09-01-2019 18:54

Что такое франшиза ? Как работать по франшизе?

С каждым годом все больше как начинающих, так и опытных предпринимателей при открытии нового бизнеса задумывается о покупке франшизы. И это не удивительно, ведь она предоставляет огромное количество преимуществ. Но если бывалые кооператоры неплохо в этом разбираются, то у новичков возникает множество вопросов. Помимо этого, как показывает статистика, большинство просто не окупает совершенных капиталовложений и полностью разоряется в течение нескольких первых лет работы.

Чтобы инвестиции увенчались успехом, давайте постараемся разобраться в том, что такое франшиза и как она работает. Также в этой статье будут подробно рассмотрены наиболее привлекательные отрасли рынка, в которые лучше всего вкладывать деньги.

Общая информация

что такое франшиза и как она работает

Такие разные спички: состав спичечной головкиВам будет интересно:Такие разные спички: состав спичечной головки

Первым делом нужно разобраться в основных аспектах этого вида деятельности. Что такое франшиза и как она работает?

Если говорить простыми словами, то это своеобразная льгота, позволяющая начинающим предпринимателям с небольшим стартовым капиталом, не имеющим особого опыта, запустить собственный бизнес.

Приобретая франшизу, покупатель получает право на использование торговой марки и реализацию под ней определенных товаров и услуг, прописанных в договоре. Помимо этого, франчайзер предоставляет полную информационную и техническую поддержку, полностью работающую технологию ведения бизнеса, фирменный дизайн помещения, а также оказывает помощь в продвижении компании на рынке. Таким образом, франчайзеру не придется самостоятельно составлять бизнес-план, разрабатывать продуманную маркетинговую кампанию, обучать персонал и заниматься прочими вопросами, от которых зависит успех реализации проекта.

Как это работает?

Давайте на этом остановимся более подробно. Бизнес по франшизе довольно специфичен и имеет множество подводных камней, которые обязательно должен брать во внимание начинающий предприниматель. Поэтому перед ее покупкой нужно разобраться в основных нюансах, чтобы избежать множества проблем в будущем. Прежде всего, следует понять, как работает франшиза в бизнесе. Это очень важно, поскольку продавцы далеко не всегда предоставляют полную информацию о своих продуктах. Соответственно, новички не могут реально оценить прибыльность будущего бизнеса. Если вы не хотите выкинуть деньги на ветер, то перед покупкой лучше всего изучить положение дел компаний, уже работающих по выбранной вами франшизе. Также вы можете поговорить с их директорами и поинтересоваться, стоит ли инвестировать в это направление.

Бизнес по франшизе работает по следующей схеме:

  • франчайзер подготавливает коммерческое предложение и выставляет его на продажу;
  • заинтересованные предприниматели заключают с ним договор и вносят паушальный взнос;
  • владелец франшизы помогает покупателям в открытии точки, а также предоставляет полностью отработанную технологию и схему работы, бизнес-план и оборудование.

Что такое результативность: понятие, критерии и показатели эффективности работыВам будет интересно:Что такое результативность: понятие, критерии и показатели эффективности работы

Таким образом, если вы не знаете, как работать по франшизе, франчайзер поможет вам во всем разобраться. Когда точка реализации товаров или услуг будет полностью готова к нормальной работе, она переходит в управление к франчайзи.

Франшиза и франчайзинг: в чем отличия

как работает франшиза в бизнесе

Что об этом необходимо знать? Далее будет подробно рассказано, как начать работать по франшизе с нуля. Однако сначала нужно немного разобраться в основной терминологии.

Многие начинающие предприниматели, которые впервые слышат такие слова, как франшиза и франчайзинг, полагают, что это одно и то же. Несомненно, эти понятия связаны между собой, но есть и некоторые различия.

Франчайзинг — это договоренность между покупателем и владельцем какой-либо торговой марки на ее использование. Это касается не только названия, но и технологии, фирменного стиля и деловой репутации. Эта сделка выгодна обеим сторонам. Одна получает рабочую технологию, а другая увеличивает собственную прибыль за счет паушального взноса и ежемесячных отчислений от чистой прибыли. Что касается франшизы, то это и есть модель ведения бизнеса.

Преимущества и недостатки работы по франшизе

Любой бизнес, независимо от вида деятельности, сопряжен с определенными особенностями и сложностями, а также имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, чтобы полностью раскрыть вопрос о том, как работать по франшизе, необходимо сперва рассмотреть ее сильные и слабые стороны. Что касается преимуществ, то основными являются следующие:

  • возможность быстро запустить и раскрутить бизнес;
  • высокая узнаваемость бренда;
  • минимальные затраты на рекламу и продвижение;
  • готовый бизнес-план;
  • бесплатное обучение персонала;
  • информационная и техническая поддержка.

Что касается недостатков, то они также есть. Специалисты выделяют такие:

  • штраф или расторжение договора в случае несоблюдения установленных франчайзером правил;
  • невозможность изменения концепции ведения бизнеса и реализации собственных идей;
  • внушительные первоначальные инвестиции;
  • в случае банкротства владельца франшизы она переходит в собственность других предпринимателей, которые могут выдвинуть свои требования к франчайзи.

Согласно официальной статистике, приблизительно 85% компаний, работающих по франшизе, закрываются в течение первых пяти лет после открытия. Это обусловлено тем, что франчайзер терпит большие убытки из-за неумелого ведения бизнеса, слишком высокой конкуренции или по другим причинам, после чего его компания поглощается крупными предприятиями. Поэтому перед покупкой вы должны хорошо взвесить все плюсы и минусы, чтобы впоследствии ни о чем не пожалеть.

Во сколько обойдется покупка франшизы

Биологические отходы - это... Понятие, классификация, правила сбора и утилизацииВам будет интересно:Биологические отходы - это... Понятие, классификация, правила сбора и утилизации

реально работающие франшизы

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку сегодня цены варьируют в очень широком диапазоне. Многие новички рассматривают самые дешевые предложения, что не совсем правильно, поскольку большинство из них на практике оказываются провальными. Реально работающие франшизы тоже являются не совсем подходящим вариантом из-за слишком высокой стоимости. Цена формируется на основании множества факторов, ключевым среди которых является узнаваемость бренда и отлаженность бизнес-процессов.

Сегодня в Интернете есть специализированные ресурсы и площадки, на которых владельцы франшиз размещают свои предложения с подробным описанием и стоимостью. Поиск лучше осуществлять через них, поскольку помимо бизнес-плана там можно ознакомиться и с отзывами реальных покупателей. Кроме этого, некоторые компании, выступающие в качестве посредников, помогают начинающим предпринимателям с заключением договора и сбором необходимого пакета документов.

Если же вы не доверяете подобным биржам, но самостоятельно не знаете, как работать по франшизе, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с юристами, хорошо разбирающимися в данных вопросах. Они внимательно изучат условия договора и внесут в документ необходимые корректировки, чтобы он был максимально выгодным для вас. Несомненно, за их услуги придется заплатить, но в результате профессиональной консультации вы сможете избежать огромного количества проблем и неплохо сэкономить в будущем.

Франшизы в каких сферах наиболее выгодны?

К планированию и реализации бизнеса нужно подходить очень серьезно. Это касается и покупки прав на использование торговой марки. Ведь проект должен быть не только недорогим, но и прибыльным. Многие начинающие предприниматели интересуются, какие франшизы реально работают. И это очень актуальный вопрос, ведь из-за не утихающего экономического кризиса и зарубежных санкций по отношению к России в нашей стране продолжают одно за другим закрываться предприятия. Поэтому ключевой фактор успеха капиталовложений в готовый бизнес — это выбор правильной ниши. Согласно статистике, наиболее привлекательными являются следующие:

  • бизнес;
  • розничная торговля;
  • страхование;
  • общественное питание;
  • туризм.

Далее мы более подробно остановимся на каждой нише, чтобы вы могли определить для себя не только наиболее прибыльное, но и интересное и близкое по духу направление для работы.

Особенности франшизы в бизнесе

выгодно ли работать по франшизе

Выше мы уже рассмотрели основные аспекты и терминологию, связанную с приобретением франшизы. Большинство предпринимателей предпочитают вкладывать деньги в уже работающие компании вместо реализаций проектов с нуля, потому что это более выгодно. Инвестиции намного быстрее окупают себя и начинают приносить прибыль. При формировании собственного бизнеса вам потребуется несколько лет для выхода на уровень безубыточности, а при покупке прав на использование готовой технологии и бренда этот процесс может занять всего несколько месяцев.

Но здесь возникает вопрос о том, как работает франшиза в бизнесе. Ведь сегодня на рынке представлено огромное количество предложений в различных отраслях. Независимо от того, какую нишу вы выберете, алгоритм будет аналогичным. Конечно, некоторые отличительные особенности будут, но суть останется такой же. Теперь давайте поговорим о направлениях, которые будут оставаться наиболее привлекательными при покупке франшизы.

Розничная торговля

Как работать по франшизе магазина, особого смысла рассказывать нет, поскольку даже далекий от бизнеса человек имеет представление о функционировании точки реализации продаж. Процесс предельно прост. Вы определяете группу товаров, находите франчайзера, предлагающего наиболее выгодные условия, и заключаете с ним договор. Далее арендуете помещение и делаете в нем ремонт, после чего начинаете зарабатывать. Главное заключается в том, чтобы правильно определить специфику магазина.

Как утверждают эксперты, сегодня на долю розничных магазинов в нашей стране приходится 45 процентов. Уровень конкуренции высок, но и потенциальная прибыль несоизмерима. Помимо этого, вы не ограничены в выборе наиболее привлекательного направления. Торговать можно всем, чем угодно:

  • детскими товарами;
  • продуктами питания;
  • строительными материалами;
  • мебелью;
  • автозапчастями;
  • одеждой и обувью;
  • бытовой техникой и электроникой;
  • специализированным оборудованием;
  • развесным чаем и кофе;
  • сувенирами и многим другим.

Вы можете сказать, что не составит особого труда открыть магазин самостоятельно, однако подобное мнение является ошибочным. Запустить точку реализации продаж не проблема, но вот привлечь в нее покупателей очень сложно. А покупая права на использование торговой марки, вы избавляете себя от этих проблем.

Как работает франшиза в торговле, было описано выше, но вот о ее преимуществах стоит сказать отдельно. Среди основных можно выделить следующие:

  • быстрый старт продаж;
  • хорошо налаженную методику работы;
  • отлаженные каналы поставки продукции;
  • минимальные риски банкротства.

Что касается минусов открытия розничного магазина по франшизе, то их нет, за исключением, конечно, тех, которые были рассмотрены ранее в этой статье. Поэтому актуальность данного вида деятельности довольно высока.

Какие же существуют реально работающие франшизы? По отзывам предпринимателей можно обозначить следующие (с объектом продаж):

  • "220 вольт" — электроинструменты и оборудование;
  • Alisia Fiori — брендовая детская и женская одежда;
  • "Разливнович" — разливные напитки;
  • Florma — декоративная косметика;
  • "НеЯблоко" — мобильные телефоны, умные часы и аксессуары;
  • Respect — обувь;
  • "Ароматный мир" — винные напитки;
  • "Бетон-База" — строительные материалы.

Это лишь небольшая часть перспективных франшиз, гарантирующих высокую доходность. На самом деле предложение на рынке просто огромно, поэтому начинающему предпринимателю будет из чего выбрать.

Сфера страхования

Свойства и состав силикатного кирпичаВам будет интересно:Свойства и состав силикатного кирпича

реально работающие франшизы

Еще одно перспективное направление, с каждым годом набирающее все большую популярность. Как работать во франшизе в этой области? Очень просто! Находите продавца, заключаете договор и начинаете предоставлять услуги по страхованию недвижимости, автомобилей и жизни. Преимуществом вложения финансовых средств в готовый бизнес является то, что страхование — это очень сложный вид деятельности, разобраться в котором новичку будет очень сложно. А приобретая франшизу, вы минимизируете любые риски. Лучшими на сегодняшний день являются следующие предложения:

  • "Точка страхования";
  • FinSity;
  • Uniqa;
  • Grave;
  • "Дедал";
  • Axa Group;
  • Finance Group.

Каждый франчайзер предлагает на выбор несколько продуктов с различными условиями сотрудничества. Представленные предложения отличаются относительно невысокой стоимостью и небольшими ежемесячными отчислениями, что делает их одними из наиболее выгодных сегодня.

Общественное питание

Если вас заботит вопрос о том, выгодно ли работать по франшизе, то посмотрите финансовую отчетность заведений общепита. Их доходы остаются высокими, независимо от экономической ситуации в стране, поскольку люди всегда нуждаются в еде. Также многие любят проводить время со своими друзьями вне дома, поэтому регулярно посещают различные кафе и рестораны.

Открытие заведения общественного питания ничем не отличается от запуска любого другого проекта. Что касается наиболее прибыльных франшиз, то можно выделить следующие:

  • "Крошка картошка";
  • "Dodo-пицца";
  • Subway;
  • "IL Патио";
  • McDonald`s;
  • "Сушишоп";
  • Wokker;
  • Papa Grill;
  • "Золотая птичка".

Франшизы заведения общепита, по сравнению с другими видами деятельности, привлекательны тем, что многие из них начинают приносить прибыль уже с первого дня работы. И согласно отчетности, предоставляемой их владельцами, это действительно так, а не ловкий маркетинговый ход.

Туризм

Данное направление довольно специфично, но при грамотном планировании и управлении, а также при выборе хорошей франшизы оно будет регулярно приносить стабильную прибыль. Согласно российскому законодательству, открывать туристическую фирму может только человек, имеющий специальное образование и опыт работы в данной деятельности. А франшиза избавляет предпринимателей от этой необходимости. Вы просто покупаете право на использование бренда и спокойно работаете. Среди лучших предложений можно выделить следующие:

  • Tour & Tickets;
  • "Слетать.ру";
  • "Магазин горящих путевок";
  • "Роза ветров";
  • Coral Travel;
  • TUI.

Все эти франшизы предоставляют выгодные условия и позволяют с минимальными проблемами открыть прибыльное туристическое агентство. Однако при ее покупке учитывайте, что данный вид бизнеса привязан к сезонности, поэтому рентабельность будет меняться на протяжении года.

Подводные камни

компании работающие по франшизе

Несмотря на то, что при покупке прав на использование торговой марки вы получаете полностью рабочую технологию и модель ведения бизнеса, а также помощь в продвижении на рынке, определенные риски сохраняются.

Выше было подробно изложено, как работать с франшизой. Подводные камни — это еще один немаловажный аспект, который должен учитывать любой начинающий предприниматель. Среди наиболее важных, специалисты выделяют следующие:

  • плохая проработка бизнес-модели;
  • слишком жесткие условия сотрудничества;
  • высокие штрафы за нарушение условий или отказ от договора;
  • ограничение в выборе поставщиков;
  • завышенные ежемесячные отчисления.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта, вы должны тщательно проработать каждый из вышеперечисленных аспектов.

Что говорят о покупке франшизы опытные бизнесмены

как начать работать по франшизе

Сегодня многие бывалые предприниматели вкладывают деньги в уже работающие компании. Особенно этот вариант хорош для новичков. И не проблема, если вы не знаете, как работать по франшизе. Отзывы бизнесменов, давно уже работающих по ним, подтверждают, что данный вид деятельности очень прост и понятен. Вы просто платите франчайзеру, а он практически все делает за вас. Поэтому не бойтесь, а смело открывайте франшизы.



Источник