13-01-2019 06:27

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН: описание, история создания, работа

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) является учреждением, деятельность которой нацелена на борьбу с голодом в мире. Оно представляет собой форум, на котором множество государств обсуждает инициативы, связанные с обеспечением безопасности в сфере продовольствия. Также продовольственная организация ООН представляет собой источник сведений, она помогает развивающимся странам обеспечить достаточным уровнем продовольствия население. Девиз ее переводится как «Да будет хлеб».

История

Начало пищевой организации ООН было положено в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. Произошло это в США, в городе Хот-Спрингс. В тот момент 44 страны, включая Советский Союз, приняли решение создать Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО). Главный офис в 1951 году был перенесен из Соединенных Штатов в Рим. Центральный орган учреждения – Конференция, созываемая каждые 2 года для контроля над деятельностью учреждения, выработкой бюджета.

Оленеводство в России: особенности, районы размещенияВам будет интересно:Оленеводство в России: особенности, районы размещения

В организации

Как правило, он формируется на 2 года. Конференция выбирает генерального директора Пищевой и сельскохозяйственной организации при ООН. Это в последний раз происходило 8 июля 2017 года. В этот раз в штаб-квартире собралось несколько тысяч представителей стран-участниц.

Структура

Состоит учреждение из 7 департаментов: администрация и финансы, экономическое развитие, рыболовство и аквакультура, сельское хозяйство и защита потребителей, управление природными ресурсами, техническое сотрудничество. В 2017 году в Сельскохозяйственной организации ООН трудилось 196 сотрудника.

Задачи

Главными задачами этого учреждения является борьба с нищетой, голодом, содействие развитию сельского хозяйства по всему миру. Оно добивается того, чтобы питание доставлялось во все государства. Это и форум, и источник дополнительной информации. Всемирная Продовольственная организация ООН помогает развивающимся странам в непростые моменты справиться с ситуацией в сельском хозяйстве.

Сферы деятельности

Программы данного учреждения занимаются профилактикой кризисных явлений в обществе, которые негативно отразились бы на продовольственном обеспечении населения. Если в этом возникает необходимость, именно оно выносит решение об оказании поддержки государствам, находящимся в затруднительном положении.

Сельское хозяйство

На проекты организации ООН ФАО каждый год выделяется около 2 000 000 000 долларов пожертвований, которые вкладываются в развитие деревни. В 1979 году именно она ввела празднование Всемирного дня продовольствия – 16 октября. Это день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Учреждение публикует собранные данные по сельскому хозяйству. Для доступа к ним необходимо внести взнос в размере 1200 долларов. На официальном сайте указывается, что эти деньги идут на развитие информационных ресурсов учреждения.

В приоритете

Вспомогательный персонал - это... Понятие, определение, условия работы и принципы оплаты трудаВам будет интересно:Вспомогательный персонал - это... Понятие, определение, условия работы и принципы оплаты труда

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обозначила направления деятельности, наделенные наибольшим приоритетом. Во-первых, речь идет о борьбе с голодом в мире – учреждение концентрирует усилия, связанные с реализацией обязательств по поддержке безопасности в сфере продовольствия. Осуществляется сбор данных, касающихся голода, имеющихся проблем в данной сфере. После вырабатываются решения по противодействию подобным кризисным явлениям.

Активно повышается производительность в сельском хозяйстве. Постоянно тестируются и вводятся новые стратегии для поддержания эффективности производства. При этом принимаются меры для того, чтобы не подрывались природные ресурсы.

Ведется масштабная борьба с нищетой в деревнях. Так, отдаленные населенные пункты обеспечиваются ресурсами, услугами. Местным жителям предоставляется социальная защита, вырабатываются пути, по которым они могли бы выбираться из нищеты.

Голод существует

Кроме того, обеспечиваются условия для формирования безопасной продовольственной системы. Поддерживается малый сельский бизнес, что также способствует тому, чтобы нищета и голод в отдаленной местности исчезали.

Одна из приоритетных задач Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – сделать источники средств к существованию местных жителей устойчивыми даже в чрезвычайных условиях и во время катастроф. Это позволяет сделать систему сельского хозяйства более устойчивой.

Охрана ресурсов

Важнейшая задача данного учреждения заключается и в заботе о том, чтобы генетические ресурсы в сфере сельского хозяйства сохранялись. Оно обеспечивает сохранность биологического разнообразия растений и животных. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает биологическое разнообразие важнейшим условием для того, чтобы производство было эффективным. Оно провозглашается одним и ценнейших ресурсов на Земле. Согласно официальным данным из собранных этим учреждением ООН исследований, 90% всех продуктов животноводства обеспечивают 14 видов животных и птицы.

Реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2»: история и тактико-технические характеристикиВам будет интересно:Реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2»: история и тактико-технические характеристики

В 1983 году это же учреждение создало межправительственный форум – Комиссию по генетическим ресурсам. Она занялась оценкой использования ресурсов по всему миру. Так было выявлено, что 8% пород домашних животных вымерло, а еще 22% находятся под угрозой вымирания. Данные собираются посредством усилий добровольцев, а также национальных координаторов.

В животноводстве

На практике

На данный момент Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН помогает каждый год около 80 000 000 человек в 80 государствах. Это крупнейшее учреждение, призванное бороться с голодом по всему Земному шару. Оно занимается доставкой гуманитарной помощи в точки, где разгорается кризис. В чрезвычайных ситуациях оно сотрудничает с пострадавшими сообществами, чтобы улучшить обеспечение их питанием, повысить устойчивость.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН провозгласила своей обязанностью избавиться от голода в мире, введя специальную программу, согласно которой, к 2030 году продовольственная безопасность в мире будет обеспечена. На данный же момент имеются официальные данные о том, что каждый девятый человек недоедает. Организация взяла на себя обязательство положить окончательный конец голоду, сопровождавшему человечество на протяжении всей его истории.

В цифрах

Каждый день 5000 грузовиков, десятки судов и сотня самолетов отправляются в дорогу, чтобы обеспечить питанием и иными видами помощи население районов, которые больше всего нуждаются в поддержке.

Каждый год происходит распределение около 12 600 000 000 рационов питания, каждый из которых стоит 0,31 доллара. Учреждение зарекомендовало себя в качестве способной реагировать в самые короткие сроки на кризисные явления организации. Она зачастую успешно действует в сложнейших условиях.

Природный катаклизм

Внимание руководства приковано к случаям, когда необходимо срочно оказывать помощь и поддержку, проводить специальные операции. Две трети всех задач, стоящих перед организацией, выполняются в точках боевых действий. Доказано, что именно в них население втрое чаще страдает от голода, нежели чем люди, живущие в местности с мирным небом над головой.

В условиях кризисных явлений представители ООН, как правило, первые оказываются на месте и предоставляют помощь пострадавшим. Речь идет о войнах, гражданских конфликтах, засухах, природных катастрофах. Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН помогают и восстановить разрушенную жизнь, получить средства к существованию жертвам чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на постоянной основе ведется разработка способов сделать сообщества устойчивыми даже при условии постоянных кризисных явлений.

Нулевой голод

Согласно официальным данным, каждый год во всем мире множество людей голодает, находится в затруднительных поисках средств к существованию для себя и своих семей. И это притом что осуществляется производство большего числа продукции, нежели чем человек может потребить. Голоду на каждодневной основе подвергается примерно 815 000 000 жителей Земли. Кроме того, каждый третий человек страдает от периодического недоедания.

И данное учреждение поставило перед собой задачу избавиться от данных негативных явлений. Из-за неправильного питания, нехватки питательных веществ ухудшается здоровье местного населения во многих точках Земного шара, тормозится развитие трудовой деятельности, образования. Голод все еще остается источником большого количества страданий. В 2015 году организация поставила перед собой 17 целей, и вторая из них носит название «нулевой голод». Она заключается в полном избавлении от голода в мире и установлении продовольственной безопасности, стимулировании развития мирового сельского хозяйства. Это наиболее приоритетная из текущих задач.

Гуманитарная помощь

Корпоративная стратегия

Стратегия продовольственной программы до 2021 года содержит планы усилить противодействие голоду, нищете и неравенству. Предусмотрено оказаний гуманитарной помощи населению наиболее уязвимых районов.

Провозглашаются два способа поддерживать пострадавшие районы – путем предоставления прямой помощи и посредством усиления потенциала государства. Оба данных способа находятся в центре внимания руководства учреждения. Отмечается тенденция к тому, что гуманитарная потребность теперь становится все более долговременной.

Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не обошла без внимания и вопрос изменения климата, а также рассматривает в качестве проблемы усиления неравенства. В программах имеются меры, которые применяются к тому, чтобы избавиться от негативных последствий подобных явлений, искоренить их.

Школьное питание

В 1963 году был введен проект школьного питания ООН в Того. Согласно исследованиям, проведенным специалистами ООН, каждый день во всем мире множество школьников оказывается в образовательных учреждениях, будучи голодными. Это негативно отражается на их обучаемости. Кто-то не появляется в школе потому, что в этот момент занят помощью своей семье по дому и в полях. По этой причине организация ввела программу предоставления школьного питания 17 400 000 детей в 62 государствах.

Дополнительные сведения

Планирование проекта - это... Этапы и особенности процесса, разработка и подготовка планаВам будет интересно:Планирование проекта - это... Этапы и особенности процесса, разработка и подготовка плана

Провозглашенные данным учреждением миссии логично вытекают из истории его создания. В 1963 году в Иране произошло крупнейшее землетрясение, жертвами которого стало 12 000 местных жителей. Разрушенными оказались несколько тысяч хозяйств. Именно после этих событий и состоялся первый акт помощи со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. На тот момент она существовала всего пару месяцев.

Состоялось фактически боевое крещение только что созданного подразделения. Тогда оно направило для местного населения 1500 т пшеницы, 270 т сахара и 27 т чая.

Сама идея создания подобного подразделения некогда была экспериментальной в рамках ООН. Организацию ввели для тестирования ее необходимости. Итоги должны были быть подведены спустя три года активного ее функционирования. Кризисные явления в мире происходили постоянно, и в ходе оказания помощи пострадавшим районам организация доказала свою эффективность.

Символика Организации

Она помогала жертвам тайфунов, независимым государствам, на территории которых копились голодные беженцы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в данных случаях оказывала активную помощь, направляя жертвам гуманитарную помощь, содействовала в восстановлении разрушенных хозяйств. С подтверждением состоятельности организации в 1965 году ее статус официально закрепили. Так организация стала полноправной частью ООН, она существует до момента, пока «разностороннее питание будет считаться целесообразным и желательным».



Источник