Статья
Как найти свою цель в жизни: советы психолога
0

Как найти свою цель в жизни: советы психолога

by admin05.02.2019

Отсутствие цели в жизни еще не делает человека несчастным, но бессмысленность существования порождает инертность, а она, в свою очередь, лишает нас ощущения радости и гармонии с окружающим миром. Способов найти цель, как и вариантов реализовать ее, огромное множество, и все они индивидуальны, однако есть универсальные методы определения формулы своего жизненного замысла.

Зачем нужно ставить цели

«Помогите найти цель в жизни» — одна из самых распространенных фраз, которую слышат психологи, причем озвучивают ее чаще всего взрослые, состоявшиеся люди, внезапно столкнувшиеся с проблемой перспективного вакуума. Цель они воспринимают не только как инструмент своего будущего развития, чем она, по сути, и является, но и как некий способ трансформации себя в другую, более совершенную личность. Люди хотят стать мудрее, богаче, востребованнее и видят лишь одно препятствие на пути к этому блестящему будущему – отсутствие внутренних мотиваций.

Но на самом деле главной помехой к осуществлению данного намерения является полное непонимание человеком своих настоящих желаний. Он хочет разбогатеть, но продолжает ходить на скучную работу с крошечным окладом, мечтает говорить на нескольких языках, но не готов выделить один час в день на изучение иностранной грамматики. Его фантазии не подкреплены целями, а значит, эфемерны, непостоянны и неосуществимы.

Как найти свою цель, как не утерять стимула, как распознать свои высшие желания среди сиюминутных потребностей?

Потоки информации в голове

От одной задачи к другой

В течение жизни человек ставит перед собой, даже неосознанно, сотни больших и малых целей. Часть из них осуществляется, но далеко не во всех случаях, и получая желанный результат, человек испытывает удовлетворение. Говоря точнее – чем больше внутренней энергии и других человеческих ресурсов затрачивается на достижение задуманного, тем вероятнее, что после завершения планов индивид почувствует себя в прострации.

Попытки организовать себя для новых свершений сразу после осуществления прежнего замысла не приведут ни к чему хорошему. Новой цели нужно время, чтобы сформироваться в желание, затем – в мечту, и уже после перейти в стадию планирования. Настроиться на нужный лад несложно, и лучше начать с того, чтобы позволить себе реализовать множество малых целей с мгновенным поощрением. Например, приготовить и съесть любимое лакомство, сходить в кино. По принципу «запланировал – осуществил – получил удовольствие».

Через некоторое время энергетический резерв организма восстановиться, и человек снова будет готов к долгосрочному планированию.

Как определить свою новую цель

Пауза, определяющая переход от завершенной цели до формирования новой, может длиться от пары дней до нескольких месяцев. Сложности в нахождении новой задачи возникают, как правило, у тех людей, которые не научились руководить своими поступками и все детство и пубертатный период находились под пристальным контролем родителей. Этим людям сложно выделить из массы навязанных желаний и обязанностей собственные предпочтения, и даже во взрослом возрасте они подсознательно ждут указки, как им действовать, со стороны.

Психологи в этом случае советуют сначала совершить обратное путешествие – не к визуализации своих будущих, несформировавшихся пока целей, а в годы беззаботного детства, когда ребенок был волен выбирать развлечения по своему вкусу и еще не был втиснут в рамки родительских приоритетов. Что тогда доставляло высшее удовольствие? Какие интересы отстаивались даже под угрозой наказания?

Часто, применив эту несложную технику, люди действительно начинают заново переживать то ощущение счастья от возможности жить своей, неотредактированной чужим вмешательством жизнью, которое наполняло их в детстве. Вспоминаются прежние мечты, и нередко среди них находится и ключ к Высшей цели, найти который стало возможным, только отказавшись от стереотипов, привитых взрослому человеку.

По пути в горы

Правила определения целей

Психологи выделили 5 универсальных правил, как найти свою цель и реализовать ее правильно:

  • Если задач несколько, и они не терпят очередности выполнения, то они должны хотя бы находиться в гармонии друг с другом (плохой пример – пожелание провести несколько лет в путешествии по миру и открыть за это время собственный магазин рядом с домом).
  • Цели обязаны мотивировать на развитие, на постоянный вызов своим возможностям.
  • Нематериальные цели (например, стать гуру йоги) должны обязательно поддерживаться составляющей, которую можно определить количественно (купить большой дом, организовать свою студию йоги).
  • Помимо «цели всей жизни», человеку необходимо иметь краткосрочные планы на год, пять лет, десять. С помощью достижения этих целей человек растет как личность и может анализировать свою жизнь соответственно пройденным этапам.
  • Крупную задачу, требующую для выполнения несколько лет, желательно поделить на 90-дневные сегменты, каждый из которых будет обозначен своей планкой достижения.
  • Важное условия для того, кто еще только готовится следовать совету: «Найди цель и свое место в жизни»: на пути движения к желаемому нельзя расслабляться, позволять себе «паузы отрешения» от основной идеи. Стоит лишь временно опустить свой замысел, позволить себе «загореться» новыми планами, отличными от первоначальных, как мотивация быстро угаснет, и вернуть ее будет очень сложно.

    Девушка делает записи

    Какой должна быть «большая цель»?

    Найти истинную цель – это значит определиться со смыслом своей жизни, поэтому не стоит торопиться с назначением на главную роль тех задач, которые укладываются в небольшие сроки исполнения и не сулят полного удовлетворения. У всех людей большая цель имеет свои критерии и заключается в различных ценностях – кто-то мечтает стать великим певцом, кто-то — создать свой парк развлечений.

    В любом случае цель должна быть обозначена конкретно – не просто петь на сцене, а стать лучшим исполнителем по версии авторитетного издания, не просто построить пару аттракционов, а иметь в парке суточную проходимость посетителей 10 000 человек. Если у человека присутствует подсознательный страх к такой конкретизации желанных итогов, значит, он задался не своей целью, либо, прежде чем ставить ее перед собой, ему нужно поработать над снятием своих внутренних блоков.

    Третий важный критерий высшей цели – ее практическая осуществимость. Нельзя научиться изрыгать пламя или стать капитаном несуществующего космического флота, но можно освоить факирскую практику или отучиться на курсах пилотирования самолетом. Все должно состоять в пределах возможного достижимого и, конечно, подкрепляться реальными действиями.

    Женщина сиди в кровати

    Как найти свою цель?

    Часто увидеть свою настоящую цель людям мешает страх. Что, если будучи экономистом и неплохо зарабатывая, человек вдруг обнаружит в себе долго подавляемое желание писать книги или играть на гитаре? Что тогда – бросать хорошую работу и начинать все с чистого листа? Проще делать вид, что всю жизнь мечтал заниматься финансами и не имеешь к творчеству никакого отношения. Страх остаться ни с чем побуждает людей держаться за рутинный труд, ходить на нелюбимую работу, вообще – бегать по кругу своей замкнутой зоны комфорта, где уже все устроено и налажено.

    Однако психологи уверены: если человек действительно найдет свою цель и позволит себе загореться ею, то, какой бы эта цель ни была, она выведет человека на такой уровень жизни, о котором он раньше и мечтать не смел. Правда, чтобы это произошло, ему следует быть до конца искренним с самим собой и честно ответить на представленные ниже вопросы по раскрытию внутреннего потенциала. А после того как поставил цель, найти пути решения уже гораздо проще.

    Мужчина спрятал голову в песок

    «Что привлекает мое внимание?»

    Существующее с недавних времен понятие «трансерфинг реальности» (автор термина – Вадим Зеланд) описывает явление, известное всем психологам – человек притягивает к себе то, о чем он думает. Если он втайне мечтает стать писателем, существующая реальность будет постоянно напоминать ему об этом желании попадающимися заметками в газетах, случайными встречами с другими писателями или книголюбами и др.

    Существует и обратное явление – индивид сам выхватывает из общего информационного потока те сведения, которые соответствуют его тайным идеям, и чем больше он об этом думает, тем больше нужных сведений направляется в его сторону. Как найти свою цель, ориентируясь на этот закон? Надо сосредоточить свое внимание на той информации, которая поступает из окружающего мира с настораживающей навязчивостью, и проанализировать ее с точки зрения своих собственных мыслей.

    Скорее всего, направив свои мысли в нужное русло, человек обнаружит огромное количество совпадений между своими мыслями и сигналами, посылаемыми ему извне.

    «Чем я оригинален?»

    Как найти свою цель? Людей без таланта не существует, и даже если сам человек лишь смутно осознает собственные возможности, наверняка ему неоднократно приходилось слышать о какой-то своей оригинальной способности, которой нет у других. Это может быть отлично поставленный письменный слог или редкое умение из области ручного труда.

    Невозможно добиться успеха, транслируя в мир только заурядность и возможности конвейерного характера. Все, кто когда-либо поднимался на голову выше толпы, знают, что главный секрет славы – это умение преподнести свою индивидуальность. Найти цель, поставив в качестве двигательного механизма свой талант – самый простой и самый интересный способ достигнуть результата.

    Заскучавшая девушка

    «Что является моей мотивацией?»

    Даже когда человеку кажется, что он бездействует и его жизнь лишена смысла, это не так. Что-то постоянно стимулирует его на маленькие шаги, заставляет заглядываться на красивые картинки в журналах, покупать себе разные мелочи, не входящие в список предметов первейших потребностей. Все эти почти незаметные стимулы составляют динамику движения человека по жизни. Конечно, они не могут привести к какой-то значительно цели, но вполне способны стать частью какой-то крупной мотивации.

    Человеку стоит вспомнить несколько своих самых сильных мотиваций за последнее время, которые заставляли буквально встряхиваться и приниматься за дела с энтузиазмом. Скорее всего, за сильными эмоциями обнаружится направление, в конце которого можно будет найти цель. Человека может воспринимать ее пока что на подсознательном уровне, но она есть!

    Инженерные приспособления

    «Мои интересы»

    У всех без исключения людей есть тайное или явное занятие, которому они готовы посвящать все свободное время, но чаще всего этому препятствует масса бытовых забот, отнимающих возможность посвятить себя любимому делу. Тайм-менеджеры и специалисты-коучеры утверждают: именно в этом занятии, даже мысли о котором приносят удовольствие, скрывается формула счастья человека, его прямая цель, диктующая смысл всей жизни.

    Если, несмотря на усталость, женщина с удовольствием готовит ужин из нескольких блюд, возможно, ключ к ее успеху находится на поприще ведения собственного кулинарного блога (что приносит еще и солидный доход). Или она решит открыть свой ресторан, или сняться в популярном телешоу и стать знаменитым поваром. Главное – помнить: то, что некоторым кажется пустыми фантазиями, отрывающими человека от его реальных задач, для других уже является нормой жизни.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *