24-01-2019 17:27

Томат Арбузный: описание, характеристики сорта, особенности выращивания

На своих загородных участках дачники выращивают разные сорта томатов. Но в большинстве случаев на огородах в нашей стране обязательно отводится немного места под салатные помидоры. Такие томаты обычно отличаются ранними сроками созревания и при этом имеют плоды очень крупных размеров. Одним из таких сортов, заслуживших хорошие отзывы от дачников, является Арбузный. Томаты это достаточно урожайные, вкусные и при этом устойчивые к заболеваниям.

Общее описание

Относится помидор Арбузный к группе индетерминантных сортов. Вырастать такие кусты могут выше 2 м за сезон. В большинстве регионов России этот сорт рекомендуется возделывать в теплице. Морозостойкостью томат Арбузный, к сожалению, не отличается.

Выращивание томатов в теплице

"Рольф-Юг": отзывы покупателей, филиалы, описание услугВам будет интересно:"Рольф-Юг": отзывы покупателей, филиалы, описание услуг

Сажать эти помидоры в открытом грунте также разрешается. Однако возделывать томат Арбузный подобным образом можно только в южных районах страны. Иногда прямо на грядках под открытым небом эти помидоры выращивают и в средней полосе России. Однако весной и в начале лета помидоры Арбузные в таких регионах рекомендуется накрывать пленкой или любым другим подобным материалом, предназначенным для защиты огородных растений от холода.

Характеристики сорта

Относится томат Арбузный, помимо всего прочего, к группе сортов среднераннего срока созревания. Поспевать плоды на кустах таких томатов начинают уже на 107-113 день после посадки. В любом случае в средней полосе России выращивать эти помидоры следует рассадным методом. В южных регионах такие томаты допускается высаживать сразу на постоянное место в теплице.

Урожайность этих томатов в большинстве случаев составляет 2-2.5 кг с 1 куста. С 1 м2 посадок при этом дачники собирают порядка 6 кг таких томатов.

Какие, по мнению дачников, имеет плюсы

В большинстве случаев российские садоводы отзываются о томатах сорта Арбузный очень даже неплохо. Основным плюсом этих помидоров дачники считают устойчивость к фитофторе. Не заражаются этой болезнью томаты сорта Арбузный обычно даже в самые сырые годы с небольшим количеством солнечных дней.

Томаты Арбузные

Также к достоинствам этих помидоров садоводы относят и неплохую урожайность. С одного куста помидоров действительно, судя по отзывам, можно собрать не менее 2 кг плодов. Еще одним плюсом томатов сорта Арбузный, по мнению дачников, являются отличные вкусовые качества. Салаты из таких помидорчиков, как отмечают садоводы на специализированных форумах в Сети, получаются просто превосходными.

Есть ли негативные отзывы о томатах Арбузных

Русская Школа Управления: отзывы учащихся, направления подготовки и повышения квалификации, филиалыВам будет интересно:Русская Школа Управления: отзывы учащихся, направления подготовки и повышения квалификации, филиалы

В уходе эти помидоры, по мнению большинства огородников, относительно неприхотливы. Однако сорт это все-таки индетерминантный. Следовательно, и ухаживать за ним на дачном участке несколько сложнее, чем за низкорослыми томатами. Такие кусты, к примеру, в обязательном порядке следует повязывать к шпалере. Это многие дачники, конечно же, относят к некоторым недостаткам сорта.

Еще одним минусом этих томатов садоводы считают склонность к растрескиванию плодов. Также помидоры сорта Арбузный отличаются,к сожалению не слишком хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому выращивать такие томаты в больших количествах, к примеру, для продажи многие садоводы не рекомендуют. В коммерческих посадках этот сорт обычно не возделывается.

Характеристика томатов Арбузных: плоды

Как и у многих других салатных сортов, помидоры на Арбузном вырастают очень большими. Вес их обычно составляет 160-200 грамм. Но некоторые плоды на кустах этого сорта могут вырастать и до 500 г. В особенности большими помидоры на этих томатах наливаются в случае использования дачником правильной технологии формирования растений.

Форма плодов Арбузного

Форму и расцветку плоды этого сорта имеют довольно-таки необычную. На каждом таком помидоре, помимо всего прочего. присутствуют характерные зеленые прожилки. Форма у этих томатов округлая, слегка приплюснутая. Рядом с плодоножкой плоды при этом ребристые. У многих помидоров эта ребристость даже переходит в большие волны. Благодаря такому необычному цвету и окраске плоды этих томатов выглядят похожими на маленькие арбузы. Отсюда, собственно, и пошло название сорта. Фото томатов Арбузных можно видеть на странице. Как можно заметить, плоды этого сорта действительно имеют достаточно необычный внешний вид.

Особенностью этих томатов являются, помимо всего прочего, крупные, хорошо заметные на разрезе семена. По мере созревания помидоров Арбузных на их кожице появляются в том числе и небольшие коричневые полосы. Мякоть у этих томатов преимущественно красная. Окраску помидоры Арбузные имеют не слишком равномерную. Мякоть у этих томатов в некоторых местах может быть светлее, в других — темнее.

Использование плодов

Философия кайдзен - японская система достижения успеха. Организация бережливого производстваВам будет интересно:Философия кайдзен - японская система достижения успеха. Организация бережливого производства

Выращивают помидоры Арбузные, как уже упоминалось, в основном для приготовления летних салатов. Именно в таких блюдах плоды этого сорта лучше всего раскрывают свой вкус. Также многие дачники советуют употреблять томаты Арбузные и в свежем виде. Мякоть у плодов таких помидоров очень сочная, приятная кисловато-сладкая.

Для консервирования плоды этого сорта, по мнению многих дачников, подходят, к сожалению, не слишком хорошо. Размеры томаты Арбузные имеют большие. А поэтому целиком в банку они обычно попросту не влезают. Иногда на кустах этого сорта вырастают и достаточно маленькие плоды. Такие помидорчики, конечно же, при желании можно попробовать и закатать в банки. Однако многие дачники считают все же, что лучше всего вкусовые качества эти томаты проявляют в свежем виде. К тому же кожица у помидоров этого сорта достаточно тонкая. Поэтому при заливке кипящим рассолом Арбузные могут просто-напросто полопаться. Да и есть такие соленые помидоры, скорее всего, будет не слишком удобно.

Салат из томатов

Высадка рассады

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой томаты Арбузные. Отзывы и фото на странице позволяют судить об этих помидорах, как об очень неплохо подходящих для выращивания на загородном участке. Но как же правильно сажать и ухаживать за этим сортом?

Начинают выращивать томаты Арбузные у нас в стране, как и практически любые другие помидоры, конечно же, на подоконнике. Рассаду этого сорта сажают при этом по стандартной технологии. Опытные дачники считают, что лучше всего семена Арбузных высаживать сразу в стаканчики. Можно, конечно же, посеять их и в ящики. Но в этом случае молоденькие растения в фазе двух настоящих листочков придется пикировать.

Семена томата Арбузный

Грунт для томатов Арбузных подходит нейтральный или слегка кислый. Высев семян следует производить на глубину в 1.5 см. Землю перед посадкой томатов этого сорта, несмотря на то, что к болезням он считается устойчивым, желательно пролить кипятком. После высева ящик или стаканчики с семенами следует закрыть пленкой.

После всхода растений укрывной материал с емкостей с томатами нужно снять. Сами стаканчики или ящик следует поставить на подоконник с южной или восточной стороны дома. На северном окне выращивать рассаду Арбузных не рекомендуется. В этом случае растения могут слишком сильно вытянуться.

Высадка рассады

Как ухаживать на постоянном месте

В теплице или на грядках томаты Арбузные высаживают по три куста на 1 м2. Сорт это, как уже упоминалось, очень высокий. В теплице такие помидоры вырастают до высоты в 210 см, а в открытом грунте - обычно до 190 см. Поэтому рядом с грядками, на которых растут эти томаты, обязательно следует установить шпалеру и сразу же подвязать к веревкам рассаду.

Как и практически любой другой индетерминантный сорт, Арбузные требуют формирования кустов. Убирать пасынки с этих томатов следует таким образом, чтобы на каждом растении в последующем остался один стебель.

Полив и подкормки

Поливать помидоры Арбузные нужно не слишком часто, но обильно. Удобряют эти томаты, как и любые другие, трижды за сезон. По желанию весной на посадках Арбузных можно провести профилактическую обработку от фитофторозы с использованием, к примеру, бордосской жидкости.

Сбор урожая

Одной из особенностей томатов Арбузных является то, что плоды на них созревают постепенно. На кустах помидоры этого сорта, судя по отзывам дачников, при этом держатся довольно-таки крепко. Поэтому спешить со сбором таких томатов не обязательно. Тем более что, чем дольше плоды Арбузного провисят на кустах, тем более сладкими они станут.

Уход за томатами

По предусмотренному создателями этого сорта для томатов Арбузных описанию, а также, по мнению многих дачников, лежкостью эти помидоры, к сожалению, не отличаются. Будучи снятыми с куста, эти томаты через короткий промежуток времени начинают лопаться и течь. Однако на самих растениях до сбора урожая такие помидоры обычно висят абсолютно целыми. То есть на кустах, судя по отзывам дачников, эти помидорчики обычно не лопаются.



Источник