24-01-2019 12:00

Бромистый метил: свойства, производство, назначение и применение

Бромистый метил является фумигантом, используемым против широкого спектра вредителей, включая пауков, клещей, грибков, растений, насекомых и грызунов. Введен в качестве пестицида в 1932 году. Фумигация бромистым метилом используется для того, чтобы окурить аграрные товары, зерновые элеваторы, станы, корабли, одежду, мебель и парники.

Физические свойства

Бромистый метил представляет собой бесцветный газ или летучую жидкость, которая, как правило, без запаха. В высоких концентрациях может пахнуть хлороформом. Он не является самопроизвольным горючим, но представляет опасность при воздействии искр или пламени. При увеличенном давлении или при температуре ниже 3˚С бромистый метил принимает состояние разжиженного газа. Он имеет температуру кипения — 38,5˚С и не воспламеняется на воздухе. Содержит в себе хлорпикрин.

Горизонтальная коммуникация: основные понятия, виды, методы управления в организацииВам будет интересно:Горизонтальная коммуникация: основные понятия, виды, методы управления в организации

Формула бромистого метила

Реакция на другие вещества

Бромистый метил представляет серьезную опасность взрыва при сочетании с алюминием, магнием или цинком. Замедленные взрывы могут происходить в присутствии диметилсульфоксида. Энергичная реакция происходит при смешивании с сильными окислителями или оксидом этилена. Применение бромистого этила в настоящее время сокращается из-за его способности разрушать озоновый слой.

Происхождение

Производится естественным и синтетическим путем. Основным источником бромистого метила в окружающей среде являются океаны, сжигание биомассы и использование фумигации. Для аграрной промышленности он изготавливается путем реакции на соединение метанола с бромидом водорода.

Как работает?

Газ заполняет воздушные пространства в закрытых помещениях, проникает внутрь трещин и пор в почве. Для эффективной обработки необходимы определенная концентрация и оптимальное время использования бромистого метила.

Обработка полей

Источники

В атмосфере уровень этого газа составляет менее 0,025 частей на миллиард (ppd). Промышленные районы имеют более высокие уровни из-за выбросов с химических заводов.

Рабочие, которые окуривают дома и поля, могут подвергаться воздействию высокой концентрации бромистого метила, если не соблюдают должные правила безопасности.

В питьевой воде обнаружено незначительное содержание газа. Немного бромистого метила формируется океанскими водорослями.

Камеры для фумигации

Использование

Газ является пестицидом широкого спектра действия, главным образом используемым для фумигации почвы, товарной или карантинной обработки и структурной фумигации. Также он является промежуточным звеном в изготовлении других химикатов.

Предприятия Твери и областиВам будет интересно:Предприятия Твери и области

В 2000 году во всем мире ежегодно использовалось 71 500 тонн синтетического бромистого метила. Около 97 % было для целей окуривания, 3 % пускалось на изготовление других продуктов. Кроме того, 75 % потребления приходилось на развитые страны. Азия и Ближний Восток в совокупности использовали 24 %. В Латинской Америке и Африке был самый низкий процент — 9 %.

Фумигация помещений

Применение бромистого метила

В коммерческом крупномасштабном монокультурном семеноводстве жизненно важно избегать загрязнения посевов семенами того же вида, но относящимися к другому типу. Поэтому селективные гербициды использовать нельзя. В этом случае обработка бромистым метилом значительно безопаснее и эффективнее других почвенных стерилизаторов.

В прошлом этот фумигант использовался как охлаждающий агент в огнетушителях. Также он применяется в изготовлении других химикатов.

Бромистый метил используется для подготовки полей для гольфа. Фермеры его применяют для обработки почвы с целью уничтожения нематод, грибов и сорняков.

Фумигация товаров

Для фумигации почвы бромистый метил вводится непосредственно в грунт, который затем покрывается брезентовыми материалами. Брезент запечатывают, держат на месте несколько дней, а затем снимают. Такая фумигация повышает качество сельскохозяйственных культур и увеличивает урожайность.

Основными культурам, выращиваемыми на обработанных почвах, являются перец, клубника, томаты и виноград.

Ингаляционное воздействие на грызунов приносит вред не только взрослым особям, но и будущему поколению, препятствуя нормальному размножению.

Фумигация теплиц

Фумигация товаров

Бромистый метил широко используется для фумигации послеуборочных товаров, включая пшеницу, зерновые культуры, специи, орехи, сухофрукты. Такая обработка помогает искоренить заражение вредителями. Окуривание проводится во всех помещениях, где хранится продукция. Товарная фумигация обычно включает в себя использование специально разработанных и установленных камер, в которые выделяется бромистый метил.

После обработки продукцию непрерывно проветривают с использованием механической вентиляции до тех пор, пока концентрация газа не достигнет безопасной нормы. Другой вид товарной фумигации включает герметизацию товара под брезентом с последующим введением бромистого метила. Вентиляция проводится после того, как брезент извлекается.

Обработка почвы

Фумигация помещений

Все виды коммерческих и жилых помещений могут быть обработаны бромистым метилом для контроля и уничтожения вредителей. Их укрывают "шатром" или брезентом, наполненным газом. После определенного периода материал убирается. Помещения тщательно проветриваются до тех пор, пока концентрация бромистого метила не достигнет нормы.

Соблюдение безопасности

Все лица, работающие с газом, должны быть осведомлены о его опасности и обучены использованию средств индивидуальной защиты. Работники и другие люди в зоне окуривания должны быть оснащены специальным оборудованием. Если концентрация бромистого метила в рабочей зоне превышает установленные нормы безопасности, то все лица в фумигированной зоне должны носить автономный дыхательный аппарат.

На всех входах в эту зону необходимо разместить предупреждающие таблички. Никто не допускается в помещение без средств индивидуальной защиты. Лица, проживающие в непосредственной близости от фумигированных полей, теплиц и помещений, вряд ли будут подвергаться воздействию небезопасных уровней бромистого метила из-за ограничений на применение и быстрого рассеивания газа в атмосфере.

СИЗ при фумигации

Опасность для людей

На этот момент учеными подробно исследован характер токсического действия бромистого метила на человека. Вдыхание высокой концентрации газа может причинить легочный отек и повредить дыхательные функции. Острая ингаляция бромистого метила часто приводит к неврологическим последствиям. Это могут быть:

  • головные боли и головокружения;
  • обморок, апатия и слабость;
  • спутанность сознания и нарушение речи;
  • визуальные эффекты;
  • онемение, подергивание и тремор;
  • в тяжелых случаях возможны судороги и паралич.

Газ раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Может вызвать зуд, покраснение и волдыри. В некоторых случаях наблюдалось повреждение почек и печени.



Источник