09-12-2018 16:00

Картофель Лорх: описание, особенности выращивания, фото

Картофель Лорх – это один из старейших сортов картофеля, выведенный на территории России. Он пользуется большой популярностью благодаря отменным вкусовым качествам. Эта разновидность корнеплода проверена временем, многие поколения огородников выращивали ее. Из нашей статьи вы узнаете о характеристиках этого сорта картофеля.

Общие сведения

Картофель Лорх – универсальная разновидность картофеля. Для этого сорта характерно среднепозднее созревание. Урожайность средняя. Вкусовые качества отличные. С момента высадки корнеплода в грунт до его созревания проходит примерно 110-120 дней. Крахмала в нем содержится довольно много, около 15-20 %. Для сравнения, в картофеле сорта Наташа содержание этого вещества составляет 11-14 %. В кусте формируется от 9 до 11 клубней, масса которых достигает 90-120 гр.

Срок возврата товара в "Леруа Мерлен": условия и порядок возврата, необходимые документыВам будет интересно:Срок возврата товара в "Леруа Мерлен": условия и порядок возврата, необходимые документы

Картофель Лорх

История

Семенной картофель Лорх, как мы уже говорили, – одна из старейших разновидностей, выведенных на территории нашей страны. Он появился на селекционной станции в 1922 году, в настоящее время эта организация называется Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства. Наибольший вклад в выведение этого сорта сделал отечественный селекционер А.Г. Лорх, в честь которого овощу и было дано такое название. Разновидность была включена в Государственный реестр в 1931 году и с тех пор пользуется большой популярностью.

Где выращивают?

Картофель Лорх отличается хорошей холодоустойчивостью и не переносит слишком высокие температуры, а также недостаток влаги. Поэтому его широко применяют для выращивания в северных регионах страны. Чаще всего его можно найти на огородах и в теплицах, расположенных в Северо-Западной, Центральной, Средневолжской, Уральской и Западно-Сибирской частях России. Кроме того, он подходит для культивирования на территории Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.

Овощ имеет богатую историю. За то время, что он существует, он прижился практически во всех регионах России. Более того, его выращивают и за рубежом, а именно – в странах СНГ и Европе.

Описание

Согласно отзывам огородников, картофель Лорх имеет большие размеры. Клубни у него продолговатые, тяжелые и большие. Кожура светло-бежевая, может иметь желтоватый оттенок. Она очень гладкая и тонкая, легко удаляется с корнеплода. Глазок не слишком много, они равномерно распределены по поверхности картофелины. Мякоть белая, в процессе варки становится рассыпчатой, потому чаще всего из этого овоща готовят пюре.

Идея для малого бизнеса: овощная лавка или магазинВам будет интересно:Идея для малого бизнеса: овощная лавка или магазин

Представляя вашему вниманию описание картофеля Лорх, нельзя не рассказать о кустах. Они довольно высокие, достигают в росте 80 см. Они раскидистые и пышные. На ветках формируются светло-зеленые листья средних размеров, рассечек на них практически нет. Кроме того, появляются миловидные цветы, лепестки которых окрашены в нежный светло-красно-фиолетовый цвет. Ягоды отсутствуют.

Картофель Лорх описание

Потребительские качества

Расскажем немного о вкусовых качествах картофеля сорта Лорх. По отзывам, корнеплоды не слишком сладкие и не слишком горькие, рассыпчатая мякоть подходит для приготовления различных блюд. При варке картофель не темнеет, что является неоспоримым преимуществом этой разновидности. Кроме того, сорт можно использовать не только в пищевых целях: из него получают крахмал.

Почва

Люди, которые занимаются выращиванием этого овоща, в своих отзывах о картофеле сорта Лорх советуют тщательно подготовить почву, в которую планируется помещать посадочный материал. Нельзя располагать грядки с данной разновидностью корнеплодов в слишком жарких и засушливых участках. Лучше всего настроить автоматическую систему полива.

Картофель неприхотлив к почве. Однако нужно высаживать его там, где в достаточном количестве содержится фосфор и калий, так как при нехватке этих элементов плоды теряют привлекательный вид. Кроме того, иногда огородники советуют разрезать посадочный материал, чтобы увеличить его количество. Не стоит следовать этой рекомендации, так как в результате существенно снизятся объемы урожая.

Подготовка почвы

Старые люди рекомендуют высаживать картофель только после того, как распустятся листья на березе. Этот период приходится на первую половину мая. Почва должна прогреться до 6-8 оС, иначе период вегетации займет более длительное время. Лучше всего растение чувствует себя на открытых участках, не скрытых в тени. Недостаток солнечного света спровоцирует скудное цветение, куст станет слабым, а объем урожая уменьшится.

Картофель сорт Лорх описание

Чтобы подготовить почву к посадке, необходимо осенью убрать остатки культур, которые произрастали там ранее. Затем нужно взрыхлить грунт. Это позволит улучшить плодородие и уменьшить испарение. Спустя пару недель глубоко перекопайте землю, но не разбивайте земляные комья, так как они задерживают снежный покров, что способствует повышению влажности почвы. На этом же этапе вносят органические удобрения из расчета 4-6 кг подкормки на 1 м2. Лучше всего подходит навоз.

Бизнесмен Гавриил Юшваев: биография, семья, состояниеВам будет интересно:Бизнесмен Гавриил Юшваев: биография, семья, состояние

Весной почву еще раз перекапывают. Сразу же вносят азотные удобрения, которые помогают картофелю сформировать обильный урожай. Не будут лишними и комплексные подкормки.

Севооборот

Этот термин используется, чтобы обозначить совокупность растений, произраставших на определенном участке в прошлом. Лучше всего высаживать картофель туда, где раньше культивировали капусту, бобовые, тыкву или огурцы. А вот земли, на которых выращивали томаты, сорго и подсолнечник, не подходят для высадки в них картофеля, так как в них содержится большое количество возбудителей различных болезней.

Прислушайтесь к советам специалистов и за год до посадки корнеплодов засейте участок овсом. Этот нехитрый способ поможет дезинфицировать грунт.

Посадочный материал

То, насколько обильным получится урожай картофеля Лорх (фото вы можете найти в Интернете), зависит от использованного посадочного материала. Его отбирают во время сбора урожая. Лучше всего брать картофелины одинакового размера, масса которых достигает 80 г. Корнеплоды должны быть целыми, разрезать их не стоит, так как из-за этого уменьшается объем урожая.

Фото картофеля Лорх

За месяц до посадки клубни тщательно промывают от засохшей земли, после чего опускают в слабый раствор марганца на полчаса. Следующее, что нужно сделать, – сложить корнеплоды в один слой в неглубокие ящички. Когда температура поднимется до 10-12 оС, ростки быстро пробуждаются. Помещение проветривают, клубни регулярно сбрызгивают водой. Как только ростки достигают длины в 1 см, их высаживают в грунт.

Высадка

Сначала нужно подготовить лунки. Их глубина должна составлять не менее 8 см. Кусты высаживают на расстоянии 35-70 см друг от друга. Огородники советуют заранее ознакомиться с правилами выращивания картофеля сорта Лорх, фото которого представлено в нашей статье. Высаживают пророщенные клубни в ямки ростками вниз, так как это способствует формированию более раскидистых кустов.

Особенности ухода

Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно ухаживать за растением. Нужно регулярно вносить удобрения и подкормки, осуществлять полив и мульчировать почву.

  • Удобрения. Во время весенней перекопки и в первые недели после высадки можно использовать азотные удобрения, затем вносят минеральные подкормки. Осенью используют органику.
  • Полив. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то происходит деформирование клубней. Потому нужно следить за влажностью почвы и производить полив по мере необходимости. Обязательно осуществляют эту процедуру после появления всходов, перед завязыванием бутонов, в период массового цветения и после его окончания. Под каждый куст выливают 3-4 л воды. Делают это один раз в 8-11 дней, рано утром или в вечернее время суток.
  • Рыхление – необходимая процедура, которую проводят после полива или дождя. Цель рыхления – восстановить газообмен в грунте путем разрушения корки, образовавшейся на поверхности почвы. Кроме того, данная процедура помогает избавиться от сорняков.
  • Мульчирование. Для него используется сухая трава, которую кладут на грунт после полива и рыхления. Это помогает удержать влагу в почве, а также препятствует росту сорняков.

Картофель сорт Лорх отзывы

  • Окучивание – один из важнейших приемов, применяемых в уходе за картофелем Лорх. Описание процесса вы найдете в нашей статье. Цель окучивания – разрыхлить землю и способствовать беспрепятственному доступу кислорода и влаги к клубням. Кроме того, окучивание помогает защитить растение от морозов. Процедуру проводят в 2 этапа. Первый раз это делают, когда высота ботвы достигает 15 см. Лучше всего осуществлять окучивание утром или вечером. Вторую процедуру проводят через 2-3 недели, приваливая к нижним частям куста влажную почву и взрыхляя грунт.

Болезни

Иммунная система у этого сорта развита очень хорошо. Огородники в своих отзывах о картофеле Лорх отмечают, что овощи обладают устойчивостью к фитофторозу. Впрочем, растение может быть поражено такими заболеваниями, как рак картофеля, парша обыкновенная и нематода.

Наибольшую опасность, согласно отзывам, для овоща представляет рак. Это заболевание поражает не только корнеплоды, но и расположенную неподалеку почву, поэтому избавиться от этого недуга можно только радикальными способами: для этого пораженные кусты сжигают. Медлить нельзя, так как заболевание распространяется очень быстро. Кроме того, нужно правильно осуществить севооборот. В качестве профилактики картофельного рака можно использовать пропашные культуры, которые защищают грунт от этого заболевания в течение 6 лет. Не лишними будут и химические препараты, например, суспензия беномила и суспензия фундазола, которые применяются для обработки посадочных клубней.

Кролик немецкий ризен: описание, разведение и фотоВам будет интересно:Кролик немецкий ризен: описание, разведение и фото

Те же рекомендации можно дать и для борьбы с паршей. В качестве ее профилактических мер нашли широкое применение сидераты и триходермин. Запомните, что лучшая защита от болезней – это качественный севооборот и использование здорового посадочного материала.

Вредители

Согласно отзывам огородников, сорт картофеля Лорх наиболее подвержен появлению таких вредителей, как медведка и проволочник.

Самый распространенный вредитель – это проволочник, чьи личинки очень сложно обнаружить. Жук прячется в почве, где и выгрызает ходы в корнях и клубнях. В результате растение быстро гибнет. Чтобы противостоять этому вредителю, широко используют химические препараты, например, "Гром" и "Дохлокс". Кроме того, при посадке в лунки кладут гранулы суперфосфата. Предварительно нужно обработать их специальным раствором, состоящим из воды, "Актеллика" и ацетона.

Сорт картофеля Лорх фото

Необходимо принимать профилактические меры. Для того участок перекапывают два раза в год (весной и осенью), удаляют с него сорняки. По периметру картофельной грядки высаживают душистые травы, аромат которых отпугивает проволочника.

Еще один вредитель – медведка. Вред может нанести как насекомое, так и его личинка. Медведка перегрызает различные части растения, включая стебли, корни, клубни. Это приводит к гибели куста. Существует несколько способов борьбы с вредителем. Например, можно переварить зерно, обработать его препаратом "БИ-58". Затем зерна помещают в лунки с корнеплодом. Еще один способ заключается в том, чтобы обрабатывать ряды между кустами химическими составами, такими, как "Медветокс", "Гризли" или "Гром".

Для профилактики появления медведки осенью выкапывают глубокую яму, которую наполняют конским навозом и соломой. Как только наступают холода, ее раскапывают и разбрасывают навоз по земле. Медведка погибает. Кроме того, можно выращивать на этом же участке полынь, горчицу и лен. Все эти культуры отпугивают вредителей. Посадочный материал нужно обработать такими препаратами, как "Престиж", "Шедевр" или "Актара". Согласно отзывам, подобные мероприятия позволяют снизить риск появления медведки на участках, где растет картофель.

Сбор и хранение урожая

Картофель Лорх, описание и фото которого вы нашли в нашей статье, обладает хорошей лежкостью. Это означает, что его можно хранить на протяжении длительного времени. Сбор урожая производят в конце лета летнего сезона. За 10 дней до этого скашивают ботву, оставляя над почвой стебельки высотой 10 см. Как только устанавливается сухая погода, начинают сбор урожая. Для этого используют вилы.

Картофель на несколько часов оставляют на воздухе, давая корнеплодам возможность подсохнуть. После этого клубни тщательно очищают от земли. Затем начинается процесс сортировки, во время которого уничтожают больные и поврежденные картофелины. На этом же этапе отбирают посадочный материал, который будет использован на следующий год.

Картофель Лорх описание фото

Хранят картофель Лорх (описание сорта и отзывы о нем представлены в нашей статье) в ящиках или на стеллажах. Температура в помещении должна быть довольно низкой, всего 2-4 оС. Влажность не может превышать 85 %. Хранилище нужно регулярно проветривать. Кроме того, картофель иногда перебирают и удаляют подгнившие клубни.

Достоинства и недостатки

Подводя итог всему вышесказанному, можно перечислить основные достоинства и недостатки картофеля сорта Лорх, описание которого представлено в нашей статье. Какие преимущества характерны для этого овоща?

  • Отменные вкусовые качества.
  • Относительная морозоустойчивость.
  • Хорошая лежкость клубней.
  • Обильный урожай.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Впрочем, есть и недостатки у этого сорта. Во-первых, он плохо переносит нехватку влаги. Во-вторых, он подвержен таким болезням, как рак и парша обыкновенная. Несмотря на это сорт пользуется большой популярностью и подходит для выращивания во многих регионах России.



Источник