12-01-2019 23:55

Реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2»: история и тактико-технические характеристики

Корабельная реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2» — детище Московского НИИ Теплотехники, выпущенное «Заводом №9» в Екатеринбурге. Применяется для борьбы с вражескими подлодками и торпедами посредством глубинных бомб.

реактивная бомбометная установка рбу 6000

История создания

С появлением атомных подводных лодок в рядах военно-морского флота западных стран поднялся вопрос морального устаревания систем противодействия таковым.

Технические решения, которыми были оснащены надводные корабли, способны были остановить обычные дизельно-электрические подлодки. Атомные превосходили по показателям.

Передовые эхолокаторы и маневренность новых подлодок позволяли уходить от атаки глубинными бомбами и атаковать надводные корабли на большом расстоянии, не будучи обнаруженными.

Планирование проекта - это... Этапы и особенности процесса, разработка и подготовка планаВам будет интересно:Планирование проекта - это... Этапы и особенности процесса, разработка и подготовка плана

Справиться с задачей по обнаружению атомохода на большей дистанции могли лишь управляемые противолодочные ракеты — оружие нового поколения. Как раз с середины пятидесятых годов в СССР и на Западе велись разработки таких средств противолодочной борьбы.

реактивный бомбомет рбу 6000

«Смерчи»

В шестидесятых Советом Министров принято решение о создании двух систем залповой и одиночной стрельбы:

  • РБУ-6000 «Смерч-2» с глубинными бомбами маркировки РГБ-60.
  • РБУ-1000 «Смерч-3» со снарядами РГБ-10.

Оба комплекса способны отстреливать подводные лодки на большом расстоянии и перехватывать атакующие надводный корабль торпеды.

Преимущество реактивного бомбомета РБУ-6000 (по сравнению с предшествующими системами) — отсутствие ручного заряжания: автоматизированный механизм подает боеприпасы из специального погреба, установленного под пушкой, и заряжает.

Обе установки приняты на вооружение СССР в 1961 году.

Стрельба

Наведение реактивной бомбометной установки РБУ-6000 осуществлялось по горизонтали и вертикали. Двенадцать расположенных по кругу стволов заряжались автоматически.

С главного капитанского пульта вводились значения глубины подрыва, оттуда же осуществлялось управление огнем до четырех установок РБУ-6000. Время реакции между обнаружением вражеской подлодки и упреждающим залпом составляло 1-2 минуты.

Отметка цели производилась гидроакустическими системами или судовыми навигационными системами типа «Дозор-Тюльпан».

Силовые приводы считывают заданный угол стрельбы при обнаружении цели и удерживают стволы бомбомета в том же положении во время обстрела.

рбу 6000 характеристики

Тактические и технические характеристики РБУ-6000

Калибр глубинной бомбы, равно как и каждого из 12 стволов пакета направляющих бомбомета, равняется 212 мм. Бомба, выпущенная из установки, успешно покрывает расстояние 6 км при скорости 300 м/с, после чего начинает погружение.

Длина, ширина и высота комплекса составляют 2 × 2,25 × 1,7 м соответственно. При весе 3,1 т управление поворотами и досылание снарядов осуществляется автоматически.

По горизонтали пушка способна вращаться на 180° для выбора нужного угла обстрела. С наведением по вертикали сложнее — есть возможность отклониться от прямого угла на 65° в положительную или отрицательную плоскость. То есть цель, располагающаяся под углом -70°, уже находится в мертвой зоне и недосягаема для орудия.

рбу 6000 смерч 2

Снаряды

Глубинные бомбы для РБУ-6000 с маркировкой РГБ-60, применяемые с комплексом, имели массу 23 кг и погружались со скоростью 11 м/с.

Работали такими боеприпасами на морских глубинах порядка 450 метров, при этом подрыв заряда осуществлялся дистанционно с помощью агрегата УДВ-60. Взрыв одного боеприпаса продуцировал срабатывание остальных «глубинок» в радиусе 50 метров.

Военная промышленность не стояла на месте, и в 1966 году на вооружение поступили снаряды для РБУ-6000, в конструкции которых был бесконтактный акустический детонатор ВБ-2. Устройство позволяло приводить в действие бомбу при фиксации объекта в радиусе 6 метров.

Использование ВБ-2 увеличивало цепную реакцию находящихся рядом снарядов, увеличивая радиус срабатывания с 50 метров до 100.

Позднее в восьмидесятых появились бомбы «Магнетит», использовавшейся для отведения торпед. Своего рода отвлекающий маневр.

выстрел из рбу 6000

Дальнейшее развитие

На РБУ-6000 развитие военной промышленности не остановилось. Последовала модернизация западных подлодок, потому и бомбомет подвергся апгрейду. Новый образец получил название РПК-8 «Запад».

Целью модернизации являлось повышение эффективности противолодочной и противоторпедной борьбы. Изделие разработано в НПО «Сплав». Создатели не планировали уходить далеко от РБУ-6000, потому оставили систему заряжания и подачи снарядов прежней, равно как и механизмы управления стрельбой.

Нововведение заключалось в снаряде с маркировкой 90Р, который нес в себе активную часть с автономной системой акустического наведения, способной обнаружить вражескую подлодку в радиусе 130 метров.

Бомба погружалась на 1000 метров при весе 19,5 кг. Применение 90Р обеспечивало успешную борьбу с субмаринами в 80% случаев.

Кроме этого, РПК-8 успешно сбивал наведенные на судно торпеды, время реагирования на угрозу - 15 секунд.

реактивная бомбометная установка рбу 6000 на корабле

Вердикт

Военная промышленность не стоит на месте, с каждым годом придумываются новые инструменты ведения войны. Что-то дорабатывается, а что-то откладывается в долгий ящик, дабы в будущем быть вновь востребованным.

Не так давно была презентована океаническая многоцелевая система «Статус-6», о которой ранее лишь ходили слухи. Комплекс выводит торпедно-лодочное противостояние на новый уровень и сводит на нет большинство западных мер по противостоянию подлодкам. А ввиду особенностей эксплуатации не подходит по классификации ни под один тип вооружения в мире, что создает лазейки в юридической части применения системы.

Остается надеяться, что подобное вооружение останется оружием сдерживания и не перерастет в оружие Судного дня.

Всем мирного неба и тихого моря!



Источник