14-12-2018 00:00

Как правильно запускать корову перед отелом. Признаки приближающихся родов

Каждый опытный фермер знает, что крупный рогатый скот нужно запускать перед отелом. Но начинающие животноводы не уделяют этому аспекту должного внимания, в результате чего впоследствии заметно снижается продуктивность коровы. Это обусловлено тем, что роды положительным образом сказываются не только на количестве удоя, но и на здоровье животного в целом. Помимо этого, если у вас появится еще один теленок, то его можно будет продать или отправить через определенное время на убой и обеспечить себя мясом. Давайте постараемся разобраться в том, когда и как запускать корову перед отелом, чтобы начинающие фермеры могли правильно подготовить телку и обеспечить ей подходящие условия содержания.

Правила ухода

за сколько дней запускать корову перед отелом

Двери "Браво": отзывы о дверях, обзор ассортимента, описание материалов, фотоВам будет интересно:Двери "Браво": отзывы о дверях, обзор ассортимента, описание материалов, фото

Давайте на этом остановимся более подробно. Разведение КРС — это прибыльный, но довольно хлопотный процесс. Чтобы корова давала много качественного молока, ей важно обеспечить полноценное сбалансированное питание, а также создать хорошие условия проживания в хлеву. Поэтому недостаточно всего лишь иметь представление о том, как запускать корову перед отелом. Правила ухода — это не менее важный аспект, которому следует уделять внимание. Среди основных рекомендаций специалистов можно выделить следующие:

  • Незадолго до предполагаемого отела животное нужно поместить в отдельное хозяйственное помещение, расположенное в тихом и спокойном месте, чтобы оградить самку от любых стрессовых ситуаций.
  • Хлев следует обязательно утеплить, поскольку даже из-за небольших сквозняков корова может заболеть. Пол устилается толстым слоем соломы, которую регулярно меняют. В помещении периодически проводят проветривание и уборку.
  • В теплое время года животное должно как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Кормление проводят два раза в сутки — утром и вечером, все остальное время телка употребляет молодые побеги деревьев и свежую траву на пастбище. Также обязательно наличие свежей воды. Как запустить корову перед отелом зимой? Процесс практически ничем не отличается от аналогичного, проводимого летом, но вносятся некоторые коррективы в программу питания. Рацион должен быть более питательным и сбалансированным. Обязательная составляющая — это комбикорма, а также свежие фрукты, овощи и корнеплоды.
  • Специалисты в области животноводства утверждают, что беременную корову лучше перевести на содержание по распорядку дня. Прием пищи, выгул и доение следует проводить строго по расписанию.
  • Если беременная телка относится к высокоудойным породам, то доить ее нужно не менее двух раз в сутки.
  • Производство лимонной кислоты: подготовка, процесс и получение продуктаВам будет интересно:Производство лимонной кислоты: подготовка, процесс и получение продукта

    Как запустить корову перед отелом, чтобы роды прошли нормально, а продуктивность животного сохранилась на высоком уровне? В основную пищу добавляют соль для нормализации водного баланса, а также дают витаминные комплексы, чтобы восполнить в организме содержание питательных веществ.

    Подготовительный период

    как правильно запускать корову перед отелом

    Итак, что об этом необходимо знать? Беременность у коров, как и у людей, длится 9 месяцев. Чтобы этот период прошел нормально, каждый фермер должен знать, как правильно запускать корову перед отелом. На всей продолжительности вынашивания теленка самке требуется постоянный уход. Заводчик должен наблюдать за состоянием здоровья своей подопечной. Подготовка животного к родам начинается приблизительно за 15-20 дней. Это же количество времени потребуется для того, чтобы самка оправилась от родов. Именно в этот период организм коровы перестраивается и готовится к кормлению потомства молоком. Чтобы удои были высокими, корове нужен качественный рацион.

    Что делать, если отел прошел неудачно

    С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Отвечая на вопрос о том, как запустить корову перед отелом, очень важно несколько слов сказать об абсцессе. Очень часто в процессе родов у животного происходит разрыв и повреждение мягких тканей, в результате чего под кожей начинается гнойный процесс. В этом случае нужно не только вызвать ветеринара, но и откорректировать рацион. На протяжении всего периода восстановления корове дают сухие корма, например комбикорм, и измельченные злаковые смеси. Их суточная норма составляет от 10 до 14 кг в зависимости от типа и индивидуальных особенностей конкретной коровы. Количество сена и соломы снижается до трех килограммов. Также можно понемногу давать силос, бобовые культуры и премикс. Особое внимание следует уделять продуктам питания, богатым кальцием. Их нужно на время исключить из повседневного рациона или хотя бы минимизировать, поскольку переизбыток этого элемента может привести к развитию различных осложнений и проблем со здоровьем.

    Если вы не знаете, как запустить корову перед отелом зимой, и ранее никогда не занимались разведением домашнего скота, то сразу морально настройтесь на то, что вам придется приложить немало усилий. Особенно это касается ухода и кормления. Все дело в том, что чем ближе к родам, тем хуже животное начинает есть. Поэтому вам нужно следить за тем, чтобы корм всегда был свежим и выглядел привлекательно.

    Прекращение доения

    Нефть WTI - это...?Вам будет интересно:Нефть WTI - это...?

    как правильно запустить молочную корову перед отелом

    Итак, за сколько месяцев перед отелом запускать корову? Специалисты и опытные фермеры утверждают, что роды отнимают у самки много сил, поэтому ей нужно дать немного отдохнуть перед ними. Доение прекращают приблизительно за полтора месяца. Если этого не сделать, то у животного могут развиться различные проблемы со здоровьем, а потомство родится слабым. Чтобы в организме телки накопился запас витаминов, минералов и питательных веществ, ей нужно дать немного отдохнуть.

    Если у вас раньше не было никакого хозяйства и вы не знаете, за сколько дней запускать корову перед отелом, то лучше предварительно проконсультироваться с квалифицированными специалистами в области разведения крупного рогатого скота. Разные породы обладают определенными особенностями, поэтому уход может иметь некоторые отличия. Например, высокоудойные животные нуждаются в более длительном отдыхе перед родами, чем представители мясных пород. Это обусловлено тем, что перестройка их организма занимает больше времени.

    Разновидности запуска

    как запускать корову перед отелом правила ухода

    Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Готовить телку к предстоящим родам можно по-разному. Если вы не имеете совершенно никакого представления о том, как правильно запустить молочную корову перед отелом, то можно просто воспользоваться готовыми технологиями. На сегодняшний день выделяют две основных:

    • постепенная;
    • принудительная.

    Первая методика является наиболее распространенной и лучше подойдет для начинающих фермеров, поскольку она очень проста. Постепенный запуск начинают с внесения изменений в повседневный рацион животного. Из меню исключают сочные и концентрированные корма, а начинают давать больше сена. Чтобы буренка не потребляла свежую луговую траву, ее выгул прекращают, а продолжительность светового дня сокращают до нескольких часов. Для укрепления здоровья в пищу добавляют соль и мел, а количество жидкости при этом уменьшают.

    Как правильно запускать корову перед отелом? Помимо рациона, изменениям подвергается и порядок доения. Молоко берут только раз в сутки с учетом дня беременности по следующей схеме:

    • на 1, 2, 5 и 8 — утром;
    • на 3, 4 и 6 — вечером;
    • на 7 не доят.

    Такой распорядок позволит ускорить процесс перестройки организма животного к предстоящим родам. При этом размер вымени заметно уменьшится, равно как и количество молока. Если вы заметили эти признаки, значит, сделали все правильно, и отел пройдет успешно. Когда нужно запускать корову перед отелом по этой схеме? Как правило, подготовку начинают за 1-2 месяца, но, как уже было сказано ранее, здесь все зависит от конкретной породы.

    Что касается принудительного запуска, то его используют в случае с молодыми буренками, которые еще не телились. Также методика показала свою эффективность при разведении высокопродуктивных пород. Основана она на использовании медикаментозных препаратов. Наиболее распространенными являются следующие:

    • "Мастометрин".
    • "Нафпензал DC".
    • "Орбенин EDC".
    • "Бровамаст".

    Если вы планируете давать любое из перечисленных выше средств, то животное переводят на твердые сухие корма. Это очень важно, поскольку без них запуск может пройти неправильно.

    Плацентация у коров

    Что об этом необходимо знать? Если оплодотворение самки было успешным, то приблизительно на 18-27 день у них появляется плацента. Она выступает связующим звеном между матерью и плодом. Именно по ней к зародышу поступает кислород и питательные вещества. Помимо этого, плацента также выполняет защитные функции. Если вы будете знать, как запускать корову перед отелом, подготовка не отнимет много времени и сил, а процесс плацентации пройдет быстрее. В большинстве случаев он длится 50 дней, но если животное будет получать неполноценное питание, то для формирования плаценты может потребоваться больше времени, что плохо скажется на развитии плода.

    Отел

    Чтобы узнать, когда запускать корову перед отелом, на протяжении всей беременности заводчик должен вести специальный дневник. В него записывается дата начала сухостоя, выступающая отправной точкой, от которой и рассчитывают начало подготовительного периода. Также она позволит определить, когда приблизительно должен наступить долгожданный день, в который на свет появится теленок.

    По мере развития плода в утробе самки ее внешний вид будет меняться. Первые месяцы каких-либо изменений заметно не будет, но на поздних сроках догадаться о предстоящих родах можно даже невооруженным глазом. Животное увеличится в размерах, поскольку наберет в массе тела не менее 50 килограмм. Из-за этого самка будет меньше двигаться и больше лежать, а также быстрее уставать. Помимо этого, ее тазовые кости расширяются, что делает телку похожей на бочку.

    Признаки предстоящих родов

    за сколько месяцев перед отелом запускать корову

    Этому аспекту стоит уделить особое значение. Выше было описано, как запускать корову перед отелом. Первые признаки будущих родов позволят подготовить к этому нелегкому процессу животное, благодаря чему роды пройдут быстро и просто. Хозяин должен постоянно наблюдать за подопечной, которая в скором времени станет мамой.

    Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращиванияВам будет интересно:Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращивания

    Особого внимания заслуживают следующие признаки:

  • У самки меняются поведенческие факторы, она старается держаться особняком от остального поголовья и никого не подпускает к себе.
  • Из вымени проступает молочный секрет.
  • Телка подгребает под себя солому, чтобы ей было мягче и удобнее лежать.
  • Опухает и становится красноватой вульва.
  • Из половых органов выделяется слизь густой и тягучей консистенции.
  • Расслабляются связки анального отверстия.
  • Немного прогибается спина, а корова постоянно переступает с одной задней ноги на другую и протяжно мычит.
  • Если вы стали замечать все перечисленные выше признаки, это значит, что уже скоро должны начаться роды. Если вы правильно подготовите животное, все пройдет нормально. Как и у людей, а также других животных, физиологический процесс начинается со схваток. Далее открывается шейка матки и происходят напряженные сокращения мышц. Этим организм коровы пытается вытолкнуть наружу полностью созревшего и сформированного теленка.

    Самостоятельно отелиться самка не сможет, ей требуется помощь фермера. Весь процесс может длиться от 20 минут до часа. Теленок выходит ногами вперед, за которые хозяин должен слегка тянуть его. Как только отел завершится, корова может самостоятельно подняться на ноги и облизать своего малыша. Через несколько часов после этого выходит послед.

    Кесарево сечение

    когда нужно запускать корову перед отелом

    Выше было рассказано, как запустить корову перед отелом. Если вы будете придерживаться описанной технологии, процесс пройдет нормально. Однако в некоторых случаях отел может проходить не так, как нужно, поэтому может потребоваться хирургическое вмешательство - кесарево сечение. Например, подобная необходимость возникает, если у телки наблюдаются проблемы с анатомическим строением малого таза, из-за чего плод не может выйти наружу. Еще одна распространенная ситуация — это очень большой размер плода. Независимо от причины, самостоятельно выполнить данную хирургическую операцию невозможно, поэтому лучше всего заблаговременно вызвать ветеринара, который будет присутствовать на протяжении всего отела.

    Специалист зафиксирует животное. Если корова самостоятельно родить не сможет, ей вводят обезболивающее, после чего на боку делается разрез нужного размера и вынимается плод. Когда роды завершатся, рана дезинфицируется и накладываются швы. Никакой опасности для здоровья и жизни коровы кесарево сечение не представляет, однако проводить операцию должен только квалифицированный специалист, обладающий большим опытом работы.

    Уход за самкой после родов

    Вы уже знаете, как запустить корову перед отелом и когда нужно начинать процесс подготовки. Но также нужно понимать, что роды — это очень серьезный процесс, отнимающий у животного много сил и приводящий к растяжению и разрыву мягких тканей, поэтому после него животное нуждается в восстановлении, отдыхе и тщательном уходе. На протяжении одного месяца после отела корове обеспечивают сбалансированный и качественный рацион, богатый витаминами, минералами и питательными веществами. В нем должны преобладать сухие корма, количество которых постепенно снижается, и буренка переводится на привычную программу питания. Это необходимо для того, чтобы сохранить высокие удои. Приблизительно через 7-10 дней молозиво пропадает, корова начинает давать нормальное качественное молоко.

    Заключение

    как запустить корову перед отелом зимой

    Как уже было сказано ранее, отел — это сложный процесс, который требует серьезного подхода. Как он пройдет, зависит не только от состояния и возраста животного, но и от самого фермера. Беременные коровы нуждаются в постоянном уходе и качественном питании, поскольку развивающийся плод отбирает у матери практически все витамины и питательные вещества. Поэтому чтобы все прошло нормально, а теленок родился крепким и здоровым, самку нужно заранее начинать готовить к отелу. Как правильно запустить буренку, вы уже знаете. Просто придерживайтесь общих советов и рекомендаций, представленных в этой статье, и у вас непременно все получится.



    Источник