13-01-2019 21:00

Китайские гуси: фото и описание породы

Одним из видов домашних птиц являются китайские гуси. Эта порода впервые была одомашнена в Маньчжурии. Это небольшая провинция на северо-востоке Китая, благодаря чему гуси получили свое название. В Европе разводить китайских гусей стали в восемнадцатом веке.

Гуси китайской породы

Особенности

Китайский гусь – необычная порода. Несмотря на свои небольшие размеры, птица пользуется огромной популярностью у фермеров за высокую яйценоскость и отличную продуктивность. Породу часто применяют в селекции, проводя скрещивания для повышения продуктивности других пород. Китайских гусей часто скрещивают с кубанскими, горьковскими, холмогорскими и некоторыми другими видами. Селекция позволяет улучшить характеристики последних пород, повысить продуктивность.

Характеристики

Международный бизнес - это... Понятие, определение, методы управления и инвестицииВам будет интересно:Международный бизнес - это... Понятие, определение, методы управления и инвестиции

Гуси китайской породы бывают двух видов – серые и белые. Первых часто называют бурыми, так как это более точное определение.

Для птицы данной породы характерно:

  • корпус среднего размера, слегка поднятый спереди, по форме яйцевидный;
  • шея длинная, с выраженным изгибом;
  • грудь округлая, плавно переходящая в тело;
  • брюхо не висит, как у некоторых других пород;
  • голова длинная, лоб широкий;
  • хвост короткий, задранный к верху;
  • ноги широко расставлены, средней длины;
  • клюв средний, с наростом в виде шишки, который у белых птиц окрашен в оранжевый цвет, а у серых – в черный;
  • спина широкая, с выпуклой верхней частью, резким переходом к хвосту;
  • глаза темные, выпуклые;
  • крылья имеют широкий размах, опущены, хороши прилегают к телу;
  • оперение плотное.

На фото китайских гусей видно, что у птицы небольшая масса тела – гусаки весят в среднем шесть килограмм, а гусыни – не больше пяти.

Фермеры выбирают китайскую породу из-за ее качеств. Птице свойственна неприхотливость в уходе, выносливость. Она не требовательна к составу рациона.

Китайские гуси описание

Окрас птицы

У серых китайских гусей большая часть тела покрыта бурым и серым пером, иногда встречаются особи с вкраплениями белого пера.

Крылья и голень обоих видов окрашены в молочный цвет. У серых представителей грудина бело-коричневая. От клюва, через голову и шею, до тела проходит темная полоса.

Птичий нрав

Гуси – подвижные, энергичные птицы. Представители породы нередко проявляют агрессию.

Гуси считаются долгожителями – продолжительность жизни – 25 лет. Самая старая особь была в возрасте 49 лет.

Китайскую породу содержат отдельно от других птиц, пород гусей. Это связано с тем, что они проявляют агрессию в период яйценоскости.

Китайский гусь фото

Продуктивность

По описанию, китайские гуси обладают высокой продуктивностью. Для них характерна высокая яйценоскость. Так, одна гусыня за год сносит порядка 50 яиц. Максимальный показатель яйценоскости гусынь – 120 яиц в год.

Положение о материальном стимулировании работников: обязательные пункты, особенности, правовые нормыВам будет интересно:Положение о материальном стимулировании работников: обязательные пункты, особенности, правовые нормы

Гуси начинают нести яйца в возрасте девяти месяцев. Продолжительность этого периода – 180 дней. Масса одного яйца – 150 грамм.

Высокую оценку получила выводимость гусей. По статистике, она доходит до 85 %, что является очень хорошим показателем. Молодняк породы быстро набирает вес. Уже к двум месяцам жизни гуси весят около 3,5 килограмм, полностью птица вырастает к 9 месяцам. В это время они набирают вес взрослых особей.

Содержание

Держать гусей несложно, и с этой задачей может справиться даже начинающий птицевод. Но даже это не говорит о том, что птица не нуждается в создании оптимальных условий.

  • Гуси содержатся в сухом, теплом месте.
  • Птица боится сквозняков.
  • В птичнике должна быть хорошая вентиляционная система.
  • Гусям обеспечивают постоянный доступ к воде, корму.
  • Гуси питаются травой, растущей на лужайках. Из-за этой особенности им обеспечивают выгулы на протяжении всего светового дня. Если на улице слишком холодно, то птицу нельзя выгуливать. У птиц быстро обмораживаются лапки, что может закончится гибелью особей.

    В холодную погоду улучшают рацион. В него добавляют различные смеси из корнеплодов, костную или рыбную муку, минеральные, витаминные добавки, соль, мел, зерносмеси. Зимой гусей кормят дважды в день, соблюдая график. Причем в утренние часы дается порция меньше, чем вечером.

    Гуси китайские серые

    Птичник

    В холодное время года птицу содержат в птичнике. Он должен быть не менее двух метров в высоту. Площадь рассчитывается по количеству особей из расчета два квадратных метра на одну птицу.

    Рекомендуется установить градусник, чтобы отслеживать температурный режим. Лучше всего гуси себя чувствуют при температуре +16 градусов. В таких условиях у птиц усиливается аппетит и они начинают активно набирать вес.

    В птичнике поддерживают уровень влажности на уровне 70 %. Выведение излишка влаги осуществляется вентиляционной системой. Также она обеспечивает поступление свежего воздуха. Самым лучшим вариантом считается монтаж приточно-вытяжной системы.

    Чтобы гусыни стабильно давали яйца, в птичнике должно быть естественное и искусственное освещение. Для птиц обеспечивают световой день не менее 14 часов.

    Гуси выращиваются напольным методом. Из-за этой особенности в сарае подстилают солому, сено, опилки. Периодически подстилку меняют, добавляя свежие компоненты.

    Гуси китайские

    Особенности разведения

    Белым и бурым китайским гусям свойственна высокая плодовитость. Уже через девять месяцев они начинают откладывать яйца, выполняя функцию производителя. При разведении гусей данной породы учитываются следующие положительные качества:

    • Высокая оплодотворенность – порядка 90%.
    • При разведении учитывается то, что гусыни не отличаются стремлением высиживать потомство. Из-за этой особенности вывод гусят осуществляется в инкубаторах.

    Для повышения живого веса китайских гусей скрещивают с другими породами с более крупным весом. Это могут быть гуси холмогорской или тулузской породы. В результате проделанной селекции можно получить больше нежного мяса и умеренное количество жира. Получаемые кроссы, помеси пользуются большим спросом, который растет с каждым годом.

    Выгул

    Для правильного развития, птице необходим выгул. С этой целью обустраивают ограждение, оборудуют место, где птица будет пастись. На выгульном участке должен быть доступ к воде. Лаз, в который птица будет выходить на птичий двор из птичника, делают или с юго-восточной или с южной стороны.

    Место выгула огораживают сеткой высотой не менее 1.3 метра. Обязательно монтируется навес, чтобы птица могла укрыться от солнца и осадков. Здесь же оборудуют место для кормления пернатых.

    Китайские гуси могут до заморозков выгуливаться на пастбищах. При таком варианте содержания, у них нарастает большая масса жира к зиме, а птицевод экономит корм. Можно сэкономить еще больше, если птица будет плавать в водоеме, где найдет для своего пропитания много полезной и вкусной пищи. Плавание положительно сказывается на здоровье, развитии птицы.

    Гуси китайские серые

    Поилки, кормушки

    В птичнике и на выгульнике устанавливают две кормушки. Одна предназначается для корма, а вторая – для речного песка, гравия, ракушечника. Кормушки могут быть изготовлены из фанеры, дерева, пластика и прочих материалов.

    Обязательно обеспечивается постоянный доступ к чистой и свежей воде. Ее наливают в поилки. В зимний период поилку подогревают, чтобы вода не замерзала.

    В птичнике обязательно устанавливают гнезда, где будут нести яйца гусыни. Их делают из расчета 1 гнездо на три особи.

    Правила кормления

    Птица китайской породы не требовательна к рациону. В летний период гуси могут находить для себя пропитание во время выгула. Они не отказываются полакомится свежим подорожником, клевером, тысячелистником, одуванчиком и другими растениями. В водоемах они отыскивают камыши, розгу и не только.

    Дополнительно по вечерам гусей подкармливают. В зимний период птицу кормят дважды в день строго в одно и то же время. Это важный момент, чтобы птица возвращалась в птичник в определенный период.



    Источник