10-01-2019 19:54

Томат Лонг Кипер: описание сорта, отзывы

Томат Лонг Кипер был создан в конце прошлого столетия отечественными селекционерами. Сорт попал в Госреестр овощных культур, но разводят его в небольших количествах из-за поздних сроков созревания.

Для садоводов сорт томата Лонг Кипер представляет интерес из-за отличной сохранности плодов. Он дает возможность получать поздние урожаи, поставляя томаты на рынки в тот период, когда сбор других сортов уже окончен.

Томат Лонг Кипер

Описание

Томат Лонг Кипер – позднеспелый, низкорослый, урожайный сорт, предназначенный для длительного хранения. Срок созревания – 130 дней. Листья у растения среднего размера. Первое соцветие закладывается над седьмым листом, а следующие – через 1–2.

Свойства плодов

Диэлектрические боты: государственный стандарт, испытания и техника безопасностиВам будет интересно:Диэлектрические боты: государственный стандарт, испытания и техника безопасности

Плоды томата Лонг Кипер имеют плоскоокруглую форму. Они гладкие, среднего размера, весом около 150 граммов. Окраска плодов в незрелом виде белая, а при наступлении спелости они становятся розово-жемчужные. Созревание плодов наступает через месяц после съема.

По отзывам, томат Лонг Кипер применяется для засолки, консервирования, потребления в свежем виде в зимний период.

Выращивание томатов

Выращивание

По описанию, томаты Лонг Кипер выращиваются рассадным способом. Посев семян проводят за 60–70 дней до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место.

Прежде чем приступить к посеву, проводят подготовку семян. Для этого их замачивают на пятнадцать минут в темно-розовом растворе марганцовки. Весь всплывший материал удаляют, а тот, что остался на дне, промывают водой. Семена просушивают.

Затем готовят грунт для посева. Его можно составить самостоятельно или приобрести готовый субстрат для томатов.

Грунтом наполняют посадочную емкость. Затем делают бороздки глубиной около 1,5 см. На дно укладывают семена, выдерживая расстояние 2 см.

Чтобы получить как на фото томат Лонг Кипер, следует соблюдать схему посадки. Для этого рекомендуется высаживать не более восьми кустов на один квадратный метр.

Рассада томатов

Достоинства сорта

Томат имеет ряд достоинств, среди них:

  • стабильная урожайность;
  • отличная лежкость плодов – томаты хранятся до восьмидесяти дней в комнатных условиях, а в погребе – до весны;
  • при сборе для потребления в свежем виде рекомендуется снимать полузрелые плоды.

Кусты обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, в числе которых: табачная мозаика, кладоспориоз, фузариоз.

Добросовестная конкуренция: определение термина, виды и особенности, примерыВам будет интересно:Добросовестная конкуренция: определение термина, виды и особенности, примеры

Томат сорта Лонг Кипер включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом грунте, под временными укрытиями и в необогреваемых теплицах.

Сорт томатов Лонг Кипер

Высадка рассады

Место для посадки томатов готовят с осени. Оно должно быть хорошо освещенным, защищенным от сквозняков. Предшественниками томатов могут быть бобовые, лук, зеленые культуры, капуста, огурцы.

Весной выбранный участок расчищают от сорняков, перекапывают почву, внося удобрения из расчета 5 кг компоста на квадратный метр. Обязательно добавляют по три ложки фосфорных и калийных удобрений.

Как только среднесуточная температура не будет опускаться ниже 15 градусов, можно проводить высадку рассады. Для этого в грядке делают лунки по схеме 40 х 30 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. В каждую лунку помещают перегной, несколько гранул суперфосфата. Ямки поливают. Рассаду заглубляют до семядольных листочков.

Если рассада переросла, то рекомендуется удалить два нижних листочка, растения высаживают под наклоном, расположив его так, чтобы над грунтом было около 20 см стебля.

Уход

Как выглядит культура, можно увидеть на фото. Отзывы о томате Лонг Кипер говорят о том, что растение не нуждается в особом уходе. За этим сортом ухаживают так же, как за другими томатами.

Агротехника предполагает периодическое рыхление грунта. Через две недели с момента высадки рассады кусты следует окучить, чтобы нарастала более мощная корневая система.

В первое время растения поливают редко, но обильно, расходуя 3–5 литров воды на один куст. Во время образования завязи поливы увеличивают. Для этого используют только теплую, отстоявшуюся воду. Во время созревания поливы сокращают.

Томаты относятся к детерминантному виду, высотой около 120 см. Они нуждаются в подвязке, опоре, пасынковании. Их ведут в 1–2 стебля.

Томаты Лонг Кипер описание

Подкормка

Первый раз удобрение вносят через десять дней с момента высадки рассады. Если в посадочную лунку закладывали удобрения, то первую подкормку проводят позже, примерно через три-четыре недели.

Хорошие результаты дает настойка крапивы. Для ее приготовления берут крапиву, но без корней, закладывают растения в емкость с водой. Через неделю концентрат готов к применению. Для приготовления рабочего раствора берут литр концентрата и разводят его в ведре воды. Полученным составом поливают томаты под корень. При этом расход должен быть полтора литра состава на десять кустов. Можно использовать азотистые удобрения, разведя их по инструкции.

Следующие две подкормки проводят в период цветения растений и роста плодов. Для этого применяют те же удобрения, что и первый раз.

Полезны внекорневые подкормки. Для стимуляции завязей в период цветения томаты обрабатывают специальными препаратами или проводят встряхивание кустов. Эту процедуру проводят в утренние часы.

Сбор урожая

Сбор Лонг Кипер проводят с середины-конца августа. Чтобы не повредить плоды, их аккуратно снимают. Данный сорт рекомендуется снимать с кустов на стадии технической спелости. Помидоры дозревают при комнатной температуре или в погребе. При последнем методе хранения они сохраняют свой вкус и вид до весны.

Когда ночная температура опустится до десяти градусов, снимают весь урожай. Спелые томаты хранят отдельно от зеленых, чтобы замедлить созревание последних. Если же нужно, чтобы плоды быстрее вызрели, то их рекомендуется хранить вместе со спелыми.

Томат Лонг Кипер фото

Недостатки сорта

Лонг Кипер имеет недостатки, из-за которых его редко выращивают в средней полосе страны. К ним относят не только поздний срок созревания, но и средние вкусовые качества. Однако они сохраняются даже при длительном хранении собранных плодов. При хранении других сортов вкусовые качества теряются.

К незначительным недостаткам относят необходимость подвязки, пасынкования кустов. Эти отрицательные черты характерны почти для всех сортов томатов.

Отзывы

По отзывам огородников, оценивших сорт, томат достоен, чтобы его выращивали на каждом участке. В зимний период он дополняет рацион. Некоторые даже сравнивают вкусовые качества с помидорами, предлагаемыми в магазинах и, по утверждениям, последние сильно уступают Лонг Киперу.

Есть отзывы, подтверждающие, что плоды долго хранятся – до середины марта не теряют своего внешнего вида.

В описании сказано, что растение высотой около 120 см, но, по отзывам, куст выше, с мощным стволом. Помидорки не зреют на растении, из-за чего их собирают белесыми. В процессе хранения они становятся сначала желтыми, потом розовеют. Красными они не станут, зато внутри мякоть насыщенного красного цвета.



Источник