09-01-2019 09:27

Свойства и состав силикатного кирпича

Учитывая скорость возведения новых построек, а также необходимость создания нового жилого фонда, следует отметить, что чаще всего в строительстве используется силикатный кирпич в качестве материала для стен. Это практичный и надежный материал. Особенности, свойства и состав силикатного кирпича мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

из чего силикатный кирпич состав

Состав и характеристики

Данный кирпич широко распространен в России. Несмотря на простоту исполнения этого строительного материала, всегда было интересно, из чего делают силикатный кирпич. Состав данного материала следующий:

  • Специальная смесь, изготовленная из шлака и золы.
  • Шлам.
  • Известь, применяемая в строительстве.
  • Песок, который применяется при изготовлении силикатных изделий.
  • Шлаковый песок.
  • В состав силикатного кирпича в качестве разбавителя входит вода.
  • Чтобы сделать материал устойчивым к щелочам, используют окись хрома.

Нагревающий кабель: характеристика, особенности монтажа, область примененияВам будет интересно:Нагревающий кабель: характеристика, особенности монтажа, область применения

Зольно-шлаковая смесь применяется для того, чтобы увеличить свойства теплоизоляции готового изделия. Также данная смесь уменьшает плотность, но увеличивает прочность кирпича. Причем данная смесь зачастую полностью исключает использование такого материала, как кварцевый песок. Особую роль при производстве играет тот факт, что вода используется в небольших количествах, то есть получается не водянистая смесь, а достаточно твердая, лишь немного увлажненная для того, чтобы придать форму готовому изделию. Данная технология позволяет:

  • Сделать производство кирпича дешевле, соответственно, уменьшается стоимость готового изделия, что делает его более доступным.
  • Время на производство данной продукции сокращается на 15 %.

Состав силикатного кирпича изначально регламентируется законодательством и определенными нормами. Они будут приведены далее.

Силикатный кирпич и ГОСТ

Состав и характеристики силикатного кирпича регламентируются следующими документами:

  • СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".
  • ГОСТ 379-95 "Кирпич и камни силикатные".
  • ГОСТ 23421-79 "Устройство для пакетной перевозки силикатного кирпича". из чего делают кирпич состав
  • Разновидности

    Несмотря на то что существуют определенные нормы на производство данного строительного материала, состав силикатного кирпича по ГОСТу предусматривает несколько разновидностей:

    • Первым в списке по количеству производимой продукции является известково-зольный кирпич. В большей степени состоит из золы, а это 80 % от общей массы и извести, содержание которой - 20 % от массы.
    • На втором месте по количеству производства находится шлаково-известковый кирпич, по названию которого можно понять, что основная часть состоит из шлака, а это около 90 %, и извести, которая и составляет оставшиеся 10 %. В данном случае, как и говорилось ранее, состав силикатного кирпича исключает использование кварцевого песка как составляющей, что благоприятно сказывается на свойствах продукции.
    • Третье место у известково-песчаного кирпича. В отличие от предыдущего вида, в качестве основной составляющей применяется кварцевый песок. Лишь 10 % от всего состава – это известь.

    Размеры и формы

    Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные фактыВам будет интересно:Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты

    Каждое производство стремится максимально удовлетворить желания потребителя, поэтому с течением времени появились различные модификации, которые приобрели маркировки «У» и «О». Что это значит:

    • Маркировка «О» говорит о том, что это стандартный, одинарный кирпич, имеющий размеры 250×120×65 миллиметров. Масса готового изделия по стандарту не должна быть более 3,8 килограмма.
    • Если на готовом изделии применяется маркировка «У», это говорит о том, что данный вид утолщенный. Размеры отличаются только в параметрах толщины, а именно 250×120×88 миллиметров, с массой в 4,3 килограмма. из чего делают силикатный кирпич

    Модификации

    Разбить на подвиды силикатный кирпич также можно в зависимости от его модификации. По этим параметрам различают пустотелый кирпич и цельный. Полностью рассматривать всевозможные модификации не представляется возможным. Важным фактором является то, что они имеют различную теплопроводность и прочность. Но несмотря на это, производитель может выполнить индивидуальные заказы покупателя, то есть процент пустотелости варьируется до 40 %, но при этом производитель не может дать гарантии на прочность, так как внесение изменений в параметры, указанные ГОСТом, не подлежит гарантийным случаям и все делается на страх и риск заказчика. При использовании пустотелого кирпича заметно улучшается теплопроводность строительного материала. При этом увеличивается стоимость монтажа, а также количество связующей смеси.

    силикатный кирпич состав

    Структура силикатного кирпича

    Еще одним параметром является область применения изделия. Кирпич обычно бывает черновой, который используется в основной кладке здания и впоследствии будет скрыт под декоративными материалами. Функции такого кирпича заключаются в создании целостности конструкции, в обеспечении необходимой прочности, шумоизоляции, а также теплопроводности постройки. Данный вид допускает некоторое наличие сколов и мелких повреждений, что не является критичным. Также выпускается облицовочный силикатный кирпич, предназначение которого – придание внешнего вида готовому сооружению. Внешне он имеет рельефную структуру, а также различный цвет, который меняется как на стадии производства (путем добавления пигмента), так и после создания готовой продукции, методом поверхностного окрашивания.

    из чего делают силикатный состав

    Главные достоинства

    Учитывая вес, размеры, формы, модификации, области применения, а также состав силикатного кирпича, можно выделить несколько основных достоинств, которые делают его востребованным при строительстве на протяжении долгого времени:

    • Со временем силикатный кирпич приобретает дополнительную жесткость за счет выстаивания, что также положительно влияет на его морозостойкость.
    • Возможность широкого выбора готовой продукции. В особенности важную роль играет пустотелый кирпич. Дело в том, что данная модификация позволяет применять менее основательный фундамент, а при постройке большого помещения данный фактор весьма существенный.
    • Отсутствие возможности выделения солей. Как неоднократно можно было наблюдать в различных постройках, на некоторых участках стен образуются пятна белого цвета. Данное явление связано с тем, что со временем кирпич теряет влагу, а вместе с тем выделяет соли, что нередко пагубно влияет на декоративную отделку.
    • Универсальность использования. Зачастую дизайнерские решения имеют неожиданные формы и конструкции, что при использовании крупногабаритного строительного материала просто невозможно воплотить. Кирпич имеет небольшие размеры, благодаря которым и является более подходящим для воплощения даже самых изысканных решений.
    • Полностью экологичное производство.
    • Немаловажное значение имеет отличная шумоизоляция. При соблюдении всех норм и правил постройки бытовых и производственных помещений силикатный кирпич позволяет добиться наиболее высокого уровня шумоизоляции по сравнению с остальными строительными материалами. В таких домах намного комфортнее проживать, нежели в панельных. При этом стены не нужно дополнительно утеплять и изолировать каким-либо образом. из чего делают силикатный кирпич состав

    Области применения кирпича

    Является очень популярным материалом силикатный кирпич, состав которого полностью соответствует принятым нормам и стандартам. Он использоваться практически во всех направлениях строительства. Так, можно заметить большие многоквартирные дома и частные сооружения, построенные с его использованием. Также применяется материал при возведении внутренних стен и перегородок, заборов рядом с домами в частном секторе и даже вентиляционных каналов.



    Источник