Статья
Эффект первичности: определение, особенности, пример
0

Эффект первичности: определение, особенности, пример

by admin11.01.2019

Межличностная социальная психология — крайне тонкая наука. Есть общепринятые, базовые принципы, которым она подчиняется, но все мы точно знаем, что каждый человек индивидуален, и таким же индивидуальным является и его восприятие окружающей среды. Объясняется оно многими факторами и терминами, и одним из них является эффект первичности. Что же из себя представляет данное заключение и как его можно охарактеризовать? Будем разбираться в этом с помощью словарей и наглядных примеров.

Официальная трактовка термина

В психологии эффектом первичности называют более высокую вероятность запоминания именно первых элементов какого-либо ряда либо же первых действий и поступков человека, или же первых впечатлений о чем-либо или ком-либо. При этом те поступки/элементы/впечатления, которые находятся как бы в середине или в конце намеренно упускаются памятью, или же сохраняются в ней на поверхностном уровне. В дальнейшем, когда человек сталкивается с тем объектом, который ранее произвел на него какое-либо впечатление, срабатывает тот самый эффект первичности, за счет которого он вспоминает лишь самые начальные ощущения и руководствуется исключительно таковыми, делая дальнейшие выводы и заключения.

первые впечатления о новых людях

Словари дают нам достаточно полное и четкое понятие данного термина, но для некоторых людей научные слова остаются загадкой. Поэтому мы решили на наглядных примерах и более доступным языком рассказать обо всех тонкостях данного явления.

Социологическое описание

Начать мы решили именно с этой категории, так как все мы живем в социуме и больше всего взаимодействий происходит именно с другими людьми, а не с объектами или предметами. Люди вызывают в нас наиболее сильные эмоции, воспоминания, чувства, определенные личности являются ключевыми в наших жизнях. Вспомним старую цитату: «Первое впечатление нельзя произвести дважды». Почему говорят именно так? Все дело в том, что большинство людей запоминают других особей именно опираясь на стартовый опыт общения (даже если оно невербальное). Дальнейшие действия личности всегда оправдываются его первоначальными поступками, манерами, словами. Мы всегда «примеряем» образ человека, увиденный в нем впервые, на его современный облик, даже если он изменился. Давайте рассмотрим простейший пример: вы знакомитесь с маленькой дочкой своих друзей 5 лет, она светловолосая милая девчушка. После ваше общение с товарищами прекращается на 15 лет, и вот вы вновь встретились, а вы видите перед собой уже не маленькую девочку, в взрослую женщину. Но вы не можете отделаться от чувства, что где-то внутри нее сидит та самая малышка.

эффект первичности на первом свидании

Иные примеры

Эффект первичности чаще всего возникают в кругу коллег, когда те или иные люди приходят в компанию в первый раз, демонстрируя себя с той или иной стороны. В большинстве случаев директора запоминают своих подчиненных именно такими, какими они им явились на собеседование. Быть может, именно поэтому мы так переживаем перед очередным интервью с работодателем и тщательно его продумываем. Подобный эффект первичности возникает и в дружеских компаниях. Когда приходят новые люди, каждого из них вы отмечаете каким-то словом или связываете с той или иной ассоциацией. Именно таким этот человек будет в вашем сознании на протяжении всего времени, даже если в дальнейшем он полностью изменится для остального мира. Кто-то вечно будет для вас душой компании, кто-то — молчаливым мудрецом, а кто-то — парнем с соседнего двора, даже если он живет в совсем другом районе.

эффект первичности на собеседовании

Позитив VS негатив

То самое злополучное первое впечатление — залог нашего успеха. Мы составляет в голове картины об окружающих, опираясь на их первые поступки, и они делают точно так же. Поэтому крайне важно составить в мозгу того или иного человека (а лучше — сразу всех, кого вы знаете) положительное мнение о себе. Дело в том, что эффект первичности — это своего рода фильтр. Когда вы будете говорить что-либо определенному человеку, или делать что-то, он будет все это пропускать через свой «фильтр первенства». Поэтому если вы предстали пред ним изначально в негативном свете, то даже самые благородные поступки теперь будут окутываться в мрачный оттенок, в них будут искаться негативные подоплеки и подвохи. Напротив, если первое впечатление о вас было потрясающим, то любые огрехи вам будут спускать с рук — ну подумаешь, со всяким бывает, ничего, он исправится.

Личности и социум

Все, что было сказано выше, — информация, которая одновременно имеет отношение ко всем людям мира и не имеет. Дело в том, что эффект первичности — восприятие лишь стартовых форм и движений, которое является лишь одним из нескольких. То есть, это как карий цвет глаз — он распространен среди всех людей земного шара, но присущ далеко не каждому. Есть люди, которые наоборот — «цепляются» к последним действиям своих знакомых, или же запоминают какие-то лишь им приглянувшиеся «серединные» ситуации, и устанавливают именно их в качестве «фильтра». Более того, нашу мыслительную деятельность сильно корректирует та среда, в которой мы находимся — культура, политика, СМИ и т.д. Поэтому мозг подстраивается под такое многообразие, и, даже если для вас эффект первичности является моментом нетипичным, он может возникать при обдумывании конкретных схем или идей. Например, ваше мнение об определенном актере, о далеком городе, о рекламируемом продукте. При этом в остальном вы будете мыслить абсолютно иначе.

Животное впервые видит снег

Готовимся к экзамену!

Нередко эффект первичности возникает в те моменты, когда нам нужно запомнить большой объем информации. Чаще всего это случается перед сдачей экзаменов, когда приходится много читать, записывать и изучать. Если ваш мозг работает именно по такой схеме — запоминает все самое первое, то можно этим воспользоваться. Самое важное изучите изначально, а менее значимое оставьте на потом. Второй полезный момент, извлекаемый из такого типа мышления — это употребление синонимов. Вы идеально запомните первый билет из тех, что выучили, и когда в следующих вам будут попадаться те же слова или цифры, которые были в первом, вы автоматически вспомните и эту информацию.

эффект первичности при запоминании материала

Но заостряем ваше внимание на том, что если информации слишком много, эффект первичности может быть подавлен, и единственное, что вы сможете запомнить — это последние фразы, которые учили.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *