Статья
Что значит «переходит на личность»: трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению
0

Что значит «переходит на личность»: трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

by admin27.10.2018

Умение дискутировать, вести переговоры и спорить — ценные качества, которые помогают людям добиваться жизненных успехов. Но очень важно, чтобы любая полемика не переросла в конфликт и глобальную ссору. Нужно уметь уважать точку зрения собеседника и учитывать его мнение и позицию. Однако не все знакомы с искусством ведения переговоров, некоторые попросту переходят на личности. Что означает этот прием?

Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

Трактовка фразы «переходить на личности»

Это означает отсутствие аргументов у собеседника, который, используя данный прием, пытается выиграть спор или дискуссию. Как правило, его применяют люди, которые не способны уловить суть разговора и не готовы принять чужую точку зрения, поэтому включают такой своеобразный защитный барьер.

Что значит “переходит на личность”? Когда человек во время полемики понимает, что поражен доводами и фактами собеседника, то не пытается признать проигрыш. Теперь перед ним главная задача — найти такие весомые аргументы, которые сразят противника наповал. Но как это сделать, если спор уже проигран? Все верно — унизить человека, затрагивая его внешний вид, личностные качества, черты характера, поведение, жизненные успехи.

Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

Психология конфликта

Давайте узнаем, что значит “переходит на личности”. Само понятие означает, что человек начинает оскорблять, высмеивать и критиковать своего собеседника. В психологии есть прием, который называется ad hominen, что означает использование аргументов, затрагивающих характер и мотив оппонента. Часто человек использует другой метод противостояния в споре — ad personam (“переход на личности”). Это значит, что он может позволить себе оскорбить собеседника вместо действительно весомых и аргументированных фактов.

Этот прием известен еще с древних времен, когда римские ораторы могли успешно оскорблять своего оппонента. Но сегодня такой метод показывает, насколько слаб морально собеседник, который закрывает глаза на объективную истину, поддаваясь ярому желанию выйти победителем из любого спора. Как правило, такая психологическая уловка работает, ведь никто не будет дискутировать с человеком, который готов высмеивать качества окружающих, чтобы остаться правым.

Такой прием представляет собой:

  • Оппонент А делает утверждение оппоненту Х.
  • Оппоненту Х известно об оппоненте А что-то недостойное, противоречащее, шокирующее, дискредитирующее.
  • Оппонент Х говорит об этом оппоненту А, оставаясь победителем в споре.
  • Чаще всего мнение соперника Х ложное, неоправданное и не подкрепленное какими-либо фактами.

Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

Игнорируйте, уходите от конфликта

Человек, переходящий на личности, использует данный логический прием часто, особенно во время горячей дискуссии. Самое эффективное, что может сделать собеседник, — попробовать не поддаваться на провокации. В худшем случае человеку будет казаться, что раз его оппонент борется, оправдывается и пытается доказать обратное во время обсуждения его качеств, значит, он проявляет слабость и дает согласие на дальнейшие оскорбления.

Если в споре переходят на личности

Как справиться с собеседником, который предпочитает оскорблять, нежели искать аргументы:

  • Ни в коем случае не реагировать. Если дискуссию невозможно остановить, то продолжайте приводить весомые обоснованные аргументы. Не уподобляйтесь оппоненту, что переходит на личности. Человек с такими приемами не заслуживает доверия или уважения во время мирной беседы.
  • Будьте готовы, что такая дискуссия перерастет в серьезный конфликт. Не каждый собеседник способен вынести оскорбления в свой адрес, поэтому может проявить агрессию. Все потому, что зачастую люди не говорят правдивые факты о личности оппонента, а придумывают их во время разговора. Порой окружающие верят доводам человека, который переходит на личности, из-за чего может подорваться статус и репутация собеседника.
  • Если вы знаете, что ваш оппонент позволяет себе использовать этот нечестный прием, то попросту не вступайте с ним в спор. Продолжайте быть коллегами или одногруппниками, ведите светские беседы, обсуждайте погоду и нейтральные темы, но никогда не включайтесь в дискуссию. Как правило, такие люди любят касаться щепетильных вопросов, которые требуют полного погружения и высказывания своей точки зрения. Например, религия, семейные ценности, политика и т. д.
  • Если вы вступили в спор, то соблюдайте дистанцию. Самое лучшее решение, если во время дискуссии начали появляться оскорбления, переходящие на личности, закончить разговор. Собеседник будет крайне недоволен, он может начать преследовать вас какое-то время, требуя реванша.
  • Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

    Как вычислить его

    Если опираться на трактовку того, что значит “переходит на личность”, то у каждого такого человека есть особые приметы. Как распознать собеседника, готового высмеивать и оскорблять оппонента, до начала дискуссии:

    • Спонтанный переход на личности во время полемики — исключение. Как правило, люди используют этот прием регулярно, потому что они заведомо знают, что не смогут выиграть спор и привести весомые аргументы.
    • Спонтанный переход может быть вызван только во время конфронтации, когда собеседник специально провоцировал своего оппонента на конфликт.
    • Такие люди всегда пытаются доказать определенную точку зрения, считая, что любая другая неправильная. Они обращают внимание, как вы одеваетесь, как себя ведете и говорите, какой выбор делаете. Человек, который переходит на личности, предпочитает давать советы, даже если они не нужны.
    • Они крайне не сдержанны, выдержка отсутствует. Любое противостояние может вызвать у них желание оскорбить противника, сделать ему больно, если не физически, так морально.
    • Такие люди ведут себя невоспитанно. Если они способны оскорбить или высмеять поведение или выбор другого человека вне спора, то сделают это и во время дискуссии. Обратите внимание, как такие люди ведут себя, находясь в обществе.
    • Они стараются обвинить в чем-то собеседника, приводят противоречащие доводы. Зачастую спор перерастает в бесполезную полемику, предмет которой остается неясным или неизвестным.

    Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

    Где можно встретить

    Так как сейчас многие люди предпочитают проводить свободное время в социальных сетях, то охотников высмеять чужую личность можно встретить в ветке с комментариями и на форумах. Там они дают волю эмоциям и, не боясь, что их вычислят, предпочитают говорить абсолютно все, что вздумается.

    Нередко сарказм или оскорбления помогают выиграть спор, но только в том случае, если противник уже давно использует этот риторический прием. Большинство людей же, напротив, сами провоцируют собеседников и, не опираясь ни на какие логические факты, предпочитают высмеять или унизить кого-либо.

    Шопенгауэр отзывался о таком методе ведения дискуссии как о возможности перечеркнуть все имеющиеся аргументы и привести доводы, которые противоречат друг другу. Например, девушка напишет комментарий к фотографии: “Какое замечательное пальто!”, а ее собеседник, который решил открыть конфликтную, но бесполезную дискуссию, скажет: “Толстой, как ты, остается только мечтать о таком пальто!”

    Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

    С точки зрения риторов

    Что означает “переходить на личности”? Этот метод дискуссии является логической ошибкой, которую использовать крайне нежелательно. Однако многие употребляют прием, чтобы выиграть спор. Как правило, его применяют во время предвыборных дебатов, когда очень важно буквально растоптать личность оппонента и показать его истинное лицо. Однако для использования такого приема подбираются аргументированные факты, доказательства в письменном виде, свидетельства и газетные вырезки.

    В обычной дискуссии переход на личности свидетельствует лишь о том, что собеседник не способен выиграть спор, но он не может признать поражение, поэтому будет делать абсолютно все, лишь бы морально сломать и унизить оппонента. В большинстве случаев дискуссия на этом заканчивается, один чувствует удовлетворение, а другой испытывает обиду и нежелание продолжать разговор с бестактным и невоспитанным человеком.

    Проецирование своих личных мотивов

    Переходить на личности можно не только во время дискуссии. Большинство людей, сами того не осознавая, начинают оценивать поведение и личностные качества человека, опираясь лишь на собственное восприятие или мнение. Например, если кто-то видит на улице человека, который упал на землю и не может встать, то он не подумает, что ему плохо. Первая мысль, которая возникает при виде таких людей — “Вот пьяница, валяется тут, детей пугает”.

    Еще один яркий пример перехода на личность. Если человек видит на улице мужчину, лицо которого покрыто шрамами, а также заметит отсутствие некоторых зубов, то перейдет на другую сторону и подумает: “Наркоман какой-то или уголовник, не стоит к нему подходить”. На самом же деле это мнение ничем не подкреплено, лишь личными мотивами. Вполне вероятно, что такой “пугающий” человек попал в аварию и не имел возможность полностью восстановиться.

    Что значит "переходит на личность": трактовка выражения, психология конфликта, советы по преодолению

    В заключение

    Теперь вы знаете, что значит “переходит на личности”. Это плохое качество, которое способно превратить мирную дискуссию в жаркий спор. Важно уметь контролировать себя и не выражать свое мнение, которое оскорбляет, унижает, дискриминирует или ущемляет чьи-то права.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *