19-01-2019 18:28

Осушение почвы: понятие, назначение, способы и методы проведения работ

Орошение и осушение почв – это весьма важные мероприятия, направленные на улучшение условий для нормального роста и развития растений. У большинства начинающий фермеров не возникает вопросов по поводу качественного полива, однако что такое дренаж, знают далеко не все. Так для чего же нужно осушать почву, в каких случаях это делать, как правильно проводить данную процедуру и что она даст.

Понятие и назначение

Итак, искусственное осушение почвы – это комплекс сельскохозяйственных мероприятий, направленных на уменьшение количества влаги в грунте. Чаще всего данная процедура проводится на полях, расположенных рядом с болотистой местностью. Грунтовые воды в таких местах находятся слишком близко к поверхности, а переизбыток влаги в земле сказывается негативным образом на количестве и качестве урожая.

«ГорКапСтрой»: отзывы сотрудников, рекомендации клиентов, виды работ и руководствоВам будет интересно:«ГорКапСтрой»: отзывы сотрудников, рекомендации клиентов, виды работ и руководство

Система дренажа с помощью труб.

Что касается назначения дренажа, то оно может быть весьма различным. В некоторых случаях фермер пытается таким образом предотвратить развитие грибковых инфекций, которые возникают во влажных почвах, в других – избавиться от ила, который образуется во влажных местах. Также чрезмерная влага в почве приводит к затхлому и неприятному запаху – вряд ли кому-то будет приятно собирать урожай в подобных условиях.

Методы осушения почвы

Избавиться от избытка влаги в грунте не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Вода на болотистой местности постоянно поступает наверх из-за большого количества грунтовых вод, поэтому, даже если в течение нескольких дней будет стоять ясная и жаркая погода, далеко не факт, что лужи на полях полностью исчезнут. Из-за этого многие фермеры прибегают к методам искусственного осушения земельных участков.

Осушение почвы трубами.

Это:

  • строительство каналов для отвода воды;
  • возведение искусственных водоемов;
  • организация дренажной системы;
  • поднятие почвенного уровня;
  • высадка особых культур.

Выбор технологии должен быть обусловлен возможностями фермера, особенностями рельефа, глубиной залегания грунтовых вод, наличием или отсутствием наклона, составом почвы и многими другими факторами, которые будут раскрыты в следующих разделах при описании способов осушения.

Канал для отвода воды

Строительство электростанций в Крыму. Энергетика КрымаВам будет интересно:Строительство электростанций в Крыму. Энергетика Крыма

Пожалуй, это наиболее распространенный способ осушения почвы, который позволяет добиться нормализации уровня влаги в грунте за считаные недели. Кроме того, строительство канала - процедура довольно простая и недорогая. Ее смогут провести даже начинающие фермеры. Канал не занимает слишком много пространства и придает участку красивый облик. Единственный недостаток заключается в трудности нахождения засоров, которые не позволяют воде двигаться в нужном направлении.

Канал для отвода воды на поле.

Для строительства канала обычно используется несколько экскаваторов, которые начинают работу с того места, куда будет впадать вода (овраг или озеро). Желательно рыть канал таким образом, чтобы он был под небольшим наклоном, который увеличивается по мере приближения к полю. Не бойтесь создать подобный элемент в центре земельного участка, если бо́льшая часть влаги находится именно там. Разделив каналом поле, вы заметно осушите почву, потеряв при этом лишь малую часть площади для посева.

Правильное формирование линии отвода

В большинстве регионов система осушения почвы основывается на формировании отводных каналов или траншей с дальнейшим выводом в колодец. Однако стоит понимать, что на некоторых участках подобная процедура может способствовать понижению грунта. Если речь идет об осушении пологого участка, то необходимо прокладывать траншеи поперек склона. Таким образом получится избежать нежелательных ландшафтных изменений.

Траншеи для дренажа.

Кроме того, рыть траншеи и каналы необходимо по определенной технологии, чтобы осушение было максимально качественным. К примеру, глубина траншеи должна составлять от 100 до 120 сантиметров (в зависимости от глубины залегания подводных вод). Если построить слишком глубокий водосток, то это приведет к его переполнению. Однако от слишком маленького канала эффекта также не будет. Что касается стенок, то они должны выполняться под небольшим углом. Двадцать градусов – наиболее оптимальный вариант.

Дренажная система для почвы

Иногда для осушения болотных почв хватает провести качественный дренаж. Подобная методика требует определенных финансовых вложений, поскольку возникает необходимость закупить определенный материал. Однако предпочтение дренажной системе можно отдать в любом случае, поскольку этот вариант считается универсальным. Особенно актуально проводить такую методику в том случае, если соорудить канал не удается из-за неудачного расположения мокрых участков.

Книги по личному брендингу. Обзор и рекомендацииВам будет интересно:Книги по личному брендингу. Обзор и рекомендации

Что касается материала для дренажа, то выбор довольно огромен. Причем каждый из вариантов позволяет добиться определенного результата, поэтому все методики требует более детального анализа. В следующих разделах вы найдете более подробную информацию по поводу того, какой дренаж лучше использовать, какими преимуществами обладает тот или иной материал, в чем заключается технология его внесения в грунт и так далее.

Гончарный дренаж

Подобная методика осуществляется с помощью использования пластиковых или глиняных труб, которые закладываются в грунт и помогают отвести повышенную влажность. Провести такую процедуру для огромного земельного участка практически не представляется возможным, поэтому метод чаще всего используется на небольших частных огородах, чтобы осушить определенный участок под посадку конкретной категории культур.

Осушение почвы с помощью труб.

Глубина заделки этого строительного материала зависит от типа почвы, которую необходимо осушить. Расстояние между трубами должно составлять от 4 до 6 метров. Чем сильнее заболочен участок, тем больше труб придется положить. Следует минимизировать количество углов и стыков, чтобы затраты на строительство были не такими большими. Также рекомендуется насыпать под трубы слой щебня, чтобы избежать засорения.

Мягкий дренаж

Избавиться от задержки влаги в почве на длительное время можно с помощью системы мягкого дренирования. В качестве главного материала используется мягкий текстиль и гидроизоляционное полотно, которое укладывается сверху. Также поверх насыпается дополнительный слой щебня, после чего снова кладется пленка.

Создание дренажа с помощью пленки.

При создании системы мягкого дренажа рекомендуется дополнительно поднять слой грунта. Для этого можно заказать плодородную почву, состав которой подходит для выращивания тех культур, которые будут впоследствии высажены. Однако не переборщите! Максимальный слой привезенной почвы должен составлять не более 30 сантиметров.

Создание искусственного водоема

Если речь идет об осушении пологого участка, то можно воспользоваться методом создания искусственного водоема, который представляет собой "сточную емкость" для нескольких траншей. Просто найдите самое заболоченное место и начните там строительство небольшого пруда, в который бы уместилась вся вода с поля. Его глубина напрямую зависит от количества стоков, которые он будет в себя принимать.

Пруд посреди травы в поле.

Довольно часто подобная методика применяется в том случае, если нужно не просто провести осушение участка, а создать на нем особую зону для отдыха. Некоторые фермеры находят вполне практичным применение подобным прудам, запуская туда рыбу для разведения. Однако в этом случае придется загородить каналы сеткой, чтобы рыба не уплывала из положенной зоны.

Осушение с помощью растений

Решить проблему избыточной влажности можно с помощью высадки на участок деревьев, которые активно используют воду для роста. Конечно же, подобная методика окажется куда менее эффективной, чем строительство каналов или пруда, однако она вполне имеет место на небольших полях, которые не слишком страдают от избытка влаги. То есть почву нужно попросту немного осушить для того, чтобы рост сельскохозяйственных культур был более равномерным.

Что касается видов деревьев, которые можно высаживать для осушения, то ассортимент весьма разнообразен: ясень, татарский клен, пушистая береза, лиственница, плакучая ива, ольха и так далее. Можно даже чередовать их с плодовыми культурами, чтобы создать посреди поля настоящий яблочный или грушевый сад. Для декорации можно посадить различные кустарники, которые также потребляют весьма много воды и устойчивы к грибковым инфекциям.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, что такое осушение почвы и как правильно проводить подобную процедуру. Если у вас остались какие-то вопросы по этому поводу, то посмотрите небольшой видеоролик, размещенный выше. В нем есть много полезных советов для начинающих фермеров.



Источник