Статья
Эстетический вкус — это… Понятие, методы развития и воспитания
0

Эстетический вкус — это… Понятие, методы развития и воспитания

by admin11.01.2019

Нам более чем знакомы такие выражения: «У нее совершенно нет вкуса!», или «У этого мужчины явно есть вкус!», а еще более часто мы слышим «Сделано со вкусом». Понятное дело, что речь не о еде идет. В данном статье мы попробуем раскрыть такое понятие, как эстетический вкус. Это то, что присуще всем нам, то, что является частью личности каждого человека. Это одна из множества призм, через которые мы видим окружающий мир.

Разбор и трактовка термина

Итак, для начала нужно все систематизировать и определиться с тем, что же являет собой эстетический вкус. Это внутреннее ощущение или даже чувство, которое формирует в нашем сознании удовлетворенность или неудовлетворенность тем или иным явлением, предметом, действием и т. д. Стоит отметить, что есть так называемые общепринятые «прекрасные» предметы и явления, которые вызывают душевное удовлетворение у всех (или у представителей конкретной культуры), а есть индивидуальные. В качестве примера для первой категории можно назвать картину Леонардо да Винчи, любую — ею будут восхищаться все. Пример для второй категории — объект гардероба. Кому-то он будет сильно нравится, другого же человека начнет раздражать. Собственно, это и есть то самое понятие эстетического вкуса человека, а вот о том, почему все сложилось именно так, мы поведаем чуть ниже.

что такое "красиво"

История

Вам может показаться, что таким чувством, как вкус, человек наделен с тех пор, как появился на Земле, и вы будете абсолютно правы. Мы — разумные существа, и даже проживая в пещерах, наши предки учились рисовать на камнях именно красивые узоры, которые радовали бы глаз. Конечно же, в то время, когда на карте мира появились такие державы, как Египет, Китай, Вавилон, царство эстетики уже господствовало над людьми. Только его никак не характеризовали, не отдавали себе отчета в том, что это и почему так происходит. Люди просто руководствовались понятиями «нравится»/»не нравится», «красиво»/»уродливо» и т. д. Впервые человечество заговорило о данном понятии с научной точки зрения лишь в эпоху Возрождения, когда культ красоты превысил все былые пределы. Немецкие философы окончательно сформировали суждение, которым мы руководствуемся до сих пор: эстетический вкус — это способность человека отличать красивое от уродливого.

Эстетические взгляды эпохи Возрождения

Что стоит на первом месте?

Данный вопрос для философов всего мира и всех времен будет актуальным всегда. Речь идет о материи и сознании — что же появилось ранее? Пока что на него не дали верного ответа, и именно по этой причине из него «вытекла» вторая проблема — что прежде всего формирует человека? Его собственное сознание или социум? Ответить будет очень сложно, и прежде всего потому, что все люди — разные. Мы отчетливо видим, как одни личности поддаются влиянию СМИ, идут на поводу у моды, у политики, в то время как другие живут своей, абстрагированной жизнью. Но чтобы объяснить такое явление, как формирование эстетического вкуса, возьмем за основу следующий принцип: изначально на человека воздействует социум, внедряя в его сознании нормы и порядки. Это происходит легко, так как он еще ребенок и не имеет никакого опыта. В дальнейшем личность начинает сама «копаться» в себе, и у нее возникают новые взгляды на жизнь.

Семья и базовые принципы

Это первый и ключевой источник формирования вкусовых качеств, который действует и на сознательном уровне, и на подсознательном. Со стороны родителей происходит воспитание эстетического вкуса в ребенке посредством совершения тех или иных поступков, поведения, манер и т. д. Это базовые принципы нашего взаимодействия с социумом. Может показаться на первый взгляд: где же тут эстетика? Но она везде, пронизывает каждую сферу бытия. Вспомните, случалось ли с вами такое, что какой-то человек вам не нравился и раздражал вас потому, что он просто такой — со своей внешностью, со своей мимикой и жестами? Это потому, что в вашем подсознании заложены иные поведенческие мотивы, которые противоречат его мотивам — вот и возникает резонанс. Мозг определяет их как отрицательные, некрасивые, уродливые, и вы начинаете испытывать антипатию к собеседнику.

становление повадок и мимики ребенка

Семья и дальнейшее развитие

После того как база вашего мировоззрения — интонация, повадки, манеры — сформировались и обрели четкие очертания, вы начали критически оценивать других людей с эстетической точки зрения, начинается стадия развития художественно-эстетического вкуса. Это та самая ветвь развития, когда нас отправляют учиться в школы рисования, в музыкальные заведения, в театральные кружки и т. д. Там ребенок знакомится со своими эстетическими «идолами». Например, мальчик идет учиться игре на скрипке. В его сознании формируется такая идея: «Классическая музыка — это прекрасно. Она милозвучна, спокойна, глубока, имеет скрытый смысл. Однозначно — это есть красиво». В дальнейшем любые музыкальные произведения он будет пропускать через эту призму, и даже если полюбит иные стили исполнения, будет их сравнивать с классикой.

обучение игре на скрипке

В свободном плавании

Когда человек взрослеет, у него за спиной остается багаж эстетических «навыков», которые он получил за счет воспитания родителями, и с ним он начинает самостоятельно осваивать окружающую среду. То есть сознание уже полностью сформировано, и глядя на тот или иной объект, человек может оценить его как красивый или отвратительный, конечно же, опираясь на приобретенные ранее знания. Но на этом все не заканчивается, а, можно сказать, только начинается: здесь речь идет уже о развитии эстетического вкуса и его трансформации. Взрослый человек начинает расширять свое сознание, более кропотливо оценивать окружающий мир. Опять-таки, вернемся к нашему мальчику. Вот он стал взрослым скрипачом. Но он понимает, что не одной классикой мир шит, и если с головой ударяться лишь в этот стиль, можно оказаться скучным и неинтересным для общества. Играя на скрипке, он начинает осваивать народные мотивы, быть может, начинает интересоваться цыганской музыкой. И вот она уже стала для него еще одним уголком прекрасного, и все, что связано с подобными звучаниями, для него есть красиво.

"Цыганская скрипка" как часть культуры

Наша культура и наше общество

Не стоит забывать, что эстетический вкус — это также заслуга общества, в котором мы родились и живем. Самое старое и понятное объяснение такому явлению дали ученые, которые жили еще в 19 веке. Они рассказали миру, что в представлении диких африканских племен красивая женщина должна иметь длинную шею, обвисшую грудь, нос, пробитый по центру костью, и прочие «аксессуары», присущие племени. Понятное дело, что для человека с европейским мировоззрением такая красота неясна и стоит под большим сомнением. Но все мужчины того племени уверены, что она — главная красавица.

Красоты в разных уголках мира

Ныне мировая культура становится более синхронизированной. Во всех странах люди любят оперу и картины эпохи Возрождения, везде греховными считаются одни и те же проступки. Поэтому общаться с людьми из разных уголков планеты стало легче — мы начали понимать друг друга. Но что еще лучше — у каждой культуры остались свои, маленькие, но значимые отличия. И по этой причине так интересно изучать иные этносы, их эстетические взгляды и мировоззрение.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *