Статья
Интроверт и меланхолик: характеристики, подходящие профессии
0

Интроверт и меланхолик: характеристики, подходящие профессии

by admin06.11.2018

Все люди уникальны. Нет смысла делить их на плохих и хороших. Каждый человек хорош по-своему. Естественно, из этого правила есть исключение. Но если не брать в расчет душевнобольных людей, можно понять, что человек, который нашел свое место в жизни, будет чувствовать себя великолепно. Активным и позитивным личностям просто самореализоваться. А что делать интровертам и меланхоликам? Читайте об этом ниже.

Общая характеристика

тест на интроверта

У вас есть друзья, которые замкнуты в своем внутреннем мире и без большой охоты знакомятся с новыми людьми? Такие персоны приятны в общении, умны и образованы, но они не горят желанием сворачивать горы, взбираться вверх по карьерной лестнице или как-то менять этот мир. Почему? Дело в том, что подобные личности являются интровертами и меланхоликами. Эти люди живут в своем воображаемом пространстве, в котором они чувствуют себя комфортно и уверенно. Это не значит, что персоны создают себе вымышленные миры, это значит, что они хорошо себя чувствуют в одиночестве. У них всегда множество идей, которые они хотят попробовать и проверить на практике. У подобных персон нет большой нужды путешествовать по миру, смотреть новые города. Все необходимые знания они получают исключительно из книг.

Каков характер меланхолика и интроверта? Это ранимые личности, которые не любят критику и по этой причине редко просят оценивать свою деятельность. Люди креативны и им нравится реализовывать как собственные, так и чужие проекты. Персоны не любят спорить, поэтому не лезут на рожон и в компании своих знакомых не хотят выделяться. Замкнутость характера не позволяет человеку открывать свою душу перед первым встречным, но общаться с хорошо знакомыми персонами интроверты и меланхолики могут. Им нравится стабильность и упорядоченность. Они не любят менять свой распорядок дня, и подобные личности всегда составляют планы. Люди хотят знать, что принесет им завтрашний день. Даже если у них не получается спрогнозировать будущее, то они хотя бы постараются это сделать.

Плюсы

Людей, которые замкнуты в себе, не следует считать странными. Характеры интроверта и меланхолика очень похожи. Такие люди имеют тонкую душевную натуру, поэтому могут искренне сочувствовать любому человеку, попавшему в беду. Это не значит, что человек напрямую ринется помогать всем. Но человек обязательно сделает все возможное, чтобы как-то облегчить участь того, у которого случилось горе. Люди помогают не только людям, но еще и животным. Так, интроверты могут пригреть у себя несчастного котенка, подобранного с улицы, или же принести в дом собаку, которая шла за ними всю дорогу.

Еще одним плюсом интровертов и меланхоликов является верность. Такие люди практически никогда не предают тех, кто вошел в их близкий круг знакомств. Они верны в браке и являются надежными друзьями. Но в то же время интроверты могут обидеться и с легкостью исключить из своего круга общения человека, который их предал. О подобной утрате интроверты переживать не будут. Они будут считать, что человек, который один раз обошелся с ними плохо, может повторить свой некрасивый поступок.

Замкнутые в себе люди отличаются ответственностью. Они берут на себя только ту работу, которую реально могут выполнить. Если же у человека не получается сделать что-то вовремя, он обязательно предупредит об этом. Но подобные ситуации бывают очень редки. Если человек что-то будет не успевать доделать, он будет уделять проекту все свое свободное время, включая выходные дни и часы отдыха.

Минусы

Вы не знаете, как общаться с интровертом? Чтобы понять подобный тип личности, нужно узнать все минусы характера подобных персон. В чем же они заключаются?

  • Низкая стрессоустойчивость. Человек не может долгое время работать в напряженной атмосфере. Люди быстро сдаются или же у них случается нервных срыв. Проблема персон в том, что они воспринимают все близко к сердцу. Если вы накричите на подобного человека, он не будет кричать на вас в ответ, он будет впитывать всю ту информацию, которую вы скажете. Интроверты очень доверчивы. Они верят всему, что о них говорят. Даже если человек будет откровенно врать в лицо, меланхолики и интроверты в это поверят.
  • Депрессия. После того как у человека случился нервный срыв, неудивительно, что личность впадает в глубокую депрессию. Выйти из нее самостоятельно у замкнутых людей не получается. Обращаться к специалисту интроверты не спешат, так как им будет трудно раскрыть душу перед незнакомым им человеком. Поэтому любые душевные травмы интроверты переживают очень долго и мучительно.
  • Завышенные ожидания. Интроверты — логичные и рациональные люди. Такие личности привыкли всех оценивать по себе. Неудивительно, что очень скоро замкнутые персоны разочаровываются в своем окружении, так как считают его недостаточно умным и квалифицированным.

Фриланс

меланхолик описание

Зная свои особенности, меланхолик может с легкостью выбрать себе подходящую профессию. Какая она может быть? Человек должен понимать, что в идеальном варианте ему следует работать дома в одиночестве. А какая профессия дает возможности человеку работать удаленно? Правильно, фриланс. Если образование персоны связано с теми услугами, которые можно предоставлять людям удаленно, то это будет большим плюсом для замкнутой персоны. На фрилансе люди не контактируют друг с другом вживую. Все общение идет в виде переписки. А договориться с кем-то о чем-то в письменном виде намного проще, чем сделать это вживую.

Описание меланхолика было дано выше. Это апатичные люди, которые редко находят в себе мотивацию для того, чтобы работать. Поэтому таким персонам фриланс вряд ли подойдет. Конечно, если у человека будет мотивация в виде удовлетворения своих основных биологических потребностей, то персона сможет себя организовать. Но в противном случае дело не будет успешным.

Интровертам, наоборот, нравится работать дома вследствие того, что у них хорошая организованность. Они умеют распределить свою работу, правильно распланировать рабочее время не только на текущий день, но и на несколько месяцев вперед. Так что если у замкнутой персоны есть навык самоорганизации, она может работать на фрилансе, ну а если его нет, то лучше выбрать работу в офисе.

Писательская деятельность

человек в футляре

Читая описание меланхолика, можно прийти к выводу, что такие замкнутые в себе люди очень талантливы. Они плохо выражают свои мысли словесно, но благодаря своей образованности и начитанности они без проблем могут выражать свои мысли, чувства и жизненный опыт на бумаге в виде текста. Слова ложатся на листы сами собой, и люди даже не прилагают больших усилий для того, чтобы создать качественное художественное произведение. Но, к сожалению, в век информационных технологий мало кому нужны хорошие писатели. Зато сегодня востребованы другие профессии, которые напрямую связаны с писательской деятельностью. Например, сценаристы, блогеры или же писатели песен и стихов. Если у человека есть талант, ему нужно будет постараться правильно его продать. А здесь важно найти человека, который поможет с пиаром творчества. Благодаря интернету раскрутить свои произведения и свой блог несложно.

Проблема многих начинающих писателей-интровертов в том, что они боятся выставлять свои работы на общее обозрение. Им кажется унизительным сам факт того, что их творения будет оценивать какой-то другой человек. Если личность сможет избавиться от подобных предрассудков, то у нее получится сделать карьеру писателя. А если человек не сможет переступить себя, то его ждет разочарование.

Художественная деятельность

плюсы и минусы меланхолика

Разобрав плюсы и минусы меланхолика, можно с легкостью понять, кем может работать замкнутый человек. Из такой персоны выйдет отличный художник. Личность, живущая в своем вымышленном мире, может создавать причудливые миры и населять их невероятными существами. Все эти персонажи будут жить не только в голове человека, но еще и на бумаге. Выплескивая свое видение действительности на альбомные листы, персона может породить необычные иллюстрации, комиксы или же целые художественные произведения в новом жанре. Чтобы не убить талант человека, его лучше не критиковать. Со своим мнением лезть к персоне, которая только делает шаги в сторону творческой реализации, не стоит. Да и когда человек сформируется как художник, его лучше тоже не трогать с вопросами и просьбами разъяснить, как личность творит.

Говорят, что многие художники находятся на своей волне. Эту теорию отлично подтверждают интроверты. Они могут обладать профессиональным художественным чутьем, но донести до своих зрителей свою идею они не смогут. Работы многих таких гениев становятся популярными только после смерти выдающегося художника. Правда, в современном мире найти своих поклонников намного проще, чем это можно было сделать несколько десятилетий назад. Но для того чтобы пропиарить талантливого художника, персона должна наладить связь с опытным агентом, который сможет выгодно продавать творчество своего подопечного.

Аналитика

преимущества интровертов

Основные черты меланхолика позволяют человеку стать хорошим исполнителем, который сможет в любую сферу своей деятельности добавить немного творчества. Поэтому у замкнутой персоны получится работать аналитиком. Если у человека есть интерес к той или иной сфере деятельности, он сможет досконально проанализировать весь блок задач предприятия, а также понять структуру работы любого завода. Сделав подобные выводы, персона сможет усовершенствовать многие сферы деятельности компании. Человек предложит свои стратегии развития предприятия, поможет улучшить логистику, маркетинг, наведет порядок в финансах.

Разбирая плюсы и минусы меланхолика, можно понять, что человек будет хорошо работать только тогда, когда над ним будет стоять опытный руководитель. Самостоятельно человек вести работу не будет, так как персоне постоянно будет нахватать мотивации на то или иное действие. Работая в своем режиме, но все время помня про начальство свыше, человек против своей воли будет постепенно взбираться по карьерной лестнице.

Бухгалтер

черты меланхолика

Хотите понять, что представляет собой психотип «меланхолик»? Присмотритесь к бухгалтерам. Причем во внимание нужно брать тех людей, которые повышенное внимание уделяют своей профессии и любят ее. Если человеку нравится работать с цифрами и ему доставляет удовольствие просиживание целый день за компьютером, то эта личность точно интроверт. Некоторым личностям, которые любят математику, трудно заставить себя сидеть целый день за столом и делать расчеты. Им хочется поговорить с кем-нибудь, походить или же как-то отвлечься. Замкнутые в своем мире люди не тяготятся работой бухгалтера. По сути, это идеальная профессия для интровертов. Никто к людям не пристает, у них есть четкое задание не только на неделю, но и на месяц вперед. Перемен в их рабочей деятельности минимум. Такие условия замкнутым индивидам подходят идеально.

Но не стоит путать рядовых бухгалтеров с главными бухгалтерами. Меланхолики будут отличными исполнителями, но они не захотят занимать руководящие должности. Им будет неуютно кем-то командовать и критиковать чью-то работу. Поэтому замкнутые личности не станут двигаться вверх по карьерной лестнице. Они будут сидеть на одном месте годами, и ситуация их будет устраивать до тех пор, пока работодатель будет предлагать персонам стабильность.

IT-специалист

психотип меланхолик

Про программистов существует множество шуток. IT-специалист – это идеальная профессия для интровертов. Люди, замкнутые в своем мире, могут с легкостью найти общий язык только с такими же, как они, особами. Они не стараются поддерживать связь с окружающими личностями, так как считают их глупыми или же просто не удостаивают их своим вниманием. Хорошие программисты находятся на своей волне. Они всегда увлечены своим новым проектом и стараются воплотить в жизнь даже безумные идеи. Отчасти программистов можно сравнить с художниками, которые выражают себя через картины. Они также испытывают муки творчества, и результат их деятельности не всегда бывает понятен окружающим. Но людей это мало смущает. Несмотря на замкнутый образ жизни, у многих интровертов завышенная самооценка и они искренне считают, что все окружающие их люди просто недостойны того, чтобы находиться с ними в одном помещении.

Какая совместимость у меланхоликов и интровертов? Люди похожи по характеру, и жизненные ценности в большинстве случаев у них тоже одинаковые. Поэтому такие особы часто дружат друг с другом. Они могут создавать семьи и продолжать заниматься своей будничной деятельностью. Романтические отношения не увлекают интровертов так же сильно, как экстравертов.

Научная деятельность

Преимущества интровертов заключаются в том, что человек может долго заниматься одним исследованием, и оно ему не надоест. Делая из этого вывод, можно сказать, что из замкнутых персон получаются отличные ученые. У них хватает запала на то, чтобы завершить исследование и не потерять мотивации к своей работе. Личности согласны изо дня в день искать свои ошибки, находить просчеты в вычислениях и начинать работу с нуля, если это потребуется. Интроверты и меланхолики не брезгуют монотонной работой. То, что многим может показаться очень скучным, вполне устроит этих людей. Вспомните рассказ «Человек в футляре». Главный персонаж – это яркий пример истинного интроверта. Он мог бы стать научным деятелем, если бы этого захотел.

Еще один плюс людей, которые замкнуты в себе, заключается в том, что они не любят предавать огласке собственные достижения. А в науке это бывает очень важно. Поэтому руководству различных фирм выгодно брать на работу тех личностей, которые видят личный интерес в развитии проекта, но, доведя работу до конца, не будут претендовать на какое-то соавторство и не станут через суд требовать патенты на свои изобретения.

Врач

На этой профессии нужно сделать особенный акцент. Некоторые считают, что если человек интроверт, то работать врачом ему не следует. Персона не сможет нормально общаться с пациентами и с коллегами. А еще следует учесть, что врачи для повышения своей квалификации обязаны постоянно посещать образовательные мероприятия. Но нужно понимать, что интроверты любят помогать людям, и они могут быстро усваивать большие объемы информации. В отличие от многих экстравертов, интровертам не придется тратить время на различные отвлеченные хобби, поэтому они лучше и быстрее смогут применять полученные знания на практике.

Каким врачом следует работать замкнутым людям? Любым, начиная от терапевта и заканчивая хирургом. Для того чтобы выяснить, что у человека болит или что человека беспокоит, с ним можно практически не разговаривать. Пациент всегда расскажет, что его волнует. Сделать заключение также поможет специальная анкета, которую человек должен будет заполнить до того, как прийти к врачу. Замкнутые люди — всегда очень хорошие слушатели. Они с удовольствием постараются вникнуть в суть всех проблем человека и смогут выписать наилучшее лекарство или же отправить на лечение. Подобные врачи всегда будут искренне интересоваться делами пациентов, а также благодаря своей честности они не станут брать взяток и не будут проталкивать блатных пациентов для того, чтобы взойти по карьерной лестнице.

Переводчик

Вы не знаете, как определить меланхолика? Внимательно присмотритесь к своим знакомым. Среди них есть переводчики? Люди этих профессий чаще всего отличаются замкнутостью. Казалось бы, как персона, которая не сильно любит людей, может работать с ними? Дело в том, что переводчику не нужно втираться в доверие к своим клиентам. Подобные встречи будут одноразовыми, и даже если они будут повторяться, то не слишком часто. Переводчики будут хорошо выполнять свою работу, механически переводя то, что услышали.

Если же человеку сложно работать с людьми даже в таком формате, то он всегда может стать переводчиком книг или фильмов. В этом случае не придется работать непосредственно с клиентами. Человек будет переводить текст на слух или же читать текст с листа, а затем записывать получившийся результат на бумагу. Переводчики чаще всего выполняют рутинную работу. Они выбирают область своей специализации, а затем переводят, например, технические тексты или же только художественную литературу. При работе в компании долгое время у человека появляется такая необходимая для него стабильность. Персона точно знает свои задачи, она отлично понимает, как строить свой рабочий график и может наперед сказать, чем будет заниматься через неделю.

Тест

Немногим известно, что автор нашумевшего рассказа «Человек в футляре» Чехов был меланхоликом. Кто-то предполагает, что подобный темперамент у выдающегося писателя сложился из-за его длительной болезни туберкулезом. Кто-то утверждает, что философский взгляд на мир всегда был присущ выдающемуся творцу. Вы тоже считаете, что у вас есть творческий потенциал? Если вы замечали, что в своем обществе вам находиться намного комфортнее, чем в обществе других людей, если вы не любите критику и любите монотонную работу, значит, есть вероятность, что вы интроверт. Ниже представлен простой тест на интроверта. Ответьте на вопросы: да или нет.

  • У вас есть тяга к творчеству?
  • Вы комфортно чувствуете себя в одиночестве?
  • Вы ненавидите массовые мероприятия?
  • Вы любите читать?
  • У вас мало друзей?
  • Вы плохо сходитесь с людьми?
  • Вас часто обвиняют в неразговорчивости?
  • Вас легко вывести из себя?
  • Вы часто впадаете в депрессии?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», значит, тест на интроверта вы прошли и получили положительный ответ. Сложно говорить о том, хорошо живется замкнутым людям или плохо. Можно только с уверенностью утверждать, что этот мир старается сделать из всех людей экстравертов. Жизнь напоказ сегодня в моде. Не стоит этого бояться. Постарайтесь не потерять себя и успеть реализовать свой творческий потенциал. Не впадайте в истерику от критики и учитесь рассуждать логически. Если кто-то ругает вашу деятельность, подумайте, справедлива критика или нет. И если вам хотя бы на секунду покажется, что человек говорит дельные вещи, подумайте, как можно будет применить подобный совет в дальнейшей вашей творческой деятельности. Нет ничего страшного в том, чтобы время от времени консультироваться по каким-либо вопросам с кем-то, кроме себя. Да, интернет тоже поможет вам найти решение ваших проблем, но порой разговор с опытным коллегой позволит вам избежать множества различных проблем и убережет вас от неприятных ситуаций, в которые вы могли бы попасть.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *