте потеряли посылку. Не стоит затягивать с подачей заявления на розыск отправления. Если при отслеживании посылки по трек-номеру вы видите, что статус посылки не обновляется в течение долгого времени, лучше отправьте обращение через сайт или мобильное приложение «Почты России». В этом случае у вас больше шансов вовремя найти посылку. Учитывайте также, что претензии принимаются в течение полугода с момента отправления.



Источник