09-01-2019 10:54

Биологические отходы - это... Понятие, классификация, правила сбора и утилизации

Существование биологических отходов неразрывно связано с наличием органической жизни. На протяжении миллионов лет планета самостоятельно регулировала их утилизацию и встраивала в глобальную экосистему. На сегодняшний день вопрос сбора и утилизации биологических отходов актуален по той причине, что природа уже не в состоянии справляться с тем их количеством, которое ежедневно порождает человек.

Определение термина

Существует несколько трактовок данного понятия. К примеру, можно воспользоваться той, которая приводится в официальной документации России, в ГОСТ 30722-2001 под названием «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения». В этом документе однозначно объясняется суть понятия.

Свойства и состав силикатного кирпичаВам будет интересно:Свойства и состав силикатного кирпича

Согласно официальным данным биологические отходы — это ткани и органы, образование которых произошло из-за применения оперативной практики в медицине или ветеринарии, в результате проведения медико-биологических экспериментов, а также гибели животных, птиц и скота; также сюда включаются и прочие отходы, которые были получены путем переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения или отходы от производственных процессов в биотехнологической промышленности.

Правила о биологических отходах в лаборатории

Классификация по группам

Встречаются различные варианты сортировки и разделения. Однако в классическом варианте биологические отходы — это что-либо относящееся к одной из перечисленных ниже групп:

  • Конфискаты из области ветеринарии. Включают в себя рыбу, мясо или иные продукты животного происхождения. Выявляются в ходе специальных ветеринарно-санитарных экспертиз, проводимых на различных хладобойнях и убойных пунктах, на рынках и в компаниях по переработке мяса, в торговых организациях или других подобных объектах.
  • Мертворожденные и абортированные плоды, трупы павших и диких птиц и животных, появившиеся как в результате естественного хода событий, так и по причине проведения каких-либо лабораторных исследований.
  • Биологические отходы, появляющиеся на местах функционирования и обслуживания птицефабрик, промышленных объектов по переработке мяса, а также на рыбоводческих комплексах.
  • Переработка пищевого или непищевого сырья животного происхождения. Зачастую приводит к появлению определенного количества биоотходов.
  • Уничтожение биологических отходов на ферме

    Классы опасности

    Нагревающий кабель: характеристика, особенности монтажа, область примененияВам будет интересно:Нагревающий кабель: характеристика, особенности монтажа, область применения

    Когда дело доходит до вопроса утилизации, решение принимается согласно тому, к какой конкретной группе официально относится рассматриваемый объект. Утилизация биологических отходов (правила приведены в статье) первого класса опасности, куда входят мертворожденные или падшие лабораторные и домашние животные, проводится одним из трех доступных способов. К ним относятся кремация останков, обеззараживание или захоронение в земле.

    Со вторым классом опасности, включающим в себя различные части тела, какие-либо физиологические выделения людей и животных с вирусными заболеваниями и остатки из инфекционных отделений, поступают гораздо проще и эффективней. Такие отходы идут, как правило, на вторичную переработку и последующее использование в какой-либо сфере.

    АБВ-классификация

    Приведенная группировка не так распространена, как описанная выше, тем не менее, имеет право на обзор. В данном случае классификация биологических отходов — это их сортировка по потенциальной опасности для окружающих и природы. Список приводится далее.

  • Класс А. Потенциально радиоактивные опасные отходы.
  • Класс Б. Возможные токсикологические опасные отходы.
  • Класс В. Отходы, вероятно опасные в эпидемиологическом плане.
  • Последние два класса имеют общую подоплеку. В них могут входить такие биологические отходы, которые могут быть заражены потенциально опасными вирусами вроде атипичной пневмонии или сибирской язвы. Если их своевременно и квалифицированно не утилизировать, то возникают риски распространения очередных смертельных эпидемий. Власти предупреждают о том, что любой собственник в случае нахождения на своей территории подобных останков обязан в течение 24 часов позвонить в ветеринарный надзор и попросить о помощи. Специалисты позаботятся об утилизации отходов. В ином случае такой собственник может понести административную ответственность.

    Правила сбора биологических отходов

    Самостоятельная утилизация

    Ветеринарно-санитарные учреждения написали перечень правил, по которым сотрудники производят процедуру. Заниматься кремацией или закапыванием биологических отходов настоятельно не рекомендуется. Однако практика показывает, что многие частные фермеры совершенно пренебрегают этими постановлениями и регулярно производят захоронения птиц и животных в грунте, что абсолютно не соответствует существующим санитарным нормам в стране. Данная проблема более актуальна в тех регионах РФ, где животноводство является одной из ведущих сфер малого бизнеса. Такие действия фермеров ведут не к сиюминутным осложнениям, а к тем, которые могут проявиться гораздо позднее, в будущем.

    Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные фактыВам будет интересно:Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты

    Также не стоит забывать и о том, что биологические отходы — это продукт, который может пойти на вторичную переработку, например, на корм скоту. Базируется данный вариант на двух современных технологиях — экструзии и биотехнологической конверсии. Первая позволяет переработать водным, термическим или механическим способом какой-либо материал для того, чтобы получить костную муку, сухие корма для животных и птиц. Конверсия же расщепляет отходы на этанол, углеводороды и биогаз.

    Самостоятельное уничтожение биологических отходов

    Сжигание в крематориях

    Весьма популярный и простой способ. Сотрудники ветеринарно-санитарных учреждений проводят сбор предварительных отходов по вызову, а затем отвозят их в специализированные крематории. Температура горения в камере составляет около 800 градусов по Цельсию. Этого значения вполне достаточно для того, чтобы погибли все вредоносные микроорганизмы, разносчики и возбудители болезней. Сами же останки практически полностью сжигаются до состояния стерильного пепла или хрупкой кучки перемолотых костей.

    В результате такие останки можно будет утилизировать любым способом. Дело в том, что прах не привлечет в будущем внимание каких-либо грызунов или насекомых. Сжигание в крематории считается наиболее оптимальным вариантом для захоронения умершего домашнего питомца. В дальнейшем хозяева смогут получить урну с прахом, которым распорядятся уже по своему усмотрению.

    Крематор для уничтожения биологических отходов

    Скотомогильники

    Ныне неактуальный способ захоронения останков животных. Широкое применение приходилось на времена Советского Союза. Вариант получил распространенность из-за наличия огромных незанятых территорий. С распадом СССР скотомогильники были официально запрещены законом. Произошло это по причине того, что правила сбора биологических отходов и их утилизации с соблюдением санитарных норм больше не позволяли хоронить животных в земле.

    Ранее на территории страны имелись определенные участки с ямами, которые располагались на возвышенностях. При этом уровень залегания грунтовых вод не должен был превышать 2,5 метра, а в округе требовалось отсутствие на расстоянии как минимум в 500 метров каких-либо населенных пунктов, лесов, пастбищ и прогонов скота, колодцев и водоемов. Сейчас на таких участках можно обнаружить специальные таблички с описаниями и предостережениями.

    Скотомогильники для уничтожения биологических отходов

    Правила сбора и утилизации

    Для различных категорий существует свой перечень ограничений и постановлений. К примеру, для пищевых биологических отходов СанПиН предписывают обязательную перевозку в особых закрытых баках или контейнерах. Сбор и вывоз запрещается производить в обыкновенных мусорных пакетах. В городских условиях ответственные службы ежедневно производят освобождение, очистку и дезинфекцию мест выброса отходов.

    Закон также гласит, что частным лицам запрещено использовать какое-либо профессиональное оборудование, назначение которого состоит в том, чтобы проводить утилизацию. Те же СанПиН предписывают, что на специальных площадках допускается хранение биологических отходов, при этом высота бортиков у баков не должна превышать 12 сантиметров. Последние выполняют роль ограничителей, которые не дают жидкостям и останкам стекать и выпадать соответственно.

    Правила о биологических отходах и утилизации

    Способы будущего

    Ученые разрабатывают специальный метод уничтожения биологических отходов, носящий название "биоремедиация". Суть заключается в том, что различные микроорганизмы утилизируют и нейтрализуют продукты биологического происхождения. Плюсы такого подхода очевидны: отсутствие вреда природе, целенаправленность применения, высокая безопасность, эффективность и контролируемость. Внедренные микроорганизмы размножаются в мертвой органике, а затем полностью усваивают и перерабатывают ее в углекислый газ, воду и гумус.



    Источник